1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

Знаменитые слова Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшие афоризмом «Кадры решают всё», сегодня описывают плачевное состояние экономики России и вселяют надежду на светлое будущее страны, изменив сам подход к отбору этих кадров.

Серьезный экономический кризис в России сопровождается фактами откровенной коррупции, наличие которой позволяет наносить огромный многомиллиардный ущерб бюджету Российской Федерации разных уровней.

Невосполнимый урон национальной и экономической безопасности государству наносят устоявшаяся коррумпированность чиновников на местах с подачи вышестоящих министерств и ведомств, отсутствие контроля и, как следствие, систематичность нарушений при получении и расходовании бюджетных денежных средств, незаконное распоряжение государственным и муниципальным имуществом, земельными участками и иными государственными ценностями.

Данные незаконные действия либо бездействия чиновников высших эшелонов власти, а также коррупция в органах исполнительной, законодательной и судебной властей ведут к ухудшению социального положения народа, нарушению конституционных прав и свобод граждан, к падению и подрыву экономической, политической, социальной составляющей основы государства, выводу незаконно добытых активов за рубеж.

Проводимый правительством курс не способствует росту жизненного уровня российских граждан. Увеличивается имущественная дифференциация населения и повышается уровень бедности, что ведет к нарушению социального мира и общественного согласия. Жизненный уровень находится на грани нищеты. Поэтому шаги правительства по сокращению бюджетных расходов и увеличению налоговой нагрузки на граждан вызывают справедливое сопротивление у народа.

Социологи фиксируют рост протестных настроений в России. Участились митинги, посвященные социальным проблемам населения. Протестуют врачи, учителя, фермеры, учащиеся и студенты, дальнобойщики и т.д.

Уровень недоверия к власти только повышается. Одним из методов исправления ситуации может служить вопрос кадров. Именно он является ключевым звеном и в сфере обеспечения национальной безопасности, и в сферах формирования нового образа гражданственности, и собственно прорывного развития страны.

В идеале, нынешняя так называемая «элита» должна сама признать, что она некачественно и неэффективно служит государству. Но она внутренне не готова идти на жертвы и уступать в чем-то, в том числе отказаться от тех излишеств и возможностей, которыми пользовалась последние десятилетия.

Поэтому России необходим принципиально новый класс чиновников. У нас нет недостатка в качественных человеческих ресурсах. В нашей стране есть несколько миллионов образованных, энергичных и амбициозных людей, которые должны стать огромной общественной силой. Они заинтересованы в преодолении нынешнего застоя и в развитии России. Это — потенциальная армия поддержки правителя, который поведет страну в прорыв. Поэтому задача организовать и обеспечить на ключевых направлениях отборные кадры, в том числе управленческие и политические, представляется технической. Она может быть решена в порядке следующего алгоритма.

Во-первых, необходимо ввести систему мер, обеспечивающих ротацию и самовоспроизведение дееспособного правящего класса России, проникнутого чувством своего патриотического призвания, лояльного верховной власти, компетентного в выполнении национальных программ и решении национальных задач. Новому классу чиновников следует новаторски мыслить и действовать, быть готовым к честной конкуренции. В каком-то смысле можно говорить об этой системе как о закрепощении чиновничества.

При отборе кадров существенным является набор критериев. Одним из них выступает идеологический: критерий соратника, единомышленника. Это не партийный принцип, а принцип приверженности единой платформе государственного развития, которая предусматривает возможность объединения на этой платформе представителей разных партий и разных идейных течений, формирования коалиции созидательных патриотических сил.

Другие требования: критерий профессиональной пригодности и соответствия профилю деятельности, организаторских и личностных качеств, образовательный и возрастной, степень физического здоровья.

В 2014 году на встрече с волонтерами Президент РФ Владимир Путин назвал три качества, которыми, по его мнению, должен обладать политический деятель: «Честность, профессионализм и, может быть, это больше к медикам применимо – чувство сострадания и сопричастности с жизнью рядового гражданина, это чрезвычайно важная вещь».

Госслужба должна быть осознанным выбором, а не экспериментаторством над собственной судьбой и судьбой страны. В эту систему должны входить следующие механизмы и модели организации.

Требуется внести для чиновников присягу России (по образцу военной). Также сформировать новый кодекс чести для представителей политической и административной элиты. Кодекс чести подразумевает определенные стандарты жизни и деятельности, строгие правила и регламентации, резко повышающие моральные требования к тем кадрам, которые связывают свое будущее с ответственной госслужбой.

Необходима фактическая публичность деклараций о доходах и расходах собственности лиц, их семьи, и их окружению занимающих государственные должности и претендующих на них, в том числе и должности, замещаемые выборами всех уровней. Следует внести внутрикорпоративную прозрачность доходов членов и должностных лиц профессиональных корпораций; открытость фактов служебной и политической биографии лиц, претендующих на выборные должности и высокие должности по назначению.

За сокрытие вышеуказанных фактов виновный понесет наглядную и публичную ответственность, временное, частичное или полное лишение политических прав за намеренное нарушение этих норм, введение в заблуждение госорганов и общества и т. д.

Более того, переход из низшего класса в высший будет происходить при карьерном росте, обратный переход невозможен. Чиновник, допустивший поступки, не соответствующий занимаемой должности, будет уволен без сохранения привилегий. Так, исключится практика пересадки чиновника любого ранга из одного кресла в другое при серьезных проступках. А при преступлениях, влекущих за собой существенный ущерб и квалифицирующихся как особо тяжкие (получение взяток, казнокрадство, коррупция, понимаемая как корыстные протекции, превышение и злоупотребление своими полномочиями, неэффективность расходования бюджетных средств, подрыв экономической безопасности и др.), не будет условных наказаний. Не сохранится и право занимать должности в органах государственной власти до конца жизни, и обязательно будет применяться мера конфискации имущества всей семьи.

Относительно чиновников, честно выполняющих свои обязанности на благо страны и их граждан, то они и их семьи получат солидное государственное обеспечение – служебное жилье, транспорт и др. в соответствии со стажем и рангом служащего. Также будут предоставлены серьезные льготы, которые нельзя получить при любом другом виде деятельности (отсутствие налогов, бесплатное медицинское обслуживание в любом лечебном заведении, бесплатное образование для детей). Уход со службы по причине возраста, состояния здоровья или по какой-либо уважительной причине должен сопровождаться большой пенсией для него и его супруги(а), а также сохранением ряда льгот.

Работая на госслужбе, чиновник должен понимать свое будущее. Заслужить все эти привилегии. Он должен нести ответственность за выполнение поставленных задач. В новой элите должна культивироваться высочайшая ответственность за государственное и корпоративное дело. Важным средством на этом пути могло бы стать восстановление судов чести для государственных служащих, которые должны стать фактором морального обновления правящего слоя России и сделали бы рассмотрение преступлений и проступков должностных лиц не только предметом деятельности органов юстиции, но и всего общества, в первую очередь самой политической и управленческой элиты.

Один из главных и самых действенных механизмов обновления системы и закрепления ее завоеваний — личный пример со стороны власти, которая при этом остается открытой и доступной, нечто вроде нравственных инноваций. При сохранении иерархии и субординации не должно быть «высокого забора», атмосферы тайн и подозрений. Власть должна быть проста в общении, скромна в потреблении, внутренне дисциплинированна, внимательна к нуждам окружающих, напоена благородным духом служения и одухотворенной нацеленностью на достижение общей цели.

Государственный деятель Российской империи Фёдор Столыпин, выступая перед бюрократией, четко выразил свое отношение к служению Родине: «Там, где деньги – там дьявол. Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».

Таким образом, России нужна новая армия управленцев, отобранная не по протекции и не по формальным критериям образования и возраста, а по исключительным организационным и нравственным качествам, проверенным в конкретном общественно значимом труде.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 29007 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте