1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

События в Керчи вновь взбудоражили общество. Это был очередной вызов безопасности. К сожалению, только после таких отрезвляющих и печальных ударов начинают не только говорить, но и что-то делать. Сколько раз мы слышали о соблюдении техники безопасности в учебных заведениях, о работе с молодёжью и других важных истинах, которые, как показывает практика, в жизни не соблюдаются.

Напомним, 17 октября в Крыму в городе Керчь произошла трагедия: в результате взрыва и стрельбы в Политехническом колледже 21 человек погибли, еще около 50 пострадали. Большинство погибших – несовершеннолетние студенты колледжа, многие ученики госпитализированы и сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Предварительно сообщалось, что произошел взрыв газового баллона, но позднее силовики объявили, что сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Национальный антитеррористический комитет сперва счел произошедшее терактом, а Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 УК (теракт), но уже через час переквалифицировал его на ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Единственным подозреваемым в уголовном деле о массовом убийстве является Владислав Росляков, покончивший с собой вскоре после совершения преступления.

Спустя время секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал причину трагедии в колледже. По его словам, это произошло из-за недостатков в учебно-воспитательной работе с молодёжью.

«Хотел бы обратить внимание на повышение качества предупредительно-профилактической работы с молодежью, обеспечение безопасности образовательных учреждений. Показательной с точки зрения неэффективной организации этой работы стала трагедия, произошедшая на прошлой неделе в Керченском политехническом колледже, в результате которой погиб 21 человек, более 50 получили ранения», – отметил Патрушев.

Секретарь Совбеза напомнил, что трагедия в Керчи стала не первым случаем нападения учащихся на своих сверстников: ранее такое происходило в Москве, Перми, Улан-Удэ, Ивантеевке, Шадринске, Барабинске.

По данным СМИ, позднее стала известна цель устроившего бойню 19-летнего Владислава Рослякова: в первую очередь он собирался убить директора учреждения Ольгу Гребенникову, рассказала его мать. Следователи выясняют, знало ли руководство о намерениях ученика. Против Гребенниковой могут возбудить уголовное дело по статье «Халатность».

Вот что рассказала бабушка «керченского стрелка» Галина Рослякова: «Со дня трагедии я так и не видела свою невестку Галю, мать Влада. В полиции мне сказали, что она сейчас в психиатрической больнице, но связаться я с ней я до сих пор не смогла».

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что мать Владислава пыталась покончить с собой.

Не появлялся дома и отец парня. Галина утверждает, что его забрали в полицию еще 17 октября, после чего он так и не пришел домой. Пенсионерка не исключает, что он также может находиться в больнице, так как ранее у него наблюдались проблемы с психикой.

Мы не будем вдаваться в подробности и пытаться высказать свою точку зрения о квалификации этого преступления, был ли это теракт или массовое убийство, на это есть уполномоченные органы. Но мы подведём итоги и ещё раз укажем на ошибки, которые привели к этому. И сделаем мы это для того, чтобы такое не повторялось впредь!

Что понимается под работой с молодёжью

Как говорится на всех совещаниях и во всех документах, работа с молодёжью является одним из важнейших аспектов работы государства. И это безусловно верно! Далее следует, что функции по организации мероприятий по работе с молодежью должны осуществляться через отраслевые (функциональные) органы местной администрации (органы по делам молодежи), организационную структуру и штатную численность которых рекомендуется определять в зависимости от численности молодежи, проживающей на территории муниципального образования и степени отдаленности от центра субъекта Российской Федерации (примерная структура прилагается). Мероприятия по работе с детьми непосредственно осуществляют образовательные учреждения, учреждения культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания, социальной защиты населения и др.

А теперь вернёмся к действительности. Зачастую именно эта работа с молодёжью сводится до скучных конференций, творческих конкурсов, в которых участвуют все время одни и те же ребятишки, и просто мероприятий для галочки.

Рассмотрим некоторые пункты. Например, одним из ключевых направлений в работе с молодёжью является формирование здорового образа жизни и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи. Мы не берём в расчёт крупные города. Возьмём провинции. Какие кружки или секции там есть? При школах и университетах - никаких! А если и есть, то они платные, и ходят туда дети только потому, что их поддерживают родители. Они платят со своего кармана. Если, допустим, проходят соревнования в других городах, дорога и проживание вновь ложатся на плечи родителей. Мы не можем это отнести к направлению работы с молодёжью. Те же, у кого нет средств, после учебы предоставлены сами себе. И в 99 случаях из ста свободное время они проводят в виртуальном мире. И чем это заканчивается мы уже писали в статье «Какие опасности таит Интернет для детей?».

Следующим направлением является профилактика безнадзорности, правонарушений и наркозависимости, экстремистских проявлений среди детей и молодежи. И кто за этим следит? Соцслужбы? Все мы знаем, как они работают. Мы живём в веке бюрократии, где заполнение бумаг в приоритете над человеческой жизнью. Вот вам пример «керченского стрелка», где он заядлый любитель компьютерных игр, отец, по словам бабушки, страдал проблемами психики, а по словам СМИ, любил выпить. Мать – санитарка в медучреждении с зарплатой в 14000 рублей. Понятно, что этих денег явно не могло хватать на семью. А ребёнок был предоставлен сам себе. Ходил ли кто-то проведывать как живет парень, когда он ещё учился в школе? Ведь это продолжалось ни один год. Велась ли работа с психологом? Ведь как нам говорят, в школах формально есть такие специалисты. Вот только формально здесь ключевое слово!

И, к сожалению, это пример среднестатистической российской семьи. Давайте откровенно – люди работают за копейки, чтобы прокормить семью, порой совмещая сразу несколько работ. А проблема с алкоголизмом в России из года в год остаётся злободневной. Спиваются даже целыми деревнями, где нет ни работы, ни организации досуга. И все это вытекает из комплексных, системных проблем нашего общества.

Мы уже не раз говорили («Соблюдаются ли в России права детей?»), что необходимо вести практику работы с психологами. Должны быть семейные психологи. Ещё на этапе беременности женщины в обязательном порядке должны посещать этого специалиста. Ведь беременность и период после – это тоже стресс. После рождения ребёнка беседы должны продолжиться. Все это должно быть бесплатно при медучреждениях. Психологи должны быть в садиках, школах, колледжах и университетах. При этом, беседы должны быть обязательными и носить индивидуальный характер, так как при массовых лекциях ребёнок или подросток не будет делиться своими переживаниями.

Мы видим, что проблемы государства сказываются на детях и молодёжи. Рост безработицы, коррупция, увеличение цен на продукты и услуги, отсутствие досуга у подростков, формальный подход к работе с молодёжью и множество других факторов создают нестабильность в обществе, угрожают нацбезопасности страны («Кто «подрывает» национальную безопасность в России»). Решать проблемы нужно комплексно и сейчас! А не ждать, когда произойдёт следующая трагедия (Лариса Мисайлова: «Необходимо изменить саму систему власти, чтобы она работала на благо и во имя народа и России, а не на карманных «жуликов» и приближенных лиц, не на командные приоритеты»).


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73040 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте