1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Основной пафос известной поэмы Н.А.Некрасова заключается в следующих строках:

«Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!»

Изображая разные стороны жизни российского общества своего времени, поэт пытался найти ответ на поставленный в названии произведения вопрос. Главным врагом крестьянина, олицетворяющего российское общество того времени, представлен помещик – зажиточная верхушка общества, которая фактически устанавливает законы, по которым живёт вся Россия.

Сегодня законы устанавливает также «верхушка». По этой причине в России наблюдается сильное социальное неравенство. Хорошо жить в нашей стране – чиновникам, олигархам и всем власть имущим. Приведем примеры.

Только с начала 2017 года российские долларовые миллиардеры – а таких в нашей стране 27 человек – разбогатели на $ 10,14 млрд. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index, опубликованные 1 августа.

Алексей Мордашов, основной акционер ПАО «Северсталь» и самый богатый человек в России (его капитал составляет $ 17,3 млрд), с января по август 2017 года увеличил свое состояние на $ 354 млн. Занимающий второе место в списке российских миллиардеров президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин получил $ 16,6 млн — его состояние на данный момент составляет $ 16,6 млрд. Глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг заработал $ 1,34 млрд и оказался на третьем месте с капиталом в $ 15,6 млрд.

Ощутимее всех свое состояние увеличили глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — на $ 1,82 млрд, основной акционер USM Holdings Алишер Усманов — на $ 1,77 млрд, и президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска — на $ 1,76 млрд.

Впрочем, повезло не всем — из 27 миллиардеров капитал прибавился «только» у 21-го. Кое-кто даже потерял. Например, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, лишившийся $ 2,09 млрд, основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко — $ 1,92 млрд, и президент ПАО «Лукоил» Вагит Алекперов — его капитал уменьшился на $ 1,13 млрд.

Все это, заметим, происходит в России, где, по данным председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, численность граждан, живущих за чертой бедности, только в первом квартале 2017 года выросла на два миллиона человек — до 22 миллионов. И где 4,9 миллиона работающих получают за свой труд зарплату на уровне МРОТ. То есть — издевательские 7800 рублей.

Можно, конечно, утешаться тем, что имущественное расслоение даже в развитых странах выросло с середины 1990-х, и что практически везде в мире богатые стали богаче, а бедные – беднее. Об этом, в частности, говорится в исследовании аналитика ОЭСР Миккеля Хермансена. По его данным, доходы почти 80% населения со средним доходом с 1995 по 2013 год выросли примерно на 10%, или на 0,5% в год. Тогда как 5% самых обеспеченных граждан стали на 20−30% богаче. Совокупные же размеры доходов в нижнем дециле по всем развитым странам в это период либо не росли, либо падали вплоть до 10%.

Однако, тот же Хермансен отмечает, что в 17 странах ОЭСР средние доходы беднейших граждан выросли. Но Россия, как легко догадаться, к таким странам не относится.

Почему имущественное расслоение в РФ неуклонно растет, подталкивает ли это страну к социальному бунту?

— Российский Кабмин на протяжении всего времени действия санкций оказывает помощь отечественной экономике. И все это время число долларовых миллиардеров в РФ растет, а их капиталы увеличиваются, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — При этом растет утечка капиталов за рубеж, сокращается доля среднего класса, множится армия бедных и не создаются новые рабочие места. Это свидетельствует о низком качестве экономической политики. Получается, что деньги, которые приходят в российскую экономику, не столько заставляют ее раскручиваться, сколько достаются сверхбогатым. А те уводят их за границу.

Что характерно, финансово-экономический блок нашего правительства ничего не может с этим поделать. И даже боится зафиксировать такое положение дел в качестве проблемы.

Однако, винить в сложившейся ситуации только олигархию несправедливо. Эксперты считают, что СМИ, находящиеся под контролем властей, нередко обвиняют известных богачей, которые не входят в правительственные круги, делая из них козлов отпущения. Цель состоит в том, чтобы отвести народный гнев от правительства и высокопоставленных чиновников.

Вместе с тем российские СМИ никак не освещают проблему, которая заключается в том, что на важные посты в правительстве и государственных корпорациях люди назначаются по знакомству, что в стране цветет коррупция, а правительственные чиновники получают огромные вознаграждения.

Так, если с бедными и богатыми у нас в стране относительная ясность (одни продолжают беднеть, а вторые богатеть), то с так называемым средним классом ситуация гораздо сложнее.

Во-первых, ученые, аналитики по-разному определяют, что это такое – российский средний класс.

В опубликованном «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, среднеобеспеченными называют семьи, которые не испытывают сложности с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль.

Мониторинг заметил косвенные признаки сокращения доли среднего класса в августе 2017 года, так как, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), доля среднеобеспеченных семей сократилась по сравнению с августом 2015 года. Имеется в виду субъективное ощущение опрошенных домохозяйств.

Денег хватало только на еду или даже не хватало на нее в августе 2014 года 29% россиян, а в этом – 38%. На одежду хватало, а на крупную бытовую технику – нет (три года назад 45% опрошенных, сегодня – 35%). Могли позволить себе бытовую технику, но не автомобиль в августе 2014 года 20%, в 2015-м – 18%, летом 2016-го – 17% и нынешним летом также 17% семей.

Руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин говорит, что сокращение количества людей, которые причисляют себя к среднему классу, вполне соответствует общим кризисным процессам в российской экономике. Покупательская способность населения (или так называемые реальные доходы) за последние годы сильно упала, поэтому даже люди, уровень зарплаты которых не изменился, могут позволить себе намного меньше. Даже те, у кого доходы не упали, больше не чувствуют себя средним классом, так как им приходится экономить на регулярных расходах, чего средний класс как раз делать не должен. И это с учетом того, что средний класс в России даже близко не дотягивает до европейского среднего класса по уровню дохода и покупательской способности своих доходов.

Нашлась в России и небольшая доля тех, кто заметил улучшения в экономике и кто считает, что обстановка в стране стабилизировалась. Это сотрудники силовых структур и занятые в сфере государственного и муниципального управления.

В частности, 58 процентов опрошенных силовиков считают, что ситуация в стране не изменилась, 6,5 процента увидели улучшения. Среди чиновников соотношение 57,2 и 7,1 процента соответственно.

Если говорить в целом по России, то 53 процента опрошенных заявили об ухудшении экономической обстановки в стране.

С имущественным расслоением растет и социальная напряженность. Общество начинает конфликтовать, тревожно себя вести, перестает доверять властям. Возникает всеобщее недовольство, экономическая и психическая депрессия. Ухудшается и демография. И конечно, сопровождается всё это поиском врагов, надеждой на чудо и массовой агрессией. Сначала люди терпят, мирятся, потом их начинает понемногу раздражать сложившаяся ситуация. Постепенно к ним приходит осознание – они достойны лучшего. Эта напряженность означает ненависть миллионов людей к владельцам крупных состояний. Какие политические формы примет в России эта ненависть — сказать трудно. Но с высокой вероятностью это будут деструктивные формы, которые станут ослаблять страну.

Так кому же в России сегодня жить хорошо? Ответ очевиден. Для обеспечения равных условий жизни для всех без исключения слоёв населения сегодня необходим переход на новую модель жизнеустройства общества, которая предполагает изменение системы власти, переход на новую концепцию государственного управления, гармоничное объединение стратегического, экономического и социального развития, переход на модель устойчивого развития страны.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 152277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте