1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)

image

Современный человек не может представить свою жизнь без социальных сетей. Там мы общаемся, обмениваемся постами, выражаем свои мысли и даже делимся самым сокровенным. Вот только есть категория людей, чьи посты вызывают интерес как всего общества, так и определённых структур. Речь, конечно же, о наших чиновниках. Так можно ли выставлять откровенные фотографии, прямо писать, то что думаешь, или демонстрировать богатство, несоразмерное зарплате?

Примеры из жизни

В 2014-ом году за публичную критику своего начальства лишился поста замминистра экономического развития Сергей Беляков. Его уволили за запись в «Фейсбуке». Он написал, что ему стыдно за заморозку пенсионных накоплений, и в тот же день премьер Дмитрий Медведев освободил его от должности.

Пост в «Фейсбуке» стоил должности и вице-губернатору Орловской области Александру Рявкину. Правда, он в социальной сети власть не критиковал. Новый 2015 год он отмечал в Чехии, о чем и рассказал в социальной сети, выложив фотографию из ресторана Grand Pupp в Карловых Варах. «Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых-Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь – это нечто божественное!», - написал Рявкин (орфография оригинала сохранена).

Пост вызвал возмущение у российской интернет-аудитории, в особенности у жителей Орловской области. Рявкин его удалил, но в комментарии радио «Говорит Москва» сказал, что не видит «ничего страшного» в праздновании нового года с семьей в ресторане. «Это моя личная страничка в «Фейсбуке», которая рассказывает о моей личной жизни, на которую я имею право, тем более в отпуске. Кому-то нравится, кому-то – нет", - добавил он. Не понравилось многим, и 13 февраля Рявкин ушел в отставку.

В октябре 2010 года скандалом обернулся и твит губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с приёма в Александровском зале Кремля по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа. Он выложил фотографию дождевого червя, которого нашел в своей тарелке, снабдив ее подписью: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". Позднее он удалил запись в микроблоге.

В ответ тогдашний помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько порекомендовал «коллегам-юристам» ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков сообщил, что «несмотря на всю абсурдность ситуации», будет проведена служебная проверка.

В ноябре того же года Дмитрий Медведев, тогда еще президент, поздравил в «Твиттере Зеленина» с днем рождения и пожелал ему «заморить червячка». Зеленин покинул пост губернатора по собственному желанию только в июне 2011 года.

Пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин не раз допускал резкие высказывания в «Твиттере». Так, 5 июля 2016 года он прокомментировал вечеринку в Монте-Карло с участием футболистов сборной России Павла Мамаева и Александра Кокорина: «Разливать доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали…»

А в сентябре 2016 года, после того как Маркин представил свою книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», несколько журналистов заявили, что в ней использованы их материалы без указания авторства. Например, корреспондент «Новой газеты» Надежда Прусенкова отметила, что часть главы об Анне Политковской повторяет ее статью от марта 2014 года. В ответ Маркин назвал ее в своем «Твиттере» «журналистишкой», которая никому не нужна и не известна нигде, «кроме своего болота». «Если кто-то хочет раскрутиться на моем имени, то могу только пожелать удачи! Но наверняка это будет первая и единственная возможность», - добавил Маркин. Позднее он извинился перед Прусенковой.

7 октября Маркин был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Работу с СКР он сменил на пост первого заместителя гендиректора госкомпании «РусГидро».

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову в сентябре 2012 года пришлось оправдываться за твит по поводу гибели американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. Коммунист написал, что дипломата «расстреляли, как последнюю собаку». Затем он заявил в интервью «Русской службе новостей», что его помощники исказили его точку зрения и выразились неточно, а в смерти посла нет ничего радостного. Тем не менее, Зюганов отметил, что американцы в Ливии «за что боролись, на то и напоролись».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в 2012 году прокомментировал в «Твиттере» выступление Мадонны в поддержку Pussy Riot во время концерта в Санкт-Петербурге: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали». Позже, оправдываясь, он утверждал, что имел в виду не Мадонну (ее имя в твите не упоминалось), а кого-то другого.

Впрочем, не все чиновники, допустившие неоднозначные высказывания в соцсетях, вообще оправдывались за свои слова. Так, в январе 2015 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин предложил жителям города вместо «ожиданий манны небесной» самим убираться в своих дворах. Об этом он написал в комментариях на пост в «Фейсбуке» главного редактора журнала «Шум» Павла Смоляка, который жаловался на неубранный снег на улицах.

«Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства», - отметил Албин. Несмотря на негативные комментарии горожан, напоминавших, что они платят деньги за уборку улиц, Албин извиняться не стал. Он проработал вице-губернатором до конца прошлого года.

А есть ли нормы поведения для чиновников в Интернете?

Согласно поправкам в закон «О государственной гражданской службе», которые подготовили единоросс Владимир Бурматов и представитель ЛДПР Андрей Луговой, и которые приняла еще Госдума VI созыва в последние дни своей работы, чиновники должны ежегодно отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях. А те, кто претендует на замещение должности гражданской службы, обязаны отчитаться о своей онлайн-активности за предыдущие три года. Для этих целей есть специальная форма «Интернет-декларация».

Чиновник, который забыл или скрыл свою страницу в соцсети, потеряет работу. Согласно п. 13 ст. 33 закона "О государственной гражданской службе" несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных этим законом, - основание для увольнения с гражданской службы.

Обязывают отчитываться о личных страницах в соцсетях и отдельно в регионах. Например, такое распоряжение подписал глава Красноярска Сергей Еремин.

«Личные страницы чиновников у нас действительно проверяют кадры, прокуратура тоже может проверить. Потому что существует определенная этика, кодекс поведения муниципальных служащих»- прокомментировала начальник отдела оперативной информации администрации Красноярска Алена Лунева.

Так что же прописано в кодексе этики и поведения?

Статья 2. Общие правила поведения должностного лица и служащего.

Должностному лицу и служащему следует:

- вести себя доброжелательно, внимательно и предупредительно, вызывая уважение граждан к органам государственной власти края, государственным органам края и органам местного самоуправления;

- контролировать своё поведение, чувства и эмоции, не позволяя личным симпатиям или антипатиям, неприязни, недоброму настроению или дружеским чувствам влиять на принимаемые решения, уметь предвидеть последствия своих поступков и действий;

- придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности, внимательности, умении ценить своё и чужое время;

- проявлять скромность в поведении с коллегами, содействовать коллегам в успешном выполнении ими трудных поручений, не допускать проявлений бахвальства, зависти и недоброжелательности;

- воздерживаться от личных связей, которые заведомо могут причинить ущерб репутации и авторитету, затронуть честь и достоинство должностного лица или служащего либо поставить под сомнение его объективность и независимость;

Должностному лицу и служащему следует воздерживаться от:

- употребления наркотических средств, психотропных веществ и препаратов, за исключением случаев их употребления по назначению врача;

- курения табака, употребления напитков, содержащих алкоголь, в общественных местах, государственных и муниципальных учреждениях, иных организациях, во время исполнения должностных обязанностей;

- жевания жевательной резинки во время совещаний, общения с коллегами, гражданами;

- участия в азартных играх, посещения казино и других игорных заведений;

- предоставления, размещения и распространения в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет любой информации, которая может причинить ущерб репутации государственного органа края, органа местного самоуправления, должностного лица или служащего.

При пользовании телефоном должностному лицу и служащему рекомендуется говорить негромко, корректно и лаконично, не создавая неудобств окружающим; отключать мобильный телефон до начала служебного совещания, воздерживаться от ответа на телефонные звонки при общении с посетителями.

Ну что, узнали из этого описания наших чиновников?!

То есть «Интернет-декларация» призвана обеспечить «соблюдение гражданскими служащими правил профессиональной этики». Переводя с канцелярита на человеческий язык, государство очевидно желает убедиться, что даже в свободное время служащие не занимаются вещами, несовместимыми с нравственным обликом государственного служащего РФ («Чиновник будущего – каким он должен быть?»).

Однако эксперты опасаются, что этот закон призван не столько вскрывать факты ненадлежащего поведения в интернете, сколько помогать такое поведение предотвращать. Вроде бы очевидный вывод, который, однако, привёл к трагедии: государственные и муниципальные служащие начали массово социальные сети покидать! Во избежание недоразумений, как говорится.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 18149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте