1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Выступая на V Международном форуме Финансового университета, глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал: российская экономика попала в «застойную яму». В последнее десятилетие отечественное народное хозяйство подрастало всего лишь на один процент в год.

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста – один процент, – нет», – сказал он.

После того, как его заявление было растиражировано, глава Счетной палаты сделал уточнение в твиттере, что такого длительного периода не было – за исключением 90-х годов, когда из-за развала Советского союза, резко обрушившейся плановой экономики и падения стоимости нефти рост ВВП был серьезно подорван.

Кудрин также напомнил, что в текущем году правительство снизило прогноз по росту Внутреннего валового продукта с 2,1 до 1,8%.

«Но будет еще ниже – притом что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста», – считает он.

Ранее «Русская Пресса» писала о том, что в будущем году россиянам не стоит надеяться на рост реальных доходов. Как предполагается, рост значения данного показателя будет близок к нулевому. Такой прогноз сделали специалисты из Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Исследователи проанализировали данные о потребительских настроениях в октябре 2018 года и сопоставили их со среднесрочными экономическими прогнозами. Это позволило им прийти к выводу, что в следующем году реальные располагаемые доходы населения будут колебаться возле нулевой отметки в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом исчислении.

Между тем, рост реальной заработной платы в стране будет находиться на отметке 4−6%. Однако, данная позитивная тенденция не сможет скомпенсировать падение других структурных элементов доходов, таких как социальные выплаты, доходы от бизнес-активов, объектов недвижимости и банковских вкладов.

Негативным обстоятельством эксперты также назвали рост кредитного бремени, висящего на населении. Выплата долгов существенно снижает реальные доходы граждан. Кроме того, в числе факторов, не способствующих увеличению достатка россиян, находится усугубление налоговой нагрузки, а также рост размера штрафов, страховых премий по ОСАГО и других платежей.

Реванш Кудрина или либерализм идей

В последнее время Алексей Кудрин не раз отмечался резонансными заявлениями. В частности, недавно он обвинил «Роскосмос», который возглавляет условный патриот Дмитрий Рогозин, в массовых финансовых нарушениях и хищениях миллиардов рублей («Роскосмос»: космическое воровство и коррупция). А до этого не раз публично советовал президенту, каким курсом должна идти страна, на каких союзников опираться.

«Свободная пресса» задалась вопросом, не готовят ли Кудрину место премьер-министра в будущем правительстве России?

К слову, как сообщает новостной портал, в сентябре 2011 года, у министра финансов Кудрина возник острый конфликт с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства отчитал главу Минфина за нарушение «дисциплины и субординации» и дал несколько часов, чтобы определиться с решением об отставке. Причиной конфликта стало заявление Кудрина о том, что он не будет в составе правительства, если в 2012 году премьером станет Медведев.

Похоже, теперь наступило время реванша. Ведь все тирады Кудрина последнего времени – даже не камень, а булыжник в огород Медведева, правительство которого который год топчется на месте.

«Элиты сейчас находятся в ожидании транзита политической системы, и пытаются консолидировать те ресурсы, которые у них имеются, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — У господина Кудрина есть публичный ресурс экономического стратега. Он всячески пытается закрепить за собой лидерство в этой сфере. Отсюда участившиеся заявления Кудрина на важные политические темы».

Поэтому может быть всё что угодно, включая назначение в перспективе нескольких лет Кудрина премьер-министром. Эксперты утверждают, что это не совсем приоритетный сценарий. Поскольку транзит власти, по всей видимости, будет иметь многоступенчатый характер. Это будет касаться модернизации института президента, изменения роли правительства («Ветви госвласти: функции, проблемы и угрозы»). Под получившуюся в итоге конфигурацию и будут выбирать фигуру премьера. Пока аналитики предполагают лишь то, что с высокой долей вероятности смена правительства произойдёт раньше 2024 года.

Другой политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что задача главы СП – показать, что в нынешней России жива либеральная идея.

«Алексей Кудрин и раньше был весьма критичен в оценках экономического курса страны, но сегодня выступил как-то особенно резко, а главное, употребил термин «застой». Это слово достаточно часто звучит в последнее время, однако его не принято произносить с высоких трибун.

При всей остроте выступления Кудрина, не стоит рассчитывать, что оно положит начало некоего тренда. Скорее, это уже ставший привычным способ показать, что в нынешней России жива либеральная идея. Тем более, что на следующий день после выступления Алексея Кудрина открывается большой инвестиционный форум «Россия зовет» с участием президента. Инвесторов нужно зарядить долей оптимизма, а Кудрин дает понять, что в нашем обществе не все беспросветно – по крайней мере, можно открыто высказывать свою точку зрения и не бояться резких оценок. Это инвестором и предъявят в качестве демонстрации положительного образа российской действительности».

И вновь к главной теме…

Экономике РФ нужны реформы вроде тех, которые проводил президент США Франклин Рузвельт во времена «Нового курса», уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил, комментируя слова Алексея Кудрина, констатировавшего, что экономике РФ нужные новые драйверы роста.

«Нужны очень массивные государственные инвестиции, — сказал Кагарлицкий. — Причём именно в развитие промышленности и науки. Прежде всего в производство. Нужно не выделять два-три гигантских показушных проекта, в которые вбухиваются все свободные деньги и потом разворовываются, а заниматься восстановлением инфраструктуры в масштабах всей страны. Нужны огромные государственные инвестиции, причем убранные из-под контроля мега-корпораций, которые в свою очередь должны быть национализированы. Нужны структурные реформы и как минимум то, что делал Рузвельт во время «Нового курса» в США».

Ещё один момент – повышение зарплат, создание условий для того, чтобы работники могли добиваться соблюдения их прав на производстве.

«И последнее – это, конечно, протекционизм, — подытожил Кагарлицкий. — Мы получили большое количество иномарок, которые производятся в РФ. А почему? При вступлении в ВТО российская автомобильная промышленность получила меры по защите инвестиций. Протекционистские меры. Кто настоял на этом? Думаете, АвтоВАЗ? Главными лоббистами были «Фольксваген», «Тойота» и прочие, которые настаивали на том, чтобы российское правительство ввело протекционистские меры. В противном случае пошли бы прахом все их инвестиции, сделанные в РФ».

Подытожим, с заявлением Кудрина о «застойной яме», в которой находится наша экономика, сложно не согласиться. За 10 лет экономический рост в стране составил в среднем 1%. Это не может считаться успешным результатом. Причём торможение началось ещё до «эпохи санкций». Это связано с тем, что традиционная модель углеводородной зависимости себя исчерпала («Природные богатства России – национальное или личное достояние?»). Конечно, тут большую роль играет бюджетное правило, которое снимает «излишки» от продажи нефти и направляет их не в экономику, а в суверенные резервы, поскольку в ближайшие несколько лет ожидаются всё новые проблемы, связанные как с ситуацией в глобальной экономике, так и с возможным усилением санкционного давления. Но во всём остальном, наша экономика зажата нынешними сложившимися правилами. В итоге, мы предъявляем к ней требование надоев, как к «корове». А она может дать молока не больше «козы». И если после Второй мировой войны «застой» в экономики можно было объяснить объективными причинами, то за последние десятилетия в нашей стране ни разу не был объявлен военный режим (к счастью, конечно) – тогда почему мы на том же уровне? Ведь россияне хотят работать и получать «достойный» заработок, предприниматели просят о реальной помощи, чтобы открывать новые производства, уж чем, а вот ресурсами Россия богата – как людскими, так и природными. И в чем тогда проблема?

Есть целый ряд трудностей, которые мешают развитию экономики: это и сильно выраженная сырьевая направленность, и монополизация рынка, низкий уровень госконтроля, непродуманное и нестабильное законодательство в экономической и других сферах, высокий уровень правонарушений (коррупция, взяточничество, казнокрадство, влияние родственных связей при трудоустройстве), раздутый банковский сектор, в который вливается большое количество средств и т.д.

Нужны перемены, того требует и время и запросы общества. И в ближайшие годы они вполне могут произойти («Экономическая безопасность – залог процветания страны»).

А пока правительство действует под лозунгом: «люди – новая нефть». Именно за счёт изымания средств у людей через самые разные поборы, через повышение цен (Режим жесткой экономии – опасно для жизни!) власть надеется пополнять госбюджет (Бюджет трещит по швам, а в заначке – миллиарды!).


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 18168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте