1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. А вот календари у католиков (и большинства протестантов) и православных верующих – разные. Потому и даты празднования Рождества у приверженцев разных ветвей христианства отличаются. Само же празднование Рождества имеет скорее ритуальные, чем идейные отличия. Но так было не всегда…

Григорий против Юлиана.

Григорианский календарь – система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; григорианский год равен 365,2425 суток и предполагает наличие одного "лишнего" дня раз в четыре года. Впервые был введен папой римским Григорием XIII в 1582 году. Практически весь мир живет именно по григорианскому календарю, по нему католики и протестанты отсчитывают церковные даты.

В России григорианский календарь был официально введен вскоре после Октябрьской революции – в 1918 году.

А вот Русская православная церковь, как и ряд других церквей, от нового календаря отказалась, и все расчеты религиозных событий ведет "по старинке", по юлианскому календарю, разработанному группой александрийских астрономов и названный в честь римского императора Юлия Цезаря, который и ввел его в обращение с 1 января 45 года до нашей эры.

Всё связано с политикой. Вспомним, что конец XIX в. - начало XX в. — это распад Османской, Австро-Венгерской, Российской империй. Начинаются национальные движения, и в свете этого каждый народ пытался «прорубить» окно в Европу, в том числе перейти на общепринятые меры – веса, километража, календаря. То же самое происходит и в Константинополе. В Стамбуле на то время большая империя распадается. Фактически отделяются Югославия, Болгария, Греция, образовывается Турецкая Республика. Все это опять актуализировало вопрос об установлении определенной унификации с Западом.

Поэтому, например, Рождество Христово по календарному исчислению – 25 декабря, а соответствует оно дате 7 января по современному (григорианскому) стилю.

Каким образом юлианский календарь попал в нашу Церковь.

Церковь стала пользоваться календарем, начиная с IV века. До этого все древние народы пользовались так называемыми «умными календарями». Если взять египетские, китайские, индийские календари, то они фактически были связаны с фазами Луны, прежде всего с разливами рек, т.к. это природное явление непосредственно зависело от фаз планеты. Чтобы успешно заниматься земледелием, люди все высчитывали, и к этому привязывали свою деятельность.

Давно известный факт, что в 45 году до н.э. Юлий Цезарь ввел новый календарь, который начинал свой отсчет с 1 января. Александрийские астрономы – это Египет – пришли к выводу, что важнее высчитывать весеннее и осеннее равноденствие и в соответствии с этим планировать свою земледельческую жизнь. Так возник солнечный календарь, к которому стали привязываться все следующие исчисления в Римской империи.

Христианство, которое зародилось в I веке, было уже подчинено этому календарю, поскольку империя жила по нему. И в первые три века, когда были гонения на христианскую Церковь, даже праздников как таковых не было. Первые христиане тогда просто совершали богослужения и свято хранили воскресный день, среду и пятницу как определенные дни страстей Христовых. Праздников, привязанных к календарю — как мы сейчас празднуем Благовещение, Рождество, — не было. Устанавливать и привязывать праздник к конкретному дню стали в IV веке. Именно тогда Первый Вселенский Собор, а это 325 год, впервые провозгласил, что все христианские Церкви, все христианские государства должны жить по одному календарю – юлианскому. Это становится общей канвой всего православного мира – порядок богослужений и порядок самих праздников. Именно с IV века устанавливаются богослужебные тексты, святые отцы начинают устанавливать праздники, писать к ним церковные тексты, праздновать в той традиции, как мы наблюдаем это сегодня.

Интересный факт: в 1583 году Папа пишет письмо Константинопольскому патриарху Иеремию II с предложением: поскольку весь европейский мир, гражданская и церковная власть перешли на григорианский календарь, для идентичности документации и т.д. перейти на единую систему летоисчисления – новый стиль, григорианский. В том же 1583 году Патриарх Константинопольский собирает Собор в Константинополе с приглашением Иерусалимского патриарха, где осуждается новый стиль. Акты этого Собора интересны – в них присутствуют некоторые утверждения, даже в некотором роде неожиданные, например, что люди, которые будут следовать этому календарю, не смогут спастись. Но пройдет немного времени — 400 лет с не большим, и Константинополь все-таки перейдет на новый стиль. Но григорианский календарь тоже имеет свои неточности, и в конце XIX - в начале XX века сербские астрономы установят, что все исчисления юлианского и григорианского имеют доли расхождений, которые мы не замечаем, но если взять 5-10 лет как временной отрезок, то набегают определенные дни разницы… Они высчитали, что григорианский календарь соответствует фазам Солнца, но с 2800 года он будет иметь существенные недостатки. И поэтому был предложен новый юлианский календарь, который полностью совпадает с григорианским именно до 2800 года, а после будет иметь более точное летоисчисление.

Почему мы не переходим на Григорианский календарь.

Проблема календаря – это проблема традиций, а не догматическая проблема. Она не касается основ вероучительных истин, соответственно она не считается еретичеством, отступничеством. Но для народа, который привык следовать традициям, это очень важно, потому что Церковь живет не только Писанием, но и преданием, всем тем церковным опытом, опытом Святых Отцов, которому более 2 тысяч лет. Церковный устав, который начал формироваться, начиная с IV века, выработал такую книгу, как Типикон. В ней содержатся правила совершения церковного богослужения, проведения церковной жизни, вплоть до трапез, сна, всего распорядка христианской жизни.

Начиная с VI века, Церковный устав выработал виды совмещения богослужений, а именно как служить, если Благовещение выпадет на Пасху, как служить, если какой-то праздник выпадет на первую неделю Великого поста, третью неделю Великого поста. Церковной практикой все это выработано и уже фактически тысячу мы этим пользуемся. Проблема возникает при сопоставлении переходящих праздников и непереходящих.

Например, есть такое понятие «кириопасха» – когда Благовещение выпадает на Пасху. Если перевести Церковь на новоюлианский календарь, то «кириопасха» не выпадает никогда, соответственно Благовещение может быть даже на Первой седмице Великого поста. Но в Типиконе, который уже имеет тысячелетнюю историю, такой случай не прописан. И таких примеров можем привести множество. Когда идет дискуссия о приоритетности нового или старого стиля, всегда приводят один пример: когда у нас Пасха поздняя, а Церковь живет по новому стилю, то Петров пост полностью упраздняется, т.к. Праздник Петра и Павла выпадает 29 июня. Это тоже нарушение церковного предания – один из постов упраздняется. Вопросов возникает много: как совмещать богослужения, как совершать службы. Если строго подходить к церковному вопросу, то это является нарушением устава, который вырабатывался Церковью на протяжении веков.

image

Проблема календарей – исключительно астрономическая. Церковная нагрузка — только в церковном авторитете и предании Церкви. Мы наш Церковный календарь привязываем как к солнечному, так и лунному календарям. В Церкви есть даже такое понятие, как «великий индиктион» — это церковный круг в 532 года, который объединяет и лунный календарь, и солнечный. Святыми отцами, богословами были высчитаны все богослужебные даты (а это колоссальный труд!), и это было сделано настолько точно, что раз в 532 года повторяются как подвижные, так и неподвижные праздники. Соответственно, если мы переходим на новоюлианский календарь или на григорианский, теряем многовековую традицию. Но с другой стороны, мы имеем большое поле для деятельности – как совмещать богослужения в таком или ином виде при переходе на новый стиль.

Рождество один из самых больших праздников христианства. Это время, когда мы вспоминаем о прекрасном событии – появлении на земле Спасителя человечества. Но Христос родился один раз, а вот дат празднования Его рождения несколько. Мы нашли 4 причины праздновать Рождество именно 25 декабря.

1.Рождество должно быть раньше Нового года.

Самое парадоксальное то, что Новый Год оказался перед Рождеством. Логично же если летоисчисление ведется от Рождества Христова, то и Рождество и Новый Год должны быть в одной дате или по крайней мере Рождество немного раньше.

image

«Перед Рождеством, по православной традиции, нужно соблюдать пост. Если человек нарушает его и празднует Новый год 1 января, он не серьезно относится к вероучению своей церкви», - считает магистр теологии, апологет Павел Валенчук.

2. Более точный календарь

Вопрос заключается лишь в разнице календарей, а именно юлианском и григорианском. Первый более древний, его ввел Юлий Цезарь, еще до рождения Христа. Однако календарь имел значительный недостаток, раз в четыре года добавлялся один день, который передвигал все праздники.

image

Позже был введён Григорианский, который исправлял все ошибки предыдущего, но Русская православная церковь его не приняла, в результате образовалось 2 даты празднования Рождества: 25 декабря и 7 января. Более точная все-таки первая, ведь раньше отмечали именно 25 –го, но из-за неточностей в летоисчислении праздник сдвинулся аж на 13 дней.

3. Так празднует весь мир

Большинство представителей христианского мира: католики и протестанты Европы и США, отмечают праздники по григорианскому календарю. Среди православных 9 из 14 патриархатов также пользуются более современному летоисчислению, а потому отмечают Рождество 25 декабря.

4. Это еще один повод вспомнить об Иисусе.

К сожалению, в славянских странах чаще Новый Год отмечают с большим размахом, чем Рождество. День начала нового календаря не христианский праздник, а скорее подмена дня рождения Спасителя, произведенная в Советском Союзе. 25 декабря еще одна прекрасная возможность напомнить про Иисуса Христа и рассказать о важности этого события для человечества.

image

Традиции и обычаи католического Рождества

Рождество для католиков – это главный семейный праздник. Именно Рождество, а не Новый год, отмечают даже неверующие. В этот праздник семья собирается за одним столом, а Новый год – праздник-"спутник", для большинства необязательный.

Кроме того, Рождество у католиков – это и главное религиозное событие года, в то время как православная церковь таковым признает Пасху (Воскресение Господне).

Важно и то, что у католиков нет Рождественского поста: период воздержания, в том числе в пище, перед праздником не обязателен.

Зато Рождеству предшествует Адвент – период покаяния, длящийся четыре недели. В это время верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета.

Как и православные христиане, католики отмечают Сочельник – канун Рождества. Именно с этого вечера начинается праздничная трапеза и служения в храмах. Само же Рождество начинают отмечать с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о рождении Сына Божьего.

В рождественскую ночь дети ждут особенного гостя – Санта Клауса, прообразом которого является общехристианский святой Николай Чудотворец. Санта приносит малышам подарки и складывает их в специально подготовленные носки.

Елку католики и протестанты ставят перед Рождеством, а не перед Новым годом. Но так же украшают игрушками и гирляндами, а на верхушку ставят звезду – символ звезды Вифлеемской, известившей мир о рождении Спасителя.

Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. Блюд из мяса и птицы в ночь на Рождество на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря.

За рождественским столом всегда есть одно пустое место: кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Традиции и обычаи православного рождества

Светлый праздник Рождества Христова в православной церкви отмечают 7 января. Традиционно ему предшествует Рождественский сочельник, который отмечают 6 января — в канун самого праздника.

Рождеству предшествует длительный рождественский пост, который начинается 27 ноября. Последний день поста — это Рождественский сочельник, когда семьям принято готовить 12 блюд.

Стол на Святой вечер должен включать дюжину блюд, приготовленных без молока, масла, яиц и сметаны. Все они должны быть постными.Главным блюдом Святого вечера является рождественская кутья, которую также принято приносить своим крестным родителям. А они, в свою очередь, в ответ дарят гостям угощения и подарки.

Также желательно, чтоб в Рождественский сочельник за столом собралась вся семья. А садиться можно только с появлением на небе первой звезды.

Другие традиции Святого вечера:

-Принято в этот вечер поминать всю усопшую родню

-Ужин начинается с того, что в дом вносят сноп пшеницы или ржи, который также называют дидухом или дедом. Он олицетворяет семейное благополучие.

-Перед началом ужина желательно прочесть молитву Отче наш.

-Нежелательно разговаривать громко за столом, а незамужним и неженатым девушкам — садиться на его углу, иначе можно остаться без пары.

-Все 12 блюд есть не обязательно, но желательно хоть немного попробовать. А наедаться сильно нельзя — это предвещает нехватку еды на будущий год.

-Традиционно в канун Рождества принято колядовать.

Традиции и обычаи самого Рождества:

-С утра принято ходить по домам и петь их жителям колядки. Можно при этом наряжаться в разные костюмы.

-Также считается, что нужно пустить Рождество в дом, распахнув окна и двери.

-На праздник не нужно поститься и можно есть все то, что было запрещено до этого.

-На Рождество вся семья вновь собирается за ужином — на этот раз, чтоб отметить сам праздник.

-Также желательно в этот день посетить праздничное богослужение, которое проводится в полночь, на рассвете и днем.

Как видите, традиции и обычаи у приверженников юлианского и григорианского календаря разнятся, но самое главное ведь не то, как именно праздновать Рождество, а какое значение для нас имеет праздник Рождества, и не когда его отмечать, ведь в Библии не указано точной даты рождения Иисуса. В первую очередь Господь должен родиться в нашем сердце, а мы как христиане являемся отражением его любви на этой земле.

Поэтому мы желаем Вам счастливого Рождества и всех Божьих благословений во все дни, независимо от даты!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте