1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)

image

28 октября в Москве прошел десятый съезд партии «Справедливая Россия». Главным пунктом съезда стала активизация борьбы с коррупцией. По оценкам «Справедливой России», ее доля составляет около 30% от ВВП страны. В связи с этим партия требует приравнять взяточничество к измене Родине. В противном случае углубление социального неравенства может спровоцировать политический кризис.

«Наказания за дачу и получение взяток должны быть ужесточены. Никаких условных сроков, полная конфискация незаконно нажитых активов, а также части имущества, лишение права на государственную пенсию. И мы с вами настаиваем на том, что у коррупционера, если это в суде доказано, нужно конфисковывать имущество и у него, и у всех ближайших родственников («Конфискация имущества в помощь в борьбе с преступностью»)», - объяснил Миронов.

Сразу же после выступления Миронова эксперты и политики разделились на два противоположных лагеря, где одни полностью «за», а другие «против», обосновывая это тем, что ни теория, ни практика уголовного права не знает приравнивания одного состава к другим и таким путем усиления ответственности.

Как рассказал политический эксперт Федор Бирюков, борьба с коррупцией никогда не прекращалась, ибо последняя базируется на самых низменных человеческих страстях, которые невозможно укротить до конца. Именно поэтому эффективность государства в данной сфере оценивается не в плане жесткости наказаний, а уровнем коррумпированности чиновников.

Дело в том, что госслужащим необходима не только финансовая мотивация. Есть множество стран мира, где данная проблема проявляется намного сильнее, однако в РФ она совмещена со статусом неприкасаемости.

«Это элитарное сознание того же госаппарата, сознание того, что их никто никогда не тронет, не просто не накажут, а даже не уволят, – оно, безусловно, развратило весь этот класс («Чиновник будущего, – каким он должен быть?»). Здесь еще процветает натуральное такое махровое барство, безнаказанность. И, по сути дела, ощущение себя иной кастой, если даже не другим народом. Вот эта проблема – она вполне решается. Но для этого, безусловно, нужно перезагрузить и политическую систему, и экономическую систему страны. И, собственно говоря, придать государству, как инструменту реализации национальных интересов, новую динамику и какие-то новые свойства. И тогда борьба с коррупцией перестанет быть просто лозунгом», - добавил эксперт.

Что же касается предложения Сергея Миронова, эксперт считает, что для определенных высокопоставленных чинов коррупция действительно очень близко подходит к измене Родине.

«И выдача гостайны происходит, и реальные нарушения национальных интересов страны. Измена Родине может происходить по-разному, в том числе вот таким коррумпированным способом. Так что здесь я не вижу противоречия», - заключил политолог.

Интересно, что подобные предложения звучали от Миронова ещё в 2008 году, а позже и от главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова в 2013-ом. Кабанов заявлял, что уголовную ответственность за коррупционные действия надо приравнять к ответственности за измену Родине. По его мнению, штрафы, предусмотренные в уголовном законодательстве за взятки, не оправдали себя. Также он назвал коррупцию («Коррупция и методы борьбы с ней») в России самым доходным бизнесом на сегодняшний момент (удивительно, но с того времени ничего не изменилось) и призвал общество совместно с государством решать эту проблему.

В Общественной палате (ОП) РФ не поддержали идею НАК приравнять коррупцию к измене Родине, но согласны, что бороться со взяточничеством надо при активном участии общества, которое должно осознать всю величину вреда, наносимого государству коррупционерами.

В 2016-ом приравнивать взяточников к изменщикам страны предложил депутат, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. К слову, в прошлом этот парламентарий являлся директором ФСБ России.

«Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену», - заявил Ковалев, возглавляющий комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов.

Парламентарий пояснил, что нередко задается таким вопросом: «Почему «наш» коррупционер, не считаясь с интересами государства, совершает антигосударственное преступление без всякой оглядки, а на Западе («Борьба с коррупцией в странах мира – от казни до поощрения») все по-иному: взяточник, совершающий должностное преступление с тяжелыми последствиями для своей страны, - явление крайне редкое? Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности», - констатировал Ковалев.

Как видим, с тех пор прошло уже 2 года, а законопроект не был принят. О том, что коррупция угрожает нацбезопасноти России, эксперты ООО «ЛСЭ ИКБ» не раз сообщали в своих обращениях в федеральные ведомства. В письме №246/01 от 07.07.2016 г. на имя секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, из собственного многолетнего профессионального опыта мы указываем на факты откровенной коррупции, которые дестабилизируют российское общество и наносят невосполнимый урон национальной безопасности страны. К сожалению, наши попытки «достучаться» до власти разбиваются о чисто формальный бюрократический подход, и в ответ мы получаем одни лишь «отписки», без дальнейших проверок изложенных нами противоправных фактов в отношении определенных лиц. В письмах-обращениях мы приводим «схемы» незаконного освоения (вывода) бюджетных средств РФ, присутствующие во всех сферах деятельности и во всех регионах страны, где осуществляется государственное финансирование. По материалам и сведениям, содержащимся в указанных актах и экспертизах, правоохранительными органами на системной основе либо не возбуждаются уголовные дела, либо уголовные дела возбуждаются в отношении простых исполнителей, а виновные должностные лица органов государственной власти, участвующие в «распиле» бюджетных средств, не привлекаются к установленной законом уголовной ответственности. Возврата в бюджет РФ суммы не следует. И это мы говорим только о той малой части информации, которая попала к нам на исследование. Увы и ах, а воз и ныне там…

Президент фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров, долгие годы изучавший коррупцию в России, считает нынешний закон о коррупции «наивной самодеятельностью». «Если антикоррупционные меры проводить системно, это и будет расцениваться как серьёзные шаги власти по противодействию коррупции. Коррупция это ведь не просто взятка, это и злоупотребление чиновниками служебным положением, вымогательство, подкуп, сговор, предоставление необоснованных преимуществ, бездействие. Проблему коррупции нужно решать системно, а у нас до последнего времени такой системы не существовало».

Сейчас за преступления против государства грозит от 12 до 20 лет тюрьмы, а также штраф до 500 тыс. руб, а согласно ст. 275 УК РФ, государственной изменой считается шпионаж, выдача государственной тайны, финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ.

В свою очередь, россияне считают, что борьба с коррупцией ведётся неэффективно и несистемно, и даже аресты чиновников происходят избирательно. Граждане поддерживают ужесточение наказания для коррупционеров. А как считаете Вы, взяточники должны приравниваться к госизмещикам? И отражаются ли их противоправные действия на Вашей жизни и жизни целого государства?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 85256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте