1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.65 (13 голосов)

image

История этого праздника прошла вместе со всей страной Великую Отечественную, становление советского государства, а также возврат к исконно русским традициям. Сегодня, как нам привыкли это преподносить, двадцать третье февраля считается праздником Мужчин с большой буквы, готовых в любую секунду стать стеной на пути малейшей опасности. Однако, этот день до сих пор предмет столкновений разных взглядов на наше прошлое и, более того, сторонников разных идеологий.

В разные годы праздник трактовался по-разному. Как он был учрежден и какие изменения претерпевал, рассказывает РИА Новости . Вот как звучит официальная версия.

Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 (15 по старому стилю) января 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!", а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования ее отрядов и частей.

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко дню Красного подарка, проводимого с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии.

При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной Армии и дня Красного подарка, который и назначил проведение торжеств на воскресенье 23 февраля. 5 февраля "Правда" и другие газеты опубликовали следующую информацию: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января".

23 февраля 1919 года граждане России впервые отметили годовщину Красной Армии, но ни в 1920 году, ни в 1921 году этот день не отмечался.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии. Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий устроил 23 февраля военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.

В 1923 году широко праздновался пятилетний юбилей Красной Армии. В постановлении Президиума ВЦИК говорилось: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".

Десятую годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.

В 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б)" была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии".

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была немного изменена: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

В 1951 году появилась очередная трактовка праздника. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы России" день 23 февраля официально именовался "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества".

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".

В декабре 2001 года Государственная дума ФС РФ поддержала предложение сделать 23 февраля — День защитника Отечества — нерабочим праздничным днем.

День 23 февраля в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвящённым всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.

Военнослужащие армии и флота современной России ответственно выполняют свой воинский долг, надёжно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность страны. И, конечно, это праздник женщин, посвятивших себя воинской службе.

В настоящее время в День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны. Но большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.

Как же было на самом деле

10 февраля 1918 года Ленин и Троцкий во время Брест-Литовских переговоров заявили о том, что в одностороннем порядке выходят из войны — словом, признают поражение. 17 февраля войска Германии и Австро-Венгрии начали наступать по всему Восточному фронту: 18 февраля захватили Двинск, 20-го — Минск, 21-го — Полоцк. 19 февраля СССР согласился подписать мир на любых условиях, но немцы все равно продолжили наступление, поскольку нигде не встречали сопротивления. И только тогда в Петрограде был создан чрезвычайный штаб и открыт первый вербовочный пункт по набору добровольцев.

По одной из версий, 23 февраля не происходило никаких боев. Единственное событие этого дня — публикация воззвания Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности». А вот 24 февраля отряд немцев практически без боя взял Псков: бегство революционных матросов под командованием наркома Дыбенко не раз назвали позорным — бежали они так отчаянно, что были обнаружены даже не в Петрограде, а в Самаре, и отданы под трибунал. Ленин тогда писал: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении, не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости… В Советской республике нет армии». Другая же трактовка утверждает, что бои начались именно 23 февраля в 15 верстах от Пскова. 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом. Так или иначе, несмотря на различные варианты, исход событий одинаков.

3 марта войска Германии, не встретив сопротивления, заняли Нарву. После этого целиком на германских условиях был подписан катастрофический для страны Брестский мир — русские отдали немцам Украину, Прибалтику и часть Белоруссии.

Кто виноват

Трактовка событий февраля 1918 года как победы Красной армии над врагом принадлежит лично Иосифу Сталину: в 1938 году вышел написанный им «Краткий курс истории ВКП(б)», в котором вождь народов, конечно, не употреблял слово «победа», но формулировку подобрал подходящую. «В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии», — гласил учебник, и спорить с ним, разумеется, никто бы не решился.

Уже во время Великой Отечественной войны формулировка поменялась еще раз — в тяжелые времена нужно было поддержать советские войска, хотя бы идеологически. Так «решительный отпор» заменили фразой «наголову разбитые германские войска» — и миф о первой победе Красной Армии 23 февраля 1918 года окончательно укоренился в общественном сознании.

Что делать

В новой истории России предложений об отмене этого праздника было достаточно, причем от самых разных общественных деятелей. Правозащитник и политик Валерия Новодворская, например, писала: «А что такое у них там в Красной армии случилось 23 февраля? А то, что красные части позорно бежали от немцев. Когда-то российская армия отмечала победы, а не поражения. Может, отдельно отметим заключение позорного Брестского мира, где врагу отдавали огромные части страны, лишь бы большевички остались у власти? Мы могли бы отмечать день создания армии Петром I (ну хоть день основания Преображенского полка), день Бородинского сражения, день победы на Куликовом поле, день разгрома гитлеровцев под Москвой, день пленения армии Паулюса под Волгоградом…»

Предлагали отменить 23 февраля и по другим причинам: чеченская диаспора, например, обращалась к Владимиру Путину с инициативой если не совсем исключить из календаря, то перенести праздник на другой день. Дело в том, что 23 февраля 1944 года по приказу Сталина началась массовая депортация чеченцев и ингушей. В результате десятки тысяч людей погибли при перевозке в товарных вагонах — по разным оценкам, численность этих народов сократилась на треть.

Однако ни одна из инициатив в итоге так не была поддержана и 23 февраля продолжают отмечать: День защитника Отечества в общественном сознании стал неформальным праздником.

Вод один из ярких примеров фальсификации истории. В любом случае, отдадим должное подвигу наших предков, у которых были без преувеличения выдающиеся победы, и будем отмечать те даты, которые нам больше по душе.



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 37125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте