1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

Россия — самое крупное государство на земном шаре. По территориальному устройству она является федерацией, т.е. в ее состав входят независимые государственные объединения. Они называются автономиями, или просто республиками. Российская Федерация включает в себя 22 республики. Они охватывают приблизительно 30% всей площади страны. Жители республик занимают 6-ю часть всего населения государства. Последней, недавно образовавшейся республикой стал Крым в 2014 году. Именно он является самым дотационным российским регионом с момента своего присоединения к РФ.

Общие сведения

Республика — это государственное образование, которое не наделено статусом суверенитета, но имеет право на установление собственного государственного языка, конституцию, республиканскую символику. Могут иметь в определённой степени политическую и экономическую самостоятельность. Зачастую отражают свои культурные, исторические и социальные особенности. Республика не имеет право противоречить федеральным законам и положениям, нарушать целостность страны или выйти из её состава. Первые республики сформировались после революции, которая произошла в 1917 году. В основном они были самостоятельными субъектами, но некоторые являлись частями краев и регионов. Конституция, утвердившаяся в 1936 году, значительно сократила количество формирований автономных республик. Часть субъектов отделилась от РСФСР, но осталась самостоятельной в рамках Советского Союза.

Были автономные единицы и у других республик СССР. Таджикистан на протяжении 5 лет был в составе Узбекской ССР, но позже стал полностью самостоятельным в составе Союза. В Грузии выделились Абхазия и Аджария, в Азербайджане – Нахичеванская. К Украине относилась республика Молдавия, но после 26-летнего союза отделилась, оставив некоторые территории. Последней сформировавшейся республикой стала Тувинская (1961 год). Затем, до 1990 года, количество республик в Союзе оставалось неизменным. Далее наступил «парад суверенитетов» (1988-1991 гг.). Многие республики заявили о своей независимости. Большинство из них приобрели самостоятельность. Преобразовались в республики Хакасская, Карачаево-Черкесская, Адыгейская, Горно-Алтайская области. Ингушетия и Чечня разделились, образуя в прошлом единую республику. Несмотря на приобретенный статус суверенности многими республиками, о полной независимости и отделении от территории РФ речь не идёт. Хоть и в Конституции РФ республики именуются государствами, они не владеют государственным суверенитетом.

Суверенитетом не могут быть наделены субъекты, являющиеся частью РФ. Его носитель – только многонациональный народ страны, а соответственно только само государство. Суверенитет не может быть нескольких уровней, например, на уровне субъекта и самой страны.

Немного истории

Во времена существования Российской империи автономных образований не существовало, происходило жесткое подчинение центру — Петербургу. Первые автономии начали появляться только после падения самодержавия в 1917 году. Когда, на большей части территории государства, уже закончилась гражданская война, республики России начали возникать на территории бывшей империи. Хотя на территории среднеазиатских владений автономии появились сразу после Февральской революции — летом 1917 года, например, Кокандская и Туркестанская автономии. Что касается районов уже образованных, эти процессы стали происходить только к 1920 году и позже. Автономию своим территориям уже давала РСФСР — Россия. Удмуртская республика была одной из первых, хотя изначально называлась Вотской автономной областью. Столицей является город Ижевск.

Российская федерация разделена на 85 административных территорий. Некоторые из них являются неотъемлемыми частями России, некоторые же — независимыми во внутреннем управлении и даже имеют свою Конституцию и государственный язык. В основном это территории, где большинство населения — коренных национальностей. Список республик, входящих в состав России, насчитывает 22 субъекта, которые были сформированы в результате важных исторических событий и других изменений на территории Российской империи и СССР. Некоторые были образованы в 90-е годы.

Конституционный статус Республики России имеют уникальное положение. В своих внутренних решениях они практически самостоятельны. Таким образом, они вправе устанавливать официальный государственный язык и принимать свою Конституцию, по которой будут жить. Другим субъектам (таким как области или края) это не дано. До недавнего времени даже руководители этих государственных объединений имели статус президента, но в связи с внесенными поправками в федеральное законодательство такой статус теперь зарезервирован только для главы России. Внутреннее самоуправление Республики России имели практически неограниченную самостоятельность. Их законы могли даже противоречить Федеральным. Главы республик не всегда подчинялись Москве. В некоторых случаях это приводило к необузданности местных властей. Может быть, именно поэтому некоторые регионы России в конце прошлого столетия перенесли тяжелейший кризис, а другие сумели выстоять и даже показать экономическую стабильность в лихие 90-е. Однако Владимир Путин значительно урезал независимость республик и определил превосходство федерального законодательства над местными законопроектами.

Руководители республик теперь назначаются президентом России, но при этом претендент должен быть одобрен парламентом административной единицы. Практически все республики России пережили период активных сепаратистских движений. В Российской федерации не происходит крупных национальных и конфессиональных выступлений. Черным пятном на все времена останется Чеченская операция. Но нужно понимать, что в тех событиях активное участие принимали внешние силы, которые толкали местных националистов на получение так называемой независимости.

Активная деятельность по расколу страны происходила в Якутии, Татарстане, Башкортостане. Но все конфликты удалось урегулировать мирным путем.

День образования Республики Дагестан

Сегодня, 20 января республика отмечает праздник, посвященный знаковому событию в нашей истории – почти столетие назад, 20 января 1921 года, декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Принятию высшими органами государственной власти Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) Декрета об образовании Дагестанской АССР послужило провозглашение автономии Дагестана на Чрезвычайном съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 г.

Образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики стало точкой отсчета нового этапа развития в истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство.

Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития ДАССР. Благодаря этому событию дагестанские народы смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство.

В 1991 году Дагестанская АССР была преобразована в Дагестанскую ССР, а затем - в Республику Дагестан.

Народы Дагестана подтвердили и в новых исторических условиях, в период распада СССР, образования новых независимых государств, свой однажды выбранный в 1920-1921 гг. путь вместе с Россией и в составе Российской Федерации. Таким образом, путь, пройденный народами Дагестана на протяжении ХХ столетия, представляет собой огромный опыт национального самоопределения, опыт становления современной, зрелой и демократической формы самоуправления, закрепленной в новой Конституции Республики Дагестан 1994 года.

В конституции РД 1994 г. Республика Дагестан определена как суверенное, демократическое государство в составе Российской Федерации. Таким образом, политический выбор, сделанный народами Дагестана в 1990-е годы, соединяет глубокую историческую преемственность и новизну. Он является выбором перспективы дальнейшей модернизации экономики в целом, самого дагестанского общества, выбором в пользу более высокого статуса национальной государственности Дагестана по сравнению с автономной республикой 20-90-х годов ХХ в.

За прошедшие десятилетия своего существования республика, её народы научились многому. Почти столетий опыт убедительно свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального и многоконфессионального дагестанского народа, дружбы и братского сотрудничества со всеми народами Российской Федерации.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 321 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте