1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» неоднократно в своих письмах-обращениях (исх.165/01 от 24.04.2015 г.) поднимала тему возмещения расходов, понесенных в связи с проведением экспертиз, ревизий и проверок.

Возмещение расходов и выплаты вознаграждения лицам, производящим документальные исследования, в связи с их привлечением к участию в проведении оперативно-розыскных мероприятий, являются обязанностью органов, осуществляющих выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений согласно требованиям действующего законодательства.

Имея многолетний опыт и практику, полученные в ходе совместной работы с правоохранительными органами и специальными службами РФ, направленные на противодействие коррупции и борьбы с преступлениями в сфере экономики, нами разработаны предложения по внесению изменений в законодательство РФ.

Издержки, понесенные при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следует признавать либо приравнивать процессуальными. Так, все затраты, понесенные спецслужбами до возбуждения уголовного дела, в процессе расследования и в суде, связанные с проведением ревизий и исследований специалистами, экспертиз экспертами, предлагаем признавать издержками и возлагать бремя возмещения на виновную сторону (проверяемую).

В связи с этим, необходимо дополнить статью 19 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12.08.1995: «Мероприятии по проведенным ревизиям, документальным исследованиям (проверкам) в рамках п.п.5, 8 ст. 6 Закона возмещаются по мотивированному рапорту оперативного сотрудника с предоставлением документов, обосновывающих финансово-экономический расчет затрат на проведение документального исследования (проверки), ревизии за счет средств федерального бюджета».

Более того, так как ревизии приравнены к экспертизам на стадии возбуждения уголовного дела, и согласно ст. 131 УПК РФ относятся к процессуальным издержкам, также в УПК РФ необходимо внести следующие изменения: «Экспертизы, ревизии, документальные исследования (проверки) возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства».

Размер возмещаемых сумм, израсходованных на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях, определяется в каждом конкретном случае отдельно, с учетом фактических затрат, подтвержденных финансово-экономическим обоснованием расчета затрат на производство экспертизы. Для подтверждения нужны следующие документы: смета понесенных затрат, счет на оплату, акт выполненных работ и сопроводительное письмо о выданных результатах.

Другим важным аспектом является вопрос о переводе всех государственных экспертных учреждений на хозрасчет. Это позволит сэкономить более сотен миллионов бюджетных средств.

Государственные эксперты финансируются за счет государства. Но при этом их деятельность неэффективна в плане сроков проведения и качества результатов. Средства на содержание расходуют бюджет, и процессуальными издержками это признать нельзя, а значит и возместить эти расходы за счет виновной стороны тоже нельзя, что влечет ущерб бюджету.

Общеизвестно, что государственные экспертные учреждения работают с чрезвычайной нагрузкой, очереди на проведение в таких учреждениях отдельных видов экспертиз весьма и весьма протяженные. Это в ряде случаев приводит к тому, что результаты такой экспертизы могут просто потерять свое значение.

Что касается договорной основы, то возрастет мотивация, профессионализм, качество конечного результата, уменьшатся сроки проведения экспертиз. Потраченные на экспертизу бюджетные средства будут возвращены виновной стороной по мотивированному постановлению следователя и определению суда, что значительно сэкономит государственные расходы.

Другим преимуществом независимых экспертов является то, что они не имеют подчинения вышестоящим чиновникам. Контроль проводят специалисты, не имеющие никакой выгоды от внесения в заключение недостоверных сведений. Их исследования опираются на ряд научно обоснованных методов.

В настоящее время формируется отношение к квалификации негосударственных экспертов более взвешенно, констатируя, что фактов привлечения этих специалистов к производству судебных экспертиз на практике становится все больше.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас на сайте 71 гость и нет пользователей