1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

В Ингушетии, в республиканском перинатальном центре, на рот младенцу приклеили лейкопластырь, чтобы он не мог выплюнуть соску. По словам «оператора», младенец лежал в таком состоянии в отделении патологии новорожденных. Ни медперсонала, ни родственников ребёнка в этот момент в палате не было.

Как сообщили в региональном МВД, сотрудники полиции Ингушетии по данному факту начали доследственную проверку, в рамках которой будет установлено лицо, отвечавшее за безопасность малыша, и принято соответствующее процессуальное решение. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что по предварительным данным, соску ко рту ребенка приклеила одна из пациенток перинатального центра, которая уже созналась в содеянном.

Жительницу Кореневского района, являющуюся воспитателем детского сада, судят за совершение не менее 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ. Она обвиняется в нанесении ударов двум 4-летним детям. Более того, разозлившись на поведение 3-летнего ребёнка, она заклеила ему рот «скотчем».

Другое уголовное дело возбуждено в Назрани. Матери грозит до 5 лет за попрошайничество дочери. Ранее мать уже привлекалась за неисполнение обязательств по воспитанию.

К сожалению, в последнее время мы все чаще слышим такие печальные новости, касающиеся грубого обращения с детьми – это происходит дома, в детсадах, школах, интернатах, больницах. Проблема является очень серьезной, так как она представляет собой не просто нарушение прав маленького человека («Соблюдаются ли в России права детей?»), но и оставляет отпечаток на его нежной и ранимой психике, что зачастую приводит к непоправимым нарушениям развития.

В нашей статье мы попробуем разобраться, что может повлечь за собой это явление, что делать в случае выявления насилия над ребёнком, и есть ли профилактические меры?

Для начала развеем стереотипы. Большинство людей заблуждаются в некоторых вещах, предпочитая думать то, что излагает им общество. Это же касается и темы насилия над подрастающим поколением. Эффективная профилактика жестокого обращения с детьми невозможна, если не знать, как выглядит ситуация на самом деле. Итак, вот список наиболее распространенных стереотипов и их разоблачений.

Клише первое – дети страдают только от физического насилия. Этот факт абсолютно ничем не оправдан, так как ранимая психика маленького человека вполне может нарушиться от регулярных оскорблений или отсутствия внимания родителей.

Шаблон второй – жестокое обращение можно встретить только в неблагополучных семьях. В этом стереотипе, собственно, и скрывается вся проблема домашнего насилия над малышами. Оно может происходить и в социально устойчивых, внешне счастливых семьях, но со стороны этого не видно.

И напоследок – те, кто в детстве страдал от насилия, в будущем становятся жестокими людьми. Здесь, как говорится, палка о двух концах. Несмотря на то, что такое возможно, многие жертвы вырастают высокоморальными личностями, стремящимися, наоборот, защитить своих детей от подобного отношения.

Причины насилия над детьми

Некорректное, точнее, выходящее за рамки общепринятых норм, отношение к малышу со стороны взрослых, как правило, не возникает просто так. Этому способствуют определенные факторы.

Одна из причин, которая наиболее часто влечёт за собой насилие над ребенком-наркотическая или алкогольная зависимость. В таких случаях жестокое обращение с детьми происходит из-за невозможности контролировать свои действия.

Другой фактор – проблемы социального характера (бедность, развод). Как правило, родитель пытается сорвать на ребенке все свое отчаяние либо же просто упивается горем, предоставив малыша самому себе.

Ещё один источник девиантного поведения – психические расстройства. Иногда медики выявляют у одного из членов семьи, практикующего жестокое обращение с чадом, диагноз, провоцирующий такое поведение. Например, человек может быть болен шизофренией или подвержен сильной депрессии.

Последняя причина – травма детства. Часто оказывается, что неблагополучные взрослые сами подвергались насилию со стороны взрослых в школьном возрасте, что вполне могло оставить отпечаток на их отношении к воспитанию.

Формы жестокого обращения с детьми

Существует четыре вида насилия над подрастающим поколением.

Физическое. Факты жестокого обращения с детьми в виде нанесения им телесных травм – далеко не редкость. Родители или другие люди, несущие ответственность за ребенка (либо ухаживающие за ним), могут осуществлять такую форму насилия как преднамеренно, так и по причине невозможности контролировать свои действия.

Если меры воспитания превращаются для ребенка в пытку, оставляющую травмы на его теле (синяки, переломы, порезы, ожоги и т. д.), то это уже можно считать физическим насилием. Сексуальное. Такая форма обращения с детьми считается самой страшной, так как ее очень сложно выявить. Как правило, ребенок боится рассказывать кому-либо о совершающемся над ним насилии из-за непреодолимого чувства униженности, вины и возможного осуждения. Помимо этого, сексуальное насилие, в отличие от физического, не оставляет заметных для окружающих следов на теле малыша, что делает невозможным распознать его со стороны.

Важно понимать, что насилие подобного рода – это не только непосредственное принуждение несовершеннолетнего к половому акту. Случаи жестокого обращения с детьми в данном контексте могут включать в себя любые действия, направленные на удовлетворение сексуальных желаний взрослого с участием ребенка. Сюда может входить как совершение полового акта, так и просмотр или создание каких-либо порнографических материалов.

Эмоциональное. По сути, каждая форма жестокого обращения в результате приводит к личностным травмам, поэтому она в каком-то роде является формой эмоционального насилия. Однако в данном случае идет речь о непосредственном воздействии на психику ребенка при помощи высказываний или действий. К таковым относятся: оскорбления и унижение ребенка, насмешки, угрозы в словесной форме, постоянная критика ребенка, изоляция малыша от сверстников и других людей.

Все это наносит не меньший вред, чем физические травмы. Ребенок начинает ощущать себя никчемным и ни на что не способным. Вместо того чтобы чувствовать заботу и любовь родителей, он получает осознание собственной неполноценности.

Пренебрежение ребенком. Если все вышеперечисленные виды жестокого обращения представляли собой действия насильственного характера, то в данном случае ситуация, скорее, совершенно обратная. Нередко родители оставляют своих чад на произвол судьбы, не заботясь об их воспитании и не выполняя хотя бы самых необходимых базовых обязанностей. Как правило, низкое социальное положение, подкрепленное наркотической или алкогольной зависимостью, вызывает такое жестокое обращение с детьми.

В школе ребенок может не числиться вообще, не говоря уже о хорошей успеваемости. Иногда родители настолько забывают о существовании своих чад, что даже не подают документы в образовательные учреждения.

Малыши, страдающие от пренебрежения взрослых, остаются без каких-либо возможностей для существования: одежды, питания, крова, лекарств. В дополнение ко всему перечисленному, детям не хватает простого внимания и заботы, поэтому они растут отчужденными, чувствуя себя никому не нужными.

Несмотря на то, что каждая из представленных форм отличается своими особенностями, есть нюанс, который их объединяет. Независимо от того, какой вид насилия перенес ребенок, он получает один и тот же результат – сильную эмоциональную травму.

В идеальном случае малыш должен ощущать, что родители/взрослые – это его крепость, люди, которым важна его безопасность. Если же ребенок подвергается жестокому обращению, он начинает воспринимать себя как существо, которое стало для всех обузой. Такое чадо не видит в своих родителях стабильности, а ожидает, что в любой момент ему могут снова нанести удар.

Можно ли распознать?

Чем дольше маленький человек подвергается жестокому отношению, тем более сильные нарушения происходят в его психике. Отсюда можно сделать вывод, что раннее выявление домашнего насилия гарантирует быстрое выздоровление малыша.

Распознать жестокое обращение с детьми в семье не всегда бывает просто. Часто оно носит скрытый характер. Однако существуют некоторые особенности поведения ребенка, по которым можно заподозрить родителей в жестоком обращении:

- запуганность, чрезмерная неуверенность в себе, постоянная боязнь совершить ошибку;

- отсутствие теплых чувств к определенному члену семьи (родитель, опекун и т. д.;.

- выраженные акцентуации характера (излишняя агрессия либо пассивность, повышенная серьезность либо безразличие).

Стоит уточнить, что наличие одного или нескольких симптомов еще не является достоверным доказательством насилия в семье.

Что делать?

Чаще всего жестокое обращение с детьми выявляют посторонние люди. Самому ребенку довольно трудно кому-то об этом рассказать, так как он испытывает чувство вины и страха. Что же предпринять, если вы распознали симптомы домашнего насилия или, что еще хуже, малыш признался вам в этом? Первое, что стоит сделать, – это сохранять спокойствие.

Ваше волнение и паника могут только напугать ребенка, которому и без того было сложно кому-то открыться. Следующий шаг должен состоять в сообщении происходящего органам опеки. Многие люди не хотят это делать, так как боятся, что их никто не послушает и об этом узнают родители малыша. Но если на кону стоит здоровье и благополучие ребенка, то лучше пожалеть о том, что сделал, чем оставить его без помощи.

Что грозит?

За такое нарушение, как жестокое обращение с ребенком, предусмотрена весьма значимая ответственность. Как правило, она выражается в крупных штрафах и постановке на учет (если нарушение незначительное), лишении родительских прав, а так же уголовной ответственности. Рассмотрим все статьи, которые касаются ответственности за жестокое обращение с ребенком.

Статья 69 Семейного кодекса РФ отвечает за лишение родительских прав. Если родителя лишить его прав, то он не сможет видеться с ребенком, заниматься его воспитанием, ограничивать его или же запрашивать документы на ребенка. Статья 91 Жилищного Кодекса РФ еще сильнее усугубляет ситуацию для лишенного родительских прав отца или матери, буквально выселяя их из дома, в котором проживает ребенок.

Статья 5.35 КоАП РФ рассматривает два типа нарушений. Первое – невнимательное отношение к ребенку, нарушение его интересов и иные проступки, которые не ведут к физическому вреду и значительным эмоциональном травмам. За такие проступки предусмотрен штраф в районе 500 рублей. Вторая часть данной статьи отвечает за препятствование общению между родителем и ребенком, но без иных значительных нарушений, и карается штрафом в размере 3000 рублей. Но если это нарушение повторится, то нарушителю грозит арест до 5 суток.

Чаще всего наказание применяется в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса. В соответствии с его нормами за жестокое отношение к ребенку можно получить:

- Штраф до 100 000 рублей;

- Обязательные работы сроком до 440 часов;

- Исправительные работ сроком до 2х лет;

- Принудительные работы сроком до 3х лет;

- До 3х лет лишения свободы.

Профилактика насилия над детьми

По данным статистики, ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. У 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством.

Эксперты считают, что предотвращение случаев грубого обращения с детьми должны происходить в первую очередь через медицинские учреждения. Во-первых, врач может выявить склонность матери к насилию еще на момент ее беременности (например, если женщина не соблюдает банальных рекомендаций, совершенно не заботится о здоровье будущего малыша).

Во-вторых, при каждом посещении больницы с родителями должны проводиться профилактические беседы с психологом. Так беременность и рождение ребёнка кроме радости и восторга могут вызывать и другие чувства – страх, тревогу, волнение. Часто это большой стресс как во время беременности, так и после. И будущие родители просто морально не подготовлены к этому. А если ребёнок еще и незапланированный, то это может застать врасплох. Поэтому с мамами и папами должна проводиться психологическая работа. Сейчас в поликлиниках и больницах нет никаких занятий ни до, ни после родов по подготовке к родительству. А если такие курсы и имеют место быть, то только на коммерческой основе, да и в крупных городах. А ведь такие занятия должны проводиться в обязательном порядке абсолютно со всеми. При медицинском учреждении должен быть психолог. Он должен сопровождать от момента начала беременности до появления ребёнка, ведь после наступает послеродовой синдром. Затем этот психолог должен стать семейным, консультируя в дальнейшем и ребёнка. Ведь кризисы бывают не только у только подростков и взрослых, есть кризис новорожденности, кризис 1 года, 3 и 7 лет.

Касаемо персонала в больницах, детсадах, школах, детдомах, то здесь должны быть более жёсткие критерии отбора сотрудников. Хотя и сейчас все специалисты проходят психолога, но как показывает практика, здесь выявляется сразу несколько проблем - это и формализм в работе медперсонала, и коррупция (как говорит сам президент страны Владимир Путин: «Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – все, что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит». И это относится ко всем сферам жизни) и низкие зарплаты, из-за которых на работу берут всех, кто готов работать за эти гроши.

В-третьих, приведённая выше статистика говорит о неудовлетворительной работе социальных служб. Участковые совместно со специализированными службами должны регулярно обходить семьи с детьми, чтобы лично убедиться, в каких условиях живет ребёнок, как с ним обращаются, и насколько родители выполняют свои обязанности.

Кроме того, обращение посторонних людей в органы опеки тоже можно считать мерами по предотвращению домашнего насилия. Возможно, все происходит только на начальной стадии и еще есть возможность успешной коррекции взаимоотношений в семье.

Для достижения положительных результатов профилактика жестокого обращения с детьми должна быть комплексной и затрагивающей все слои населения.

Никогда не стоит бояться помогать тем, кому это нужно. А дети как раз нуждаются в чьей-то опоре и поддержке. Поэтому помочь пресечь насилие над ними – это не только задача специализированных служб. Это в первую очередь цель всего общества.

С 2018 по 2027 года в России объявлено Десятилетие Детства. Сейчас как никогда важно мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране. Ведь как бы это банально не звучало, дети – это наше будущее, залог любого процветающего государства, гарант надежности всей нации. И мы, общество в целом, должны сделать все возможное, чтобы они росли счастливыми, здоровыми, здравомыслящими и полноценными личностями.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 87594 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте