1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

19 декабря депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом, обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.

Изменилось также определение клинических рекомендаций, которое теперь звучит так: «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты применения медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи».

Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой. Перечень таких заболеваний составляет Минздрав РФ.

В научно-практический совет Минздрава, который будет одобрять либо отклонять клинические рекомендации, войдут представители научных организаций, вузов, медицинских учреждений.

В апреле 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта поправок к ФЗ-323 «Об охране здоровья». Документ утверждает клинические рекомендации в новом статусе – они станут обязательными для исполнения. В мае Правительство РФ направило на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону. После того как он будет принят, клинические рекомендации будут учитываться при организации оказания медпомощи. Более того, на основе клинических рекомендаций будут формироваться критерии оценки качества медпомощи.

Что говорят врачи

Вадим Бондарь, офтальмолог клиник «Рассвет», «Фэнтези» и DocDeti:

- Существующие российские рекомендации противоречат мировым трендам, они не соответствуют ситуациям, в которых их предлагается применять. Там есть рекомендации, оставшиеся еще с советских времен, которые полностью устарели.

В нашей стране существует такая проблема, как коррупция: кто-то проталкивает определенные рекомендации. И не всегда профессиональные люди принимают решения – их компетенция не соответствует работе, за которую они берутся. Поэтому рекомендации, которые издаются, могут не отвечать требованиям, которые предъявляет современная медицина.

Я думаю, что нет смысла изобретать велосипед, а нужно просто перенять опыт более развитых в этом отношении сообществ – западный опыт.

Алексей Живов, уролог, главный врач Ильинской больницы:

- Клинические рекомендации – это своего рода путеводители (их так и называют – guideline), которые составляются для каждого заболевания. Такая практика есть во всем мире, но нигде эти рекомендации не пишут Минздравы. Их разрабатывают профессиональные ассоциации разных медицинских специальностей: к примеру, ассоциация кардиологов занимается своим направлением, ассоциация офтальмологов – своим.

Клинические рекомендации в мировой медицине – это именно рекомендации, а не приказ о том, что нужно делать именно так и никак иначе. Если их издает министерство, они уже принимают характер закона, и это все меняет – в плохую сторону. Врачи работают в совершенно разных условиях, у кого-то они отвечают требованиям сегодняшнего дня, у кого-то нет, поэтому рекомендации должны быть ориентиром, а не правилом.

В России рекомендации пишут так: кто-то получает задание от Минздрава – главный специалист, какой-то эксперт или коллектив. После этого автор или авторы берут (западные) клинические рекомендации и переводят их на русский язык с некоей адаптацией. На мой взгляд, это практика порочная. Гораздо проще взять и принять у нас европейские клинические рекомендации – просто сказать, что они действуют в России, и все. Потому что это качественно сделанный продукт. За рубежом специалистов выбирает не государственное ведомство, а профессиональная ассоциация. Работа авторов хорошо оплачивается, потому что они должны изучить огромное количество литературы, анализировать и синтезировать существующие знания, выбрать самые надежные. Очевидно, что их не удастся на 100% выполнять во всех учреждениях России, но они должны быть планкой, к которой будут стремиться врачи. А упрощать и адаптировать ничего не надо.

Алексей Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации московской городской клинической больницы № 29

- Клинические рекомендации существуют уже несколько десятков лет. Это важная часть работы врача. Рекомендации обязательного характера – это последний вздох медицины. Потому что рекомендации не могут быть обязательными даже в силу логики. Они бывают разной степени строгости. Есть рекомендации: «это должно быть сделано», есть – «это нужно рассмотреть, чтобы сделать», а есть такие: «это можно рассмотреть, чтобы сделать». И врач уже сам, исходя из своих знаний и опыта решает, как их использовать. В рекомендациях есть масса доказательств, что чем чаще врачи следуют этим рекомендациям, тем лучше для пациента. Но никакой обязательности не должно быть, никогда.

Этот законопроект катастрофически повлияет на работу. Я думаю, катастрофически негативно, потому что, с одной стороны, не всякий пациент подходит под рекомендации. Есть ситуации, которые укладываются в типичные проявления болезни, а есть нетипичные ситуации. И нетипичных ситуаций, надо сказать, довольно много. И нередко в нетипичных ситуациях от рекомендаций приходится отступать. Тем более, если понимать, откуда берутся эти рекомендации. Они берутся не с неба, а из клинических исследований, но клинические исследования – это тоже такая вещь, к которой нельзя подходить как к некоему абсолюту.

Как будет делать хороший врач? Он будет долго и подробно писать, что у данного пациента такие-то особенности, поэтому я лечу его по-другому. Это честнее и правильнее. Но, скорее всего, у врачей на это не будет времени – разве что в 5% случаев. А в 95% случаев будет либо тотальное вранье, либо лечение по рекомендациям, несмотря ни на что, а это еще хуже. Минздрав и Дума не должны влезать в медицину своими, извините, грязными лапами. Это не их собачье дело – указывать нам, врачам, как надо лечить. Они должны заткнуться и не лезть в медицину своими недобросовестными руками. Это дело врачей, это дело научного сообщества. Мы это обсуждаем на конференциях, обсуждаем в статьях, думаем об этом ежедневно. Ничто не заставит нас делать по-другому. Будет только хуже.

Московский реаниматолог, собеседник попросил не указывать своей фамилии в материале:

- К сожалению, те коучи, которые работают сейчас с нашими управленцами, вкладывают им в головы очень неудачные методики. Одна из них – контроль. Он необходим, но он всегда должен быть в балансе. А они просто выбирают исключительный контроль, не понимая, что и как работает. Они не понимают процесс лечения, но пытаются его контролировать. Я думаю, что это проявление вектора развития нашего общества. Как давят интернет, как давят свободу слова, как давят и вводят цензуру, так же вводят эти рекомендации. Абсолютно одного порядка события.

У нас нет института, который должен бы заниматься рекомендациями, его не существует. Рекомендации будут сделаны тяп-ляп, в последний момент. И участие в этом будут принимать многие лоббисты, которые будут продвигать свои интересы. Вот берешь эти (уже существующие) рекомендации, и за каждым абзацем видно, чьи интересы стоят: какой производитель (« Аптечный бизнес на здоровье»), продавец и так далее. У нас никогда не проводилось никаких исследований, их просто нет. Эти рекомендации ничего общего с пациентами не имеют.

Потребуется большое количество описания и оформления бумажек. Если сейчас история болезни – 100 листов, то после этого – 500 листов. Это будет профанация. А во всем будет виноват врач. Это приведет к административным и уголовным делам. По моим оценкам, будут тысячи посаженных врачей. Чтобы отчитаться, им нужно будет посадить тысячу врачей, а может быть, и больше. Да, очередной конвейер. Кто-то же должен лечить в тюрьмах.

В словах каждого из врачей есть своя правда. Ведь каждый должен заниматься своим делом, делать то, что умеет. Уже сейчас возникает множество опасений: будет создан новый научно-практический совет при Минздраве РФ (ещё одно ведомство, которое нужно финансировать), примут на работу уйму сотрудников (чьи интересы они будут лоббировать?) и в итоге создадут новые клинические рекомендации (но будут ли они новыми или все-таки европейскими?). Возникает вопрос – а для кого все это делается, для простых граждан? Если так, то им нужно не так уж и много – чтобы были компетентны врачи, оказывались качественные медуслуги и медицина была бесплатной. Но разве для этого нужны новые рекомендации? Может дело все-таки в другом?

О проблемах российского здравоохранения читайте в наших статьях – «Не по профессии, а по призванию» и «Замкнутый круг здравоохранения».


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 131484 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте