1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

Мы с вами уже начали рассматривать тему государственности. В прошлой статье мы затронули функции и обязанности государства перед гражданами (Платон: «Государство справедливо, если оно здорово, сильно, едино, то есть стабильно»), в этой мы хотим обратить внимание на людей, непосредственно влияющих на политику, а порой и диктующих её.

Мы вспомним тех, кто уже оставил свой след в истории. Бесспорно, все эти личности были амбициозными, уверенными в себе и целеустремлёнными. Своими поступками они смогли изменить целый мир и историю настолько, что последствия их деяний мы видим до сих пор. Это не топ и даже не сравнительная статья, это лишь яркие примеры того, насколько значима и ответственна роль глав государств в пределах как одной страны, так и всего мира.

Юлий Цезарь (100 лет до н.э.- 44 года до н.э.)

Юлий Цезарь – знаменитый древнеримский государственный деятель, диктатор. Цезарь прославился как один из величайших полководцев. Он не только значительно расширил территорию римского государства, положив начало империи – новой страницы в истории Рима, но и, по сути, перекроил политическую карту Европы. Кроме того, будучи талантливым писателем, он внес огромный вклад в развитие европейской культуры.

О величии Цезаря в глазах потомков говорит тот факт, что последующие императоры Рима взяли его имя в качестве обозначения своего титула. Также оно стало нарицательным для правителей других государств и эпох (царь, кайзер).

Князь Владимир Святой (946-1015 гг.)

Владимир принял христианство в византийской версии за 50 лет до того, как раскол между Восточной и Западной Церквами стал окончательным. Тайна выбора скрыта в истории. Ни одно из возможных объяснений не может быть исчерпывающим. Может быть, поэтому столь устойчива отсылка к летописному рассказу о "выборе вер". Безусловно, история мира была бы совершенно иной, если бы Киевский князь принял западное христианство, ислам или иудаизм.

В летописном сознании русские, став православными, взяли на себя миссию «работников последнего часа» – в апокалиптическом смысле предвестников конца истории, тружеников на ниве приближения Судного дня. В этом смысле воспринятая после крушения Византии идея о «Москве – Третьем и Последнем Риме» работала на скорейшее приближение Конца Света, а не на отсрочивание его, как это произошло в Новое время, когда Конец Света семантически оказался приравнен к вселенской катастрофе, которую необходимо отложить любой ценой.

Владимир крестился в Корсуни, добром склонил к принятию веры киевлян, мечом крестил новгородцев. Из всех этих земель в России остался только Новгород, а «колыбель городов русских» – сегодня столица суверенной державы.

Во времена Владимира московские земли были населены мирными язычниками, напитавшими христианство неистребимыми пережитками. К сожалению, та прозрачная вера Владимира Святого, которая привела его к убеждению, что надо накормить последнего нищего и отпустить невольников, сегодня не жизнеспособна.

Чингисхан (1155-1227)

Повелитель монголов создал величайшую в истории империю, подчинившую в XIII веке огромные пространства Евразии от Японского моря до Черного. Им и его потомками сметены с лица земли великие и древние государства: государство Хорезмшахов, Китайская империя, Багдадский халифат, покорена большая часть русских княжеств. Громадные территории были поставлены под управление степного закона, носившего название «Яса».

Но в отличие от других завоевателей, на протяжении сотен лет до монголов, господствовавших над Евразией, только Чингисхан сумел организовать стабильную государственную систему и сделать так, что Азия выступила перед Европой не просто неизведанным степным и горным пространством, но консолидированной цивилизацией. Именно в ее границах потом началось тюркское возрождение исламского мира, своим вторым натиском (после арабов) чуть было не добившего Европу.

В государстве монголов был установлен принцип веротерпимости. Путешественники описывали, что перед шатром великого хана стояли церковь, мечеть, буддийская пагода и приплясывали шаманы.

Но самое главное, что Чингисхан явился своего рода апокалиптическим напоминанием европейскому христианскому и азиатскому исламскому мирам. Вслед за десятилетиями междоусобиц, в которых единоверцы истребляли друг друга ради куска земли или россыпи золотых монет, приходит «бич Божий» и отбирает у всех подряд и землю, и золото, и саму жизнь.

Монголы и вообще народы Азии почитают Чингисхана как величайшего героя и реформатора, почти как воплощение божества. В европейской (в том числе и русской) памяти он остался чем-то вроде предгрозового багрового облака, которое появляется перед страшной, все очищающей бурей.

Иван IV Грозный (1530-1584 гг.)

Московский князь, который благодаря своей непомерной силе воле и жажде власти создал Российское царство, став первым царем Всея Руси.

Своей кровожадностью известен во всем мире. Однако нельзя переоценить то, насколько он видоизменил и реформировал Россию, создав из нее единое и цельное государство, с которым приходилось считаться каждому соседу.

Петр I (1672-1725 гг.)

Российский император, государственный деятель и реформатор. С именем Петра в его эпоху связывали все новое: новая династия, новая форма политического устройства, новая столица, новая армия, новая культура. Его масштабные реформы изменили все сферы жизни российского общества. Кроме того, Петр расширил территории России и благодаря победоносной войне со Швецией получил выход к Балтийскому морю. Историки имеют диаметрально противоположные взгляды на эту незаурядную личность, но никто не сомневается в том, что деятельность Петра вывела Россию на совершенно иной уровень цивилизационного развития, поставив ее в один ряд с ведущими европейскими державами.

Екатерина II (1729-1796 гг.)

Значительно расширила границы Российской Империи. Сделала дворянство наиболее привилегированным и важным классом. Покровительница науки и искусств, «русский просветитель», сумевшая провести наиболее глубинные и важные реформы после Петра Первого.

Наполеон I Бонапарт (1769-1821 гг.)

«Через тернии к звездам». Эта цитата идеально описывает этого человека. Начиная свой путь обычным корсиканским мальчишкой, Наполеон стал императором Франции и взбудоражил все европейские державы, не видавшие таких людей уже сотни лет.

Имя императора-полководца было известно каждому европейцу. Такой человек не мог бесследно исчезнуть со страниц истории. Его военные успехи станут примером для множества полководцев. Ведомый своей «путеводной звездой», Бонапарт изменил мир так, как ему хотелось. Его стремительный взлет и последующее падение поразили умы современников. Наполеон изменил представление о роли личности в истории, став для одних – символом мужества и удивительных возможностей человека, а для других – примером властолюбца, готовым погубить самого себя во имя славы.

Николай II (1868-1918 гг.)

Историк Сергей Ольденбург писал: «На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

И действительно, последние 10 лет перед революцией 1917 года можно назвать временем расцвета сельского хозяйства и экономической мощи России.

Российская империя была крупнейшим экспортером зерна и в мировом рейтинге занимала первое место. Успех сельского хозяйства очень отразился на благосостоянии России. Денежное положение Российской Империи было блестящим: бумажные деньги были покрыты золотом на 101%.

С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне Мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).

В 1913 году шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (после США, Германии, Великобритании и Франции). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире.

Накануне революции национальный доход страны составлял 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Российская империя занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. На данный момент в рейтинге стран по размеру валового национального дохода на душу населения Россия с доходом 9720 долларов занимает 87 место.

Годы правления Николая II ознаменовались расцветом экономики, культуры, социальными и политическими реформами. Подробнее об экономических показателях Российской империи при Николае II и о сравнительном анализе с сегодняшним днем – в нашей статье.

Владимир Ульянов-Ленин (1870-1924 гг.)

Считается вождем Октябрьской революции («Революция или государственный переворот»), одним из важнейших теоретиков коммунизма. Создатель и вдохновитель первого социалистического государства – СССР.

Для экспертов Ленин до сих пор является мистической фигурой. Его загадка еще не разгадана. Страстная ненависть к нему, равно как и фанатичная любовь, не остывшие до сих пор в человечестве, все еще не дают возможность взглянуть на него объективно, с холодной беспристрастностью.

Адольф Гитлер (1889-1945 гг.)

Вторая Мировая война является самым кровавым конфликтом за всю историю человечества. Более 70 миллионов людей лишились жизни, а еще больше жизней было сломано. Всем известно имя того, из-за кого началась эта война. Адольф Гитлер – лидер НСДАП, основатель Третьего Рейха, человек, чье имя неразрывно связано с понятиями холокост и Вторая Мировая война («22 июня – День памяти и скорби»).

Как бы все ненавидели Гитлера, его влияние на мировую историю признано и неоспоримо, ведь итоги Второй Мировой все еще эхом проносятся по нашему миру, иногда вскрывая разные подробности. Если говорить конкретнее и проще, то именно из-за Гитлера была образована ООН, начата Холодная война и было создано множество изобретений, которые из армии перешли в быт человека. Но не стоит забывать и о уничтожении целых национальностей лишь по той причине, что они просто существуют, не стоит забывать о 70 миллионах, отдавших свою жизнь за прекращение этого ужасного конфликта, не стоит забывать о трагедии, конец которой пришлось положить всему миру.

Все примеры представлены в хронологическом порядке по годам жизни. Ещё раз повторимся, это не попытка раздела на «хороших» и «плохих», а всего лишь факты, доказывающие влияние конкретных личностей на ход истории. Вот как говорил профессор и философ Иосиф Левин: «В истории действуют два закона: закон больших чисел и закон больших людей».

Если возвращаться в нашу реальность, то мы видим, что перед властью стоят проблемы, которые не решаются из года в год. Положение дел в России нестабильное во всех сферах деятельности и это угрожает национальной безопасности страны («Экономическая безопасность – залог процветания страны»).

Одной из самых главных проблем остается коррупция, она укоренилась в российском обществе, государстве, экономике. Её воздействие на экономику страны возрастает, увеличиваются масштабы, расширяются области действий. Влияние коррупции затрагивает все стадии процессов производства и перераспределения ресурсов, нарушает целостность экономических систем, сокращает доходы бюджетов всех уровней. По данным аналитиков, объем российского рынка коррупции составляет порядка 300 млрд долл. в год.

Коррупция оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни. Она не существует как отдельный фактор, а способствует развитию и других проблемных мест.

В экономическом аспекте коррупция ведет к расширению теневой экономики, нарушению конкурентных механизмов рынка, замедлению появления эффективных частных собственников («В России ухудшились условия для бизнеса»), неэффективному использованию бюджетных средств («О реальном положении дел в стране и стратегии изменения ситуации к лучшему»), расширению масштабов коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях).

Социальные последствия проявляются в отвлечении колоссальных средств от целей общественного развития, резком увеличении имущественного неравенства, бедности большой части населения, росте социальной напряженности, развитию террора («Терроризм как следствие, коррупция как первоисточник»).

В политической сфере происходит смещение целей политики от общенационального развития к обеспечению властвования олигархических группировок («Политика власти – облегчить тяжелое бремя олигархов»), уменьшается доверие к власти, растет ее отчуждение от общества, падает престиж страны на международной арене («Дипломатический бойкот и война санкций») и т.д.

По каким именно причинам положение в стране усугубляется, каждый может посудить сам. Но из вышеописанных примеров отчетливо понятно, что личность во главе страны, с проводимой разумной политикой и грамотными действиями, сама делает историю и создает процветающее государство. Видите ли Вы сейчас такое? А может такое будет в будущем? Ведь по предсказаниям многих провидцев («Что ждет Россию в будущем?»), после периода смуты в России начнётся расцвет с приходом к власти «избранника Божьего». И чаще всего этим избранником в предсказаниях выступает именно Женщина. И это будет огромный переворот в стране. На данный момент она не видна и никому неизвестна, это ни кто-то из политических лидеров. По словам прорицателей, это будет очень необыкновенная женщина, и народ ее сразу узнает. Она не будет рваться во власть, но ее выберут люди. Теперь дело только за временем...

«Возвращайтесь к истокам. Некогда страной руссов была Лебедия. И неспроста она так называлась. Лебедь – это символ целомудрия и грациозности, гордости и красоты, верности и чистоты. По преданиям, души странствуют по небу в образе лебедя. Вот и солнечная Дева, которая вскоре явится для великого спасения, будет подобна лебедю. Мудрой, благородной, сильной, изящной, преданной своему делу и своей стране», - беседовал с Надеждой Маркиз о будущем («К 100-летию расстрела Царя – Души России»).


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73051 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте