1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Принято думать, что творить историю – дело сугубо мужское, а главные герои в ней – мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Однако, в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие.

Женщины-ученые, женщины-литераторы, женщины-императрицы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся и которым до сих пор стараемся подражать.

Самым ярким примером женщины-властительницы Древней Руси является княгиня Ольга. Она была правительницей древнерусского государства с 945 до примерно 960 гг. Княгиня Ольга подчинила себе государство древлян, ввела систему налогов, настаивала на принятии православия государственной знатью и не только. Эта властная женщина оставила яркий след в русской истории.

Другой женщиной-властительницей была русская императрица Елизавета Петровна. Царствование ее длилось 20 лет. Ее окружение считало, что она совсем не приспособлена к управлению государством. Страстью Елизаветы были развлечения и наряды. Несмотря на желание превратить каждый свой день в праздник, Елизавета была очень недоверчивой и подозрительной. Многие пытались расположить правительницу к себе, тем самым получить доступ к управлению государством, но их ждало разочарование. Елизавета не позволяла командовать собой никому. При принятии решения по государственным делам она была осторожна и осмотрительна, поскольку знала высокую цену ошибок. Во время правления Елизаветы не казнили ни одного человека. Императрица ценила человеческую жизнь.

Женщиной властительницей и одновременно матушкой была и российская государыня Екатерина Великая. Императрица всероссийская, правившая с 1762 по 1796 год, пришедшая к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного в народе и гвардии мужа Петра III. В результате правления Екатерины произошло значительное укрепление государства российского, а проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. В культурном отношении Императрица способствовала вхождению России в число великих европейских держав, сама увлекалась литературной деятельностью, занималась меценатством, собирала шедевры живописи и состояла в переписке с французскими просветителями. При ней были весьма расширены границы империи: присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа, а также разделы Речи Посполитой.

В мировой истории есть другие яркие примеры, когда женщины меняли историю.

Королева Виктория правила Англией на протяжении 63 лет. Ее рекорд был побит Елизаветой II в 2015 году (65 лет). 9 детей дали ей возможность носить гордый титул «бабушка Европы». Когда ее супруг Альберт умер, Виктория приняла 40-летний траур. Она резко негативно относилась к движению суфражисток и расширила Британскую империю до пределов одной четвертой части суши Земли.

Прозвище «железная леди» было придумано советской прессой Маргарет Тэтчер за ее непримиримую позицию в отношении к коммунизму. Во время пребывания Маргарет Тетчер на посту премьер-министра Великобритании большая часть экономики страны была открыта для рыночных сил. Это поляризовало доходы социальных слоев населения и уменьшило влияние профсоюзов.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить качества, которые были у всех этих великих женщинах. Их отличали смелость, острый ум, ответственность, умение вести за собой народ, добросовестность. Женщина у власти должна быть экономистом от Бога, отличаться прозорливостью и мудростью.

О том, что в будущем руководить государством будет женщина, говорится и в пророчествах. Согласно одному из них, управлять страной станет женщина, простая и величественная одновременно, выбранная всеми людьми. Она восстановит разрушенное, возродит страну.

Во втором послании Сонорецких старцев повествуется: «А первым государем и великим князем третьего Рима (России) не быть ни царю, ни боярину, ни мужу вельможну, а тако же ни попу, ни митрополиту, ни прочему рабу Божьему мужеского пола, в златые врата входящему. Истинно рещем вам: быть Жене царицею и владычицею, взошедшей непорочною, яко Пречистая Богородица. Не ищите ея средь суеты мирской, не терзайте здесь, вопрошая: «не ты ли се?», не хлопочите, дабы изведать Промысел Божий. Егда Солнце восходит, и дитя неразумное ведает, тако же и дева сия взойдёт, и всякий позрит и скажет: «Царица и Владычица!», ибо в руцех Ея будет ветвь лавровая...»

Бесспорно, никто не отрицает роль мужчин. На самых выдающихся из них равнялись, им подражали, их уважали, а некоторых и боялись. Среди них Мохандас «Махатма» Ганди, Александр Македонский, сэр Уинстон Черчилль, Авраам Линкольн, Франклин Делано Рузвельт, Шарль де Голль и другие. Все поступки, которые совершают мужчины, делаются именно для женщин. Как гласит английская пословица «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина».

Подтверждением этому могут быть слова первой леди США с 1961 по 1963 гг. Жаклин Кеннеди, которая считала, что одним нужна власть над миром, другим — над своим мужчиной, который правит миром.

В истории России было 73 официальных правителя: 62 мужчины и 11 женщин. Несмотря на значимую количественную разницу, женщины никогда не были на вторых ролях. Они правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь.

А как на ваш взгляд, кто должен быть во главе государства, кто сможет лучше отстаивать интересы страны во внешней политике, кто сможет защитить своих граждан в случае войны или, наоборот, найти компромисс, чтобы не вступить в эту войну? Женщины или мужчины?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 37157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте