1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Рынок лекарств в России – один из самых динамично развивающихся, а самих аптек уже не меньше, чем продовольственных магазинов.

В 2016 году россияне потратили в аптеках 806 млрд рублей и купили 4 млрд упаковок препаратов. Проще говоря, среднестатистический россиянин потратил пять с половиной тысяч рублей на 28 упаковок. У бурного развития фарминдустрии возникла и обратная, неприглядная сторона: аптеки не смущаются откровенно обманывать клиентов.

Различные уловки

Клиентам во многих случаях лгут умышленно, подтверждает эксперт по фармацевтическому рынку Давид Мелик-Гусейнов. Как признают сами представители отрасли, полностью защититься от этого практически невозможно.

Одна из распространенных форм обмана клиента – навязывание ему дорогого препарата. Например, человек просит аптекаря продать ему довольно дешевый аналог известного лекарства, а тот в свою очередь в весьма настойчивой форме рекомендует ему препарат зарубежного производства с тем же действующим веществом, но, естественно, по более высокой цене. «Провизору гораздо прибыльнее работать с дорогим препаратом. Вот они и заявляют: дескать, возьмите вот эти таблетки, поскольку они лучше, чем те. Речь идет о явном нарушении – дело в том, что сотрудники аптек не вправе определять, какой из препаратов эффективнее. Они лишь могут уведомить покупателя, что этот препарат произведен, к примеру, французской фирмой, а этот – отечественный», – поясняет эксперт Мелик-Гусейнов.

Правоту этих слов подтверждает жительница Ульяновска Эля Шайдуллина. «Я начала замечать, что в аптеках стало трудно купить дешевые лекарства. Например, когда я прошу продать «Дротаверин», провизор мне почти моментально пытается предложить «Но-шпу». Но у этих лекарств цена отличается в несколько раз», – рассказала г-жа Шайдуллина. По ее словам, зачастую провизоры сначала говорят, что «лекарство кончилось», и «лишь когда я собираюсь уходить, вдруг «вспоминают», что у них все же осталась одна упаковка».

Дело тут не только в желании провизоров реализовать более дорогостоящий препарат, добавляет Мелик-Гусейнов: «Часто представители аптек, равно как и врачи, вступают в альянсы с фармацевтическими компаниями. Это запрещено законом, однако доказать существование подобных союзов практически невозможно. В результате продукцию этих компаний навязывают покупателям как «более современные и действенные» лекарства». На создание подобных схем аптеки зачастую толкает усиливающееся на фармацевтический розничный сектор давление властей, отмечает аналитик Максим Клягин: «В последние годы возросла налоговая нагрузка, что сказалось на рентабельности аптечного бизнеса».

Недавно активисты Общероссийского народного фронта провели масштабный рейд по фармацевтическим точкам разных городов. Итог неутешительный. Нарушения выявлены практически в каждой второй аптеке. Как уже было сказано выше, зачастую сотрудники вместо простых и дешевых препаратов навязывают покупателю дорогие аналоги.

В ОНФ подобные жалобы на отсутствие в аптеках доступных лекарств, а также навязывание фармацевтами дорогих препаратов, поступают регулярно. Активисты решили убедиться в этом лично. В первых же аптеках они столкнулись с нарушениями – в продаже нет лекарств, которые входят в минимальный ассортимент препаратов. В списке 52 наименования и аптеки обязаны поддерживать этот перечень.

Вместо препарата за шестьдесят с небольшим рублей предлагается лекарство, которое дороже в два раза. Если человеку необходимо принимать лекарство постоянно, это значительно бьет по кошельку. В каждой аптеке отсутствие лекарств из минимального ассортимента объясняют по-разному.

Столкнулись проверяющие и со значительным завышением стоимости лекарств из списка жизненно необходимых. Цена на такие препараты регулируется государством, и все наценки должны быть фиксированными.

За подобное нарушение аптеку могут даже лишить лицензии. Результаты проверки общественники передали в Росздравнадзор.

«Дурить» покупателей в аптеках помогает и то, что многие граждане предпочитают не обращаться к врачам, а сразу идти в аптеку и покупать то лекарство, которое порекомендует аптекарь, исходя из симптомов.

Менеджер Дмитрий Анисимов рассказал, что также считает себя жертвой аптекарей: «Недавно пошел в аптеку с больным горлом, попросил полоскание на травах. Провизор порекомендовала мне какой-то раствор, довольно дорогой. Сказала, что препарат изготовлен из натуральных компонентов. Я понадеялся на квалификацию фармацевта – купил, не прочитав состав. Дома, когда ознакомился с инструкцией, оказалось, что проданный мне препарат – сплошная химия. Обман – не обман, но продали, по сути, ненужное мне лекарство».

Процветают и другие виды уловок. Например, одна из «жертв» приобрела сразу несколько лекарств в аптечном пункте в Ульяновске. Уже дома было обнаружено, что в упаковке препарата «Мезим форте» вместо четырех блистеров (80 таблеток) лежит всего один (20 таблеток). «Человеку в таком случае тяжело доказать, что это не он сам вытащил блистеры», – пояснил исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. В подобных ситуациях нужно обращаться с соответствующими заявлениями в аптечный пункт, непосредственно к производителю данного лекарства и в контролирующие органы, в частности, в Росздравнадзор: «Такие заявления нужны для того, чтобы создавалась накопительная база данных. Благодаря ей можно будет понять, является ли единичным случай, к примеру, с «Мезимом», либо речь идет о сложившейся системе».

Представители аптечной сети после жалобы принесли свои извинения, признав, что препарат, проданный потребителю, действительно по непонятным причинам был разукомплектован.

Раскрывать упаковки с препаратами, чем, как выяснилось, грешат в российских аптеках, противозаконно, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора: «Если кто-то открывает упаковку с лекарством, оно автоматически считается недоброкачественным. Именно поэтому покупателям следует проверять целостность упаковки непосредственно в аптеке, не отходя от кассы». В случае возникновения проблем там рекомендовали обращаться также на «горячую линию» производителя медпрепарата, который, собственно, и несет ответственность за его безопасность и качество.

Отдельная проблема – это сами лекарства, которые попадают в руки россиянам. Количество фальшивок на фармацевтическом рынке на сегодняшний день составляет около 1%. Однако независимые эксперты уверены: подделок как минимум в десять раз больше. Мировой объем этого нелегального рынка эксперты ВОЗ оценили в $30 млрд. Самыми популярными препаратами для подделок являются антибиотики, анальгетики и лекарства от малярии.

По словам специалистов, если раньше подпольно производили препараты массового спроса, то сегодня, как правило, речь идет о дорогостоящих средствах. Страшно и другое: подделка может оказаться как обыкновенной «пустышкой», не приносящей вреда, так и таблеткой с совершенно неизвестным составом. Бывали случаи, когда в таблетках содержались опасные химикаты или даже крысиный яд.

Некоторым россиянам удается распознать подделки самостоятельно: одни замечают отличия в упаковке, другие – то, что таблетки ломаются «иначе». Однако абсолютной защиты от фальшивок на сегодняшний день не существует, констатируют эксперты. По их мнению, зачастую даже сами аптеки могут не подозревать о том, что продают фальшивые препараты. Так, например, сотрудники правоохранительных органов разоблачили преступную группу, занимавшуюся изготовлением дорогостоящих медикаментов для лечения онкологических заболеваний и их последующей реализацией. В числе фальшивых оказались препараты стоимостью от 5 тыс. до 20 тыс. рублей за упаковку. При этом, схема поставок контрафактных лекарств была отработана следующим образом. После заключения контракта злоумышленники поначалу поставляли медикаменты лицензионного производства. После прохождения всех экспертиз партии лекарств постепенно «разбавлялись» подделками, а спустя еще некоторое время до аптек доходила исключительно контрафактная продукция.

Исповедь фармацевта

В прошлом я – фармацевт. Эта профессия не сходится с моими жизненными принципами, и я уволился. За время работы лично убедился: аптека – это бизнес, процветающий на страданиях людей. Вдохновленные выпускники медколледжей приходят сюда, чтобы помогать, но в итоге вынуждены обманывать и без слов смотреть, как умирают люди.

Наверно, каждому в аптеке пытались втюхать что-то дорогое или ненужное. Фармацевт в белом халате в большинстве случаев не помощник, а даже враг. Его взяли на работу, чтобы он делал деньги. В некоторых случаях специалисты не только поступаются своими правилами морали, но и нарушают закон. Мне не приходилось, но коллеги рассказывали.

Аптеки – это бизнес. Ты, как наемный работник, постоянно становишься жертвой каких-то штрафов за нереализованные в срок товары. Придумать штраф очень просто, если оклад у тебя крошечный, а остальное – премия.

Есть требования на количество товаров в чеке и на общую сумму. Есть задача продать товары средней и верхней ценовой категории. Поэтому-то иногда продавцы долго не могут признаться, что в наличии есть дешевые лекарства.

Чем больше ты впарил, тем больше заработал. Как в аптеке вообще могут быть планы продаж? А планы есть.

При этом к тебе приходят за помощью. Смотришь иногда в рецепт, все ясно: врач выписал что-то стандартное или по каким-то соображениям дорогое, и в этом случае даже неэффективное. Пытаешься это объяснить, но люди доверяют доктору и мечтают поправиться. В итоге я понял, что некоторые будут покупать, что им назначили, даже если самочувствие ухудшается.

Лекарства, которые без рецепта давать не должны, приобрести в Архангельске проще простого. Приличная часть ассортимента – «рецептурка». Если не продавать ее, о каких планах продаж тогда можно говорить? Антибиотики, кардиопрепараты, снотворное и тому подобное, – все это реализуется с закрытыми глазами. До того, как ввели предметно-количественный учет, активно продавали препараты, которые были интересны наркоманам.

Кстати, наркоманы и пенсионеры одинаково на меня злились, если я не продавал им что-то без рецепта. В аптеку, конечно, приходят и обычные люди. Но для одних – это лавка препаратов, чтобы упороться. Для других – что-то вроде винного, где можно купить «Боярышник» или «Муравьиный спирт». К зависимым можно отнести и приличных на вид стариков, которые не могут жить без конкретных лекарств. Приходили одни и те же. И я видел, как ухудшалось их состояние.

Когда я работал, популярным товаром были обычные глазные капли. Их используют в офтальмологии, чтобы зрачок расширился, и врачу было удобнее осматривать пациента. Но наркоманы вводят их внутривенно. Капли продавались по рецепту. Я как-то отказался продавать их беременной девушке. Она в истерике выбежала на улицу, видимо, нашла дозу в соседней аптеке. Через полчаса снова зашла к нам, выглядела ужасно – по руке текла кровь, много крови. Наверно, она второпях выдернула шприц.

Пока я добирался до нее из-за кассы, кровь уже напоминала струящуюся красную пленку или ленту, видимо так на свертываемость крови повлиял препарат.

В итоге девушку увезли на скорой. Спустя какое-то время она снова приходила, уже на смене моих коллег, но потом пропала. Думаю, можно догадаться, что с ней произошло.

В аптеке регулярно молодые парни брали ингредиенты для готовки курительных смесей – это, кстати, обычные препараты, для которых рецепт не нужен. Видимо, готовили товар. А я, обо всем догадываясь, чувствовал себя поставщиком сырья, которое продается свободно и без рецепта. А что работодатели? Иногда стоимость этих товаров для будущего наркотика они специально завышали, потому что... был спрос! То есть по телеку говорили, что идет борьба с преступным сбытом, а ты сам законно продаешь барыге сырье.

Если бы контрольно-надзорные органы устроили проверку, то легко узнали, какие лекарства и в каких объемах были проданы. И, кстати, такие проверки были. Контрольные закупки, статистики. Создавалось впечатление, что работа идёт. Но, видимо, всё это — пыль в глаза. Пока контроль или запрет на конкретные товары только планировалось вводить, аптеки жадно реализовывали популярные в конкретных кругах товары. Думаю, наварились нехило, и народу умерло немало. А нормальные посетители не могли купить себе эти капли по рецепту, – их просто не было. Такая же история была с одним противоэпилептическим средством. Его скупали зависимые, у которых не было денег на героин.

Думаю, руководителям компаний было плевать, кто к ним приходит и в каких объемах что покупает. В потоковом наркобизнесе аптека занимала ключевое место.

При мне коробками выносились лекарства, из которых делают наркотики. Стоял вопрос бабок. Закон не нарушается, выручка отличная, какие вопросы?

Я работал два года назад и знаю, что большая часть наркопритонов была на Урицкого – Обводный. По новостям замечал, что именно там происходили разные преступления.

Фарминдустрия поддерживает преступный бизнес и пользуется доверием простых людей. У некоторых покупателей на лице было написано: «Все очень плохо». А фармацевт вынужден продать им препараты, которые их не вылечат, которые будут иллюзорно облегчать самочувствие или станут их разрешенным наркотиком, чтобы содрать с человека побольше денег. Препараты иногда приходили в аптеку за копейки, но итоговая цена была другой.

Что в итоге? Я понял, что учился делать одно, а требуется от меня как от работника – совсем другое. Мне надоело врать людям и я уволился. Конечно, среди аптекарей есть нормальные, но большая часть ищет себе оправдание. А кому-то просто всё равно. Они приходили на работу, как в магазин, не парясь, что и кому продают.

Мне просто обидно за всех, кто считал и до сих пор считает, что фармацевтика – это их призвание. Они правда хотят помогать людям. У кого-то папа был аптекарем, дедушка. И они не уйдут оттуда. Они мечтали, что будут заниматься чем-то действительно важным. Или ребята, которые приехали из глубинки и стали студентами по направлению фармкомпаний, – назад для них дороги нет, придется работать. Люди остаются, потому что привыкают, надо кормить семью и выжить самому: «А что там с жизнью другого, должен ли я думать про всех? Я ведь просто продаю».

Несколько советов

Сейчас все чаще популярностью пользуются интернет-аптеки. Заходя на сайт, вы уже знаете какой именно препарат вам нужно приобрести. Поэтому, во-первых, вы не стоите в очереди, где практически все больные люди, а во-вторых, не попадаетесь на «советы» фармацевтов, а сами выбираете лекарство, производителя и дозировку.

Если все же вы предпочитаете ходить в аптеки лично, тогда заранее изучите примерную стоимость лекарства и его аналоги. Так у вас будет больше шансов сэкономить деньги. Если же вы не знаете, что именно вам нужно, то лучше проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением. А лучше, не болейте и не покупайте лекарств.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 244629 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте