1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Ситуация с природными пожарами у нас в стране каждый год оказывается катастрофической. Если раньше пожары возникали в Сибири, то теперь они дошли и юга страны. И каждый год чиновники самых разных уровней повторяют одни и те же заклинания. Надо, дескать, чётче прописать законодательство, усилить контроль, выделить больше средств пожарным, лучше готовиться к пожароопасному сезону. Слова звучат правильные, и порой даже следуют некоторые дела. Только вот результат из года в год один и тот же: миллионы гектаров леса оказываются охваченными огнём.

Любую беду и неприятность можно свалить на случайность, страшную ошибку природы, форс- мажор. Действует уже отработанная система сваливания вины и ухода от ответственности: виновата погода, природа, грибники, охотники – кто угодно, только не чиновник, на чьи плечи возложена ответственность за пожарную безопасность в лесах. Но так ли это на самом деле?

Если внимательнее всмотреться во все, что предшествовало катастрофе, в то, как обстояли дела в стране, в том числе на законодательном уровне – становится понятно, что постигшее нас бедствие носит скорее не стихийный, а закономерный характер.

Официально средняя ежегодная площадь, уничтоженная огнём в лесной зоне РФ, составляет около 2,5 млн га, реальная же цифра превышает 8 млн га (оценка экологов) Ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 млрд рублей. При этом 80% всех возгораний возникает по вине человека.

Принятый в 2006 году новый Лесной Кодекс подготовил почву для систематического уничтожения лесного фонда нашей страны. Теперь леса – не достояние народа Российской Федерации, их можно запросто сдавать в аренду на огромные сроки кому угодно, в том числе зарубежным компаниям. Фактически это негласная приватизация лесного фонда. Причем для арендаторов не оговорены масштабы работ по охране и восстановлению леса, зато упрощена система вырубки (теперь не требуются специальные разрешения). В Лесном кодексе разделены управленческие и контролирующие полномочия между разными ведомствами. Из- за этого управленческие структуры теряют возможность выполнения функций лесной охраны и принятия каких-либо мер к нарушителям лесного законодательства.

Лесной кодекс на первый взгляд выглядит совершенно законным и правомерным. Однако если разобраться в хитросплетениях ограничений и ссылок на различные пункы того же кодекса и другие законодательные документы, становится очевидно, что новое лесное законодательство направлено скорее на уничтожение легких планеты, а не на их защиту. Для тех, кто невнимательно читает – то есть для большинства граждан – это совершенно правильный документ. Но более внимательный и требовательный читатель сразу заметит несостыковки и противоречия внутри самого Лесного кодекса, не говоря о том, что он местами противоречит конституции. Либо закон просто не продумали до конца, либо «дыры» в нем оставили намеренно. Напрашивается мысль, что этот законопроект старательно пролоббировали люди, связанные с лесозаготовками в промышленных масштабах.

Вот и получается, что леса наши фактически сбросили со счетов. Сокращение лесничеств, недостаточность контроля за выполнением арендаторами противопожарных и лесоохранных работ – и вот результат: с ближайшей засухой лесные пожары достигли катастрофических масштабов.

Не стоит забывать и о возможности умышленных поджогов. Нет, речь не о простых грибниках и не о собирателях ягод, которых старательно очерняет теперь областная администрация. Речь о более крупной рыбе – лесозаготовительных предприятиях. Подожженный лес можно купить за бесценок, потому что он считается «бракованным». Такая практика уже крепко утвердилась в России – немного подпалили лес, купили его очень дешево «под расчистку», все уцелевшее вырубили, недогоревшее переработали и сорвали неплохой куш. Ужасает то, что люди ради прибыли готовы разграбить собственную страну! И, к сожалению, это тоже становится закономерностью!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 85194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте