1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 голосов)

image

21 сентября 862 года жители Новгородского княжества призвали править братьев варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора. Именно эту дату принято считать началом государства Русь. От Рюрика берет начало династия русских правителей, прозванных Рюриковичами. Эта династия правила государством больше семи с половиной веков. Мы вспомним самых значимых представителей этой фамилии.

1. Рюрик Варяжский. Хотя новгородский князь Рюрик Варяжский и не стал единовластным правителем объединенного государства, он навсегда вошел в историю, как основатель династии первых русских самодержавцев. В годы его правления к Руси стали присоединяться финские земли, а также территории некоторых разрозненных славянских племен. Отсюда следовало и культурное объединение восточных славян, что способствовало образованию новой политической формации - государства. По мнению исследователя С. Соловьева, именно с Рюрика началась важная деятельность русских князей - построение городов, сосредоточение народонаселения. Первые шаги Рюрика в образовании древнерусского государства закончил уже князь Олег Вещий.

2. Владимир Святославич Красное Солнышко. Вклад этого Великого князя в развитие Киевской Руси трудно переоценить. Именно он вошел в историю как креститель Руси. Проповедники многих религий хотели склонить князя к своей вере, но он отправил своих послов в разные земли, а по их возвращении выслушал каждого и отдал предпочтение христианству. Владимиру понравились обряды этой веры. Завоевав христианский город Херсон, Владимир взял в жены императорскую царевну Анну и принял святое крещение. Идолов языческих богов по приказу князя изрубили и сожгли. Новую веру простые люди приняли, крестившись в водах Днепра. Так, 1 августа 988 года русский народ вслед за правителем принял христианство. Только жители Новгорода воспротивились новой вере. Тогда новгородцев крестили при помощи дружины. Однако в то же время на Руси создавались и первые специальные богословские училища, где непосвященные боярские отроки изучали божественные книги, переведенные с греческого языка Кириллом и Мефодием.

3. Ярослав Владимирович Мудрый. Прозвище "Мудрый" Великий князь Ярослав получил от народа за свое мудрое правление. Его считают создателем первого свода законов и гражданских уставов "Русская правда". До этого в древней Руси не было законов, прописанных в едином сборнике. Это один из самых важных шагов в построении государственности. До наших дней сохранились древние списки этих законов, которые дают представление о жизни наших предков. По словам летописца, Ярослав был "хромоног, но ум у него был добрый и на рати он был храбр". Эти слова доказывает и тот факт, что при Ярославе Мудром русские войска покончили с набегами кочевого племени печенегов. Также был заключен мир с Византийской империей.

4. Владимир Всеволодович Мономах. Его княжение было периодом последнего усиления Древнерусского государства. Мономах хорошо знал, что для спокойствия государства надо сделать так, чтобы внешним врагам было неповадно нападать на Русь. За свою жизнь он совершил 83 военных похода, заключил 19 мирных договоров с половцами, взял в плен больше сотни половецких князей и всех отпустил, казнил более 200 князей. Военные успехи Великого князя Владимира Мономаха и его детей прославили его имя во всем мире. Греческая империя трепетала от имени Мономаха. Император Алексий Комнин после завоевания сыном Владимира Мстиславом Фракии даже прислал в Киев великие дары - символы власти: сердоликовую чашу Августа-кесаря, Крест Животворящего дерева, венец, золотую цепь и бармы деда Владимира Константина Мономаха. Дары привез митрополит Эфесский. Он же провозгласил Мономаха российским правителем. С тех пор шапка Мономаха, цепь, скипетр и бармы были непременными атрибутами в день венчания русских правителей и передавались от государя к государю.

5. Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо. Это десятый сын Великого князя Юрия Долгорукого, который образовал город Москву, и младший брат князя Андрея Боголюбского. При нём Великое северное княжество Владимирское достигло наивысшего могущества и окончательно стало преобладать над южным Киевским княжеством. Причины успеха политики Всеволода — опора на новые города: Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь, где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство. При нем перестала существовать Киевская, и окончательно оформилась Владимиро-Суздальская Русь. Всеволод имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище "Большое Гнездо". Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».

6. Александр Ярославич Невский. Согласно "канонической" версии Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории. Во время его правления Русь подвергалась ударам с двух сторон: католического Запада и татар с Востока. Невский показал недюжинный талант полководца и дипломата, заключив союз с наиболее сильным врагом - татарами. Отразив нападение немцев, он защитил православие от католической экспансии. За веру Великого князя, за любовь к отечеству, за сохранение целостности Руси православная церковь причислила Александра к лику святых.

7. Иван Данилович Калита. Этот Великий князь прославился тем, что при нем началось возвышение Московской Руси. Москва при Иване Калите стала настоящей столицей русского государства. По наставлению Метрополита Петра, Иван Калита в 1326 году заложил в Москве первый каменный храм Успения Богоматери. С тех пор русская митрополия переехала из Владимира в Москву, что возвысило этот город над другими во Владимирском княжестве. Иван Калита стал первым князем, который получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Тем самым он все больше укреплял роль столицы государства за Москвой. Позже за серебро он выкупал у Орды ярлыки на княжение в других русских городах, присоединяя их к Московскому княжеству.

8. Дмитрий Иванович Донской. Донским Великого Московского князя Дмитрия Ивановича прозвали после первой серьезной победы над татарами в Куликовской битве в 1380 году. После ряда значительных военных побед над Золотой Ордой она не решалась на битву с русскими в открытом поле. К этому времени Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель. В городе был построен белокаменный Московский Кремль.

9. Иван III Васильевич. В ходе правления этого Великого князя и Державного государя произошло немало определяющих судьбу русского государства событий. Во-первых, произошло объединение значительной части разрозненных русских земель вокруг Москвы. Этот город окончательно становится центром общерусского государства. Во-вторых, было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов. После стояния на реке Угре Русь окончательно сбросила с себя татаро-монгольское иго. В-третьих, при правлении Ивана III территория Руси увеличилась в пять раз и стала составлять порядка двух миллионов квадратных километров. Также был принят Судебник - свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения. Государем была учреждена первая на Руси почта, в городах появились городские управы, было запрещено пьянство, существенно усилилось вооружение войск.

10. Иван IV Васильевич. Именно этого правителя прозвали Грозным. Он возглавлял российское государство дольше всех правителей: 50 лет и 105 дней. Вклад этого царя в историю Руси трудно переоценить. При нем прекратились боярские усобицы, а территория государства приросла практически на 100 процентов - с 2,8 миллионов квадратных километров до 5,4 миллионов. Русское государство стало размером больше всей остальной Европы. Он нанёс поражение работорговым ханствам Казанскому и Астраханскому, присоединил эти территории к Руси. Также при нем были присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Иван Грозный вступил в дипломатические и военные отношения с Донским и Терско-Гребенским казачествами. Иоанн IV Васильевич создал регулярное стрелецкое войско, первую русскую военную флотилию на Балтике. Особенно хочется отметить создание судебника 1550 года. Сборник законов периода сословной монархии в России - первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. Он содержал в себе 100 статей. При Иване Грозном в России появилась первая типография (Печатный двор). При нем же была введена выборность местной администрации, создана сеть начальных школ, создана почтовая служба и первая в Европе пожарная команда.

А вот некоторые факты о правлении династии Рюриковичи:

- Рюриковичи правили на протяжении 748 лет — с 862 по 1610 год.

- До XV века никто из русских царей не называл себя «Рюриковичем». Научный диспут о личности Рюрика начался только в XVIII веке.

- Общими предками всех Рюриковичей являются: сам Рюрик, его сын Игорь, внук Святослав Игоревич и правнук Владимир Святославич. Употребление на Руси отчества как части родового имени — это подтверждение связей человека с отцом. Знатные и простые люди называли себя «Михаил, Петров сын». Особой привилегией считалось добавление к отчеству окончания «-ич», что позволялось людям с высоким происхождением. Так именовали Рюриковичей, — например, Святополк Изяславич.

- У Владимира Святого было от разных женщин 13 сыновей и не менее 10 дочерей.

- Древнерусские летописи начали составляться 200 лет спустя после смерти Рюрика и век спустя после крещения Руси (появления письменности) на основе устных преданий, византийских хроник и немногих существующих документов.

- Долгое время имеющее иудейское происхождение имя Иван не распространялось на правящую династию, однако начиная с Ивана I (Калиты) им называются четыре государя из рода Рюриковичей.

- Символом Рюриковичей была тамга в виде пикирующего сокола. Историк XIX века Стапан Гедеонов связывал само имя Рюрика со словом «Ререк» (или «Рарог»), которое в славянском племени ободритов означало сокола. При раскопках ранних поселений династии Рюриковичей было найдено много изображений этой птицы.

- Карамзин насчитывал с 1240 года по 1462 год 200 войн и нашествий в истории Руси.

- Один из первых Рюриковичей, Святополк Окаянный, стал антигероем русской истории из-за обвинения в убийстве Бориса и Глеба. Однако сегодня историки склоняются к тому, что великомученики были убиты воинами Ярослава Мудрого, поскольку великомученики признали право Святослава на престол.

- Слово «росичи» — неологизм автора «Слова о полку Игореве». Больше это слово как самоназвание русских времен Рюриковичей нигде не встречается.

- Останки Ярослава Мудрого, чье исследование могло дать ответ на вопрос о происхождении Рюриковичей, бесследно пропали.

- В династии Рюриковичей было две категории имен: славянские двухосновные — Ярополк, Святослав, Остромир и скандинавские — Ольга, Глеб, Игорь. За именами закреплялся высокий статус, а поэтому принадлежать они могли исключительно великокняжеской особе. Только в XIV веке такие имена входят в общее употребление.

- По результатам генетических исследований было сделано предположение, что Рюрик относился к гаплогруппе N1c1. Ареал расселения людей этой гаплогруппы захватывает не только Швецию, но и районы современной России, тот же Псков и Новгород, поэтому происхождение Рюрика по-прежнему неясно.

- Василий Шуйский был потомком Рюрика не по прямой царской линии, поэтому последним Рюриковичем на троне все-таки считается сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович.

- Отто фон Бисмарк был потомком Рюриковичей. Его далекой родней была Анна Ярославовна.

- Первый американский президент Джордж Вашингтон также был Рюриковичем. Кроме него ещё 20 президентов США вели свой род от Рюрика. В том числе, отец и сын Буши.

- Рюриковичами были 24 премьер-министра Великобритании. В том числе Уинстон Черчилль. Анна Ярославна приходилась ему прапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушкой.

- Один из самых хитроумных политиков XVII века, кардинал Ришелье, тоже имел российские корни — опять же через Анну Ярославну.

- В 2007 году историк Муртазалиев доказывал, что Рюриковичи были чеченцами. «Русы были не кем-нибудь, а чеченцами. Выходит, что Рюрик и его дружина, если они действительно из варяжского племени русь, то они чистокровные чеченцы, причем из царского рода и говорившие на родном чеченском языке».

- Иван IV был не единственным «грозным» царем в династии Рюриковичей. «Грозным» же называли и его деда, Ивана III, который, кроме того имел также прозвища «правосуд» и «великий». В итоге, за Иваном III закрепилось прозвище «великий», а «грозным» стал его внук.



Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте