1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Одним из излюбленных мифов о Дореволюционной Россия является то, что Россия была отсталой страной, где народу было трудно и он голодал. Однако, факты свидетельствуют об обратном. Историк Сергей Ольденбург писал: «На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

И действительно, как отмечают эксперты, последние 10 лет перед революцией 1917 года можно назвать временем расцвета сельского хозяйства и экономической мощи России.

Рассмотрим подробнее как обстояли дела в Российской империи до смены власти и политического строя и сравним основные экономические показатели с сегодняшним днем.

Сельское хозяйство

Благодаря земельной реформе Столыпина начали быстро развиваться хуторские хозяйства. Россия постепенно становилась страной мелких собственнических хозяйств. Российская империя была крупнейшим экспортером зерна и в мировом рейтинге занимала первое место. Вернуть лидирующие позиции современная Россия смогла спустя лишь век, в 2016 году, став крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Однако, материальная прибыль от вывоза зерновых культур достается именно экспортерам. Так, 15 крупнейших экспортеров за июль-май 2016-2017 отправили на экспорт почти 75% от всех вывезенных объемов российского зерна. Среди экспортеров: торговый дом «Риф», «Международная зерновая компания» - дочерняя структура Glencore (компания основана американским предпринимателем, штаб-квартира расположена в Швейцарии), «Каргилл» – российское подразделение американской компании, «Астон», «Луис Дрейфус» и др.

И.Юрьева в учебнике русской истории также пишет, что больше половины льна во всем мире вырастало также на русских полях. Вся английская мануфактура и промышленность снабжалась русским льном. Быстро увеличивались посевы сахарной свекловицы, которая заменила сахарный тростник, ввозимый из заграницы. В Туркестане успешно развивалось производство хлопка и риса. На Кавказе началось разведение чая. Вывоз заграницу из Сибири рыбы, мяса и яиц увеличивался с каждым годом. К 1916 году у России было все свое, она не нуждалась в ввозе из Западной Европы.

Успех сельского хозяйства очень отразился на благосостоянии России. Денежное положение Российской Империи было блестящим: бумажные деньги были покрыты золотом на 101%.

С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне Мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).

Тогдашний премьер-министр П.А. Столыпин, начавший в 1906 г. крупномасштабные реформы, говорил: «Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России». Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антирусские планы перечеркнула бы окрепшая Россия.

По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2016 года экспорт России в стоимостном выражении сократился на 17% и составил 285,49 млрд долларов. Подобная динамика обусловлена тем, что Россия экспортирует за рубеж преимущественно углеводороды – нефть и газ, и вместе с падением цен на них упала и общая стоимость экспорта. Вместе с тем, экспорт в физическом выражении, наоборот, вырос. Наша страна в течение всего года не сокращала, а наращивала их поставки за рубеж, даже в условиях низких цен. Так, экспорт нефти за год вырос на 6,6% до 236,2 млн тонн, а доходы от неё упали на 17,7% до 73,67 млрд долларов.

Промышленность

В 1913 году шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (после США, Германии, Великобритании и Франции). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире.

Успешно развивалась также горная промышленность: добыча золота в горах Восточной Сибири и угля в Донецком бассейне. В Баку, на берегу Каспийского моря, начала добываться нефть. Огромное богатство России составляла ее лесная промышленность; лес с севера России и, главным образом, из Сибири вывозился во весь мир.

Железнодорожное строительство развивалось также необычайно. С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. В том числе и Транссибирская магистраль, успешно действующая до сих пор. За такое же время при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено вдвое меньше – 36 250 км с ежегодным приростом 955 км. На Днепре, Дону и Волхову началось сооружение мощных электрических станций.

Сегодня по качеству железнодорожной инфраструктуры РФ занимает 33-е место в мире, по качеству автодорожной - на 111-м месте. По качеству инфраструктуры воздушных и водных портов Россия находится на 87-м и 82-м местах соответственно.

Условия работы и заработная плата

В Российской империи рабочее время составляло 11.5 часов. По данным BBC, в 1913 году российский дворник получал в среднем 18 рублей в месяц, в переводе на современный рубль - 27 242. Красильщик на фабрике - 28 рублей, или 42 234 рубля в нынешних деньгах. Чиновник среднего класса - 62 рубля, или 93 853 рубля по нынешнему курсу. Учитель гимназии - 85 рублей, или 128 669 рублей в современных ценах.

Однако покупательная способность зарплат была невысока, поскольку продукты и услуги стояли дороже, чем сегодня. Так, средняя семья на питание тратила 30-37 тыс. рублей в современных деньгах. Аренда небольшой квартиры в Москве стоила 22-30 тыс. рублей. За отопление необходимо было платить 4,5-7,5 тыс. рублей.

Уровень жизни включал в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55). Социальное страхование рабочих в России было введено к 1912 году (раньше Запада), были и другие законы по охране труда, о которых президент США Тафт публично заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

Согласно официальной статистике (Руccкий календарь 1914 и 1915 гг. А. Cуворина. CПб.-Пг), средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, затушевывая однако тот факт, что и средние цены на продовольствие, основные необходимые товары, жилье (потребительскую корзину, как мы бы сейчас сказали) – в два-три раза выше.

В настоящее время в России установлен 8 часовой рабочий день. Средняя зарплата в 2016-2017 гг. равна 36 тыс. рублей. Зарплата дворника по стране в среднем составляет 15 тыс. рублей, красильщика – 23 тыс. рублей, федеральных госслужащих в министерствах и ведомствах – 115 тыс. рублей, школьного учителя – 32 тыс. рублей.

Образование

В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодого поколения должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86% молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны).

В отношении же среднего и высшего образования женщин Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелось 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах.

Накануне войны в России действовало более ста вузов с 150 000 студентов (во Франции – около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т.п.). Обучение было недорогим, например: на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.

Наука

Достаточно назвать такие всемирно известные имена, как Менделеев, Лобачевский, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, изобретатель радио Попов… Впоследствии попавшие в эмиграцию русские ученые и инженеры высоко ценились во всех странах и прославились там множеством достижений мирового значения, например, В.К. Зворыкин (телевидение), И.И. Сикорский (вертолет), В.Н. Ипатьев (высокооктановый бензин), П.А. Сорокин (социология). «Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок…» (БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 434).

Сегодня же, говоря о науке, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев констатирует плачевное состояние российской науки: «Наука в упадке. В настоящее время расходы российских компаний на НИОКР (в процентах к ВВП) составляют 1,04%, что значительно ниже, чем у инновационных лидеров, где они составляют 2,5 – 4,5%.

Причем структура расходов ориентирована на имитацию нововведений. Разработки, выполненные собственными силами, составляют всего 16%, а выполненные сторонними организациями – 10,9%. На обновление программных средств идет – 1,3%. Все остальные средства используются на закупку машин и механизмов».

Про экономику в целом

Накануне революции национальный доход страны составлял 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Российская империя занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. На данный момент в рейтинге стран по размеру валового национального дохода на душу населения Россия с доходом 9720 долларов занимает 87 место.

Другим одним из важнейших показателей для страны является ВВП на душу населения. В интернет-энциклопедии «Википедия» говорится, что по размеру ВВП на душу населения Российская империя не относилась к мировым лидерам. ВВП на душу населения, исчисленный в международных долларах Гири-Хамиса 1990 года, в Российской империи в 1913 году составлял 1488 долларов на человека при среднемировом значении 1524 доллара, что было ниже уровня всех европейских стран, кроме Португалии, и приблизительно соответствовало уровню Японии и среднему уровню Латинской Америки. ВВП на душу населения был в 3.5 раза ниже, чем в США, в 3.3 раза ниже, чем в Англии, в 1.7 раза ниже, чем в Италии. В 2016 же году в рейтинге, составленном Международным валютным фондом, Россия по уровню ВВП на душу населения расположилась на 67 строчке с показателем 8928 долларов. При этом уступая США уже более чем в 8 раз.

Учитывая все вышеизложенное, с легкостью можно поставить под сомнения слова советских, да и некоторых западных историографов, склонных объяснять события 1917 года «вековой отсталостью» России и «тяжким гнетом царизма», который довел «бесправный и голодный» народ до свержения «ненавистного режима».


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 56266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте