1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Интервью с руководителем ООО «Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» Ларисой Мисайловой. Разговор о том, как все начиналось, через какие сложности пришлось пройти и как отстаивать правду вопреки системе.

- Лариса Ивановна, расскажите немного о вашей организации?

- Наше Общество имеет большой опыт работы в сфере судебных экспертиз, ревизий, документальных исследований. За время всей деятельности мы провели свыше 1000 судебных экспертиз и досудебных исследований. Специфика нашей работы заключается в оказании услуг спецслужбам для осуществления контроля качества и финансовых вложений, обеспечения защиты прав и свобод граждан и интересов государства. Мы работаем как по СКФО и ЮФО, так и по всей России.

- Как давно ваша компания работает в данной отрасли?

- Первоначально в 2000-ом году мною была учреждена организация, называвшаяся ООО «Информ-Аудит Сервис». На протяжении многих лет мы занимались аудиторскими проверками по уголовным практикам, делам и преследованиям. По итогам работы мы пришли к выводу, что законы РФ не исполняются: не работают ни уголовное, ни административное право. Были выявлены огромные нарушения при бюджетном финансировании включенных в федеральную целевую программу мероприятий.


В связи с нашей деятельностью, в 2011 году в отношении нас начались притеснения, серьезный «прессинг». У нас возникли финансовые трудности (http://www.opengaz.ru/stat/kak-revizora-travili). Сегодня лица, наши «доброжелатели», на которых в те годы были заведены уголовные дела, находятся на высоких постах у власти.


Однако, всё происходящее никоим образом не сказалось на работе организации и ее результативности. В нашей борьбе за справедливость, соблюдение законов РФ, исполнение прав граждан страны, обеспечение их достойной жизнью и искоренение коррупции мы не собирались сдаваться, мы были готовы тогда и готовы сейчас отстаивать правду, идти до конца.

- Какие меры вы предприняли в то время?

- В 2011 году ООО «Информ-Аудит Сервис» было преобразовано в ООО «Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро». Наша деятельность стала более точной, более экспертной. Мы сфокусировали наше внимание на контроле освоения бюджетных средств, принимая участие в мероприятиях по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений в рамках противодействия коррупции.

- Какие виды экспертиз наиболее востребованы?

- Чаще всего мы проводим строительно-техническую и финансово-экономическую экспертизы по освоению бюджетных средств. К сожалению, в каждой проверке мы сталкиваемся с нарушением законодательства РФ. Владимир Путин как-то высказался по этому поводу: «Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы».


Из нашей практики абсолютно все проведенные нами экспертизы, ревизии – это схемы незаконного освоения бюджетных средств. Они присутствуют во всех регионах и сферах деятельности, где осуществляется государственное финансирование: будь то строительство, здравоохранение, электронные торги, образование и т.д. Эти схемы «жулики» постоянно усовершенствуют. Все это свидетельствует об устоявшейся коррумпированности чиновников на местах с подачи вышестоящих министерств и ведомств, отсутствии контроля и, как следствие, систематичности нарушений при получении и расходовании бюджетных денежных средств, распоряжении государственным и муниципальным имуществом, земельными участками и иными государственными ценностями.


Приведу пример, за период с 2009 по 2016 гг. на территории СКФО и Краснодарского края в сопровождении спецслужб нашими специалистами и экспертами проведены проверки, выдано около 200 актов проверок, ревизий и судебных экспертиз. В актах отражены виды нарушений и выявленные факты незаконного освоения бюджетных средств, имеющие признаки хищения на общую сумму более 4-х миллиардов рублей, которые привели к причинению ущерба бюджету страны.

- И какую же ответственность несут люди непосредственно причастные к данным нарушениям?

- Бывают случаи, что никакой. Так, в настоящее время уже по четвертому кругу по моим заявлениям проверяются выданные моей организацией результаты. Материал «закусировали» (т.е. зарегистрировали), проведена проверка. Вместе с тем, по материалам и сведениям, содержащимся в указанных актах и экспертизах, правоохранительными органами на системной основе либо не возбуждаются уголовные дела, либо уголовные дела возбуждаются в отношении простых исполнителей, а виновные должностные лица органов государственной власти, участвующие в «распиле» бюджетных средств, не привлекаются к установленной законом уголовной ответственности. Возврата в бюджет данной суммы (более 4-х миллиардов рублей) не последовало. А это только малая доля информации, которая попала к нам на исследование.


Складывается и другая абсурдная ситуация. После проверок чиновники, причастные к нарушениям норм законодательства РФ, занимают еще более высокие посты. Получается, чем больше «освоишь» денег, тем выше продвинешься по карьерной лестнице, более уважаемый человек.


По этим причинам с 2012 года мы начали активную переписку с Администрацией Президента РФ и другими государственными органами власти. В своих обращениях мы пытаемся донести до первых лиц страны плачевную ситуацию в экономике, вопиющее беззаконие. Мы аргументировано излагаем свою позицию, приводим факты нарушений, схемы незаконного освоения бюджетных средств и самое главное – предлагаем конкретные методы борьбы с коррупцией.

- Расскажите подробнее о ваших предложениях?

- Нами разработан план по внедрению независимого контроля освоения бюджетных средств. Внедрение независимых экспертиз позволит контролировать и упреждать нарушения действующего законодательства РФ, пресекать «системы откатов», вывод бюджетных средств за пределы государства. У нас имеется наработанная методика и механизмы, доказывающие высокую эффективность освоения бюджетных средств с учетом экономии бюджета. Вследствие этого, искоренится причина хищений и коррупции.


Другой нашей рекомендацией было внедрение диспансеризации новорожденных на тест ДНК, что позволит оперативно раскрывать преступления в сфере безопасности государства, в области экономики, в частности, пресекать многократную регистрацию одного и того же ребенка в целях получения материнского капитала и других социальных выплат.


Еще одной причиной для обращения стали предложения о возмещении расходов лицам, производящим документальные исследования в связи с их привлечением к участию в проведении оперативно-розыскных мероприятий.


Также мы говорили о переводе всех государственных экспертных учреждений на хозрасчет. Государственные экспертные учреждения работают с чрезвычайной нагрузкой, очереди на проведение в таких учреждениях отдельных видов экспертиз весьма и весьма протяженные. Это в ряде случаев приводит к тому, что результаты такой экспертизы могут просто потерять свое значение. Что касается договорной основы, то возрастет мотивация, профессионализм, качество конечного результата, уменьшатся сроки проведения экспертиз.


За годы работы у нас выработаны конкретные планы, идеи, механизмы и методики. В одном интервью обо всем и не расскажешь. С подробной информацией о нашей деятельности можно ознакомиться на сайте компании www.lse-ikb.com


Но, пожалуй, главная мысль, которую мы хотим донести до властей, что нужно искоренять причину, а не бороться со следствием. А причина всех нарушений – это безнаказанность.

- Были ли реализованы изложенные вами проекты?

- Направляя письма-обращения, мы надеялись, что данная информация послужит основанием к действиям. Так, в нашей переписке мы раскрыли одну из схем обналичивания средств материнского капитала, а именно связанную с кредитными потребительскими кооперативами и микрофинансовыми организациями. Впоследствии были внесены изменения в законодательство РФ.


Но чаще всего наши письма просто «спускались» по различным ведомствам, которые в большинстве случаев не были наделены полномочиями по рассмотрению этих вопросов. В ответ мы получаем «отписки», которые свидетельствуют о поверхностном изучении вопроса. Мы сталкиваемся с формальным подходом. В связи с этим мы и пришли к выводу, что система власти не работает.

- Имея большой опыт работы, вы и ваши сотрудники зарекомендовали себя как профессионалы своего дела, беспристрастно выполняющие свою деятельность. Как опытный эксперт, заметили ли вы какие-то изменения в сфере экспертиз, экономики в общем?

- Однозначно, можно констатировать рост коррупции. Это подтверждается результатами наших проверок. Незаконные действия либо бездействия чиновников высших эшелонов власти, а также коррупция в органах исполнительной, законодательной и судебной властей ведут к ухудшению социального положения народа, нарушению конституционных прав и свобод граждан, к падению и подрыву экономической, политической, социальной составляющей основы государства, выводу незаконно добытых активов за рубеж.


Отмечается отсутствие ответственности, закон изменяется в таком направлении, чтобы была возможность больше осваивать деньги и быть безнаказанным. В результате непосредственные участники воровства ответственности никакой не несут, контроль за расходованием бюджетных средств отсутствует на законодательном уровне.

- На ваш взгляд, что нужно изменить в стране, чтобы борьба с коррупцией, проявлялась не только на словах и «бумаге», а в реальных действиях?

- Необходимо изменить саму систему власти, чтобы она работала на благо и во имя народа и России, а не на карманных «жуликов» и приближенных лиц, не на командные приоритеты. Нужно прийти к закону и порядку.


Опубликовано: Портал научно-практических публикаций


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 38846 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте