1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

23 декабря 1777 г. в Петербурге в семье Цесаревича Павла Петровича и Цесаревны Марии Феодоровны родился первенец – Великий Князь Александр Павлович, который вошел в историю как Император Александр I Благословенный.

Государь занимал российский престол с 1801 по 1825 гг. Сразу после рождения Александра забрала у родителей бабушка – императрица Екатерина II, которая намеревалась воспитать младенца идеальным государем.

Парадоксально, но Александр I, победивший самого Наполеона и освободивший Европу от его владычества, все время оставался в тени истории, постоянно подвергаясь клевете и принижению, «приклеив» к его личности юношеские строки Пушкина: «Властитель слабый и лукавый». Вот что пишет доктор истории Парижского института восточных языков Андрей Рачинский: «Как и в случае с Государем Николаем II, Александр I – это оболганная фигура в русской истории: его оболгали при жизни, на него продолжали клеветать после смерти, тем более в советское время».

Ситуация в России стала меняться лишь после того, как Президент В.В. Путин в ноябре 2014 г. открыл памятник Императору Александру I возле стен Кремля, заявив при этом: «Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский Император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности».

Внутренняя политика

Одно из наиболее популярных решений Александра I – глобальное реформирование системы государственного управления, в рамках которого был создан орган, наделенный правом обсуждения и отмены императорских указов, получивший название Непременного совета.

Важным достижением Императора как реформатора было создание в 1802 году Кабинета министров и восьми министерств, которые способствовали централизации управления государством, давали возможность установить не коллегиальную, а персональную ответственность высокопоставленных чинов за их обязанности.

«Указ о вольных хлебопашцах», принятый в 1803 году, был первым официальным документом, который предусматривал возможность выкупа свободы для крепостного у помещика и предоставлял для свободных крестьян право на собственность.

Другим глобальным нововведением Александра I стала реформа в сфере образования. Она значительно упорядочила образовательную систему страны: государство было разделено на учебные округа во главе с местными университетами, а все учебные заведения были классифицированы на четыре ступени, взаимодействующие между собой. Университеты предоставляли кадры и разрабатывали образовательные программы для училищ и гимназий. Александр I инициировал и поддерживал развитие образовательных учреждений: при нем были основаны пять университетов, ряд гимназий и других учебных заведений. Высочайшим манифестом Императора учрежден первый транспортный вуз России – Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне – ПГУПС).

Внешняя политика

Мировая история знает немного деятелей, сопоставимых по масштабу с Императором Александром I. Его эпоха была «золотым веком» Российской империи, тогда Петербург был столицей Европы, судьбы которой решались в Зимнем дворце. Современники называли Александра I «Царём царей», победителем антихриста, освободителем Европы. Население Парижа с восторгом встречало его цветами, главная площадь Берлина названа его именем – Alexander Platz.

Несмотря на то, что участие Александра Павловича в заговоре против своего отца не имеет достаточных подтверждений, он сам всегда считал себя в нем виновным. Нашествие Наполеона Государь воспринимал не только как смертельную угрозу России, но и как кару за свой грех. Именно поэтому он воспринял победу над нашествием как величайшую Милость Божью. «Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе Своём! − заявил Царь после победы. Господь шёл впереди нас. − Он побеждал врагов, а не мы!». На памятной медали в честь 1812 г. Александр I повелел отчеканить слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему!». Государь отказался от всех почестей, которые хотели ему воздать, в том числе и от титула «Благословенный». Однако вопреки его воле, это прозвище закрепилось в русском народе.

После победы над Наполеоном Александр I был главной фигурой мировой политики. Франция была его трофеем, он мог делать с ней все что угодно. Союзники предлагали расчленить ее на мелкие королевства. Но Александр считал, что кто зло попускает, тот сам зло творит. Внешняя политика является продолжением политики внутренней, и как не бывает двойной морали — для себя и для других, так нет политики внутренней и внешней.

Православный Царь и во внешней политике, в отношениях с неправославными народами, не мог руководствоваться иными нравственными принципами. Андрей Рачинский утверждает: «Александр I по-христиански простил французам все их вины перед Россией: пепел Москвы и Смоленска, грабежи, взорванный Кремль, расстрелы русских пленных. Русский Царь не позволил своим союзникам разграбить и разделить на части побеждённую Францию. Александр отказывается от репарации с обескровленной и голодной страны. Союзники (Пруссия, Австрия и Англия) были вынуждены покориться воле русского царя, и в свою очередь отказались от репараций. Париж не был ни ограблен, ни разрушен: Лувр с его сокровищами и все дворцы остались в неприкосновенности».

Император Александр I стал главным основателем и идеологом Священного Союза, созданного после разгрома Наполеона. Безусловно, что пример Александра Благословенного всегда был в памяти Императора Николая Александровича, и нет сомнений, что Гаагская конференция 1899 г., созванная по инициативе Николая II («К 100-летию расстрела Царя – Души России»), была навеяна Священным Союзом. Это кстати, отмечал в 1905 г. граф Л.А. Комаровский: «Победив Наполеона, — писал он, — Император Александр помышлял даровать народам Европы, истерзанными долгими войнами и революциями, прочный мир. По его мысли великие державы должны были соединиться в союз, который покоясь на началах христианской морали, справедливости и умеренности, был бы призван содействовать им в уменьшении их военных сил и поднятии торговли и общего благосостояния». После падения Наполеона встает вопрос о новом моральном и политическом порядке в Европе. Впервые во всемирной истории Александр, «царь царей», старается поставить нравственные принципы в основание международных отношений. Святость станет основополагающим началом новой Европы.

Священный союз позволил сохранить Европу от большой войны в течение почти полувека. Он был уничтожен не по вине России, а по вине Запада, развязавшего Восточную (Крымскую) войну.

Александр I был одним из первых государственных деятелей новой истории, кто считал, что помимо земных, геополитических задач, у внешней политики России есть задача духовная. «Мы заняты здесь важнейшей заботой, но и труднейшей также, — писал Государь княгине С.С. Мещерской. — Дело идёт об изыскании средств против владычества зла, распространяющегося с быстротою при помощи всех тайных сил, которыми владеет сатанинский дух, управляющий ими. Это средство, которое мы ищем, находится, увы, вне наших слабых человеческих сил. Один только Спаситель может доставить это средство Своим Божественным словом. Воззовём же к Нему от всей полноты, от всей глубины наших сердец, да сподобит Он послать Духа Своего Святого на нас и направит нас по угодному Ему пути, который один только может привести нас ко спасению».

В царствование Александра I к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, бывшее Великое герцогство Варшавское. Успешно завершившиеся войны с Турцией и Швецией укрепили международное положение России.

Сфинкс, неразгаданный до гроба

До сих пор личность Александра Благословенного остаётся одной из самых сложных и загадочных в русской истории. Князь П.А. Вяземский назвал его «Сфинкс, неразгаданный до гроба». Но по меткому выражению историка Рачинского судьба Александра I и за гробом столь же загадочна. Все больше доказательств того, что Царь закончил свой земной путь праведным старцем Федором Кузьмичом, причисленным к лику Святых в Русской Православной Церкви.

Согласно легенде, российский Александр I не умер в 1825 году в Таганроге, а скрылся, долго скитался по России, а потом почти тридцать лет прожил в Сибири, назвав себя Федором Кузьмичом. А в Таганроге вместо Императора похоронен был труп другого человека.

В последние десять лет своего правления Александр I не раз высказывал намерение отречься от престола, правда точной даты он не называл. Государя постоянно мучили угрызения со¬вести за участие, пусть и невольное, в убийстве отца, за гибель сотен людей на войнах, которые он вел. Душевные муки привели к мысли об искуплении грехов.

Император всю жизнь отличался отличным здоровьем, поэтому весть о быстрой болезни, подкосившей здоровье ещё не старого Государя – ему не было и 48 лет, породила множество слухов. Объясняется это тем, что в то время тела почивших правителей всегда выставляли для прощания с народом в открытом гробу. По каким-то причинам тело покойного Александра I народу показано не было.

Осенью 1836 г. в Кленовской волости Красноуфимского уезда был задержан проезжавший на лошади с телегой неизвест¬ный человек. На допросе он рассказал, что своего рода и проис¬хождения не помнит, а по имени Федор Кузьмич. Как не помнящего родства бродягу, суд приговорил его к ссылке в Сибирь на поселение. 12 октября Федор Кузьмич был наказан двадцатью уда¬рами плетьми, а на следующий день отправлен по этапу. 7 декабря он прибыл в Тюмень, откуда направлен на поселение в Томскую губернию, где в безвестности проживал до 1849 г., пока не посе¬лился около села Краснореченского.

С этого времени Федор Кузьмич и попадает в центр внимания окрестных селений: народная молва почему-то посчитала его то ли сосланным, то ли добровольно оставившим свой пост митро-политом. Федор Кузьмич был видным фигурой и ростом – пле¬чистый, с широкой грудью, серые глаза на чистом белом лице с кругловатым подбородком. Странно, однако, было то, что Федор Кузьмич на исповедь не приходил и причастия не принимал, чем вызывал подозрение в сектантстве.

Тем не менее, влияние старца возрастало, поскольку, переходя из деревни в деревню, Федор Кузьмич производил впечатление хорошо образованного и даже вполне интеллигентного человека. Он оказывал помощь больным, учил грамоте крестьянских детей. Со взрослыми Федор Кузьмич беседовал на религиозные темы, рассказывал о событиях из русской истории, особенно о военных походах и сражениях. В рассказах об Отечественной войне 1812 г. старец незаметно для себя самого вдавался иногда в такие под¬робности, что вызывал всеобщее недоумение.

Федор Кузьмич вел обширную переписку с разными людьми через странников-богомольцев и постоянно получал известия, хотя тщательно скрывал от постороннего глаза чернила и бума¬гу. Приводилось немало рассказов о благодеяниях и услугах стар¬ца, оказанных сибирякам. Порой монаха посещали и весьма вы¬сокопоставленные сановники, с которыми он всем на удивление нередко говорил по-французски. Кроме того, очевидцы подчер¬кивали знание Федором Кузьмичом высшего петербургского света и закулисной придворной жизни.

Существует несколько рассказов, утверждающих, что старец Федор Кузьмич и Александр – одно и то же лицо. Все они сводятся к тому, что кто-либо из людей, служивших в свое время в Петер¬бурге, увидев Федора Кузьмича, спрашивал: «Кто это?», а затем с криком: «Это царь наш батюшка Александр Павлович!» - бро¬сался к старцу. Тот же просил их молчать, либо все отрицал.

За время пребывания в Сибири Федор Кузьмич ни разу не от¬крыл тайны своего происхождения. Есть, правда, рассказ некоего купца Хромова, у которого старец доживал последние годы. Будто бы купец накануне смерти Федора Кузьмича прямо спросил у него: «Молва носится, что ты, дедушка, не кто иной, как Александр Бла¬гословенный, правда ли это?» И старец ответил: «Чудны дела твои, Господи, нет тайны, которая бы не открылась». Также известно, что после смерти старца Хромов, разбирая его вещи, якобы обнаружил свидетельство о бракосочетании Александра Павловича и Елиза¬веты Алексеевны. Почерковедческий анализ подтвердил вероят¬ность идентичности записок Федора Кузьмича и Александра.

Прямая осанка, манера держаться и говорить, доскональное знание во¬енной жизни, образованность, осведомленность в государствен¬ных делах и прочие приметы позволяют говорить о старце как о человеке, имевшем когда-то отношение к светской жизни и государевому двору. Есть исследователи, допускающие реальность событий, описанных в этой легенде. Они опираются на богатейший арсенал сохранившихся документов.

Впервые о том, что царь Александр I и осевший в Сибири вблизи Томска старец Федор Кузьмич, возможно, одно и то же лицо, рассказал в работе «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» Лев Толстой. Но в ней не приводится документальных данных, подтверждающих этот факт. Поэтому историки долгое время расценивали этот сюжет как художественный вымысел великого писателя. Однако, в конце 1890-х гг. историк из Томска Виктор Федоров установил, что Лев Толстой в молодости посетил старца Федора Кузьмича и провел с ним без свидетелей целый день. Через несколько лет Толстой напишет удивительную по¬весть с интереснейшим сюжетом – «Отец Сергий»... А в конце жизни попытается повторить подвиг старца, ограничив себя во всем, а затем и вовсе уйдя из дому...

В конце XIX в. в Сингапуре появилась личность, называвшая себя сыном императора Александра I. О дальней¬шей судьбе мужчины сведений не сохранилось, но известно, что «повсюду его принимали как высокую особу».

« - Ходили и другие слухи. Поговаривали, что жена Александра I Елизавета Алексеевна вовсе не умерла, а скрывалась под именем молчальницы Веры Александровны. Вполне вероятно, что у них могли остаться дети. А если предположить, что легенда основана на реальных событиях, то эти дети, а потом уже их внуки, правнуки и т.д. – принадлежат к царскому роду, к династии Романовых («Романовы: воцарение на престол»). К тому же, они законные наследники.

Кто знает, быть может, человек, который скоро явится, и есть потомок Романовых, - рассуждал Маркиз.

- Но ведь в истории были случаи, когда самозванцы выдавали себя за членов царственной династии, - вспомнила Надежда.

- Сейчас совсем другой век. Людей не обманешь. У вас есть современные технологии, которыми вы можете воспользоваться. Во всем мире для определения родства применяется ДНКэкспертиза («Интервью с руководителем ООО «ЛСЭ ИКБ» Ларисой Мисайловой»). Почему и вам бы не пойти по этому пути?

- Но, даже если этот человек объявится, готов ли он будет взять на себя такую ответственность? Ведь управлять страной сможет не каждый.

- Человек рождается уже с определенной жизненной миссией. В памяти ДНК хранится вся информация о генетическом коде человека, о его жизни («Монархическое сознание россиян»). Это хранилище генной памяти, по-другому её ещё называют память души или родовая память. Дела прошлого были грубо оборваны, не все цели удалось воплотить в жизнь, нужно закончить начатое. Пусть даже спустя целое столетие («Будет ли восстановлена монархия в России»).

- Ну почему вы все это мне рассказываете?

- Наступило время, когда тайны должны быть раскрыты, возрождаются высшие идеалы, усиливается роль веры, духовности...

Разговор Маркиза и Надежды прервал звук на перроне: «Начинается посадка до станции Будущее. Просим всех пройти на свои места». - Мне пора, - сказал Маркиз.

- Стойте, ведь у меня же ещё столько вопросов. Кто будет этот человек: мужчина или женщина? Когда это все произойдёт? Какова моя роль?

- Возвращайтесь к истокам. Некогда страной руссов была Лебедия. И неспроста она так называлась. Лебедь – это символ целомудрия и грациозности, гордости и красоты, верности и чистоты. По преданиям, души странствуют по небу в образе лебедя. Вот и солнечная Дева, которая вскоре явится для великого спасения, будет подобна лебедю («Ищите женщину»). Мудрой, благородной, сильной, изящной, преданной своему делу и своей стране».

Многие историки и верующий русский народ не сомневаются, что именно путь, описанный в легенде, привел Императора Александра Благословенного к маленькой избе в далекой Томской губернии, где он, старец Федор Кузьмич, в долгих молитвах отмаливал грехи свои и всей России у Всемогущего Бога. Верил в этом и последний русский Царь святой мученик Николай Александрович, который еще будучи наследником, тайно посетил могилу старца Феодора Козьмича и назвал его Благословенным.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 177499 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте