1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Император и самодержец Всероссийский с 12 марта 1801 года. В официальной историографии именовался Благословенный.

Александр I родился 25 декабря (12 декабря по старому стилю) 1777 года. Его отцом был император Павел I. Рождение пришлось на время правления бабушки, Екатерины Великой, у которой были непростые отношения с отцом Александра. Сразу после рождения императрица забрала внука у родителей и приняла решение, что она сама будет воспитывать его и сделает из него идеального императора. Главным наставником юного наследника стал швейцарец Лагарп, который дал ему хорошее образование западного образца.

Первоначально Александр даже уверился в создании идеального, гуманного общества. Благосклонно относился к идеям Французской революции, хотел помочь полякам, лишенным своей государственности, да и к русскому самодержавию относился с высокой долей скепсиса. Однако время все расставило на свои места.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате дворцового переворота был убит Павел I.

Александр I стал новым российским императором.

Первые годы царствования Александра I оставили наилучшие воспоминания у современников, «Дней Александровых прекрасное начало» — так обозначил эти годы А.С. Пушкин. Наступил короткий период «просвещенного абсолютизма». Данное время правления Александра I было отмечено желанием императора переустроить и реорганизовать государственное управление России.

Вторая же часть его правления на период 1812 – 1825 гг. отличалась противоречивостью. С одной стороны, император явно «заигрывал» с либеральными идеями и движениями, постоянно создавая те или иные тайные повеления со своими приближенными, которые даже привели к написанию первой конституции российского государства, а с другой стороны… Невозможно не заметить реакционный след в его политике на последних годах жизни императора. Сложилась «двоякая ситуация». По нашему мнению, тенденции к либеральным реформам не находили достаточно мощной общественной поддержки, а насильственные консервативные реформы вызвали разногласия в обществе, которые в скором будущем отразятся при восшествии на престол следующего императора – Николая I.

«Вы знаете подозрительный характер государя. Все, что он делает, он делает наполовину. Он слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силен, чтобы быть управляемым». М.М.Сперанский

Внутренняя политика Александра I

Внутренняя политика Александра I на первых порах была направлена на то, чтобы исправить ошибки, допущенные в период правления отца. Ведь основной причиной недовольства стало лишение привилегий дворянства, и он сразу восстановил эти права.

В этот период внутренняя политика носила либеральный характер. В первую очередь получили амнистию все попавшие в опалу при Павле I. Царь разрешил свободно выезжать за границу, была ослаблена цензура, а в стране вновь появилась иностранная пресса.

При Александре I проводится масштабная реформа государственного управления. Он создает Непременный совет – орган, который мог обсуждать и даже отменять указы императора.

Коллегии были заменены министерствами, во главе которых встали ответственные лица. А созданный кабинет министров стал главным административным органом империи.

Не менее важное место в политике Александра I занимал крестьянский вопрос. Давая привилегии дворянству, он предпринимал большие усилия, чтобы облегчить положение русского крестьянства. Указ от 1801 года позволял купцам и мещанам покупать свободные земли для организации хозяйственной деятельности. По сути, этот указ разрушал вековую монополию дворянства на владение землей.

В 1803 году в стране появились «вольные хлебопашцы», то есть помещик мог сделать крепостного человека вольным за выкуп. Правда, такая сделка могла осуществиться только при обоюдном согласии.

При Александре I разрабатывались и проекты дарования свободы крестьянству, но, как известно, они остались только на бумаге и воплотились в жизнь в 1861 году.

Не была обойдена вниманием и реформа народного образования. Император понимал, что государству катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Новая система образования делилась на четыре преемственные между собой ступени.

Во главе каждого учебного округа стояли местные университеты, и уже университет обеспечивал кадрами все уровни образовательных учреждений. При Александре I открылось пять университетов и большое количество гимназий и училищ.

Внешняя политика Александра I

Внешняя политика Александра I прежде всего связана с наполеоновскими войнами. Почти весь период правления Александра Россия воевала с Францией.

20 ноября 1805 года состоялось крупнейшее сражение между объединенными русскими и австрийскими войсками и французскими войсками под Аустерлицем. Наполеон одержал здесь сокрушительную победу. Поражение в этой битве полностью осталось на совести Александра I, который не прислушался к советам опытных русских полководцев, в том числе Кутузова М.И.

Следующее поражение русских войск под Фридландом привело к заключению Тильзитского мира. Русские и французы разделили господство над европейскими территориями. Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии.

В дальнейшем Россия постепенно оправляется от своих поражений. Растет и ее могущество. В войне 1808–1809 годов русские войска отбирают у Швеции Финляндию.

Во время войны против турок русские войска захватывают Молдавию и Валахию, а русский флот под командованием Сенявина громит турецкий флот в Эгейском море.

В 1810 году Наполеон просит руки сестры Александра Павловича – Анны, но получает отказ, что тоже способствует ухудшению отношений между двумя странами.

В июне 1812 года началась Отечественная война. В этой войне непосредственное участие императора в планировании и ведении боевых действий было минимальным. Командующим русской армией был назначен Михаил Кутузов, который с честью выполнил возложенные на него обязанности.

После изгнания Наполеона из России Александр I решил не прекращать борьбу до низложения Бонапарта. Александр видел свою миссию в избавлении Европы от тирании Наполеона.

Принято считать, что Александр I умер в Таганроге в 1825 году. Смерть наступила очень быстро, что породило большое количество слухов.

7 главных тайн Александра I

1. Убийство отца.

Александр Павлович стал императором России 12 марта 1801 года. Накануне ночью в Михайловском замке заговорщиками был убит его отец Павел I. До сих пор загадка, какую роль в заговоре сыграл сам Александр. Есть мнение, что перед выступлением заговорщики известили его о заговоре и он якобы просил клятвенного обещания не покушаться на жизнь его отца. Однако выполнять требования наследника выполнять никто не собирался – перед смертью Павел был жестоко избит. В воспоминаниях медиков, осматривавших тело, сохранились упоминания о следе удушения – широкой полосе вокруг шеи (мемуаристы единодушно говорят о шарфе как орудии убийства, но чей это был шарф, так и осталось неясным), травмы ног свидетельствовали, что императора били, чтобы поставить на колени и задушить. Также все тело было в подтеках, возникших уже после смерти, когда убийцы издевались над трупом. Впоследствии Александр не любил вспоминать о смерти отца, а те, кто мог распространить какие-либо слухи, оказались в опале.

2.13 царских отпрысков.

Как известно, у Александра от брака с дочерью баденского наследного принца, ставшей в православии Елизаветой Алексеевной, были две официальные дочери, умершие в младенчестве. Однако по неофициальным данным у Александра были еще 11 внебрачных детей. Первый сын на стороне родился, когда Александр не был еще императором, матерью его была княгиня Всеволожская. Затем, в течение 15 лет, Александр имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной, бывшей замужем за одним из богатейших вельмож екатерининской эпохи. По слухам, она родила ему четырех дочерей и сына и даже настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой и женился на ней. Но у невероятно красивой фемины были и другие любовники, кроме императора, могущие претендовать на отцовство. Например, князь Гагарин, в итоге попавший в опалу за связь с царской зазнобой, да и самого мужа – Дмитрия Нарышкина списывать со счетов не стоит. Среди возможных продолжательниц царского рода также бывшая любовница Наполеона, актриса мадмуазель Жорж, гастролировавшая по России, имевшая интригу с царем и родившая по возвращении во Францию девочку. Впрочем, обрюхатить артистку мог и А.Х. Бенкендорф, ставший впоследствии шефом Третьего отделения, тогдашнего аналога ФСБ, любовницей которого она была. А в Париже могли приплести для солидности и русского царя. Подобное произошло и в Варшаве, стоило Александру там побывать – как объявилась гордая полячка, о сыне которой заговорили, что он потомок русского царя. Еще двух дочерей и сына царю «родили» российские подданые, причем мать одной - грузинская княжна, а имя другой вообще неизвестно, отцовство последнего сына тоже сомнительно.

3. Союз двух императоров.

Первая встреча императоров Александра I и Наполеона произошла летом 1807 г. во время подписания Тильзитского перемирия, которое предложил Александр, опасаясь за свою империю. Наполеон согласился и даже подчеркнул, что он желает не только мира, но и союза с Россией: «Союз Франции с Россией постоянно был предметом моих желаний», – уверял он Александра. Насколько искренним было это уверение? Вполне возможно, что искренним. После встречи Наполеон так писал Жозефине: «Я был им крайне доволен. Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем думают». Однако союза двух императоров так и не получилось. Возможно, причиной размолвки стало то, что во время этой встречи Наполеон намекнул Александру на отцеубийство, чего тот никогда Наполеону не простил. Но так как Александр I мог с детства лицемерить, то он искусно перевоплотился и прекрасно сыграл роль. Подписанные с Наполеоном соглашения были простой формальностью: Александр продолжал вести независимую европейскую политику и нарушать требования Наполеона о континентальной блокаде Англии.

4. Смоленские партизаны.

По воспоминаниям, император Александр чрезвычайно любил странствовать инкогнито. Он часто заходил в находившиеся на его пути дома частных лиц, беседовал с хозяевами, своей предупредительностью приобретал их доверие, расспрашивал их и таким путем узнавал о настроениях своих подданных. В народной памяти сохранился даже факт пребывания императора в партизанах во время Наполеонова нашествия. Возможно, в основе легенды слова, сказанные полковнику Мишо, прибывшему с донесением о нестроениях в армии после сдачи Москвы: «Я отращу себе бороду до сих пор (показывая рукою на грудь свою) и лучше соглашусь питаться хлебом в недрах Сибири, чем подпишу стыд моего отечества и моих добрых подданных». Уже в наши дни появилась песня: «Ходят слухи, будто сам император Александр / Партизанит по лесам на Смоленщине».

5. В городе Таганроге.

Умер Александр I в Таганроге, куда приехал со своей супругой. Причиной поездки была болезнь императрицы, которой врачи прописали пребывание на юге, указывая, между прочим, на Крым. Но Александр, проезжавший раньше через Таганрог, нашел его во всех отношениях удобным для супруги. В Таганроге царь вел размеренную, без всякого придворного этикета жизнь. Одевался в простой военный мундир, ходил с императрицей на базар, где удивлялся дешевизне продуктов. Осенью по приглашению новороссийского генерал-губернатора Воронцова государь отправился в Крым, откуда вскоре вернулся больным, но лекарства принимать отказывался. Но болезнь быстро прогрессировала и 1 декабря царь скончался от горячки с воспалением мозга. Появилась даже эпиграмма, приписываемая Пушкину: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Процессия с телом императора направилась в Петербург накануне Нового года. Однако императрица не сопровождала тело супруга и почти полгода провела в Таганроге. Еще более странно то, что по дороге в Петербург она скончалась.

6. Император-жив?

Смерть после короткой и странной болезни, долго откладывающийся перевоз тела в столицу и погребение вопреки обычаю позволить народу видеть лицо царя в открытом гробу – не могли остаться без внимания. В народе поползли слухи: «Государь, чтобы избежать смерти от рук заговорщиков, обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо него, а государь, бросив ружье, бежал неизвестно куда». Еще одна из многочисленных версий: после болезни императору стало лучше. Он скрылся в ночи, а в дом внесли труп гренадера, лицом и сложением похожего на императора. И врачи констатировали смерть того, кто лежал на императорской постели. И еще одна конспирологическая версия – императора вывезли из Таганрога на английской яхте, стоявшей на рейде, в Святую Землю. А вскоре после смерти в столице вспыхнуло восстание декабристов – и новость о смерти царя отошла на второй план.

7. Старец Фёдор Кузьмич.

Возможно, все эти слухи благополучно забылись, если бы в 1836 году в Пермской губернии не объявился человек без документов, назвавшийся 60-летним Федором Кузьмичом. Бродягу сослали еще дальше в Сибирь. Старец был действительно странным, говорил, что не знает грамоты, но при этом спокойно мог беседовать на французском. Затем казак Березин, долгое время служивший в Петербурге, опознал в Фёдоре Кузьмиче покойного императора. Со старцем ездил встречаться сам Лев Толстой. Однако точно идентифицировать, был ли это на самом деле Александр I, так и не удалось, свою тайну он унес с собой в могилу. Впоследствии старца Федора Кузьмича, известного своей благочестивой жизнью, причислили к лику святых.

Александр I оставил неизгладимый след в истории России, да, безусловно, его политика была противоречива, но именно эти противоречия, делают его интересной, и загадочной личностью по сей день. Тайна его смерти или его последних дней жизни вне престола не раскрыта, и кто знает, быть может, именно благодаря Александру I возродится династия Романовых…


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте