1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 голосов)

image

Все, кто хоть немного разбирается в экономической и политической жизни страны, едины во мнении, что коррупция и терроризм – звенья одной цепи. Обе проблемы угрожают существованию самого государства. При этом терроризм это как раз следствие коррупции, а коррупция – это первоисточник всего.

Отсутствие контроля в сфере бюджетного финансирования порождает коррупцию, которая представляет реальную угрозу для национальной безопасности и стратегических интересов России. Незаконное освоение бюджетных средств складывается в определенные «схемы», которые «жулики» постоянно усовершенствуют. Из 100 % выделяемого объема бюджетного финансирования 50-60% средств оседает в руках нечестных чиновников и их пособников.

В результате страдают незащищенные слои населения, ухудшается их социальное положение, повышается уровень безработицы, нарушаются законные права граждан. Все это перерастает в недовольство властью и своей жизнью. Ничто так не подрывает патриотизм граждан, их любовь к своей стране, как беззаконие, безнаказанность чиновников, несправедливое отношение со стороны государственных органов.

В последние годы отмечается и другая тенденция. В России практически не осталось среднего класса. На фоне обнищания подавляющей прослойки населения продолжают плодиться миллиардеры. Обладатели высокого профессионального статуса, не подкрепленного ни материальным, ни общественным положением, сближаются с низкодоходными группами. Для жителей, прежде всего, становится актуальной проблема выживания, а не развития.

Бесспорно, коррупция и социальная несправедливость прямо влияют на рост протестных настроений. Коррупция порождает социальную несправедливость, а социальная несправедливость порождает недоверие общества к власти и в крайней своей форме – экстремизм и терроризм.

В российском праве (УК РФ, ст.205), терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

Народная мудрость гласит «На худой почве зерно не прорастет». В данном случае это означает, что к моменту начала обработки вербовщиками объекта, тот уже полностью подготовлен коррупционерами, осевшими в чиновничьем аппарате, для того чтобы принять и воспринять лживые идеи вербовщиков о строительстве якобы «социально справедливого государства».

Террористическая деятельность также невозможна без соответствующих коррумпированных контактов в органах власти и управления. Так, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы бороться с терроризмом, за взятку в лучшем случае просто не мешают террористам делать свои черные дела, а в худшем – становятся пособниками террористов.

Не победив коррупцию, невозможно ожидать каких-нибудь серьезных успехов в деле борьбы с терроризмом. Оказывая серьезное дестабилизирующее воздействие, терроризм выступает серьезной угрозой национальной и международной безопасности. Опасность может коснуться и экономической безопасности страны. Так, коррупция порождает терроризм, а терроризм, в свою очередь, ведет к подрыву экономической безопасности государства.

Жажда наживы чиновничьего аппарата должна строго пресекаться законом. Государство, в первую очередь, должно думать о благополучии своих граждан, о соблюдении их конституционных прав, при этом ориентируясь не на смене личностей в разных эшелонах власти, а на новой системе построения власти.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73012 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте