1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

Эксперты утверждают, что социальное неравенство в России достигло своего пика. Тут уместно вспомнить анекдот про дворянку, удивленную революцией 1917 года («Революция или государственный переворот»).

- Чего требуют эти люди? - интересуется она у служанки, услышав с улицы шум митинга.

- Хотят, чтоб не было богатых, мадам.

- Странно... Мой дедушка-декабрист выходил в 1825 году на площадь, наоборот, чтоб не было бедных.

Что говорят цифры

Исследовательская группа экономистов во главе с Томом Пикетти из Парижской школы экономики приводит следующие данные. «За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае – на 831%, в Индии – на 221%, США и Канаде вместе взятых – на 63%, в Европе – на 40%, в мире в целом – на 60%. Доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на 1% в год, т.е. в два раза медленнее, чем в среднем по миру. При этом у «беднейших» 90% населения с 1980 года доходы упали примерно на 15%, но у 10% высокообеспеченных россиян выросли в среднем на 190% (почти в 3 раза). У топ 1% богатых доходы выросли в 8 раз, у топ 0,1% – в 26 раз, у топ 0,01% (таких в России не более 10 тысяч человек) – в 80 раз, топ 0,001% – рост в 250 раз».

Вот ещё один любопытный факт: за рубежом российские олигархи держат свыше $1 трлн. Эта цифра сопоставима с общей стоимостью всех российских домохозяйств. Ничего подобного нет больше нигде в мире. Примерно с середины 1990-х годов небольшая часть населения России начала стремительно накапливать активы («Грабительская приватизация: как это было и к чему привело»), при этом значительная их часть была выведена за рубеж.

При этом объем офшорного капитала российского происхождения в два с лишним раза превышает размер банковских депозитов россиян, находящихся в России (25 трлн руб.). Отток капитала за рубеж сопровождается и отъездом на постоянное место жительства состоятельных россиян, В течение 13 лет из России на постоянное место жительства в другие страны уехали около 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, из них 6 тыс. покинули родину в последние три года (с 2014-го по 2017-й). А многие из миллионеров и миллиардеров, пока остающихся гражданами Российской Федерации, тем не менее уже не являются её налоговыми резидентами.

Так, например, согласно информации, опубликованной на сайте правительства Мальты, за последние три года более 730 человек – известных российских бизнесменов плюс члены их семей – оформили мальтийское гражданство и стали налоговыми резидентами Мальты. Кстати, одним из требований к кандидатам на гражданство Мальты является приобретение государственных облигаций на сумму 250 тыс. евро плюс уплата административного налога в 30 тыс. евро, а общая сумма расходов на получение гражданства составляет в среднем 900 тыс. евро на человека. Это средства, которые могли быть инвестированы в российскую экономику.

Таким образом, спустя четверть века после начала рыночных реформ в России бедные стали ещё беднее («Путин поставил задачу вдвое сократить число бедных в России, при том что за последний его президентский срок их количество возросло на 5 млн человек») богатые – богаче, сверхбогатые – кратно богаче («Кому на Руси жить хорошо»).

Чем чревато

Рост неравенства доходов, в первую очередь, препятствует социально-экономическому развитию стран («Экономическая безопасность – залог процветания страны»). Только радикальное сокращение неравенства способно оживить экономический рост как в развитых, так и в развивающихся странах («Разговоры о проблемах российской экономики – дела ради или очередной политсценарий»).

- Те, кто достигли богатства, стараются закрепить свое положение и устранить угрозу конкуренции (равных возможностей). Им невыгодно бороться за равенство, им важно видеть себя среди победителей, - объясняет Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы (РЭШ).

Во-вторых, неравенство ведёт к ухудшению качества жизни граждан, что нередко чревато социальными протестами и напряженностью в обществе, агрессией, потерей доверия к властям. Возникает всеобщее недовольство, экономическая и психическая депрессия.

В-третьих, неравенство ведёт к разнице доступа к необходимым социальным благам – образованию, медицине, жилью и т.п.

- Понятно, на кого работает такая экономика, ведь богатство дает возможность влиять на политические процессы, поясняет Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. - Ликвидировать сложившееся неравенство мешают популисты у власти, которые и строят коррумпированную систему («Коррупция и методы борьбы с ней»), и сместить их на выборах не представляется возможным. Бизнес-элиту, олигархов вполне устраивает статус-кво.

Если опуститься от уровня списка Forbes и просто богачей до обычных менеджеров и работяг, то здесь появляется понятие регионального неравенства – в России оно одно из самых высоких среди развитых стран.

А кто виноват?

Наряду с социальным неравенством в России есть ещё целый ряд проблем, как предшествующих ей, так и вытекающих из неё. Большинство россиян считает, что Правительство РФ не справляется со своими прямыми обязанностями («Ветви госвласти: функции, проблемы и угрозы»), и требует отставки Правительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Левада-центром в декабре 2018 года.

Согласно исследованию, в той или иной мере за отставку действующего кабинета министров высказались 53% респондентов, 40% были против. Основной претензией к правительству большинство опрошенных назвали проблемы, связанные с ростом цен («Обещания vs реальность») и падением доходов населения (57% участников). При этом в апреле 2017 года таких было 44%, а в августе 2016-го – 42%.

Респонденты также считают, что правительство:

- не может обеспечить людей работой (46%, в апреле 2017-го — 24%);

- не заботится о социальной защите населения (43 и 31% опрошенных соответственно);

- не может справиться с кризисом в экономике (36 и 23%);

- коррумпировано и действует в первую очередь в собственных интересах (32 и 29%).

Опрошенные социологами также говорили о низком профессиональном уровне кабинета министров («Новый старый» кабмин) и об отсутствии у правительства продуманной программы экономического развития страны.

Опрос проводился 13–19 декабря прошлого года среди 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет в 136 населенных пунктах России.

— Российский Кабмин на протяжении всего времени действия санкций оказывает помощь отечественной экономике. И все это время число долларовых миллиардеров в РФ растет, а их капиталы увеличиваются, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — При этом растет утечка капиталов за рубеж, сокращается доля среднего класса, множится армия бедных и не создаются новые рабочие места. Это свидетельствует о низком качестве экономической политики. Получается, что деньги, которые приходят в российскую экономику, не столько заставляют ее раскручиваться, сколько достаются сверхбогатым. А те уводят их за границу.

Что характерно, финансово-экономический блок нашего правительства ничего не может с этим поделать. И даже боится зафиксировать такое положение дел в качестве проблемы.

Для обеспечения равных условий жизни для всех без исключения слоёв населения сегодня необходим переход на новую модель жизнеустройства общества, которая предполагает изменение системы власти, переход на новую концепцию государственного управления, гармоничное объединение стратегического, экономического и социального развития, переход на модель устойчивого развития страны.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 152301 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте