1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

В детстве каждый из нас, наверняка, сталкивался с вопросом «Кем ты мечтаешь стать в будущем?». Кто-то отвечал — учителем, кто-то — космонавтом, а кто-то — президентом. Но так ли легко исполнить свою детскую мечту?

В 2018 году Россию ожидают выборы главы государства. Предвыборная борьба начнется в декабре, но уже сегодня о своих намерениях стать кандидатами в Президенты заявляют политики, журналисты и оппозиционеры, больше прославившиеся своими эпатажными выходками и пиаром.

По Конституции, чтобы стать Президентом РФ, нужно соответствовать минимальному набору требований. Президентом страны может быть только свободный и дееспособный гражданин России, т.е. обладающий активным и пассивным избирательным правом. У него не должно быть двойного гражданства, вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Минимальный возрастной ценз для кандидата в Президенты РФ – 35 лет. Предельный возраст не установлен (хотя первоначально был 65 лет).

Кандидат в Президенты РФ должен постоянно проживать на территории России в течение 10 лет непосредственно перед выборами.

Не имеет права быть избранным Президентом РФ лицо:

  1. признанное судом недееспособным;
  2. занимающее на день назначения президентских выборов должность Президента РФ второй срок подряд;
  3. в отношении которого не истек установленный судом срок приговора о лишении его права занимать государственные должности;
  4. содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;
  5. осужденное к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющее на день голосования неснятую или непогашенную судимость за указанное преступление;
  6. осужденное за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, и имеющее на день голосования неснятую или непогашенную судимость за указанное преступление.

Никаких других требований к кандидатам нет! Ни слово не указано об образовании претендентов? Об их профпригодности или личностных качествах?

Некоторые из вышеуказанных пунктов можно с легкостью поставить под сомнение. Например, возрастной ценз от 35 лет. Президент страны должен обладать большим опытом управленческой работы, иметь за плечами огромный багаж практических знаний и навыков. К 35 годам этого добиться практически невозможно, если, конечно, будущий кандидат не готовился к президентству с малых лет, как это было заведено во времена Российской империи. Тогда наследников престола начинали обучать и готовить к их главной миссии уже с 2-3-летнего возраста. А в 4 года они уже знали несколько иностранных языков. Сейчас подобная система воспитания наследников действует в странах с монархической формой правления, таких как Испания, Япония, Дания, Великобритания, где трон передается по наследству.

Другой пункт, вызывающий споры, касается наличия судимости. Согласно закону, президентом может быть человек, у которого погашена или снята судимость. Сторонники-гуманисты этого сразу же начнут аппелировать тем, что это всего лишь ошибка прошлого, кто из нас не без греха, все мы люди и президент в том числе. Но ведь президентство не должно быть внезапным выбором или прихотью. К нему необходимо готовиться: осознанно, кропотливо, ежедневно, ответственно!

А сейчас давайте сравним, отличаются ли наши критерии отбора главы государства от других стран. Конституции предъявляют к кандидатам в президенты определенные требования. Часто требуется достижение возраста 35 – 40 лет (в Китае и Монголии – 45, в Италии – 50), хотя в некоторых странах такого требования нет и президентом может стать лицо, которое пользуется пассивным избирательным правом по выборам в парламент (например, во Франции). Верхний возрастной предел, как правило, не устанавливается. Широко распространяется запрет избрания на третий срок, в некоторых странах, как в Мексике, – даже на второй, исходящий из того, что раз избранное лицо засидится в президентском кресле до маразма.

Следующее требование – кандидат в президенты должен, разумеется, быть гражданином соответствующей страны, причем в некоторых странах, как, например, в США, Намибии, Колумбии, Монголии, на Филиппинах требуется, чтобы он был прирожденным, а не натурализованным гражданином.

Нередко президенту запрещается любое совместительство государственных должностей и мандатов. Во многих странах Конституцией, законом или обычаем требуется, чтобы президент, находясь в должности, не состоял ни в какой политической партии, тогда как в других странах партийность президента считается вполне допустимой. Такова, скажем, практика в США, а ст. 96 Конституции Республики Хорватии 1990 года гласит: «Президент Республики не может заниматься никакой другой публичной или профессиональной деятельностью, за исключением партийной».

Политическая конституция Колумбии 1991 года запрещает Президенту или лицу, его замещающему, под страхом потери мандата в течение срока полномочий перемещаться на иностранную территорию без предварительного уведомления Сената, а в случае перерыва в его работе – Верховного суда правосудия. Более того, в течение года, следующего за прекращением полномочий, бывший Президент или замещавшее его лицо не вправе покидать страну без предварительного разрешения Сената (части первая – третья ст. 196).

Таковы критерии отбора в других странах, насколько они справедливы и корректны, судить гражданам этих государств. Мы вернемся к нашей ситуации. Сегодня данные опросов общественного мнения показывают, что треть россиян ждет от следующего президента ужесточения внутренней политики. В рейтинге качеств необходимых президенту, места расположились следующим образом. «В первую очередь президент страны должен быть»:

  • честным, правдивым и порядочным;
  • умным и любить народ, людей;
  • быть патриотом;
  • обладать жесткостью, строгостью, справедливостью, решительностью, смелостью и уверенностью.

В настоящее время глава нашего государства избирается путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Есть два способа принять участие в выборах: как самовыдвиженец или как кандидат от зарегистрированной политической партии. Но про выборы без выбора в России мы все прекрасно знаем. Подробные схемы нарушений описаны в нашей статье «Выборы – элемент демократии или псевдодемократии?». По этой причине, если даже в список «попадет» достойный кандидат, то он просто не пройдет по результатам голосования. Однако, чаще всего, достойные кандидаты не доходят до дня голосования, так как в нашей стране действует пресловутый административный ресурс.

В таком случае, может тогда изменить саму процедуру избрания Президента? Сейчас для поступления на госслужбу необходимо пройти конкурс. Так, на государственную гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Квалификационные требования к должностям гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы. В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы входит наличие высшего образования.

Приведем пример, для того, чтобы стать ведущим специалистом в Комитете по муниципальным закупкам в одном из муниципалитетов Ставропольского края при зарплате от 15 до 20 тыс. рублей, как указано на сайте «Госслужба», необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. Высшее профессиональное образование.
  2. Должностные обязанности: «разработка нормативных и распорядительных документов по вопросам осуществления закупок товаров, работ; координация деятельности заказчиков в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг; организация, в случае необходимости, на стадии планирования закупок, консультации с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участие в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и других решений; осуществление полномочий, предусмотренных Положением о контрактной; предоставление необходимых документов и информации в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере осуществления закупок в случаях и порядке, предусмотренных законодательством; обеспечение учета и хранения документов, связанных с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, перечень и сроки хранения, которых, установлены действующим законодательством; и ...».
  3. Знания и умения: «знание государственного языка Российской Федерации (русского языка); - требования к правовым знаниям основ: 1. Конституции Российской Федерации; 2. Бюджетный кодекс Российской Федерации; 3. Гражданский кодекс Российской Федерации; 4. Налоговый кодекс Российской Федерации; 5. Трудовой кодекс Российской Федерации 6. Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «О местном самоуправлении в Российской Федерации»; 7. Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; 8. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» 9. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; 10. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; 11. Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»; 12. Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических услуг»; 13. Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»; и ...».

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – это прием документов. Второй – проведение непосредственно самого конкурса. Для проведения конкурса образуется конкурсная комиссия, которая оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

Напоминаем, все эти требования предъявляются обычному специалисту в органах местного самоуправления. А что будет, если бы мы могли выбирать и Президента на конкурсной основе? Тогда можно бы было дополнить и конкретизировать список требований для претендентов.

Допустим, обязательный стаж государственный гражданской службы установить от 10-15 лет.

Уровень образования должен быть высшим. При этом обязательно с экономическим и юридическим уклоном. Ведь разве президент не должен разбираться в экономической обстановке страны, знать макроэкономические процессы? Знать правовые основы? Или, по крайней мере, понимать, что подписывает в качестве закона. Конечно, рядом его будут окружать советники, которые могут проконсультировать его по любым вопросам. Но этого недостаточно, необходимо понимать саму систему явлений, познать их причины, чтобы можно было на них повлиять.

На вопрос «Какое образование должно быть у Президента страны» россияне упомянули: техническое, экономическое, юридическое, медицинское, военное, педагогическое. Нашлась и та часть людей, считающая, что образование неважно, главное, чтоб человек был для всех хороший.

Бесспорно, главный человек у власти должен быть честным, гуманным и справедливым. Но, в то же время, он должен быть образованным, просвещенным и всесторонне развитым. 16-й хозяин Белого дома Авраам Линкольн шутил: «Мой отец был лучшим сапожником во всей стране, и я знаю, что мне никогда не стать таким президентом, каким он был сапожником. Впрочем, в нашем государстве даже для недоучившегося башмачника найдется занятие – можно, как и я, податься в президенты».

Какие еще могут быть требования к кандидату? Например, одним из ограничений для принятия на госслужбу является признание гражданина не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). Может тогда и для Президента принять такое условие? А что, очень даже патриотично!

И самое главное, глава государства должен понимать, что он несет огромную ответственность перед гражданами своей страны. Древнегреческий философ Посидоний говорил: «Править значит не властвовать, а исполнять обязанность».

А каким Вы хотите видеть своего Президента? Может он должен знать несколько иностранных языков? Обязательно быть мужчиной? Или вы верите в предсказание Парацельса, в котором говорится, что именно женщина будет править страной? (Читайте статью «Кто лучшие правители, женщины или мужчины?»)


Опубликовано:


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 19327 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте