1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

14 декабря Президент Владимир Путин провел большую пресс-конференцию – традиционную ежегодную встречу с российскими и иностранными журналистами. Президенту было задано 55 вопросов. Одним из главных отличий этой конференции от предыдущих стало то, что журналистов больше интересовала внутренняя политика. Людей, как и нас, все больше волнует борьба с коррупцией, развитие инфраструктуры, налоги нашей страны, и все меньше Украина, Америка и прочая заграница.

Итак, выделим главные темы пресс-конференции.

Конечно же, сначала разговор коснулся выборов. Отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что будет выдвигаться как самовыдвиженец. Но при этом он очень рассчитывает на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – партий, общественных организаций, которые разделяют его взгляд на развитие страны и доверяют ему. Как сказал Президент, предвыборная программа у него уже практически готова, но презентовать он ее будет чуть позже, а пока он выделил особо важные направления, на что должны сосредоточить внимание и власть и общество: а это развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии и повышение производительности труда.

Была затронута и тема оппозиции. Журналист из «Life News» поинтересовался: «Почему почти за 20 лет Вашего правления не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции, вообще нет политика «номер два»? На это Владимир Путин отшутился, мол, я же себе не сам буду конкурентов искать.

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения.

В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это все-таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле», - отметил Владимир Владимирович.

Ксения Собчак, находясь в качестве журналиста телеканала «Дождь», озвучила проблему, касающуюся и ее лично как кандидата в Президенты страны под лозунгом «Против всех». Ее волновало, как бороться с административными барьерами, если «быть оппозиционером в России – это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят, либо произойдёт ещё что-либо в этом духе».

Наша точка зрения такова: с одной стороны, у наших кандидатов действительно нет реальной предвыборной программы, но с другой стороны, людей с такой программой вовсе не пропустят во власть, коррумпированная система этого не позволит. И мы это сейчас вовсе не о человеке, который называет жителей страны «генетическим отребьем», а русских – быдлом. Подробнее о других кандидатах на пост Президента в нашей статье «Обзор событий за 2017 год».

Ручное управление

В ходе встречи журналисты прямо задавали Президенту вопросы, волнующие всех россиян. Мария Кравцова из информационного портала «Клопс.Ру» была одной из первых «Как Вы считаете, почему такое большое количество людей считают единственной возможностью решить свои проблемы обращение к Президенту, непосредственно к Вам? И сколько нужно времени, для того чтобы решить все проблемы россиян посредством такого ручного управления?».

И как бы доказательством этому стал инцидент с председателем совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаилом Зуб, выдавшим себя за журналиста из издательства «Потребитель». Человеку, столкнувшемуся с полным непониманием со стороны властей, ничего не оставалось как лично обратиться к Президенту, может даже обманным путем, попав на конференцию. «Мы три с половиной года землю жуём зубами. Мы рвёмся, для того чтобы выжить, и мы знаем, как выжить. Мы знаем, как поймать дальневосточную рыбу; что рыба по 52 рубля с Дальнего Востока будет по 80 рублей продаваться, а не по триста. У нас 300 рублей рыба стоит.

Мы должны продавать рыбу так же, как курицу. Что у нас Артемьев говорил? Артемьев говорил: треска стоила 60 копеек, а курица – 2 рубля. Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Что мы издеваемся над людьми? Делайте со мной что хотите. Да, я сюда пришёл незаконно: сделка с журналистом, прочее. Передайте от нас» - озвучил общую проблему Михаил Зуб.

Экономика

Кира Латухина из «Российской газеты» поинтересовалась: «За счёт чего у нас идёт экономический рост, о котором постоянно говорит Правительство, министры, Орешкин и другие, говорят о тенденциях восстановления экономики? Но всё-таки за счёт чего мы растём?

Рост идёт за счёт приписывания циферок или всё-таки есть какие-то реальные предпосылки, может быть, мы стали больше производить тракторов, станков, компьютеров?»

Президент уверовал, что никаких приписок нет и озвучил цифры: у нас рост ВВП – 1,6 процента, рост промышленного производства – тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай.

Растёт экспорт. Он приобрёл очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть.

Но тут есть и обратная сторона медали, о который мы уже писали, сравнивая экономическое положение России сейчас и столетие назад. Приведем небольшой фрагмент: «Российская империя была крупнейшим экспортером зерна и в мировом рейтинге занимала первое место. Вернуть лидирующие позиции современная Россия смогла спустя лишь век, в 2016 году, став крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Однако, материальная прибыль от вывоза зерновых культур достается именно экспортерам. Так, 15 крупнейших экспортеров за июль-май 2016-2017 отправили на экспорт почти 75% от всех вывезенных объемов российского зерна. Среди экспортеров: торговый дом «Риф», «Международная зерновая компания» - дочерняя структура Glencore (компания основана американским предпринимателем, штаб-квартира расположена в Швейцарии), «Каргилл» – российское подразделение американской компании, «Астон», «Луис Дрейфус» и др».

Продолжением темы выступили и слова журналиста Елены Агамян из ГТРК «Новосибирск». Она отметила, что «сибиряки в этом году намолотили рекордный урожай. И, к сожалению, оказалось так, что он никому не нужен, потому что государство в этом году решило не объявлять интервенции, элеваторы полны зерном ещё интервенции 2008 года. Его вывозить за территорию региона очень сложно, потому что мы находимся в центре страны: нам что до Новороссийска, что до Владивостока очень дорого это зерно везти. И сегодня аграрии терпят огромные убытки. Продают зерно, поскольку его хранить негде, буквально за полцены».

Центробанк

Несколько вопросов прозвучало и про работу и политику Центробанка. Экономический обозреватель информагентства «ФедералПресс» поинтересовалась, проходят ли проверки в самом Центробанке и были ли выявлены какие-то эпизоды с коррупцией со стороны банка-регулятора?

Ответ был довольно ожидаемый: «ЦБ - независимая структура, неподконтрольная правительству. В этом есть экономический смысл. Что касается контроля - этот контроль осуществляется, в том числе прокуратурой. Данные о возможной коррупции или правонарушениях не находят подтверждения».

При ответе на другой вопрос о ЦБ Президент упомянул: «Я слышу эту критику в отношении ЦБ: что своими действиями ЦБ огосударствляет банковскую систему. Это не так. Во-первых, повторяю, банков 521 или больше, 521, по-моему, а кредитных учреждений ещё больше, потому что банки – это не все кредитные учреждения. Это во-первых.

Во-вторых, Центральный банк нам всем говорит, и, в общем, правильно настроен на это. Если он что-то и забирает даже под себя – с целью последующей приватизации. Мы будем исходить из того, что этот процесс будет развиваться именно в таком ключе».

В этом году эксперты нашей организации выявили нарушения со стороны банковских организаций, в том числе и в работе ЦБ, о чем мы писали в Заявлении Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Одной из причин, почему правоохранительные органы не находят серьезных нарушений со стороны ЦБ, может стать то, что коррупция процветает и в рядах правоохранителей. Отсюда вытекает, пожалуй, главная проблема, связанная со всеми другими.

Коррупция

Для начала приведем пример.

«Знаете, где-то год назад я пригласил Бортникова (директора ФСБ, кто не знает) и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел (неудобно говорить, но тем не менее скажу) и говорит: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы – все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и всё началось сначала, - признался Владимир Владимирович. - Понимаете, я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать».

В качестве меры противодействия коррупции в правоохранительных органах глава государства предложил применять регулярную кадровую ротацию. По его мнению, каждые несколько лет правоохранители должны менять место работы, чтобы не обрастать незаконными связями.

На сайте pasmi.ru, позиционирующие себя как первое антикоррупционное СМИ, есть подборка цитат с 2001 года Владимира Путина и Дмитрия Медведева о средствах борьбы с коррупцией. К сожалению, эффективности от такой борьбы нет. Об этом говорят и результаты опроса на вышеупомянутом сайте «Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина». Более половины респондентов, а именно 63 %, оценили ее отрицательно.

Майские указы

Отвечая на вопрос об их исполнении, Владимир Владимирович заверил, что примерно 94 процента заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Президент выразил уверенность в том, что в 2018 году, как и планировалось, всё будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.

С майскими указами выходит вообще интересная картина. Согласно отчету Правительства, в 2016 году выполнено и снято с контроля 154 поручения. Тем временем центр ОНФ «Народная экспертиза» доложил об истинном положении дел: «Мы подтвердили целесообразность снятия с контроля только по 24 поручениям вместо 154 у правительства, то есть на сегодня выполнено около 15% майских указов. Остальные поручения в той или иной степени не выполнены», – пояснил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Тогда получается, что в ответе на вопрос Президент опирался на данные Правительства. Это выглядит довольно странным, учитывая, что возглавляет ОНФ именно Владимир Путин. О том, как Правительство умело создает нужную статистику, читайте в нашей статье «Неисполнение майских указов».

Налоги и рост тарифов

Рустам Фаляхов из «Газета.ру» задал вопрос про налоги: «Владимир Владимирович, из Ваших ответов, честно говоря, складывается впечатление, что Вас иногда некорректно информируют о состоянии дел, по крайней мере, в экономике.

У меня налоговый вопрос. Хочется услышать все-таки какой-то более реальный ответ. Будут ли расти налоги в 2018 году и далее? Сейчас и бизнес, и граждане абсолютно уверены, что власти взяли тайм-аут перед выборами – это понятно почему, – а дальше будет тотальный рост налогов.

Они и так растут, условно говоря, тихой сапой, косвенным образом растут и на граждан, на бизнес, повторяю. Что Вам докладывают по этому поводу? Что будет все-таки реально происходить с налогами после выборов?».

Президент пообещал, что до конца 2018 года налоги расти не будут и призывал посмотреть, нет ли сговора у коммерческих банков с регионами, которые не перекредитовываются у государства.

Другой журналист Алексей Кочетков из канала «ТКР» рассказал, что люди часто жалуются на рост тарифов, отсутствие роста качества предоставляемых им услуг. А корреспондент издания «47news.ru» Виктор Смирнов добавил «В ноябре и декабре офицеры и контрактники, живущие в военных городках по всей стране, получили запредельные квитанции на оплату услуг ЖКХ. В Ленобласти, только вдумайтесь, за один месяц плата доходила до пятидесяти тысяч с одной семьи».

Право

Татьяна Фельгенгауэр из радиостанции «Эхо Москвы» спросила о верховенстве права в РФ. «Мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, эсэмэскам, когда в тюрьме сидит по необоснованным абсолютно обвинениям, и это доказано в ЕСПЧ, Олег Навальный, когда идёт дело Кирилла Серебренникова и в СИЗО держат Алексея Малобродского.

Мы видим и другую правовую реальность. В ней убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили. Не допрошен Андрей Турчак по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава «Роснефти», не является в суд на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы в суд, потому что это неуважение к суду, однако Игорю Сечину это всё сходит с рук».

На это Владимир Путин ответил: «Вы считаете необоснованным, а органы следствия считают обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция – суд. Нужно будет укреплять и дальше судебную и правовую системы».

Все бы хорошо, если бы не одно но… Россияне не доверяют судебной системе, не верят в справедливость решений и неподкупность судей. («А судьи кто?» и «А судьи кто. Часть 2»).

В ходе пресс-конференции прозвучали вопросы и связанные с повышением пенсионного возраста, и последствиями оптимизации в здравоохранении, недостатком в этой же сфере узких специалистов в провинциях, армией, силовыми структурами, спортом и т.д.

Эксперты говорят, что прошедшая пресс-конференция дает повод задуматься в очередной раз над вопросом – зачем, собственно, мы так стараемся исполнять непридуманные нами демократические процедуры, которые к тому же так и не прижились в России. Всегда работал только один ресурс – консенсус элит. То же мы наблюдаем и на современном этапе. А что собой представляет так называемая элита, мы все прекрасно знаем.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 86633 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте