1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Важнейшая функция государства – обеспечение экономической безопасности. Закон РФ «О безопасности» определяет экономическую безопасность России как защиту жизненно важных интересов всех жителей страны, российского общества в целом и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз.

Сущность этого понятия сводится к тому состоянию институтов власти и экономики, при котором становится возможным обеспечение защиты национальных интересов.

На экономическую безопасность оказывают влияние множество факторов макро- и микросреды. В данной статье мы рассмотрим влияние такого фактора как коррупция.

Коррупция укоренилась в российском обществе, государстве, экономике. Её воздействие на экономику страны возрастает, увеличиваются масштабы, расширяются области коррупционных действий. Влияние коррупции затрагивает все стадии процессов производства и перераспределения ресурсов, нарушает целостность экономических систем, сокращает доходы бюджетов всех уровней. По данным аналитиков, объем российского рынка коррупции составляет порядка 300 млрд долл. в год.

Коррупция оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни. Она не существует как отдельный фактор, а способствует развитию и других проблемных мест.

В экономическом аспекте коррупция ведет к расширению теневой экономики, нарушению конкурентных механизмов рынка, замедлению появления эффективных частных собственников, неэффективному использованию бюджетных средств, расширению масштабов коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях).

Социальные последствия проявляются в отвлечении колоссальных средств от целей общественного развития, резком увеличении имущественного неравенства, бедности большой части населения, росте социальной напряженности.

В политической сфере происходит смещение целей политики от общенационального развития к обеспечению властвования олигархических группировок, уменьшается доверие к власти, растет ее отчуждение от общества, падает престиж страны на международной арене и т.д.

Коррупция как вид преступности тесно переплетается с другими видами антиобщественных проявлений, и прежде всего, с организованной преступностью, терроризмом, «подпитывает» их и «питается» от них. Специалисты едины во мнении, что успешная масштабная террористическая деятельность вряд ли возможна без теневого содействия коррумпированной части сотрудников правоохранительных органов. Такие же схемы существуют и в органах, высших эшелонах власти, имея немного другое «Лицо». Чиновник с помощью коррупции, добившись власти определенного уровня, расставляет на ключевых местах своих «людей», которые выполняют задачи и вопросы исключительно свои «личные» и небольших «групп», невзирая на нужды народа и требования закона. Присутствует клановость, командность, аффилированность лиц. Бюджетные средства выделяются под определенные личности с соответствующей ценой «отката». Так, приоритеты распределяются между правящими «группами» лиц, что еще больше ведет к глобальному уничтожению властной системной машины и способствует устрашению общества с определенной целью путем различных методов террора – насилия, запугивания, унижения, лишения рабочих мест, падения потребительской корзины, беззакония и т.д.

В результате, образуется своеобразная цепочка: коррупция порождает другие связанные с ней антиобщественные явления, которые в едином итоге приводят к подрыву экономической безопасности государства.

Таким образом, экономическая безопасность нашего государства должна быть долгосрочной перспективой в борьбе с коррупцией. А для выполнения долгосрочных перспектив надо равномерно поднимать как благосостояние общества, так и уровень ответственности за коррупционные преступления. Такие глобальные проблемы не терпят моментального вмешательства, а требуют плана и его четкого исполнения, а для этого не только надо составить план по борьбе, но и проследить за его выполнением.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте