1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Метод ДНК-дактилоскопии или молекулярно-генетической экспертизы был открыт в 80-х годах прошлого века. Первоначально метод использовался в медицинских целях. Сегодня наука смело шагает вперед, молекулярно-генетическую экспертизу применяют не только в области здравоохранения, но и в сфере борьбы с преступностью.

ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» в переписке с Администрацией Президента РФ (исх. № 314/01 от 28.07.2015 г.) обращает внимание на необходимость внедрения диспансеризации новорожденных на тест ДНК для раскрытия преступлений в сфере безопасности государства, в области экономики.

По мнению экспертов организации, прохождение теста ДНК необходимо ввести обязательным пунктом при регистрации новорожденного ребенка и получении свидетельства о рождении. В дальнейшем это позволит избежать двойной или многократной регистрации одного и того же ребенка. Практика многократной регистрации новорожденных имеет случаи в республиках Северного Кавказа и других регионах России. В результате при неоднократном обналичивании материнского капитала увеличивается размер затрат на социальные выплаты за счет бюджетных средств разных уровней на многие года.

Как сообщает «Интерфакс», в 2013 году Александр Хлопонин, будучи тогда полномочным представителем Президента РФ в СКФО, заявил, что у чиновников Северо-Кавказского федерального округа нет информации о 110 тысячах детей. "Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, - нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тыс. детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет - куда уехали, как уехали. Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни".

Нашей организацией проведены и еще находятся в производстве экспертизы и ряд проверок по материнскому капиталу в соответствующих отделениях Пенсионного фонда РФ – РСО-Алания, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, родильных домах и больницах г. Пятигорска, г. Кисловодска, г. Ставрополя, г. Волгограда, г. Магас и т.д.

ДНК-идентификация, или типирование ДНК – это установление генетической индивидуальности любого организма на основе анализа особенностей его ДНК. Получаемый при типировании «профиль» ДНК, как и отпечатки пальцев, может использоваться для идентификации личности.

При прохождении теста ДНК генетический идентификационный паспорт, который будет содержать в себе информацию о генетическом коде человека, будет выдаваться родителям. В идеале такой паспорт должен быть у каждого человека. В случае непредвиденных обстоятельств данный паспорт поможет в поиске и распознавании человека.

Кроме того, необходимо выдавать генетическое свидетельство, которое является нейтральным документом, позволяющим сделать вывод о материнстве и отцовстве. В генетическое свидетельство о рождении ребенка вносятся фамилия, имя, отчество ребенка, матери и отца, а также дата и место рождения ребенка. По результатам исследования образцов ДНК в документ включаются генетические профили ребенка и родителей. Анализ ДНК проводится безболезненно для родителей и ребенка.

Так, при обращении в отделение пенсионного фонда для получения средств материнского капитала, служащие, при наличии единой базы ДНК, будут обладать достоверной информацией относительно предоставляемых сведений о детях и родителях, что позволит выявлять мошеннические действия и своевременно на них реагировать. Это приведет к экономии бюджетных средств.

Финансирование проведения теста ДНК возможно заложить в родовые сертификаты за счет средств материнского капитала и др. источников. Предполагается, что заниматься сбором, хранением и обработкой биометрических данных россиян будет новый отдел на базе Федеральной службы безопасности или МВД.

Обязательное прохождение молекулярно-генетической экспертизы также позволит пресекать и контролировать преступления иного рода. Именно этот метод со стопроцентной вероятностью позволяет идентифицировать личность преступника и эффективно доказать его причастность к совершению противоправных действий. Имея базу данных ДНК, правоохранительные органы смогут оперативно разоблачать преступления. Это позволит привести к качественно новому уровню в борьбе с преступностью, особенно с особо тяжкими преступлениями против личности, в том числе и с терроризмом.

Переоценить значение данного метода в сфере здравоохранения просто невозможно. Анализ ДНК может стать отправной точкой эффективного лечения заболеваний с раннего возраста. С помощью этого анализа производится составление генетического паспорта, который позволяет узнать, в группе риска каких заболеваний находится ребенок. Имея на руках всю генетическую цепочку конкретного человека, можно получить представление о его наследственных заболеваниях. Следовательно, появится возможность предотвратить какие-то серьезные болезни. А если скорректировать гены, то в этом случае человек получит возможность избавиться от многих проблем со здоровьем. Здоровые дети обеспечивают здоровую нацию, а здоровая нация – это могущество и процветание государства.

Молекулярно-генетическая экспертиза вдобавок позволяет выявить генетические обусловленные склонности к тому или иному виду деятельности. Можно определить способности музыкальные и художественные, спортивные и танцевальные, а также способности к обучению. Знания об умениях человека в последующем могут пригодиться и для отбора чиновников разных уровней, при приеме в силовые структуры.

В 2013 году Великобритания первая заявила о своем намерении включить анализ ДНК в перечень обязательных процедур, которые проводятся у новорожденных. Однако, в настоящее время практически данный метод не используется.

К сожалению, рассмотрение наших писем-обращений с конкретными предложениями носят формальный характер. Из одного ведомства письма перенаправляются в другие, ссылаясь на профиль ведомств. О том, что наши предложения будут использованы в практической деятельности, сообщил только «Российский Центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ (вх. № 5121 от 08.10.2015 г.).

В настоящее время в России действует федеральный закон от 03.12.2008 № 242-ФЗ (с изм. от 17.12.2009) «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Согласно закону, обязательной государственной геномной регистрации подлежат следующие категории:

  • лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий;
  • подлежат неопознанные трупы.

Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 244667 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте