1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)

image

День ФСБ, как и любой праздник такого рода, отмечается каждый год в один и тот же день. В данном случае это 20 декабря. Правда, обычно чествуют в этот день работников всех российских спецслужб, то есть не только самих сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), но и внешних разведчиков из Службы внешней разведки (СВР), а также сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). Поэтому у праздника есть еще и второе название: его принято называть также Днем работника органов госбезопасности.

История

23 года назад, в декабре 1995 года, в РФ появился еще один государственный праздник: тогда теперь уже бывший глава нашего государства Борис Ельцин поставил свою подпись под документом, предполагающим создание в России Дня работника органов госбезопасности.

В качестве даты празднования было выбрано 20 декабря. Объясняется это тем, что в этот день в 1917 году Совнарком создал ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию). Именно эта дата теперь и считается днем рождения всех современных спецслужб. Между тем впоследствии ВЧК неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась.

В 1922 году она стала Государственным политическим управлением (ГПУ). Чуть позже в название последнего добавили слово «объединенное», в результате чего получилось ОГПУ.

В 1934-м появился знаменитый НКВД - Нарком внутренних дел. А ОГПУ вновь переименовали (он стал называться Главным управлением государственной безопасности или ГУГБ) и сделали его структурным подразделением НКВД.

В 1943 году из НКВД выделили Нарком госбезопасности (НКГБ), который спустя три года стал министерством - МГБ.

В1954-м из МГБ исключили все подразделения, хоть каким-то образом относящиеся к госбезопасности, объединив их в Комитет государственной безопасности (КГБ).

В 1991 году КГБ не стало, и только в 1993-м появился его аналог - Федеральная служба контрразведки (ФСК). А спустя еще два года слово «контрразведка» решили заменить на «безопасность», в результате чего спецслужба и получила привычное нам название ФСБ.

image

Говоря об истории появления органов безопасности невозможно не упомянуть Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926) — советского государственного деятеля, революционера, основателя и главу ВЧК, который воспринимается народом, как основатель отечественных правоохранительных органов и спецслужб. К сожалению, в сознании некоторых граждан «железный Феликс» остался безжалостным агрессивным палачом, ненавидевшим весь мир. Изучив его биографию, можно понять, что это ошибочное мнение, он был очень скромным, вел здоровый образ жизни и бесконечно трудился. Ради своих целей Дзержинский готов был пожертвовать абсолютно всем, и его окружали точно такие же люди.

Ф.Э. Дзержинский заложил так называемый «кодекс чекиста» который чтится сотрудниками государственных органов до сих пор. Не будем отрицать, что отбор на службу всегда был, есть и будет довольно строг, и чтобы стать причастным к правоохранительным органам нужно обладать невообразимым мужеством, упорством ,честью, холодным умом и добрым сердцем. Ведь именно так завещал Феликс Эдмундович: « Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки »

image

Биография

Феликс Эдмундович Дзержинский появился на свет 11 сентября 1877 года в семейном имении в Минской губернии в польской религиозной дворянской семье. Детство прошло в родовом имении под Вильнюсом. Он хотел быть священником, но его дядя отговорил юношу от этой затеи. Дзержинский впервые в 1884 году знакомится с идеологией марксизма и вступает в кружок социал-демократов Виленской гимназии (где он обучался). Спустя год он бросает учебу и посвящает всего себя революционной работе. Целых 20 лет жизнь Феликса Эдмундовича была «насыщена» арестами, тюрьмой, ссылками, побегами. Его несколько раз приговаривали к смертной казни. Революционный деятель в 1906 году нелегально посетил очередной съезд РСДРП, где повстречал Ленина. Во время Февральской революции 1917 года Дзержинского заключили в московскую Бутырскую тюрьму, но вскоре выпустили. В августе того же года его приняли в члены ЦК РСДРП(б) и ВРК, и Феликс Эдмундович занимался подготовкой вооруженного восстания. В последующем Октябрьском перевороте революционер принимал самое активное участие. 17 декабря 1917 года его назначили председателем ВЧК. Вместе с Лениным он был инициатором высылки за границу и гонений русской интеллигенции, расстрела священнослужителей и изъятия церковных ценностей. В начале 20-х годов возглавил Народный комиссариат путей сообщения и занял пост председателя Комиссии по борьбе с беспризорностью. Смерть Феликса Дзержинского настигла 20 июля 1926 года, когда шел пленум ЦК. Причина смерти — сердечный приступ. Он схватил его, когда политический деятель 2 часа выступал с эмоциональным докладом по экономическому состоянию страны.

Так кто же такой «железный Феликс»: палач или добродетель? Почему он имея все возможности уехать заграницу и строить там спокойную, безоблачную жизнь, остался в родной стране и буквально посвятил всю свою жизнь работе ?

Наш ответ прост, Феликс Эдмундович настолько любил свою страну, верил в святость и праведность своего дела, что смог пожертвовать абсолютно всем ради идеи, ради страны и ради людей.

Феликс Дзержинский интересные факты

-В историю революционер вошел как «железный Феликс». Почему Дзержинский железный Феликс? Современники вспоминают, что кода Дзержинский сидел и работал в своем кабинете, то террористы зашвырнули в окно бомбу. Феликс Эдмундович не растерялся и быстро спрятался за железный шкаф. На звук взрыва сподвижники влетели в кабинет и увидели, что в комнате полно дыма, она вся черная. А Дзержинский вышел из шкафа здоровенький и чистенький, как ни в чем не бывало. После этого события сподвижники стали называть его Железным Фениксом.

-Маргарита Николаева была первой любовью Феликса Дзержинского. Они долго переписывались, вплоть до 1899 года. Тогда он увлекся революционеркой Юлией Гольдман. Эти отношения также были непродолжительными: Юлия болела туберкулезом и в 1904 году умерла в Швейцарии. В 1910 году революционер влюбился в очередной раз, его сердцем завладела София Мушкат. Влюбленные даже поженились спустя несколько месяцев. Но и здесь ему не повезло. Его жену арестовали в 1911 году. Пребывая в тюремном заключении, она родила сына Яна. Софию после родов приговорили к ссылке в Сибирь до конца жизни, лишив состояния и всех прав. В 1912 году она сбежала заграницу по поддельным документам. Супруги смогли встретиться только через 6 лет.

-Дзержинский в юном возрасте случайно убил свою сестру Ванду, застрелив ее из охотничьего ружья.

-В школе учился очень плохо: он 2 года пробыл в первом классе.

-По его инициативе в 1923 году был создан знаменитый нынче спортивный клуб «Динамо».

Так кто же такие разведчики, чекисты и сотрудники Федеральных органов безопасности?

Практически всегда мы представляем их умными, красивыми, находчивыми людьми, в совершенстве владеющими всеми видами оружия, знающими практически все иностранные языки, умеющие водить любой вид транспорта. Конечно, все эти картинки навеяны нам художественными фильмами о разведчиках, но доля правды в таких представлениях есть.

Но кто такой разведчик? Прежде всего, это человек, который должен выполнить то или иное задание, остаться при этом незамеченным, живым и здоровым вернуться в свой лагерь. Такая работа связана с большим риском, так как противник тоже обладает совершенными способностями и опытом.

Тогда-то и побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто выносливее, хитрее и умнее, умеющий делать то, чего не умеют другие, знающие то, что не знают другие. Вот кто такой настоящий сотрудник Федеральных органов безопасности.

Чем занимаются органы безопасности?

С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, и сейчас, когда им приходится вести борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, охранять пограничные рубежи страны.

Например, Федеральная служба безопасности в 2018 году предотвратила 23 теракта в России.

C 2012 года в стране осудили более 130 кадровых сотрудников и агентов зарубежных спецслужб, которые стремились проникнуть в различные сферы деятельности государства. Еще 120 иностранных и международных неправительственных организаций, работавших на разведку других государств, прекратили в России свою деятельность.

За последние пять лет ФСБ предотвратила преступления, которые могли нанести экономический ущерб России на более чем 900 миллиардов рублей. За такие правонарушения, в том числе по делам о коррупции, осудили почти 13 тысяч человек.

С начала 2019 года (данные на ноябрь 2019 года) в России с помощью спецслужб предотвращено шесть терактов, убито 50 боевиков, задержано 63 бандита и 142 пособника боевиков, выявлены 70 ячеек международных террористических организаций, в том числе 38 ячеек террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России, задержаны 777 их сторонников.

Основные задачи, решаемые Федеральными органами безопасности — контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, борьба с особо опасными формами преступности, защита государственной границы России, обеспечение информационной безопасности.

Немного о символах Государственных спецслужб:

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности: в эмблемах ФСБ РФ, СВР РФ и ФСО РФ в единое целое соединены двуглавый орел царской России и традиционный символ спецслужб советской эпохи – "щит и меч".

image

image

Храните свою Отчизну! С праздником — с днем ФСБ!

Приоритетная задача всякой страны — это ее безопасность, а тем более когда страна значимая и огромная. И служба безопасности как раз такая служба. Федеральная служба безопасности России знакома всему миру и потому спецагенты и разведчики этой службы славятся как умелые и профессиональные ребята.

Такой день, когда вся страна вспоминает её героических защитников, бывает только раз в году. Жаль, потому что помнить о том, что наш покой бережет Федеральная служба безопасности, необходимо помнить каждому, помнить это всегда.

Коллектив ООО Лаборатория судебных экспертиз "Информационно-контрольное бюро" искренне поздравляет вас с профессиональным праздником! Вы действительно самые смелые, самые сильные и отважные, пусть удача всегда ходит следом за вами. И даже если будет трудно, вспомните, что именно благодаря вам ваши друзья и близкие могут без опаски выйти на улицу, вспомните, что именно с вас берут пример ребята. Вспомните, что вы – герои.

Пока ФСБ нас хранит от шпионов,

Мы можем спокойно в стране своей жить —

Работать, смеяться, учиться законно,

А также людей своих близких любить!

Спасибо за наши спокойные ночи,

За яркие будни и алый рассвет.

Желаем вам счастья огромного очень

И новых, великих и славных побед!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте