1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

image

Мы уже не раз писали о трудностях малого и среднего бизнеса (МСБ) – о монополизации рынков, неэффективной господдержке, тотальном контроле, бесконечных квазиналогах и т. д. (Как в России «душат» малый и средний бизнес) – а сегодня поговорим об ещё одной проблеме – бюрократия доводит россиян до коррупции.

В 2018 году каждый третий предприниматель в России столкнулся с вымоганием взятки. Из них 22% заявили, что отказались её дать, 11% признались, что согласились заплатить. Таковы итоги опроса проекта «Бизнес-Успех» и Zaim.com, участие в котором приняли 110 представителей малого и среднего бизнеса.

Почти половина респондентов утверждают, что местные чиновники постоянно создают преграды для бизнеса. 37% опрошенных заявили, что власти хоть и не мешают, но и не способствуют развитию компаний. В то же время некоторые предприниматели полагают, что виной главных проблем бизнеса является вовсе не коррупция, а бюрократия.

Итоги опроса выглядят достаточно реалистично, однако практически всем предпринимателям хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться с коррупцией, считает доцент РАНХиГС Виктор Солнцев. По его наблюдениям, в целом государство стало лучше бороться с коррупцией на нижних уровнях власти. Именно с этими чиновниками по большей части сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства.

Участники опроса отмечают снижение коррупционного давления. Во время проведения проверок различные службы, такие как пожарные, практически не выходят за рамки служебных полномочий, рассказал предприниматель Андрей Суходольский. По его словам, взятки сейчас даются для ускорения забюрократизированных процессов. Аналогичного мнения придерживается и совладелец компании «Би Питрон» Вадим Кокотков. Он отмечает, что главные проблемы бизнеса связаны сегодня не столько с коррупцией, сколько с излишней подозрительностью государственных органов. Например, любые выходящие за рамки рутинных бизнес-процессов транзакции становятся поводом для вопросов со стороны контрольно-надзорных органов. На разъяснение каждой такой финансовой операции тратится много сил и времени.

Несмотря на то, что госсистема начинает проявлять большую лояльность по отношению к предпринимателям, правоохранительные органы и суды пока что не успели подстроиться под такую политику, считает, в свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Согласно данным, приведённым официальным представителем Генпрокуратуры Александром Куренным, за девять месяцев 2018 года число взяток выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Оно составило 10 179 фактов на общую сумму 1,8 млрд рублей. Средний размер взятки – 609 тысяч рублей, передают «Известия».

Справедливости ради заметим, что и в странах Запада уровень коррумпированности в органах власти высокий. Так говорят сами жители. Такой позиции придерживаются две трети жителей Штатов, чуть больше половины французов, 41% британцев и более трети немцев. Низким уровень коррупции в государственных органах сочли 21% граждан ФРГ, 16% подданных Великобритании, 10% жителей Франции и 6% граждан США. Об этом свидетельствует опрос, который провёл Sputnik в конце прошлого года.

Однако в последнем составленном международной организацией Transparency International рейтинге индексов восприятия коррупции Штаты наряду с Францией, Великобританией и ФРГ вошли в топ-25 государств, которые наиболее свободны от коррупции. Россия же по итогам 2017 года заняла 135-е место из 180 («Коррупция и методы борьбы с ней»). Индекс восприятия коррупции основывается на опросах с участием международных финансовых и правозащитных экспертов.

Какая сумма считается взяткой в России?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под «взяткой» принято понимать передачу денег, ценных вещей или оказание услуг одним лицом (взяткодателем) взамен совершения каких-то действий с принимающей стороны (взяткополучателя).

Взяткополучатель при этом должен быть работником государственной или муниципальной структуры, а взяткодатель – гражданским лицом.

В качестве «ответа» на дачу взятки со стороны взяткополучателя могут последовать следующие действия: покровительство в рабочем процессе (помощь в решении трудовых задач, взятие части задач на собственные плечи и т. д.); попустительство (сокрытие неточностей по части выполнения должностных обязанностей, освобождение от части трудовых обязанностей или переложение их на чужие плечи); помощь в шествии по карьерной лестнице.

За дачу взятки виновное лицо привлекается к административной и уголовной ответственности. Классификация взяток осуществляется по их сумме на основании статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так, принято различать следующие виды взяток:

- взятки в значительном размере – более двадцати пяти тысяч рублей;

- взятки в крупном размере – свыше сто пятьдесят тысяч рублей;

- взятка в особо крупном размере – более одного миллиона рублей.

Несмотря на наличие классификации взяток, в УК (и каком-либо ином законодательном документе) отсутствует информация о том, какая минимальная сумма может считаться взяткой.

Может ли 1000 рублей считаться взяткой или нет? В УК РФ об этом не говорится. Если же посмотреть на судебную практику, то взяткой может считаться любая переданная в качестве дара денежная сумма. Однако, судья вправе отказать в удовлетворении иска, если, по его мнению, сумма взятки окажется слишком незначительной (например, 1000 рублей).

Несколько иначе обстоят дела с дачей взятки в виде материальных ценностей. Так, согласно статье 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации, передача должному лицу материальных ценностей, превышающих стоимость в три тысячи рублей, считается взяткой.

Последствия

За дачу/получение взятки виновное лицо привлекается к ответственности по статье 291 УК РФ. При этом не важно, каким способом взятка перешла от взяткодателя к взяткополучателю: передана лично или с помощью третьих лиц.

Меры наказания напрямую зависят от суммы взятки. Так:

В соответствие со статьей 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за незначительную взятку (1-2 тысячи рублей), виновное лицо уплатит административный штраф в размере от пятнадцати до тридцати размеров взятки.

За взятку в значительном размере (до 25 тысяч), виновному лицу грозит административный штраф в размере от 20 до 40-кратного размера взятки или лишается свободы на срок до трех лет с уплатой штрафа, равного 15-кратному размеру незаконного вознаграждения;

За дачу взятки взамен выполнения каких-то преступных действий, виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 30 до 60-кратного размера взятки или лишается свободы на срок до восьми лет с уплатой штрафа, равного 30-кратному размеру незаконного вознаграждения;

За взятку в крупном размере (свыше ста пятидесяти тысяч рублей),виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 60 до 80-кратного размера взятки или лишается свободы на срок от пяти до десяти лет с уплатой штрафа, равного 60-кратному размеру незаконного вознаграждения;

За взятку в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей), виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 70 до 90-кратного размера взятки или лишается свободы на срок от семи до двенадцати лет с уплатой штрафа, равного 70-кратному размеру незаконного вознаграждения.

Типичный коррупционер

Университет Генеральной прокуратуры составил портрет «типичного взяточника». Исследование выяснило, что коррупционерам присущи общительность, готовность работать в команде и целеустремленность. Среди особых черт, отличающих их от других преступников, – возраст. Усредненный коррупционер, как выявило исследование, – это 40-летний непьющий мужчина с высшим образованием и семьей.

По словам официального представителя ведомства Куренного, лишь треть осужденных за коррупцию решаются на преступления из-за бедности, чаще они «просто хотели бы жить еще лучше того уровня жизни, который они могут себе позволить». Кроме того, только каждый четвертый коррупционер признает, что на этот путь людей толкают "низкие морально-нравственные качества".

Важной мотивацией для коррупционеров, по словам Куренного, становится потребность в самоутверждении, повышении авторитета и обладании властью. Представитель Генпрокуратуры также отметил, что причиной коррупции может стать «толерантное к ней отношение» в тех коллективах, где работают взяточники.

А где чаще всего дают и берут?

В первой половине 2018 года на каждые 100 тысяч россиян пришлось 1,5 зарегистрированных случая получения взятки (ст. 290 УК) и 0,9 случая дачи взятки (ст. 291 УК). Об этом пишет РБК, опираясь на данные Генпрокуратуры, опубликованные в августе. В статистику попадают преступления, по факту которых возбуждено уголовное дело либо вынесен отказ в возбуждении дела по нереабилитирующим основаниям. Таким образом, на каждый миллион граждан приходится 15 получивших взятку и девять дававших.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом, число людей, которых правоохранительные органы считают взяточниками, в пересчете на душу населения выросло на 10%.

Как правило, ответственность за получение взятки несут представители власти, а также управленцы государственных и муниципальных органов и учреждений, госкомпаний, а большинство субъектов уголовной ответственности по коррупционным статьям сосредоточены в Москве. Но, как оказалось, столица не на первом месте по числу зарегистрированных взяткополучателей ни в абсолютных числах, ни на душу населения, следует из статистики Генпрокуратуры.

Возглавляет список Ростовская область, там в первом полугодии было зарегистрировано 130 преступлений по ст. 290 УК, тогда как в Москве – 127. В других регионах выявлено менее сотни таких преступлений. Кроме того, в ТОП-10 попали Московская и Челябинская области, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан.

По «удельному весу» взяткополучателей, то есть числу коррупционеров на душу населения, лидирует Калмыкия, там на 100 тысяч человек приходится 4,7 взяткополучателя, в Чечне – 3,3.

Столица возглавила список лидеров по абсолютному количеству выявленных случаев дачи взятки. За ней следуют Подмосковье, Краснодарский край, Волгоградская область, Чечня, Воронежская область, Пермский край и Ростовская область.

«Удельный вес» тех, кто дает взятки, оказался выше всего на Чукотке, там на 100 тысяч населения приходится 6,1 преступления по ст. 291 УК, второе место по этому показателю занимает Республика Коми – 5,5. В Брянской, Оренбургской, Ростовской областях, Кабардино-Балкарии, Смоленской области, Ханты-Мансийском АО, Томской и Курской областях – более трех.

А давайте проведём анонимный опрос. Скажите, сталкивались ли Вы когда-нибудь с таким проявлением как вымогательство взятки?

- Да, в России это неизбежно

- Один/два раза

- Нет

- Сам предлагал взятку


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 18100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте