1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

По данным опроса ВЦИОМ, меньше всего россияне доверяют судебной системе. Около 40% респондентов высказали недоверие в отношении судей. И эти подозрения носят вполне обоснованный характер.

Сегодня на вопрос: «Где ты был?» ответом: «В суде» никого не удивишь. Это реалии жизни. Люди оказываются в судах по разным причинам: заболел - перестал платить кредиты, потерял работу - возникла задолженность по квартплате… Любая из подобных ситуаций приводит в суд.

Некогда судебная система возникла как институт правового государства. Её главной задачей являлось вершить правосудие. Так почему же под словом «правосудие» сегодня понимается выгода, корысть и продажность? И кто те самые «вершители»?

Недавно на всю страну прогремела «Весёлая свадьба» дочери судьи Елены Хахалевой из Краснодарского края, организованная всего лишь то за «скромные» 2 млн. долларов. Этот случай вызвал скандал в обществе. В результате всенародного осуждения появилась информация о том, что дело судьи Хахалевой инициировало решение о комплексной всероссийской проверке соответствия доходов и расходов судей, наличия у них офшорных счетов, компаний, а также связей с криминальным сообществом.

Но ведь до этого были и другие случаи, когда представители судейского корпуса злоупотребляли своим служебным положением и сами нарушали закон. Гаишник поймал пьяного судью за рулем. Гаишника за это уволили — он, дескать, не оказал помощи солидному человеку. Другой судья — арбитражный, из Ростовской области — помогает якобы «отжимать» землю в пользу мужа-предпринимателя. И это судебная хроника только за последнее время. Еще, как сообщает информационный портал «Газета.ru», изменили скандальный приговор по делу о вооруженном разбое неходячему инвалиду. После шума в прессе оказалось, что «неотменяемая статья» легко меняется на более легкую, притом что подельник (до этого бывший второстепенным соучастником) все равно получил по полной. Кстати, тот пьяный судья, остановка которого обошлась добросовестному иркутскому гаишнику потерей работы, управлял не «Ладой-Калина», а «Хаммером» (цена на относительно новый примерно под 3 млн. рублей).

Согласно закону российские судьи столь же независимы и неприкосновенны, как и их зарубежные коллеги. Но если американские, английские или французские судьи своей работой и высоким общественным статусом дорожат, наши же скорее используют сей статус в самых различных целях.

По закону, судей назначает президент РФ. Но это формально. Решение о назначении того или иного кандидата на должность принимает квалификационная коллегия судей. Она же вправе “казнить или миловать”: принимает решения о лишении судьи его высоких полномочий.

Но все равно, представители общественности в квалификационных коллегиях погоды не делают. Судейское сообщество - закрытая каста, которая не допускает в свои дела чужаков.

Если кто-то еще помнит, в СССР судей выбирали граждане. Понятно, что выборы были без выбора, просто народным одобрением тех, кто прошел партийный фильтр. Но граждане имели хотя бы какую-то информацию о кандидате. Сейчас процедура назначения судей непрозрачна и информации о них крайне мало. Сегодня в этой профессии около 30 тысяч человек, их решения могут лишать или ограничивать наши базовые права, перераспределять имущество. По Конституции они носители отдельной власти, судебной. А мы практически ничего о них не знаем.

Ежедневно в российских судах выносятся тысячи приговоров, решений, определений. Увы, значительную часть принимаемых органами судебной власти актов никак нельзя назвать законными и обоснованными. В результате граждане вынуждены обивать пороги вышестоящих судебных инстанций, добиваясь отмены сомнительных вердиктов. Часто говорят об «обвинительном уклоне» судебной системы. Оправдательных приговоров в российских судах — менее 1%. Кстати, затем около 40% таких приговоров отменяются последующими судебными инстанциями.

Настоящий бич нашего правосудия – это фальсификация материалов судебных дел. Например, в пользу одной из сторон фабрикуются гражданские дела. В других случаях преступники отправляются домой, невиновные - за решетку. Решая судьбы людей, они порой преднамеренно совершают непростительные ошибки. Судей не останавливает и то обстоятельство, что вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта образует состав преступления (ст. 305 УК РФ).

Так, давайте вместе разберемся, кто же могут быть те самые «вершители»? Закон "О статусе судей" предписывает, что претенденту на эту роль должно быть больше 25 лет и он должен хотя бы пять лет проработать "по юридической специальности" — где именно, не уточняется, поэтому судьей может стать и прокурор, и госслужащий, и полицейский, и адвокат, и секретарь судебного заседания, и преподаватель вуза. Но система настраивает свои фильтры, отбирая тех, кто более предсказуем и кто может в ней работать.

Судьям предоставляется жилье или безвозвратный кредит на постройку дома, им и членам их семей предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, проезд к месту отдыха и обратно бесплатно, судьи застрахованы за счет средств федерального бюджета на сумму 15 летней зарплаты, любой ущерб имущества судьи или членов его семьи подлежит возмещению в полном объеме, при выходе в отставку за ним сохраняется звание судьи, гарантии неприкосновенности и принадлежности к судейскому сообществу, ежемесячное пожизненное содержание в размере примерно 80% от зарплаты (в зависимости от выслуги) и масса других гарантий. Также судья имеет право на хранение и ношение огнестрельного оружия, он и члены его семьи находятся под особой защитой государства пожизненно, судей нельзя задерживать, досматривать их и любое их имущество, штрафовать и их практически невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Согласно ст. 4.1 Закона о статусе судей и перечню заболеваний, утвержденном Минздравом РФ и Советом судей РФ, судьей может быть:

  • больной любым психическим заболеванием;
  • больной СПИДом, ВИЧ, проказой и сифилисом мозга. (Все эти болезни искажают и деформируют психику человека).

Действенных механизмов отфильтрации недостойных представителей из числа судей или на их должность не существует, все они носят формальный, поверхностный характер. Согласитесь, список привилегий у судей очень даже обширный, а вот требования к их отбору уж слишком узкие.

Другой аспект – зарплата судей. На сегодняшний день "судья" - самая высокооплачиваемая должность в государственном аппарате. С января 2013г. выплаты судьям повышены более чем на 30% и теперь общие ежемесячные выплаты (состоящие из заработной платы, надбавок, доплат и т.д.) у рядового судьи районного суда составляют около 250 тысяч рублей, у судей областного звена около 300 тысяч рублей, у судей Верховного суда еще выше, у судьи Конституционного суда только «голая» зарплата от 480 тысяч рублей.

А ведь эти заоблачные доходы в основном складываются из средств, взимаемых с нас налогов, в связи с чем мы имеем право и даже обязаны требовать высокого качества, законности и справедливости правосудия в РФ. Правосудия, существующего на наши деньги, но почему-то действующего против нас – рядовых граждан.

Правительство аргументировало повышение судейских зарплат стремлением снизить коррупцию. Однако такой подход результатов не дал. Будучи президентом Д.А.Медведев сказал: «Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции». На деле происходит наоборот. Поддерживают судей администрации и прочие богатые правонарушители бюджетными и ворованными деньгами. Известно, что коррупция может быть только при власти. «Независимость» в кавычках судебной власти провоцирует её обладателей именно на развитие коррупции. Это обстоятельство выражается в подтасовке фактов, в фальсификации протоколов, в отводе вопросов, в игнорировании доказательств истцов и потерпевших, в «утере» их документов и в других процессуальных нарушениях.

Количество жалоб на работу судей за последние годы растет. Люди все меньше склонны мириться с произволом и чаще готовы отстаивать свои права. Благодаря соцсетям, не подконтрольным пока ни одному председателю судов (их считают главными «кнутами», держащими судей в подчинении и влияющими на их решения), все чаще становятся известны факты непристойного или незаконного поведения представителей судейского сообщества.

О том, как выглядит изнутри судебная система России, рассказал экс-судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков в статье «Исповедь российского судьи: взятки, круговая порука, вертикаль. В своем интервью Новиков также высказал свою позицию относительно того, как изменить существующий беспредел в судебной системе. По мнению Новикова. чтобы «сделать суды более открытыми и подконтрольными обществу, необходимо при президенте создать централизованную экзаменационную комиссию по проверке квалификации кандидатов в судьи и судей. В ней не должно быть судей, чтобы договорные кандидаты не имели доступ к правосудию. Далее, при президенте России должна быть создана дисциплинарная комиссия, которая будет проверять обоснованность жалоб граждан и органов власти на соблюдение судьями профессиональной дисциплины и иных требований закона. Такая комиссия должна иметь возможность поднимать перед президентом вопрос о прекращении полномочий судьи, поскольку получается, что назначает судью лично президент, а «увольняет» любого неугодного председатель суда, полностью управляющий квалификационной коллегией. Должно обеспечиваться единообразие судебной практики посредством обязательности прецедента (возможно, с уровня решений второй-третьей инстанции) для того, чтобы при прочих равных условиях не могло быть различных решений. Также Новиков считает, что очень важно лишить председателей судов административной власти над судьями – те распределяют дела, определяют время отпуска, графики дежурств, характеризуют судей. Все это порождает характер крепостничества судьи перед руководством и создает невероятные возможности для председателя суда влиять на судью по любым делам. Кроме того, Новиков считает, что необходимо отменить неприкосновенность судей. Если мы уверяем общество, что действующие правовые механизмы защищают каждого гражданина, чего бояться судьям? Страх попасть в жернова силовиков и оказаться отвергнутым вчерашними коллегами – главное свидетельство болезни системы».

Согласно ст. 1.4. Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Кто проверяет, подчиняются ли они закону? Судя по их решениям, вступившим в силу, – нет! Такая бесконтрольность привела к тому, что судьи нарушают всё, что можно нарушить, в том числе статьи Конституции. В России нет никакой государственной защиты.

Независимость судей – это не запрещение контроля. Конституцией РФ контроль над судьями не запрещён. Чем больше независимости, тем строже должен быть контроль!

Безусловно, мы не беремся говорить обо всех судьях поголовно. Но та часть, которая нарушает закон, демонстрирует вседозволенность, не имеет моральных принципов, ведь она вершит судьбы людей! Они «ломают» жизнь не только обвиняемого, но и его семьи, родных. У таких «людей в мантиях» есть многое – деньги, должность, социальный статус, - но нет главного – человечности, чести и достоинства!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 29021 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте