1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Столетиями не утихают споры о происхождение древнерусского государства и русского народа. Разные ученые пытались найти истоки русской государственности и в иранских элементах (речь о проживавших здесь когда-то племенах скифов и сарматов), и кельтских, и балтийских (эта группа народов в раннем средневековье еще была близкородственна славянам). Однако, самыми популярными и самыми обоснованными всегда являлись лишь крайне противоположных два взгляда на этот вопрос: норманская теория происхождения древнерусского государства и антинорманская, ее антагонист.

Фундаментом для построения норманской теории была строка из знаменитой летописи «Повесть временных лет». Летописец Нестор описывал происхождение древнерусского государства как заслугу варяжского конунга Рюрика и его армии, ставшей первой военной и дворцовой элитой на Руси. Согласно документу, славянские племена сражались с некими русами и сумели изгнать их из своих земель. Но после этого последовал период смуты и кровавых междоусобиц в славянских землях. Это заставило их вновь обратиться к русам и призвать их из-за моря на княжение: «Богата земля наша, но нет в ней порядка…». В этой истории немецкие ученые отождествляли таинственных русов со скандинавскими конунгами. Некоторые арабские путешественники также отождествляли в своих записях русов и скандинавов. На основании всех этих фактов была рождена норманская теория происхождения древнерусского государства. Она действительно имела достаточно прочное обоснование и долгие годы считалась непоколебимой.

Тем не менее, в альтернативность ей есть версия антинорманистов, которой придерживаемся и мы. Первым, кто смог достаточно аргументированно противостоять немецким ученым и указать на изъяны в норманской теории, стал знаменитый русский ученый Михаил Ломоносов. По его мнению, отождествлять русов следовало вовсе не с иностранцами, а с местным населением. Он указывал на названия местных рек: Рось, Росава. Варяги же, упоминавшиеся в древних летописях, были (по мнению Ломоносова) вовсе не скандинавами, а славянами, которые сегодня известны историкам как вагры. Со временем антинорманская история набирала обороты. Вместе с тем, развитие методологии истории и археологических возможностей немало дали антинорманистам. Было обнаружено, что целый ряд иностранных путешественников IX века называл русами именно славян. Кроме того, зарождение государственных структур имелось еще в докиевское время. Важным аргументом являлось и то, что скандинавы на тот момент не создали государства даже у себя на родине.

Другим дискуссионным вопросом является «Кого следует подразумевать под русским?»

В отношении любого другого народа всегда говорят: человек – англичанин, а его язык – английский. Аналогично: француз – французский, немец – немецкий, китаец – китайский, литовец – литовский, украинец – украинский и т.д. На вопрос «Ты кто?» ответом всегда служит существительное, а на вопрос о языке, на котором этот человек говорит, ответ всегда – прилагательное. И это – логично: язык, на котором говорит человек, действительно прилагается к нему, а не наоборот.

Только в отношении русских делается «исключение». На вопрос, кто человек – отвечают русский, а его язык – тоже русский. Слово существительное заменили на прилагательное.

Российский писатель и публицист Николай Левашов считает, что даже на языковом уровне, на уровне подсознания нам пытаются вдолбить мысль о нашем «приложении» ко всем остальным. Правильные слова пробуждают генетическую память, ложные слова или искажённые – оставляют эту память спать вечно. Мы – русы, а не русские. На вопрос, кто человек, правильно ответить – рус, а его язык – русский. Нетрудно догадаться, что название народа произошло от слова Русь, то есть от государства, в котором они и проживали. Именно славяне являются непосредственными предками русских и некоторых других народов. Славянские племена, точнее сказать восточнославянские, постепенно расселялись и занимали площадь современной России.

Сегодня современная Россия является многонациональным государством, в котором проживает более 190 народов. Граждан нашей страны принято называть россиянами. Все нации, все национальности равны. Ни у кого не должно быть никаких приоритетов. Людям, придерживающимся радикальных взглядов в вопросе принадлежности к какой-либо народности или национальности, следует лучше изучить историю своего государства. Ведь общеизвестно, что народности образуются на основе смешения племен и племенных союзов. И если в нашей стране человек гордо произносит, что он русский, то надеемся, что под этим он подразумевает слова Льва Толстого: «Русский по духу человек - это не тот, кто имеет определённый цвет кожи, этнические корни или цвет волос. Русский человек - это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость. Русский - это тот, кто будет искать правду-истину до конца, в каждой конкретной ситуации. Русский - это тот, кто по совести оценивает всё происходящее и имеет своё мнение по всем затрагивающим его вопросам. Слова "у каждого своя правда" придумали либералы, плюралисты. Они не русские по духу люди».

А на ваш взгляд, кто такой русский человек?!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 28167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте