1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 голосов)

image

Пока среди главных повесток России во внутренней и внешней политике являются предстоящие выборы президента, на международной арене происходят и другие значимые события. Одним из них является приостановка и возобновление работы правительства США.

В конце января сотни тысяч сотрудников американских правительственных учреждений не вышли на работу: с 19 на 20 января госорганы США прекратили работу, после того как республиканцы и демократы в сенате не смогли вовремя договориться о финансировании работы правительства.

Причиной стали разногласия по вопросу миграции и строительства стены на границе с Мексикой. Часть сотрудников госучреждений отправились в неоплачиваемый отпуск до тех пор, пока федеральное правительство снова не начнет работу.

Пока закон не был принят, большая часть госучреждений, за исключением тюрем, электростанций, полицейских участков и других стратегических объектов, не работала.

«Шатдаун» затронул и Статую Свободы – внутрь монумента перестали пускать туристов, но губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо пообещал, что статуя скоро снова будет открыта, а пока работа сотрудников комплекса оплачивалась из бюджета штата.

Работу прекратили все исторические достопримечательности в США, оператором которых выступает правительство.

Почему закрылось правительство

Законодатели в сенате и палате представителей не смогли вовремя принять законопроект о финансировании работы правительства. Закон обеспечил бы финансирование госучреждений до середины февраля.

Чтобы принять этот временный законопроект, разработанный республиканцами, нужны были голоса демократов, которые не поддержали закон, требуя от республиканцев уступок по вопросу о мигрантах. В результате, законопроект принять не успели.

Чтобы принять законопроект, нужна была поддержка 60 из 100 членов сената. Республиканцы в настоящее время контролируют 51 мандат в палате. Чтобы набрать голоса, им необходима поддержка части демократов.

Демократы хотели, чтобы в законопроект был включен вопрос о миграции. Президент Дональд Трамп ранее отказывался увязывать финансирование госорганов с мерами по защите мигрантов, а республиканцы в сенате вообще отказались обсуждать этот вопрос, пока правительство снова не начнет работать.

Республиканцы хотят добиться увеличения расходов на оборону и охрану границы, куда входит строительство стены на границе с Мексикой. Трамп призвал их снизить необходимый для принятия документа порог голосов с 60 до 51.

«Приятно видеть, как республиканцы борются за военных и за безопасность наших границ. Демократы же просто хотят, чтобы потоку мигрантов, проникающих в нашу страну, ничто не препятствовало. Республиканцы должны снизить до 51% и голосовать за настоящий долгосрочный бюджет», — написал Трамп в Твиттере.

Что такое «шатдаун»

Прекращение финансирования работы госорганов означает, что большая часть бюджетников в США отправятся в неоплачиваемый отпуск.

На работу не вышло большинство сотрудников министерств жилищного строительства, экологии, образования и торговли, финансов, здравоохранения, обороны и транспорта.

Это влияет на документооборот, выдачу виз и паспортов: все эти процессы замедляются.

Продолжают работу учреждения, задача которых — защищать «человеческую жизнь и собственность» — все органы нацбезопасности, почта и авиадиспетчерские службы, экстренные службы, тюрьмы, налоговые инспекции и электростанции.

Нынешний «шатдаун» произошел в годовщину инаугурации Трампа.

Перерыв завершен

Вынужденные каникулы федерального правительства завершились спустя три дня. Сперва Трамп подписал закон о продлении финансирования работы правительства страны до 8 февраля. Ранее законопроект был одобрен сенатом (81 голос против 18) и палатой представителей (266 голосов против 150).

9 февраля Президент США Дональд Трамп подписал принятый на ночном голосовании двух палат Конгресса законопроект о финансировании, вслед за этим федеральное правительство США возобновило функционирование после продолжавшегося несколько часов "технического" перерыва в работе "шатдауна". Это стало вторым перерывом в работе американского правительства за последние три недели.

Поскольку Конгресс США не смог до полуночи 8 февраля принять временный законопроект о финансировании, федеральное правительство США 9 февраля с 00:00 находилось в состоянии прекращения работы. Затем обе палаты Конгресса провели ночное голосование и в конечном итоге успели принять законопроект до начала в Вашингтоне рабочего дня 9 февраля.

Помимо позволяющего поддерживать работу федерального правительства до 23 марта временного законопроекта о финансировании, Конгресс США 9 февраля также принял проект бюджета правительства на следующие два года.

Как вообще может закрыться правительство?

Есть два основных типа государственных расходов в США: обязательные и произвольные. Основная часть федерального бюджета США (примерно 64%) – это «обязательные» расходы на такие программы, как Social Security (по сути, государственная пенсионная программа) и Medicare (программа медицинской помощи престарелым). Выплаты по ним происходят автоматически и они не требуют отдельного одобрения конгресса. Все необходимые критерии задаются в самом начале, когда программа разрабатывается, а пересматриваются уже в процессе. Например, конгресс может по своему усмотрению увеличить возраст, с которого люди начнут получать пенсионные выплаты, или ограничить сферу медицинской помощи. Но утверждать такие программы каждый год не требуется.

Как правило, Social Security и другие статьи обязательных расходов действуют до тех пор, пока конгресс не примет закон, утверждающий обратное. В то время как обязательные расходы выплачиваются больницам и пожилым людям, произвольные – это и есть то, что люди обычно понимают под «бюджетными расходами». Произвольные расходы – то, за счет чего оплачивается ежедневная работа органов исполнительной власти: управление торговли, органы юстиции, министерство здравоохранения и социального обеспечения, армия и разведка. Сюда же входят затраты на здания госучреждений, зарплаты и премии федеральных служащих. Отсюда же оплачиваются новые системы вооружения, строительство дорог, работа государственных сайтов в интернете, а также субсидии на научные исследования.

Произвольные расходы являются «произвольными», потому что конгресс назначает определенные суммы денег на конкретные периоды, вне зависимости от предыдущих решений по данному вопросу. Обычно конгресс держит эту планку на более-менее постоянном уровне, но в отличие от обязательных расходов, прописанных в законодательстве, ничто не обязывает конгресс задавать тот или иной уровень произвольных выплат. По истечении выделенных средств (или срока, на который они были выделены) конгрессу нужно назначить новые выплаты, в противном случае деятельность всех этих систем постепенно застопорится. Если в двух словах, правительство закрылось, потому что предыдущий бюджетный год, на который были выделены произвольные расходы, истек, а бюджет на новый год конгрессу так и не удалось согласовать.

Раз правительство закрылось, почему все не пошло кувырком?

На самом деле это совсем не первое закрытие правительства США. Такое уже происходило более десятка раз за последние сорок лет. Чтобы уменьшить потенциальный ущерб от закрытия, все федеральные органы поделили своих сотрудников на «обязательных» и «необязательных». Обязательным сотрудникам все еще нужно приходить на работу, а необязательным – нет. В разных федеральных органах такие критерии различаются, но, как правило, обязательные сотрудники – те, от кого зависят защита человеческих жизней и внешняя политика. Еще к «обязательным» относятся сотрудники самоокупаемых органов, например почты.

Обязательным сотрудникам, как уже было сказано, нужно являться на работу ежедневно, но платить им не будут до тех пор, пока в конгрессе не будет утвержден бюджет. Примерно из 4,1 миллиона госслужащих около одного миллиона являются «необязательными». На время закрытия правительства таких сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск. Большая часть из них – гражданские служащие, все рядовые и командный состав вооруженных сил признаны «обязательными».

Последствия

Как правило, закрытие правительства наносит имиджевый ущерб той партии, которая его устраивает. Впрочем, вряд ли медиа будут сейчас также резво критиковать демократов, как они в свое время поносили республиканцев. Почти наверняка основным медиа-нарративом станет что-нибудь типа “Демократы защищают права женщин и мигрантов и правильно делают, что закрывают правительство!” Однако чем дольше правительство будет оставаться закрытым, тем сложнее будет демократам оправдывать свои действия. Вполне возможно, что рейтинги демократов начнут довольно быстро падать, и в какой-то момент тем придется пойти на определенный компромисс. А вот уровень одобрения действий Белого дома может только вырасти: вопрос состоит в том, до какого уровня? Уже сейчас, после проведения военной акции в Сирии и ужесточения риторики о КНДР, рейтинги Трампа почти ежедневно растут, приближаясь к 50%.

Кроме того, любой отказ Конгресса продолжать финансирование правительства дает дополнительные козыри в президентские руки. Федеральные законы предоставляют право президенту использовать «дискреционные акты» в обход Конгресса, которые регулируют деятельность правительства. В условиях закрытия правительства Трамп, например, может быстро внести изменения в работу профсоюзов госслужащих, отменив многие устоявшиеся льготы. Трамп ведь в ходе предвыборной кампании обещал «осушить вашингтонское болото» и сократить расходы на бюрократический аппарат! Он уже принял указ о временной заморозке найма новых госслужащих в первый день на посту президента. Трамп предложил сократить бюджеты многих федеральных ведомств, включая Госдепартамент, Департамент по защите окружающей среды и министерство здравоохранения на 15-30%.

Фигура президента

Как мы уже говорили, американское правительство приостановило работу ровно в годовщину инаугурации Дональда Трампа, который вступил в должность 20 января 2017-го. На этом фоне в США активно анализируют первый год работы американского президента. За это время его неоднократно критиковали за принимаемые решения и резкие высказывания.

В плюс же Трампу приписывают рост американской экономики и снижение безработицы. С такой оценкой согласен и директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Однако, по его словам, это практически единственные достижения Дональда Трампа: «В Америке ряд экспертов предсказывали падение экономики, говорили о том, что после победы Трампа начнутся паника и новый кризис. Однако мы видим, что экономика среагировала положительно, и некоторые компании, например, Apple, даже согласились пересмотреть свою политику по внесению средств в госбюджет. Что касается других аспектов, то они весьма противоречивы. В частности, не удалось отменить реформу Барака Обамы по здравоохранению. Это значит, что придется выделять дополнительные ассигнования. Но одновременно Дональд Трамп проводит налоговую реформу, предусматривающую сокращение расходов. Президент сталкивается с проблемами и в области миграционной политики. Ряд обещаний он уже не смог выполнить. Во внешней политике его достижения тоже оцениваются двояко. Конечно, Дональд Трамп записывает на свой счет победу над "Исламским государством". Но все понимают, что это явное преувеличение».

Обсуждают американцы и вечеринку в честь годовщины инаугурации Трампа. Она прошла в его поместье во Флориде. Билет на нее стоил от $100 тыс (за праздничный ужин и фотографию с президентом) до $250 тыс (за ужин за одним столом с Трампом). Однако из-за шатдауна сам президент не принял участие в мероприятии, его заменил сын Эрик Трамп.

Справка

Ранее, до президентства Дональда Трампа, правительство США временно закрывалось 18 раз, прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель.

Предыдущая приостановка работы федеральных органов власти из-за отсутствия бюджета случилась в 2013 году, продолжалась 16 дней и обошлась, по разным подсчетам, в 24 миллиарда долларов. В конце сентября 2013 года бюджетный и долговой кризис разразился в США после отказа республиканцев проголосовать за повышение 16,7-триллионного "потолка" госдолга и за бюджет на новый финансовый год.

В результате многие федеральные учреждения США частично закрылись с 1 октября. Около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работали без зарплаты.

Причиной кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения – одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу.

Вечером 16 октября 2013 года сенат и палата представителей конгресса США приняли компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. Документ был подписан президентом США Бараком Обамой.

До этого финансовый «шатдаун» в США случился в период президентства Била Клинтона в конце 1995 – начале 1996 года и продолжался 21 день, став рекордным по продолжительности. Президенту удалось договориться с конгрессом о компромиссном государственном бюджете. По мнению экспертов, победителем из этого кризиса вышел Билл Клинтон — республиканцам пришлось принять практически все его условия. Кроме того, заявление спикера палаты представителей республиканца Ньютона Гингрича о том, что поводом для кризиса стало выделение ему неподобающего места на борту президентского "борта номер 1", стоило партии рейтинговых потерь. Но больше всего «шатдаун» пошатнул веру избирателей в правительство.

Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу финансовых «шатдаунов» — правительство при нем "закрывалось" восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 8091 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте