1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Приближается конец года и самое время подводить его итоги. Так давайте вместе вспомним, чем же запомнился нам нынешний год. Выделим ключевые события в России, которые оказались наиболее обсуждаемыми и значимыми.

2016-ый ознаменовался годом громких коррупционных скандалов. За взятку в особо крупных размерах задержали главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, губернатора Кировской области Никиту Белых, заместителя начальника управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В прогнозах на 2017-ый россияне называли дальнейшие отставки чиновников. В некотором роде их ожидания сбылись.

В апреле этого года главу Удмуртии Александра Соловьева довели до ареста «золотые мосты». По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Отставки продолжились и осенью. Тогда сразу в 11 субъектах сменились главы регионов. Эксперты назвали это масштабной чисткой перед предстоящими президентскими выборами в 2018 году. Свои посты покинули глава Самарской области Николай Меркушкин, Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, Омский губернатор Виктор Назаров, губернатор Ивановской области Павел Коньков и губернатор Псковской области Андрей Турчака. Кто пришел на смену ушедшим губернаторам, смотрите в инфографике.

image

Источник: АиФ.ru

Заметим, СМИ уже анонсировала новую волну ротаций губернаторов в 2018 году. Вторая волна отставок ожидается после президентских выборов.

Раз уж мы затронули тему президентства, нельзя не упомянуть и о кандидатах на этот пост. О своем намерении баллотироваться уже заявила общественный деятель, журналист и бывшая ведущая телешоу «Дом-2» Ксения Собчак. По ее словам, стране нужны перемены, а значит, в списках кандидатов через пять-десять лет не должны снова фигурировать только Зюганов, Жириновский, Явлинский, их дублеры и бесконечные заместители. Предполагается, что имя телеведущей в избирательном бюллетене станет аналогом графы «Против всех», которую ранее отменили. Ну разве может быть Президентом России человек, называющим народ «генетическим отребьем», а русских – быдлом?

О желании участвовать в президентской гонке, кроме уже упомянутых, также сообщили: поэтесса и писательница Алина Витухновская, кандидат от партии «Зеленых» Анатолий Баташёв, журналистка Екатерина Гордон, создатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный и другие.

Совсем недавно мы узнали, что наш действующий Президент тоже объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году.

Все эти фигуры вызывают противоречия в обществе. Выборы превратились в шоу, в клоунаду. Никто не говорит о своей политической программе, потому что ее и вовсе нет. Все хотят выехать только на эпатаже, путая шоу-бизнес с политикой.

А ведь наши политики как-то «нечаянно» забыли, что 2017-ый – это не просто год экологии, а значимый год для нашей страны, для ее истории, для всех граждан. Прошло ровно 100 лет с государственного переворота, ну, или как часто говорят, с Октябрьской революции. Правда, наши власти решили не акцентировать на этом внимание. Может быть, потому что итоги столетия оказались позорными, и теперь некогда существующая Империя не кажется им уж такой отсталой? Спустя век напрашивается логичный вопрос «Неужели мы заслужили таких кандидатов на пост Президента? За что была пролита кровь миллионов людей? За что они боролись?».

Ведь сегодня на самую главную, почетную, ответственную должность в стране нам предлагают то ведущую передачи «Дом-2», которую давно уже надо закрыть, то журналистку, которую знают только по ее экс-супругу, то оппозиционера, которого, то сажают за решетку, то выпускают на свободу, и этот список можно продолжать бесконечно. А где же заслуги этих кандидатов? Что они сделали общественного? Мы уже не раз говорили о требованиях к кандидатам на пост Президента и продолжаем настаивать на своем. Уровень образования должен быть высшим. При этом обязательно с экономическим и юридическим уклоном. Президент должен разбираться в экономической обстановке страны, знать макроэкономические процессы, правовые основы, понимать, что подписывает в качестве закона. Стаж государственный гражданской службы нужно установить от 10-15 лет. Подробнее о критериях к кандидатам читайте в нашей статье «А каким вы видите будущего Президента?».

Но вернемся к обзору событий за год. Другой новостью, вызвавшей шквал оправданного негатива, стала информация о том, что нашим народным избранникам повысят зарплату. И аж в 2 раза! Однако, до дела так и не дошло. Сейчас официальный заработок депутатов Госдумы составляет порядка 400 тысяч рублей в месяц. Кроме того, существуют ежеквартальные поощрения за проделанную работу. По разным источникам, эта цифра колеблется от 60 до 81 тыс. рублей. Так что в стране, где библиотекари и соцработники зарабатывают 10-15 тысяч рублей, депутатам уж грех жаловаться.

Но Красноярские депутаты, видимо, уже успели воодушевиться идеей и все-таки подняли себе зарплату. В эфире передачи "Новое утро", выходящей на красноярском телеканале ТВК, ведущий Александр Смол рассказал зрителям о том, что депутаты местного Законодательного собрания повысили себе зарплаты в два раза, до 200 тысяч рублей. Он назвал народных избранников "красавцами", отметив, что "это круто: куда-то избраться, а потом повысить себе зарплату". И тут не обошлось без скандала на всю страну. Согласитесь, нескромно как-то вышло. Пришлось красноярским депутатам обратно возвращать себе прежнюю зарплату — они проголосовали против прибавки в два раза, которую сами же и утвердили чуть ранее. Закон прожил короткую, но очень яркую жизнь.

Шумиха в этом году разгорелась не только среди чиновников, в центр внимания попало и судейское сообщество. Так, разговоры о «судейской свадьбе», прошедшей летом, не утихают до сих пор. В июле прошла «веселая» свадьба дочери судьи Хахалевой из Краснодара, организованная за «скромные» 2 млн долларов. В результате почти всенародного осуждения появилась информация о том, что дело Хахалевой инициировало решение о комплексной всероссийской проверке соответствия доходов и расходов судей, наличия у них офшорных счетов, компаний, а также связей с криминальным сообществом и т.д.

Также россиянам текущий год запомнился подорожанием продуктов питания, ростом цен на бензин, принятием закона о курортном сборе (эксперимент по оплате пользования курортной инфраструктурой пройдет в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях), акциями протеста против повышения тарифов в системе "Платон", разбирательствами о допуске или не допуске наших спортсменов на олимпиаду и т.д.

Среди медиаскандалов оказались фильмы Алексея Навального «Он вам не Димон» и «Матильда» Алексея Учителя.

В марте на видеохостинге YouTube был опубликован документальный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Авторы расследования утверждали, что премьер-министр Дмитрий Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Все это благодаря участию в многомиллиардной коррупционной схеме и получению взяток.

31 мая решением Люблинского суда Москвы создателей фильма обязали удалить ролик, а также другие публикации, порочащие честь и достоинство бизнесмена Алишера Усманова, о котором в ролике тоже упоминается. Навальный заявил, что не собирается удалять свой фильм-расследование и прочие скандальные материалы, а также публиковать опровержение информации. Кстати, «Он вам не Димон» до сих пор находится в открытом доступе.

Другой фильм «Матильда», вышедший в свет в октябре, также вызвал общественный резонанс. Картина рассказывает историю о легендарной любви между последним русским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской и также якобы «раскрывает тайну дома Романовых».

На этом фоне в стране начались поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, молитвенные стояния верующих, митинги и так далее. По мнению депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской и организации «Христианское государство — Святая Русь», «антиисторическая» кинокартина оскорбляла чувства верующих и была направлена на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царем страстотерпцем Николаем II и его семьей. Позже эксперты провели проверку и эти обвинения опровергли.

К сожалению, не обошлось и без трагических событий, унесших жизни людей. 3 апреля произошел теракт в петербургском метрополитене. В результате атаки погибли 16 человек. Еще 87 людей из 14 регионов РФ и трех зарубежных стран (Белоруссии, Латвии и Узбекистана) получили ранения и травмы.

Также с сентября этого года началась волна телефонного терроризма. «Телефонные террористы» позвонили в более чем 100 городов России с ложными сообщениями о минировании крупнейших объектов и общественных мест.

По данным ФСБ, злоумышленниками оказались четверо россиян. Звонки о заложенных бомбах поступали из-за границы через систему автоматического дозвона. Из-за шквала ложных звонков фактически в 50 субъектах РФ эвакуировано почти полмиллиона человек. Ущерб различных предприятий составил более 300 миллионов рублей. Ни одно из сообщений о минировании позже не подтвердилось.

Несмотря на события, происходящие в стране и мире, интернет говорит нам, что россияне все равно счастливы. А вот что говорит нам реальный мир: система власти коррумпирована, выборы давно превратились в очередное шоу, у кандидатов на пост президента нет программ, а у граждан на самом деле нет выбора, люди устали от пустых обещаний, от нестабильности в обществе, от произвола властей, от ухудшения своего материального положения и от многого другого. И даже если россияне связывают счастье именно с семьей и детьми, как об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, то для их благополучия все равно нужны стабильное государство во главе с сильным и честным человеком, власть, работающая на интересы народа, а не на свои личные, социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19697 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте