1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

В 90-е годы произошла абсолютизация понятия "элита" и замещение им всех других возможных ракурсов анализа правящего класса. Оно постепенно стало применяться ко всем без исключения причастным к власти или капиталу.

Желание найти элиту при любом политическом и экономическом анализе привело к появлению новообразований: «правящая элита», «региональная элита», «бизнес элита», «национальная элита» и т.д., не говоря об экзотических изысках, как, например, «воровская элита». Сегодня в СМИ, в научной и околонаучной литературе все чаще и чаще продолжает употребляться слово "элита".

Давайте разберемся, есть ли в нашей стране элита и кого мы под ней подразумеваем? Пойдемте по порядку. В "Словаре русского языка" С. И. Ожегова термин "элита" применительно к обществу раскрывается так: "лучшие представители какой-нибудь части общества, группировки". В другом словаре русского языка, изданного под эгидой Академии наук СССР под редакцией А.П. Евгеньевой, «элита» трактуется как лучшие представители общества или какой-либо его части. Напомним, слово элита происходит от французского elite, что означает «лучший, отборный».

Теперь рассмотрим, как же определяются состав элиты, ее критерии, ее количество и функции? Для этого имеется несколько подходов. Один из них исходит из самоидентификации, т.е. кто сам себя относит к этой социальной группе, причисляет к высшему слою общества.

Другой подход строится на подсчете, сколько и каких чиновников на федеральном или региональном уровне следует отнести к элите, какое количество работающих в министерствах и ведомствах можно считать элитой. Нобелевский лауреат, австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек писал в своей книге «Дорога к рабству», что «у власти оказываются худшие». Тогда возникает вопрос: можно ли применять термин «элита» по отношению к власть предержащим, среди которых слишком часто оказываются наиболее изворотливые, честолюбивые люди, готовые ради своего властолюбия к любым, самым беспринципным компромиссам.

Третий подход опирается на рыхлый, но вполне определенный показатель - если ты богатый человек, бизнесмен, банкир, предприниматель, то значит - ты представитель элиты. Тот же "критерий" применяется и по отношению к политическим деятелям - если ты один из руководителей партии, движения, депутат или крупный чиновник - значит, входишь в элиту. Но тогда можно вспомнить некоторые громкие имена в политических коридорах власти, которые, прогремев на определенном этапе, сгинули, канули в неизвестном, а часто и в известном направлении. Причем многие из них успели за это время урвать кое-что из "прихватизированного", "фондового", "банковского", тем самым обеспечив себе путь в "экономическую элиту". Так что же в таком случае получается? Вчера был элитой, а сегодня нет? То есть, если имеешь деньги и власть, то ты элита? А если этого лишился, то, будь семи пядей во лбу, не можешь быть причастным к кругу избранных, ибо для этого существуют только два измерения - обладание финансовыми или политическими рычагами?

Все эти подходы очень уязвимы с точки зрения качественной определенности, с позиций научности, так как ни один из них не дает ответа на вопрос - обладают ли те, кого относят к элите, такими сущностными характеристиками, которые реально возвышают их не по показателю толщины кошелька или политической должности, а по тому, что олицетворяет ценностные и интеллектуальные преимущества одного представителя российского общества перед другим.

В 2017 году прошел второй этап всероссийского социологического исследования «Народная элита России», целью которого было выявить людей, которых граждане России готовы считать элитой в самом высоком смысле этого слова. Специалисты исследовательского центра собрали имена людей, пользующихся безупречной репутацией в обществе, а затем изучили их социально-демографический и профессиональный состав, политические взгляды и ценности.

Исследование было проведено в 8 федеральных округах, 58 субъектах федерации, 77 населенных пунктах. По итогам опросов можно смело утверждать, что в России наблюдается тревожная тенденция: в рейтингах общественного признания представителей элиты лидируют персоны, которые «властвуют и развлекают», и практически нет ученых и изобретателей.

Респонденты оценивали представителей элиты по нескольким критериям. На первое место люди поставили высокую образованность и профессионализм, а на второе место – служение России. Сейчас обычные граждане ждут от представителей социальных элит честности на своих постах и защиты национальных интересов государства.

Первую строчку занял президент страны Владимир Путин. На втором месте расположился министр иностранных дел Сергей Лавров. Далее идёт министр обороны Сергей Шойгу — это единственный человек среди военных в Топ-100, который пользуется авторитетом у граждан.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, сильно опустился вниз. На его 9-е место поднялась спортсменка Елена Исинбаева, а он сам расположился на 47-ой строчке. То есть в понимании российских граждан премьера-министра РФ могут запросто обойти художник Никас Сафронов (22-е место), писатель Виктор Пелевин (28-е) или скажем модель Наталья Водянова(32-е место).

В этом списке абсолютно невозможно найти инженеров, а учителя, врачи и ученые встречаются до боли редко, зато широко представлены актёры, телеведущие, деятели шоу-бизнеса. О каких академиках может идти речь, если в первых строчках мы можем легко увидеть Андрея Малахова (23-е место), Игоря Крутого (37-е место) и Сергея Шнурова (68-е место).

В списке народной элиты России можно увидеть и Бориса Акунина (29-е место), который покинул страну до тех пор, пока в ней «не изменятся атмосфера и климат». «У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно, все, что мне было ненавистно, оно сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию — это все сейчас заполонило все пространство вокруг», — говорит известный российский писатель.

Среди респондентов была и та немалая часть населения, которая считает, что элиты в России вообще нет или элита эта не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к этому термину.

Так что же такое элита в нашем понимании?

Если элита - это лучшее, отборное, качественное, то это означает, во-первых, служение высшим интересам общества, без скидок, без оговорок, без сомнений, что именно она в первую очередь защищает национальные интересы в самом высоком звучании этого слова как в геополитическом смысле, так и при решении внутренних проблем.

Во-вторых, элита демонстрирует преданное, подлинно патриотическое служение обществу во всем - большом и малом, заметном и скрытом, в трудовой деятельности или на поле брани, в творчестве или обычной жизненной ситуации. Иначе говоря, это постоянное проявление гражданственности, верности обществу, в котором ты живешь и работаешь.

В-третьих, элита - это соблюдение требований нравственности, без назидания и морализаторства, постоянное проявление ответственности во всех без исключения жизненных ситуациях, демонстрация человеческого достоинства, особенностей суверенности личности, или, как говорил М. Вебер, обладание "этикой убеждений", "эти кой общественности", наличие качеств "политика по призванию".

В-четвертых, элиту характеризует высокий интеллектуальный уровень, который помогает возвышаться над сиюминутным и обыденным и который способствует умелому, эффективному и рациональному решению жизненных проблем.

И наконец, надо иметь в виду преемственность в формировании элиты, ибо многие качества отшлифовываются на протяжении череды поколений, будь то британская аристократия или русское дворянство, наследственные династии врачей, учителей ушных или хлеборобов.

Иначе говоря, к элите принадлежит не просто тот, кто имеет власть или деньги (причем чем больше, тем лучше), а тот, кто характеризуется необходимым набором гражданских и нравственных качеств, которые позволяют без скидок натяжек и обмана именовать людей ее представителями, как обладателями всего лучшего, что накопило человечество в процессе своего развития, быть частью цивилизации, а не ее искаженных модификаций.

А напоследок вспомним слова советского и российского актёра, режиссёра театра и кино, театрального педагога, государственного и общественного деятеля России Юрия Соломина:

«Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили».


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 29022 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте