1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься. Однако, в минуты философского настроения в голове начинают возникать вопросы: что такое Старый Новый год, почему новый год в ряде стран отмечают дважды и откуда появился этот необычный народный праздник?

Для начала разберемся, с чем связана история праздника.

Отмечать Новый год 1 января в Российской империи начали только в 1700 году. До этого никакой организации не было — Новый год по стране праздновали в различные даты. Кто-то продолжал делать это в марте в день весеннего равноденствия, а кто-то — 1 сентября, в дату принятую в государстве в 15 веке.

Инициатором введения единого дня начала года стал основатель многих новшеств — Петр I. Указом государя было велено учредить 1 января первым днем года и встречать этот день празднично, поздравляя всех близких и просто встречных. Царь повелевал людям наряжать елки, дарить друг другу подарки, веселиться и радоваться. Также в указе было сказано, чтобы в новогодние праздники народ не злоупотреблял горячительными напитками и не учинял мордобоя.

Безусловно, столь жесткие рамки сначала вызвали негодование в народе, но после того, как нерабочей была объявлена целая неделя, жители больших и малых городов успокоились и быстро полюбили новый праздник. Ночью, в честь начала нового года, жгли костры, устраивали фейерверки, пели песни, играли на музыкальных инструментах.

Кстати, обычай наряжать елку был позаимствован у язычников. Древние люди украшали хвойные деревья в самую длинную ночь в году. Они вешали на еловые ветки подарки и ленточки, пытаясь задобрить духов и выпросить у них хороший урожай, благополучие и здоровье. Эти же корни имеет и веселая традиция переодеваться в карнавальные костюмы — язычники меняли свой образ для того, чтобы спрятаться от нечистых сил, спускающихся в новогоднюю ночь на землю.

Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.

Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Однако, русская православная церковь воспротивилась переходу на новое летоисчисление, принятое большевиками в 1918 году, и продолжала жить по юлианскому стилю. По этой причине сместились все церковные праздники и важные даты. Сохраняя традиционное время, так называемый «старый стиль», русская церковь отвергает европейское летоисчисление. Так как мирское новолетие приходится на 14 января, Старый Новый год можно иначе назвать Новым годом по старому стилю. Именно этот день до революции считался первым числом января. Исторически сложилось так, что наши предки, перейдя на новый календарь, не отошли от прежнего.

Для православных людей нынешнее 1 января приходится на время строгого рождественского поста. В этот период верующие отказываются от мяса, скоромной пищи и развлечений. Заканчиваются эти запреты только 7 числа, поэтому 14 января Старый Новый год становится по-настоящему особым днём, когда можно порадоваться жизни и насладиться праздником. В европейских странах католическое Рождество празднуется 25 декабря, поэтому новогодний стол можно спокойно накрывать любыми яствами.

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи.

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России и славянских странах, входивших в состав Советского государства. На самом деле это заблуждение. Старый Новый год пышно празднуют не только в Белоруссии, Украине и Молдавии, его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Берберский календарь, которого придерживаются жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, празднуют начало нового года 14 января. Известно, что их календарь во многом схож с юлианским, но немного смещен по причине накопившихся за долгие годы ошибок.

Горячие споры возникают и по вопросу празднования Рождества. В Русской православной церкви положительно отнеслись к идее Владимира Жириновского перенести празднование Рождества Христова на 25 декабря, по юлианскому календарю.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов прокомментировал идею лидера фракции ЛДПР, который ранее предложил перейти от григорианского календаря к юлианскому, что означает перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Смирнов отметил, что в предложении Жириновского есть «здравый смысл». При этом священнослужитель подчеркнул, что Госдума такую инициативу не примет. Большинство россиян также будут против подобных перемен.

В необходимости переноса православного Рождества убежден и экс-депутат госдумы РФ, профессор Сергей Марков:

«Русская Православная Церковь, без сомнения, перенесет празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря. Вопрос только когда. У такого переноса много причин.

Во-первых, из 15 православных церквей 10 уже перешли на 25 декабря.

Во-вторых, именно около 25 декабря солнце как бы перерождается, поворачивает на возрождение. Во всех народах это важный день.

В-третьих, братья христиане католики и протестантсты все празднуют 25 декабря. Переход РПЦ на 25 декабря это важный шаг в возрождении единства христиан.

В-четвертых, 7 января это важный элемент антизападничества, борьбы с Ватиканом. Но это было в прошлом. Сейчас РПЦ и Ватикан союзники в борьбе антихристианством, захватившем Европу.

В-пятых, дата 7 января получилась, как всем понятно, из-за накопившихся ошибок календаря. Нельзя вечно считать ошибку особой добродетелью.

В-шестых, 7 января провоцирует обычных православных нарушать пост. Ведь получается, что Новый Год, любимый народом праздник веселья и волшебства, приходится на строгий рождественский пост. Ну и что, без веселья и без обильного стола встречать Новый Год? Новый год получается как конфликт в душе. Зачем заставлять людей мучиться муками совести, если они не виноваты? Куда лучше праздновать Новый Год после строгого поста. А 6 января будем праздновать Крещение. А 7 января "старое рождество", как сегодня наш уникальный "старый Новый год".

Переход Рождества на 25 декабря сделает православие ближе к народу и сильнее. И омолодит русское православие»

— заявил господин Марков.

Перенесут ли празднование Рождества на декабрь – покажет время, а пока предпосылки к этому уже есть, и они носят вполне обоснованный характер.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте