1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

Порой люди в погоне за властью, а потом и в постоянных битвах за ее удержание, теряют трезвость ума и перестают отличать реальность от вымысла (Учёные утверждают: «Любовь к роскоши – это наши страхи»). У кого-то обостряются врожденные психические заболевания, а у кого-то они становятся приобретёнными – речь, прежде всего, о политиках. Но есть и другая категория людей, чьё безумие помогло создать непревзойдённые шедевры и открыть ранее неизведанное. В этой статье мы расскажем и о тех, и о других.

Одержимые властители

Навуходоносор II или Набукко – один из самых великих правителей Вавилонии. Годы его правления по праву считаются периодом экономического расцвета и культурного возрождения государства. Также Навуходоносор является одной из самых значимых фигур в еврейской культуре. Но, несмотря на достижения, великий правитель страдал психическим недугом. Он даже к концу жизни покинул империю и ушел жить в дикую природу. Этот факт сильно подпортил репутацию Набукко, сделав его безумным в глазах потомков.

Король Георг III правил Великобританией и Ирландией около 59 лет. Его правление омрачалось постоянными бунтами, войной с Францией, неудачными отношениями с колониями Англии в Северной Америке. Несмотря на то, что этот король был самым многодетным почти за всю историю Англии, его мозг, в отличие от тела, был болен. Начиная с 1789 года король начинает страдать приступами порфирии, во время которых становится совершенно невменяем.

Современные историки полагают, что его безумие и слепота, настигшая короля в последние годы его жизни, были вызваны ничем иным, как отравлением мышьяком. Похоже на то, что кто-то постоянно травил монарха, постоянно примешивая мышьяк к еде и питью короля. Несмотря на все болезни, умер король в возрасте 82 лет.

Хуана I Безумная. Да, прозвище такое королева Кастилии получила не напрасно, хотя в детстве и отрочестве, казалось бы, ничего не говорило о будущих проблемах с «головой». Хуана Кастильская стала таковой после смерти ряда родственников (естественной смерти), благодаря чему она стала королевой. Ее муж, Филипп I, которого еще называли Красивым, внезапно умер буквально через год после того, как Хуана стала королевой.

После смерти своего супруга королева впала в невменяемое состояние, фактически, она сошла с ума. Может ли нормальный человек возить гроб с телом супруга по всей стране, не давая похоронить, и периодически вскрывать гроб, чтобы полюбоваться на возлюбленного?

В общем, после всего этого, ее родственники спешно взяли бразды правления в свои руки. Филиппа похоронили, Хуану отправили в замок Тордесильяс. Она оставалась там и считалась королевой до самой своей смерти в 1555 году. Умерла она в возрасте 73 лет.

Шарлотта Бельгийская. Еще одна правительница, обезумевшая из-за сложных жизненных обстоятельств — бельгийская принцесса Шарлотта, которая после замужества стала императрицей Мексики. Говорят, что именно борьба за власть в данной стране и явилась причиной психического расстройства, из-за которой впоследствии Шарлотта лишилась своего влияния и репутации.

Карл VI – этот король стал безумным не сразу, а как-то постепенно, особенно заметным расстройство ума стало в апреле 1392 года, когда король впервые перенес «лихорадку, сопровождавшуюся длительной горячкой». После этого он стал очень раздражительным, выходил из себя из-за любого резкого звука.

Уже через несколько месяцев король пошел в военный поход, собрав значительное воинство. Однако сразу после выезда из города ему показалось, что за ним стал бежать какой-то оборванец, крича «остановись, король! Тебя предали». Сразу же Карл VI бросился на своего пажа, убив его, потом погнался за своим братом. Не догнав его, стал бросаться на собственных рыцарей, пока его лошадь не повалили, а король впал в кому.

Через три дня он пришел в себя, и немедленно назначил пенсии для вдов и детей убитых. После этого он отказался от власти, отдав бразды правления своим дядям.

Затем с Карлом VI случилось еще несколько приступов, после чего он впал в полное безумие с периодическими приступами просветления. То королю казалось, что он стеклянный, и может разбиться, то он в течение пяти месяцев отказывался мыться и бриться, то бросался с кулаками на каждого, кто оказывался рядом.

Сейчас есть две версии сущности и причины болезни короля – одна говорит о возможном отравлении, вторая – о маниакально-депрессивном психозе.

Султан Ибрагим I – один из наиболее известных султанов Оттоманской империи, Ибрагим, был явно не совсем в себе. За время своего правления он почти успел уничтожить собственную страну, настолько неудачно было его правление. Кроме того, он был совершенно невменяем и в личной жизни. К примеру, он пытался найти самую толстую женщину для своего гарема, и таки нашел ее, в Армении. Ее вес составлял 150 килограммов, что для того времени было весьма значительным показателем обеспеченности.

Ибрагим дал ей денежное пособие и звание правителя Дамаска. Но все закончилось плохо – до него дошли слухи, что в гареме побывал иной мужчина, и Ибрагим утопил всех 280 своих жен и наложниц в Босфоре. И кроме всего прочего, он считал, что рыбки в дворцовом бассейне должны питаться монетами.

Королева Мария I Португальская. Сумасшествие королевы было впервые зафиксировано в 1786 году, когда ее отвели в собственные покои практически в невменяемом состоянии. После этого королеве становилось все хуже. Она фактически разорилась, страдала религиозной манией и меланхолией. После того, как умер ее любимый сын, королева вообще оказалась неспособна выполнять королевские обязанности.

В результате высокопоставленные чиновники того времени решили убрать королеву от власти, и заключили ее в собственные покои. По словам очевидцев, из покоев постоянно доносились ужасные крики, эхом разносившиеся по всему дворцу. Умерла она в 1816 году.

Принц Садо. Он родился в 1735 году, а женился всего девять лет спустя. Корейские историки утверждают, что его отец ненавидел сына с самого рождения. Когда принцу исполнилось 17 лет, он сам стал отцом. После рождения сына принц заболел корью, выздоровел, и с тех пор стал невменяем. Ему стали сниться кошмары, стало казаться, что он окружен ужасными существами. В 1757 году Садо стал издеваться над собственными слугами, и насиловал любую женщину, которая отказывала ему в близости. Затем он стал убивать и насиловать, когда захочется.

Королю все это надоело, и он закрыл сумасшедшего сына в ящике, без воды и еды. Тот умер только через восемь дней.

Император Калигула. Этот римский император начал свое правление очень хорошо – он отменил некоторые очень строгие указы об оскорблении величества, выплатил долги предыдущих императоров, снизил налоги. Всего через восемь месяцев после начала своего правления Калигула заболел (вероятно, энцефалитом, что вызвало органические повреждения мозга). После этого поведение Калигулы очень изменилось.

Так, он заставил совершить самоубийство нескольких родственников, затем возвеличил других родственников, и начал готовиться к походу в Британию.

Калигула построил мраморную конюшню для своего коня, Incitatus, и поставил там стулья и кушетки, где, понятное дело, конь никогда не сидел. Как-то Калигула приказал охране выбросить на сцену пять первых линий зрителей из амфитеатра, которые наблюдали за битвами львов. Все эти люди погибли, поскольку на сцену выпустили еще больше львов.

Калигула пытал людей для собственного удовольствия, и применял изощренные пытки. Он предавался сомнительным удовольствиям, вроде интимных отношений с собственными сестрами, проводил пиршества и игры.

В конце-концов Калигулу убили после ряда неудачных попыток заговора.

Авраам Линкольн известен как 16-ый президент Соединённых Штатов Америки. Несмотря на свои достижения, президент Линкольн страдал от «тенденции к меланхолии». Многие иногда грустят, но Линкольн испытывал сильнейшую изнурительную депрессию. Один из его биографов считает, что Линкольн подумывал о самоубийстве. Согласно журналу Ability, президент часто рыдал над своим бедственным положением и использовал юмор, чтоб хоть как-то избежать своей грусти. Он также находил отдушину от депрессии в работе и в фаталистичных, религиозных чувствах.

Уинстон Черчилль лично говорил о своих постоянных поединках с депрессией, называя их «черной собакой». Его врач, лорд Моран, отмечал депрессию Черчилля, а также его манию, суицидальные мысли и бессонницу, и сделал более официальный диагноз: биполярное расстройство.

Безгранные творцы

Вы, скорее всего, слышали о Винсенте Ван Гоге – известном сумасшедшем художнике, отрезавшем своё ухо и позже совершившем самоубийство. Считается, что у него случались приступы эпилепсии, вызванные поражением головного мозга от долгого употребления абсента (напитка с высоким содержанием алкоголя). Его любовь к творчеству и религии в сочетании с его быстрой техникой рисования, а также периоды глубокой депрессии – доказывают широко распространённое мнение, что Ван Гог страдал от биполярного аффективного расстройства. Винсент был также хорошим писателем, написавшим за свою жизнь сотни писем. Считается, что он также страдал гиперграфией – состоянием, связанным с эпилепсией, из-за которого человек испытывает непреодолимое желание писать.

Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской Премии, страдал от депрессии и алкоголизма. Как и Ван Гог, он покончил жизнь самоубийством. Отец, брат, сестра и внучка Эрнеста так же самостоятельно обрывали свои жизни. Его предрасположенность к самоубийству, наверное, передалась по генам, но его психическое состояние было обусловлено принятием алкоголя и лекарств, в побочные эффекты которых входило влияние на психику; шоковая терапия, которую он проходил в больнице, повлекла за собой потерю памяти и усиление депрессии.

Лауреат Пулитцеровской премии Теннесси Уильямс (Tennessee Williams), известный по своим пьесам «Стеклянный зверинец» (The Glass Menagerie), «Трамвай "Желание"» (A Streetcar Named Desire), «Кошка на раскалённой крыше» (Cat on a Hot Tin Roof), страдал от депрессии ещё до двух травмирующих событий в его жизни, после которых он начал увлекаться наркотиками и алкоголем. Уильямс родился в семье с историей психических болезней. В 1940-х годах его сестра, страдающая шизофренией, подверглась лоботомии. В 1961 году его любовник умер. Оба события сильно повлияли на психическое состояние писателя, усилив его депрессию, в результате которой он начал принимать наркотики. Несмотря на попытки избавиться от зависимости, он страдал депрессией и был наркоманом всю оставшуюся жизнь.

Известный своими «мрачными» историями, Эдгар Аллан По, сильно интересовался психологией. Его заинтересованность проявлялась в психологических триллерах о сумасшедших. Был ли он сам сумасшедшим? Его соперник, Руфус Гризвольд (Rufus Griswold), утверждал, что Эдгар был сумасшедшим, в клеветническом некрологе, написанном в месть за то, что По писал и говорил о нём. Хотя мнение Гризвольда было неправдой, По мог страдать от биполярного аффективного расстройства. Эдгар По употреблял много алкоголя, и в одном из писем рассказывал о своих мыслях о самоубийстве. Автор написал сенсационную новость о путешествии через океан на воздушном шаре, которая впоследствии оказалась «уткой».

Говард Хьюз (Howard Hughes) был новатором американской авиации, кинопродюсером и предпринимателем, общее его состояние оценивалось в миллиарды долларов. Он страдал от фобии микробов. В статье «Фобия микробов Хьюза, найденная в результате психологической аутопсии», опубликованной Американской Ассоциацией Психологов в 2005 году, указывается, что его фобия была настолько сильна, что породила за собой кодеиновую зависимость и затворничество. Хьюз часто предпочитал одиночество во время стресса. В подростковом возрасте его парализовало на несколько месяцев без каких-либо причин. Его боязнь микробов привела к обсессивно-компульсивному поведению (навязчивый невроз), включающему странные требования к прислуге (к примеру, им приходилось оборачивать руки бумажными полотенцами, когда они подавали ему еду). Иногда Хьюз лежал голым в чёрных помещениях «без микробов», а также надевал коробки от салфеток на ноги, чтоб защитить их.

Помните фильм «Игры разума»? Настоящий Джон Нэш (John Nash) – это математический гений и лауреат Нобелевской Премии по Экономике 1994 года. Он разработал теорию «Равновесия Нэша» в Принстонском Университете во время своей докторантуры. Он страдал параноидальной шизофренией, галлюцинациями и слышал голоса. Его принуждали лечиться в нескольких психиатрических клиниках, где его лечили лекарствами против психозов и инсулиновой шоковой терапией. Признаки болезни Нэша немного отступили, и он вернулся преподавать математику в Университете Принстона.

Один из самых известных композиторов мира, Людвиг Ван Бетховен, страдал от биполярного аффективного расстройства. Бетховен был одарённым ребёнком, которого бил и использовал отец. Именно побои могли привести его к потере слуха. Как и многих гениев творчества, страдающих расстройством, периоды бешеной энергии и творчества у него сменялись периодами одиночества и депрессии. Как и другие, страдающие этим расстройством, он пытался себя «лечить» опиумом и алкоголем.

Без всякого сомнения, Сэр Исаак Ньютон был одним из самых великих мыслителей человечества – он изобрёл математическое исчисление, разработал три главных закона механики, изложил закон всемирного тяготения и создал первый телескоп-рефлектор. А ещё он страдал от психического заболевания. С ним было очень сложно разговаривать, у него часто случались перепады настроения. Некоторые исследователи считают, что он страдал от шизофрении и биполярного расстройства.

Сербский гений-изобретатель Никола Тесла страдал от тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства всю свою взрослую жизнь. Он ненавидел драгоценности и круглые предметы и не прикасался к волосам. Он был одержим цифрой три и полировал каждый столовый прибор 18 салфетками.

Ученые давно предполагают, что писатель Лев Толстой страдал от клинической депрессии. После написания «Войны и мира» это состояние усугубилось. А как только он закончил «Анну Каренину», то хотел отказаться не только от сексуальных отношений, но и от литературного творчества и материальных ценностей.

Хоть все эти люди и не были идеальными (также как и мы), но они сильно повлияли на наш мир. Они заставляли думать, вдохновляли, но также показали, насколько хрупки наши умы.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 85214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте