1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

Мошенничество в страховой сфере – явление уже обыденное. Темпы криминализации страхового рынка, по оценкам некоторых исследований, опережают только преступность в виртуальном пространстве, а ежегодные потери от теневого оборота достигают 400 миллионов долларов США.

По статистическим данным, за прошедший год и первую половину 2017 года правоохранительными органами зафиксировано более 300 тысяч фактов мошенничества в экономической области, из которых на страховую сферу относят всего около 1500 случаев. Но этот показатель может быть значительно увеличен, если взять во внимание неординарность криминальных схем и сложность их выявления.

В соответствии с определением, страховое дело – это организация мер, призванных защитить имущественные интересы заинтересованных лиц в случае возникновения страхового случая. Основой деятельности, базирующейся на договорной основе, является возникновение у страхователя страхового интереса к объекту или наступление страхового случая. Регулирование отношений на государственном уровне производится в соответствие с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Функционирование рынка страховых услуг основано на следующих принципах:

  • Объектом страхования являются личные имущественные интересы, такие, как дожитие до определенного возраста, нанесение вреда здоровью и так далее. Кроме того, страхуются материальные ценности от повреждения, кражи, уничтожения и прочие аспекты, связанные с распоряжением, пользованием или владением, а также возмещение причиненного третьим лицам вреда, осуществление хозяйственной деятельности и другое.
  • Действительность сделки определяется нахождением сторон в добросовестном неведении относительно тех событий, в отношении которых заключается договор. Событие, как предмет страхового риска, обязано обладать признаками случайности и вероятности.
  • Возмещение (статья 929 ГК) – это обязательство страховщика возместить убытки, возникшие при фактическом наступлении случая, зафиксированного в договоре (страховой случай), при этом размер суммы не может превышать прямой ущерб.
  • Добросовестность – необходимость фактически доказать наступление страхового случая лицом, выдвигающим требование о возмещении ущерба. Признание страховщиком требования и выплата соответствующей компенсации автоматически переносит на страховщика бремя доказательств перед другими заинтересованными лицами (перестраховщики, лица ответственные за причиненный вред, финансовые потери и прочее).
  • Суброгация (статья 965 ГК) – переход прав от застрахованного лица к страхователю в существующих обязательствах и в пределах выплаченного возмещения предъявить требования лицу, ответственному за нанесение убытков.

В период СССР единственным предприятием, которое осуществляло страховую деятельность, являлся Госстрах. Схемы незаконного обогащения, присвоения страховых выплат и прочие противоправные действия носили единичный характер и были связаны с фиктивными угонами автомобилей и другими инсценировками.

Радикально ситуация поменялась в 1992 году с принятием Закона №4015-1 «Об организации страхового дела», и еще более усугубилась в 2002 году после введения системы обязательного страхования гражданской ответственности (Федеральный Закон №40-ФЗ).

Развитие частного сектора страховых услуг и новые технологии за короткий срок сформировали криминальный рынок, внедривший подделку полисов, организацию фиктивных дорожно-транспортных происшествий, получение формальных решений судебных органов и многое другое.

Все преступления в сфере страхования классифицируются на направленные против интересов страховщика и страхователя (приобретателя выгоды).

В первом случае преступления совершаются сотрудниками страховой компании внутри предприятия или внешними субъектами, к которым относятся страхователи и различные посредники. Против страхователя противоправные действия совершаются в основном сотрудниками или страховыми посредниками, а к отдельному типу преступлений относят фиктивные предприятия.

По данным Федеральной службы, осуществляющей надзор за рынком страховых услуг, 70% преступлений совершается при страховании транспортных средств. Общая классификация видов мошенничества производится в зависимости от инициатора преступления.

Так как чаще всего мошеннические схемы применяют в автостраховании, то в данной статье мы подробнее разберем наиболее популярные схемы, используемые как страховщиками, так и страхователями. Но сперва давайте выясним причины распространения мошенничества.

Разного рода аферисты получают значительные денежные суммы в качестве компенсации ущерба, но доказать незаконный характер действий клиентов страховых компаний в суде удалось менее чем в 1% случаев. Чем же можно объяснить такую удручающую ситуацию?

Во-первых, одна из основных особенностей данного типа мошенничества в России – активное участие правоохранителей и самих сотрудников страховых компаний в аферах, заключающееся главным образом в подделке документов.

Во-вторых, низкая правовая культура российских граждан. К многочисленным фактам обмана страховых организаций население относится более чем лояльно. Это связано с недоверием к страховщикам и их работе. Зачастую мошенники данной сферы даже не признают себя преступниками, а совершенные ими действия – чем-то серьезным.

В ходе проведенного Российским союзом автостраховщиков (РСА) исследования выяснилось: около трети граждан убеждены, что страховщики сами являются мошенниками, а, следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы, к примеру, завысить сумму ущерба, если представится такая возможность.

Согласно статистическим данным РСА наблюдается следующая картина автостраховых преступлений:

  • около 40% – оформление полиса ОСАГО уже после наступления страхового события;
  • примерно 30% – инсценировка ДТП;
  • около 15% – намеренное искажение обстоятельств ДТП (сокрытие факта алкогольного опьянения водителя и т.д.).

Разобравшись в причинах нарушений, вернемся к схемам. Начнем с тех, которые используют сами сотрудники компаний.

На отечественном рынке услуг по страхованию ОСАГО значительная доля афер совершается самими сотрудниками страховых компаний. Зачастую организовываются целые преступные структуры, центральным звеном которых являются недобросовестные специалисты-страховщики, решившие заработать, благодаря своему служебному положению.

Сотрудниками отдела борьбы с махинациями были выявлены следующие случаи подобных обманов:

  • оформление страхового полиса задним числом, когда ОСАГО регистрируется на автомобиль, уже побывавший в ДТП;
  • добавление ущерба, несуществующего в реальности, для увеличения суммы выплаты. Данная схема предполагает сговор сотрудника с владельцем машины, который после получения денег перечисляет ему определенный процент от полученных средств;
  • махинации со стоимостью деталей и запчастей автомобиля. Путем сговора служащие пытаются обмануть свою компанию совместно с работниками СТОА, в которой будет осуществляться обслуживание авто. В направлении на ремонт указывается завышенная цена запчастей, требующих замены. Компания оплачивает большую сумму, чем фактическая стоимость ремонта, а разница достаётся мошенникам;
  • сокрытие работником страховой организации важных обстоятельств ДТП, например того факта, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • сбыт поддельных полисов, пустых бланков ОСАГО и другие махинации с документами с целью заработать на своем служебном положении.

Так, несколько месяцев назад заговорили о том, что на российском страховом рынке получила широкое распространение новая схема мошенничества с электронными полисами ОСАГО (е-ОСАГО). Речь идет о том, что компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления е-ОСАГО, намеренно подают страховщикам недостоверные сведения, добиваясь снижения стоимости полиса. Эксперты оценивают долю таких полисов примерно в 5–10% (250–500 тыс. штук) в структуре электронных продаж ОСАГО.

Мошенники начали массово приобретать электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО), оформляя их на наиболее дешевые по стоимости полиса модели автомобилей с низкой мощностью и в регионе, где самые низкие коэффициенты, но указывая регистрационный номер и VIN (идентификационный номер транспортного средства) реального покупателя. В результате за полис мошенники платят, условно говоря, 1000 руб. Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии уже с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тыс. руб. в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман.

По результатам опроса РБК, который охватил топ-10 российских страховых компаний, по объему страховых премий в сегменте ОСАГО (данные ЦБ за первое полугодие 2017 года), наличие проблемы с недобросовестным оформлением полисов е-ОСАГО подтвердили в «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтраховании», «Росгосстрахе», ВСК и МАКСе.

Заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев считает, что ситуация может быть исправлена путем создания единой базы ГИБДД, имеющей объединенный интерфейс с базой РСА. В этом случае при оформлении полиса е-ОСАГО автоматически должен уходить запрос в базу ГИБДД за подтверждением введенных данных об автомобиле. Если имеются несовпадения, полис не оформляется.

Далее рассмотрим схемы мошенничества, используемые страхователями.

Простые граждане пытаются обмануть страховщиков следующим образом:

  • дача взятки эксперту, который прибывает на место ДТП для оценки понесенного автомобилем ущерба. Цель подкупа – завышение суммы данного ущерба, а, следовательно, компенсационной выплаты;
  • использование поддельных либо украденных полисов ОСАГО. Фальшивый полис, конечно же, не поможет заработать его владельцу в случае попадания в ДТП, однако цель у данной аферы другая – ездить на автомобиле без штрафов. Заплатив всего единожды фиксированную сумму, такой лжестрахователь сможет предъявлять подделку каждый раз, когда его будут останавливать сотрудники ГАИ для проверки документов;
  • страхование машины в разных компаниях и попытка впоследствии получить полную компенсационную выплату сразу в нескольких организациях;
  • инсценировка угона. Наиболее неприятная ситуация для правоохранительных органов, так как доказать, что данный страховой случай является аферой – очень сложно.

Есть и схемы мошенничества с участием третьих лиц:

Нередко в махинациях замешаны, на первый взгляд, посторонние лица, не имеющие прямой выгоды от мошеннических операций. Соучастниками преступления они выступают в следующих ситуациях:

  • Инсценировка ДТП. Данный способ был отнесен именно в эту категорию, так как подставные аварии в большинстве случаев организуются совместно с сотрудником ГИБДД, в сговоре с которым обмануть страховщиков значительно проще. Именно он предоставляет страховым организациям фальшивые протоколы с места аварии и прочие необходимые документы.
  • Фальсификация обстоятельств аварии, а также результатов различных экспертиз (технической, медицинской и т.п.). К этому виду обмана относится огромное количество самых разных афер, в которых деятельное участие принимают оценщики, эксперты, соучастники ДТП, опрашиваемые свидетели аварии и другие лица.

Нужно отметить, что зачастую разные схемы мошенничества крепко переплетаются и организовываются структуры, в которых обмануть и заработать пытаются и владельцы машин, и сотрудники страховых компаний, и работники ГИБДД, в связи с чем раскрыть такие махинации очень трудно.

Однако, нарушителям не стоит забывать, что любые виды мошенничества в сфере автострахования преследуются по уголовному законодательству. Причем не имеет значения, какое именно противоправное деяние было совершенно – подделка документов или мошеннические действия, направленные на получение выгоды. Более того, по закону, при групповом совершении противоправных действий ответственность виновных лиц увеличивается. Соответственно, наказание для каждого участника группового мошенничества увеличивается в разы.

И под конец небольшая памятка о том, как определить поддельный полис ОСАГО. Вот несколько признаков:

  • У серии и номера документа отсутствует специальная рельефная структура.
  • Специальная защитная нить металлизированной визы должна проходить через весь бланк страхового полиса.
  • При просвете полиса должны быть видны водяные знаки и эмблема организации РСА.
  • На штампах, фирменных логотипах и печатях не должны быть видны никакие дефекты.

Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 177489 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте