1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Думский комитет по информационной политике 21 января окончательно разобрался с двумя законопроектами (запрет на фейковые новости и оскорбления власти), устанавливающими новые ограничения для распространения информации, в том числе в сети Интернет. Их инициатором выступил глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас, его соавторами стали два сенатора и десять депутатов-единороссов. Комитет единогласно решил, что оба проекта Госдума может одобрить в первом чтении, устранив недостатки ко второму чтению.

В правительстве, согласно поступившему отзыву, позитивно отнеслись к обоим законопроектам. Свою поддержку правительство оговорило замечаниями. В частности, запрет на фейковые новости авторы проекта распространяют на информацию, которая «создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». Согласно отзыву правительства, это положение «требует уточнения, поскольку в представленном виде оно может толковаться как разрешающее распространение» в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, если такая информация непосредственно не создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан» и т. д.

По части же выражения «явного неуважения» к власти правительство находит «целесообразным уточнить» перечень «объектов, в отношении которых» нельзя распространять «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение».

У профильного комитета тоже возникли претензии к законопроектам. Согласно решению комитета, авторы законопроекта разработали запреты и ограничения, которые уже есть в действующем законодательстве. Так, меры, указанные авторами в новой статье о «явном неуважении к власти», которую предложено ввести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «дублируют положения действующей статьи 15.3» этого закона. К тому же понятие, «выражающее в неприличной форме явное неуважение», носит оценочный характер, не соответствует требованиям правовой определенности», говорится в решении комитета. Запрет на фейковые новости «уже предусмотрен ч. 1 ст. 51 закона «О СМИ», в соответствии с которой не допускается сокрытие или фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений».

Думский комитет подчеркнул, что нарушение этой статьи считается «злоупотреблением свободой массовой информации», за что для СМИ «предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность вплоть до прекращения деятельности». Однако, несмотря на все замечания, комитет решил, что будет рекомендовать Госдуме принять в первом чтении оба проекта.

Напомним, что ранее сразу несколько ведомств – Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор, - отказались поддержать законопроект, предусматривающий ответственность за «явное неуважение к государству» в Сети, а также законопроект о штрафах за распространение фейковых новостей.

За что будут наказывать

Первый законопроект добавит третью часть в ст. 20.1 КоАП и внесет поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он запрещает распространять в интернете материалы, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Законотворцы считают, что опубликовать материал или написать комментарий в интернете – все равно, что выразить неуважение к обществу в публичном месте, оскорбить представителя власти или надругаться над государственными символами. За такие действия уже предусмотрена административная и уголовная ответственность. К примеру, надругательство над госсимволами по ст. 329 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до года.

В пояснительной записке говорится: «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

Как будут блокировать оскорбительные материалы

Авторы инициативы предложили стандартную схему ограничения доступа к материалам. Если Генпрокуратура обнаружит в Сети оскорбительные материалы или комментарии, она должна обратиться в Роскомнадзор. Тот направит операторам связи требование ограничить доступ к сайту, на котором размещены данные материалы, предоставив доменное имя ресурса, сетевой адрес и указатели страниц с противоправной информацией.

Роскомнадзор также должен будет определить провайдера хостинга сайта, направить уведомление о совершенном правонарушении в электронном виде на русском и английском языках и потребовать, чтобы провайдер принял меры по удалению оскорбительных материалов.

Задача оператора связи – немедленно заблокировать сайт. Провайдер должен в течение суток сообщить владельцу сайта о блокировке и уведомить о необходимости удалить оскорбления.

Когда материалы будут удалены, владелец сайта должен сообщить об этом в Роскомнадзор. Специалисты регулятора проверят это. Если все сделано корректно, Роскомнадзор свяжется с оператором связи, и тот разблокирует сайт.

А теперь на нашем языке

Интересно, что в самом законе нет определения, что считается оскорблением. Ведь кроме нецензурной брани, может быть и объективная критика. Это тоже будет считаться «оскорблением»? Тогда как же простому народу выражать своё мнение? Ежедневно принимаются новые законы, которые касаются нашей с вами жизни, и теперь мы не можем озвучить свою точку зрения? И да пусть она отличается от мнения чиновников, но ведь люди таким образом хотят «достучаться» до властей, чтобы их услышали, поняли и помогли. Это же одно из средств общения с народом, честная обратная связь, показатель доверия к властям и удовлетворенность/неудовлетворенность политическим курсом. Тем более, как мы помним из Конституции РФ, «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Так что же получается: оставляют власть без прав на мнения, суждения и высказывания?

Заметим, что новый законопроект предлагает считать оскорбление общества, государства и органов власти в интернете административным правонарушением. Ответственность за него – штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

А как считаете вы, в каких законопроектах больше нуждаются россияне («Самые нелепые инициативы чиновников»)?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 18171 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте