1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

В истории нашей страны есть много трагических событий. Все мы помним кровавое воскресенье, первую мировую войну, октябрьскую революцию, расстрел царской семьи, Великую Отечественную войну, советские репрессии и т.д. Но не часто в прессе и книгах встретишь дату 18 (5) января. А ведь этот день именуется кровавой пятницей. И в этом, 2018 году, будет столетие с того чудовищного дня, как «люди», выступающие под лозунгом «Мир народам!», хладнокровно расстреляли мирную демонстрацию

Предыстория

Государственный переворот положил конец царствованию династии Романовых, которое длилось триста лет. Российская империя пала. Последствия Октябрьской революции 1917 года были катастрофическими. Переворот привёл к власти малограмотных людей.

Выборы в Учредительное собрание, официально проходившие 12 ноября (отдельные депутаты были избраны в октябре-феврале), принесли большевикам разочарование – они набрали 23,5% голосов и 180 депутатских мандатов из 767. А партии сторонников демократического социализма (эсеры, социал-демократы, меньшевики и др.) получили 58,1%. Крестьянство отдало свои голоса эсерам, и они сформировали крупнейшую фракцию в 352 депутата. Ещё 128 мест получили другие социалистические партии. Таким образом, большевики и левые эсеры вместе располагали примерно третьей частью голосов, руководящим центром Собрания должны были стать эсеры. Собрание могло отстранить большевиков и левых эсеров от власти.

Заседание Учредительного Собрания было поначалу назначено на 28 ноября. В этот день около 40 делегатам не без труда удалось пробраться через выставленную большевиками охрану в Таврический Дворец, где они приняли решение отложить официальное открытие Собрания до прибытия достаточного числа депутатов, и до того приходить каждый день в Таврический Дворец.

Однако, 28 ноября СНК издал декрет об аресте вождей гражданской войны (имелись в виду антибольшевистские восстания), на основании которого было арестовано несколько депутатов-кадетов, поскольку их партия поддерживала борьбу с большевизмом. Наряду с кадетами были арестованы и некоторые депутаты-эсеры. Принцип депутатской неприкосновенности не действовал. Прибытие в столицу депутатов-противников большевиков было затруднено.

Кровавая пятница

Учредительное Собрание все же открылось 5 января 1918 г. После того, как большинство Учредительного Собрания отказалось признать руководящую роль советской власти, большевики и левые эсеры покинули зал. После одного дня заседаний, на котором был также принят закон о земле, советское правительство разогнало Учредительное Собрание.

Именно в этот день по приказу большевиков была расстреляна мирная демонстрация в защиту Учредительного Собрания, прошедшая в Петрограде. В составе колонн демонстрантов были рабочие, служащие, интеллигенция. По разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек.

Расстрел произошел на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. чел., однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск.

Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, Н.И. Подвойским, М.С. Урицким, В.Д. Бонч-Бруевичем.

По ехидному выражению Троцкого, сторонники собрания пришли в Таврический дворец со свечами на случай, если большевики отключат свет, и с бутербродами на случай, если лишат продовольствия, но винтовок с собой они не взяли.

Вот что говорится в показаниях рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания:

«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы».

По официальным данным (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.) убит 21 человек, ранены сотни. Они были расстреляны из пулеметов. Среди погибших были эсеры Е. С. Горбачевская, Г. И. Логвинов и А. Ефимов. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище.

Последствия

Итак, 5 января расстреливали безоружных рабочих Петрограда. Именно это событие положило пролог к гражданской войне, которая унесла миллионы жизней.

С уверенностью можно сказать, что события, начавшиеся с госпереворота, лишили страну нормального эволюционного пути: через споры и дискуссии, и в стране возобладали террор и диктатура, цели, у которых, быть может, разные, но вот методы одни и те же. К сожалению, печальные последствия тех событий мы можем наблюдать и в наше время.

Воспоминания

М.М.Тер-Погосьян: "...На Литейном нас было — я не могу точно сказать, но когда я поднялся на тумбу около ворот и посмотрел, я конца этой толпы не мог видеть, — огромная, много десятков тысяч. И вот я помню, я шел во главе...

В это время против нас с выступа появились со стороны Окружного суда большевистские части — регулярные части и, значит, отрезали нас и начали давить. Потом они отошли и с обеих сторон улицы стали на колени на изготовку, и началась стрельба."

Из речи на процессе с.-р. члена ЦК ПСР Е.С.Берга: “Я — рабочий. И во время демонстрации в защиту Учредительного Собрания я принимал в ней участие. Петроградским Комитетом была объявлена мирная демонстрация и сам Комитет, и я в том числе, без оружия шел во главе процессии с Петроградской стороны. По пути, на углу Литейного и Фурштадтской дорогу нам преградила вооруженная цепь. Мы вошли в переговоры с солдатами, чтобы добиться пропуска к Таврическому Дворцу. Нам ответили пулями. Здесь был убит Логвинов — крестьянин, член Исполкома Совета Крестьянских Депутатов — который шел со знаменем. Он был убит разрывной пулей, которой ему снесло полчерепа. И убит он был в то время, когда после первых выстрелов он лег на землю. Там же была убита Горбачевская, старая партийная работница. Другие процессии были расстреляны в других местах. Было убито 6 человек рабочих завода Маркуса, были убиты рабочие Обуховского завода. 9 января я принимал участие в похоронах убитых; там было 8 гробов, ибо остальных убитых власти нам не выдали, и в их числе было 3 с.-р., 2 с.-д. и 3 беспартийных и почти все они были рабочие. Вот правда об этой демонстрации. Здесь говорили, что это была демонстрация чиновников, студентов, буржуазии и что в ней не было рабочих. Так почему же среди убитых нет ни одного чиновника, ни одного буржуя, а все они рабочие и социалисты? Демонстрация была мирной, — таково было постановление Петроградского Комитета, исполнявшего директивы Центрального Комитета и передавшего их в районы.

Подойдя к Таврическому Дворцу, чтобы по поручению рабочих некоторых фабрик и заводов приветствовать Учр. Собр., я и три товарища рабочих пройти туда не могли, потому что кругом шла стрельба. Демонстрация не разошлась, она была расстреляна. И это вы расстреляли мирную рабочую демонстрацию в защиту Учредительного Собрания!”

"Правда", 6 января: "На улицах 5 января тихо. Изредка появляются маленькие группы интеллигентов с плакатами, их разгоняют. По сведениям чрезвычайного штаба между кучками вооруженных демонстрантов и патрулями происходили вооруженные столкновения. Из окон, с крыш в солдат стреляли. У арестованных имелись револьверы, бомбы и гранаты".

М. Горький, "Новая жизнь" (9 января 1918 г.): "5-го января 1918 года безоружная петербургская демократия -- рабочие, служащие -- мирно манифестировали в честь Учредительного Собрания ... "Правда" лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно "буржуи" и "калединцы". "Правда" лжет, -- она прекрасно знает, что "буржуям" нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 -- большевиков. "Правда" знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала "Правда", она не скроет позорного факта ... Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы".

В книге Розы Люксембург, выпущенной под названием “Русская революция”, она писала: “Выдающуюся роль в политике большевиков сыграл известный разгон Учредительного Собрания 5 января 1918 г. Эта мера определила их дальнейшую позицию.

Она была до известной степени поворотным путем их тактики. Известно, что Ленин и друзья его бурно требовали созыва Учредительного Собрания до своей Октябрьской победы. Эта именно политика затягивания в этом вопросе со стороны правительства Керенского была одним их пунктов обвинения большевиками этого правительства и давала им повод к ожесточеннейшим нападениям на него. Троцкий говорит даже в одной из интересных статей своих от “Октябрьской революции до Брестского мира”, что октябрьский переворот был настоящим спасением для Учредительного Собрания, как и для всей революции. Ну, как понимают большевики слова “спасение” это мы достаточно видели из практики в день 5 января. По-видимому у них спасать - это значит расстреливать».

Итоги

Такое наследство мы получили к сегодняшнему дню. А ведь пока мы не признаем ошибки прошлого, не пересмотрим историю, не сделаем выводы, не будем готовы перенять положительный опыт, трудно будет говорить о сильном социально справедливом государстве.

А ведь о какой справедливости можно говорить, когда дети и родня наших политиков-патриотов предпочитают жить, учиться и работать исключительно за границей, несмотря на то, что их родители убежденные «государственники». Интересен еще тот факт, что родня российских революционеров и советских вождей также не жила в России.

Знаменитый актер Алексей Серебряков как-то высказался по этому поводу: «Кто хочет идти во власть, должен подписать бумагу, что его дети обязаны жить здесь в течение 50-ти лет. А так же лечиться и учиться они должны в стране, где их папа придумывает законы и рулит жизнью других людей!».

Быть может тогда люди у власти начнут работать на созидание, а не на уничтожение?!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19337 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте