1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

В новом году россиян ждут новые законы. Среди них как «приятные новшества», так и весьма «непопулярные меры». В целом год ознаменуется вступлением в силу множества новых законов. Хотя не всем и не всегда эти перемены могут прийтись по вкусу, но лучше знать о них заранее.

Начнем с позитивных изменений. С 1 января Федеральный Минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 рублей и будет равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2018, то есть предыдущего года. МРОТ, таким образом, составит 11 280 рублей. Вместе с МРОТ вырастут и все социальные пособия, которые к нему привязаны, в частности, при оформлении больничного листа по беременности и родам для неработающих женщин. Кроме того, в регионах величина МРОТ может быть повышена, исходя из размеров потребительской корзины («Выжить на 146 рублей в сутки или реальный эксперимент над народом»). И хотя готовящееся повышение выглядит совсем уж «точечным», это всё же лучше, чем совсем ничего.

Одновременно увеличивается максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Вместо 24 536,57 рублей теперь будут платить 26 152,27.

Начинает работать и закон о «сопровождаемой» занятости инвалидов. Отныне специалист по работе с инвалидами в обязательном порядке обязан быть в каждом отделении службы занятости, и любой соискатель с инвалидностью должен быть проинформирован обо всех существующих вакансиях. Кроме того, по необходимости инвалиду должно быть предоставлено сопровождение от дома до места работы. В исключительных случаях режим работы инвалида может отличаться от режима работы его коллег.

С 1 января увеличится сумма выплат по безработице. Максимальное пособие составит 8 тысяч рублей. На данный момент максимальная выплата составляет 4900 рублей, а минимальная – 850 рублей. Размер пособия по безработице в России не менялся с 2009 года. Одновременно с этим, сроки выплаты пособия по безработице для россиян сократят вдвое. Период выплат пособия по безработице сократится с года до шести месяцев. Причем, право на получение такого «пролонгированного» пособия будет лишь у тех граждан, которые отработали не меньше полугода, а с момента увольнения прошло не более года.

Еще меньший срок выплат ждет тех, кто на рынке труда впервые, или не отработал полгода, или же был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Эти граждане смогут рассчитывать на пособие лишь в течение трех месяцев. К этой же категории относятся безработные, перерыв в работе которых составил более года. Все вышеперечисленное не относится к лицам предпенсионного возраста – для них срок выплат пособия по безработице так и будет составлять один год.

Вступает в силу правило «0,3 граммов спирта на литр крови» для водителей. Отныне административная ответственность будет грозить только в случае, если концентрация окажется выше этой цифры. И хотя при любых обстоятельствах садиться в подпитии за руль категорически не стоит, о кефире и квасе точно можно будет не беспокоиться.

Ещё одна новость для автомобилистов – с Нового года полис ОСАГО получит единую бумажную и электронную форму. Информация о нём будет сохранена в QR-коде, что сделает подделку почти невозможной («Мошеннические схемы в автостраховании»).

С Нового года упраздняется налог на движимое имущество предприятий. Теперь бизнесменам не придётся так тщательно скрывать свои активы, и есть надежда, что снижение налоговой нагрузки поспособствует более здоровому развитию народного хозяйства.

В Ленинградской области в порядке эксперимента владельцы автомобилей на газе будут платить только 50% транспортного налога.

Также 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Отныне само понятие «дача» исключается из правовой практики. Все автоматически становятся садоводами. И хотя для СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) это сулит немалую бюрократическую возню, на садоводческих участках можно будет без специальных дополнительных процедур строить капитальные дома и, главное, свободно регистрироваться в них, то есть оформлять «прописку». Также в СНТ законодательно отменяются все вступительные, паевые и дополнительные взносы. По закону нужно будет платить только членские взносы и целевые.

В новом году вступает в силу закон, позволяющий гражданам нашей страны бесплатно собирать и заготавливать валежник. Казалось бы, это глубоко позитивное событие. Однако закон сформулирован настолько неопределенно и расплывчато, что может породить новые социальные проблемы и даже конфликты. Дело в том, что в его тексте нигде не обозначено, что следует в данном случае понимать под «валежником».

В результате люди с пол-оборота могут быть введены в заблуждение. Они могут решить, что валежник – это все, что бесхозно лежит в лесу, в том числе сухостой и ветровал. В итоге, такое двоякое «прочтение» закона неизбежно спровоцирует бесчисленные конфликты граждан с местной властью, вплоть до штрафов и даже уголовного преследования.

Россия лидирует в мире по объемам лесных богатств и их разнообразию («Природные богатства России – национальное или личное достояние»), но от неразумного и даже преступного управления отрасль убыточна, ежегодно миллионы гектаров горят и миллионы кубометров вывозятся за копейки, передает «Царьград». А те малоимущие селяне, к чьим деревням и поселкам до сих не подвели газ, вынуждены тратить все свои мизерные сбережения и даже брать кредит на заготовку дров.

И вот теперь, вместо того чтобы принять решение о бесплатном или хотя бы льготном обеспечении этих людей дровами для отопления жилищ, им великодушно позволили подбирать опавшие сучки и веточки. Мол, собирайте, люди добрые, валежник и ни в чем себе не отказывайте, топите печки хворостом – теплые зимы вам теперь обеспечены.

Не знаем, имеется ли у авторов закона хоть какое-то представление о том, сколько кубометров дров нужно заготовить сельскому жителю, чтобы протапливать свою избу с наступлением холодов. Неужели они искренне верят в то, что сбор и заготовка валежника сможет стать реальной альтернативой традиционным колотым дровам?

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил ряд важнейших поправок к новому закону. Он требует, чтобы гражданам было разрешено бесплатно заготавливать (именно заготавливать, потому что «собирают» веточки для костра, а не дрова для дома) не только валежник, но также сухостой и ветровал. И если эти поправки будут приняты до Нового года, можно будет все-таки включить «Закон о валежнике» в список того положительного, что несет нам Новолетие.

Теперь об остальном. С 2019 года начинает работать пенсионная реформа. Она никого не обрадовала, но это уже свершившийся факт (Пенсионная реформа – смягчение «приговора»).

Как известно, переход к новым срокам выхода на пенсию растянулся на пять лет. В 2019 году будет сделан первый шаг – полгода. Таким образом, выйти на пенсию во втором полугодии следующего года смогут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года.

С Нового года повысится базовая ставка НДС с 18 до 20% («Обещания vs реальность»). В обществе говорят о её возможном влиянии на ценообразование. Отметим, что льготная ставка 10% сохранится для товаров, имеющих общественное значение: всего продовольствия (кроме деликатесов), игрушек, детской одежды и других детских товаров, периодики и книг, имеющих образовательное, научное и культурное значение (то есть кроме эротики и рекламы), а также лекарств и всех медицинских изделий.

В кабмине («Новый старый» кабмин) обещают, что роста цен на ключевые «жизненно важные» товары из-за повышения НДС не будет. Однако, эксперты считают: если повышение их и не затронет, то оно может с удвоенной силой ударить по другим товарам.

Большие изменения, которые коснутся каждого из нас, связаны с налогом на недвижимость. Отныне налог на все недвижимое имущество будет высчитываться исходя из его кадастровой оценки, а не инвентаризационной стоимости, как было раньше. Величину ставки местные органы власти установили сами, исходя из местных условий.

Одновременно с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах страны (в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане) начнёт работать новый закон о специальном льготном налоговом режиме для самозанятых граждан.

Ждет россиян и двойное повышение тарифов ЖКХ. Тарифы вырастут примерно на 4%, при этом первое повышение с 1 января составит 1,7%, а с 1 июля – 2,4% к январю 2019 года. Ранее тарифы ЖКХ повышались только один раз в год – в июле, удорожание составляло, в среднем, 4%.

Как сообщалось ранее, двойная индексация обусловлена необходимостью компенсации роста НДС с 18 до 20% – из-за этого расходы коммунальщиков вырастут на 16 млрд рублей. Кроме того, платежки россиян с 1 января потяжелеют и из-за новой строчки в квитанциях – за мусор. В квитанции добавится плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты отмечают, что платежи за вывоз мусора вырастут в несколько раз, а в отдельных случаях – в десятки. Это связано с тем, что часть региональных операторов включит в тариф расходы на строительство объектов, например, новых мусорных полигонов.

В общем, все как всегда, где-то отрезали, где-то пришили. Уступки сделаны незначительные, а вот бремя на людей наложили. Но подъемно ли оно – вот в чем вопрос?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 244634 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте