1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Недавно мы столкнулись с тем, что многие люди не понимают, что такое государство, какие функции оно должно выполнять и как оценивать критерии его эффективности. Обо всем этом мы подробно расскажем ниже, но сперва зададим вам вопрос «Как Вы считаете, Российское государство справляется со своими функциями? Да или нет?». Ответьте на это в первую очередь для себя, а в конце статьи сравните с результатами опроса наших соотечественников.

Роль в жизни общества

По мнению ученых, человечество существует более 300 тыс. лет. И только последние пять тысяч лет, т.е. меньше 2% этого исторического пути, пройдено людьми, объединившимися в государство. И все-таки, несмотря на свою «молодость», государство смогло проявить себя как эффективное средство организации жизни.

Рассмотрим, в чем состоит назначение государства и какова его роль в жизни общества.

1. Государство решает общие дела и отвечает за сохранение порядка. Какими бы разными ни были люди, все они хотят, чтобы не было войны и голода, хотят спокойно ходить по улицам, воспитывать детей, быть здоровыми и т.п. Вот почему задачей государства является сохранение существующего общественного порядка, а также контроль выполнения определенных видов деятельности, необходимых для развития общества в целом.

С развитием общества количество общих дел увеличивается. Запросы постоянно возрастают, связи между людьми становятся более тесными и разнообразными. Так, если в древнем мире к числу общих дел относились оборона страны, захват чужих территорий, орошение, борьба с эпидемиями, то в средние века государство берет на себя строительство дорог, культовых учреждений, отправление религиозных культов. Появляется почта, зарождается благотворительная деятельность. В современном обществе роль государства стала еще более значительной – это организация работы транспорта, связи, информационное обслуживание, развитие космонавтики, выплата пенсий, пособий многодетным, безработным, содержание школ, больниц, библиотек, домов культуры, охрана окружающей среды и др.

2. Государство является арбитром в разрешении социальных споров (национальных, классовых, религиозных, производственных, споров между отдельными организациями и гражданами). Еще в древности, оценив, что война или грубая сила – не лучший способ разрешения конфликтов, люди стали искать третью силу для разрешения споров. В первобытном обществе ей стал совет старейшин или вождей. Сейчас роль третьей силы выполняет государство, возлагая эти функции на специально созданные судебные органы.

3. На государство возлагается и обязанность урегулирования внешних конфликтов. Для этой цели требуются эффективная организация обороны страны и поддержание дипломатических отношений между государствами.

4. Государство устанавливает определенный правопорядок и обеспечивает его, в том числе с помощью принуждения. Это может выражаться в наложении уголовного наказания. Санкции, которые вынуждено применять государство, могут быть самыми разными.

Говоря о роли государства более конкретно, рассмотрим те функции, которые оно выполняет. Различают внутренние и внешние функции государства.

Внутренние функции – это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны.

Среди них можно выделить:

– экономическую функцию (определение налогов, выдача кредитов, установление льгот, строительство дорог, развитие транспорта, связи, выработка программ развития страны и др.);

– политическую функцию (проведение референдумов, выборов, формирование государственных органов, защита конституционного строя, суверенитета страны, издание законов и др.);

– социальную функцию (установление минимальной заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, выделение необходимых средств на здравоохранение и др.);

– правоохранительную функцию (рассмотрение споров, борьба с правонарушениями, применение санкций и др.);

– экологическую функцию (разработка природоохранного законодательства, закрытие предприятий, загрязняющих природную среду, наложение штрафов и др.);

– функцию борьбы с последствиями стихийных бедствий и т. д.

Внешние функции – это основные направления деятельности государства на международной арене.

К ним относятся:

– военная функция. Эта функция была особенно важной на более ранней стадии развития государства. Сейчас государства стараются решать свои проблемы цивилизованным путем, проводя переговоры. Кроме того, существует целый ряд международных организаций (ООП, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и др.), которые занимаются разрешением конфликтов между государствами и стараются не допустить их военного столкновения;

– дипломатическая функция. В основном осуществляется с помощью специальных представительств (посольств и консульств), находящихся за границей. Их задачей является поддержание добрососедских отношений между странами, улучшение взаимопонимания и сотрудничества во всех областях межгосударственных связей;

– функция поддержки мирового правопорядка (внешнеполитическая). Реализации этой функции способствует Совет Безопасности – постоянный орган ООН. Поддержке стабильности и безопасности в мире содействуют и региональные международные организации, например Лига арабских государств, Организация африканского единства и др.;

– внешнеэкономическая функция. В современном мире ни одна из стран не может прожить изолированно и самостоятельно производить абсолютно все, что необходимо ее населению. Любой стране выгодно специализироваться на добыче тех полезных ископаемых, которыми она богата, и производить соответствующую продукцию в обмен на то, что производить своими силами невыгодно или невозможно в силу климатических условий или отсутствия соответствующих природных богатств;

– функция культурного сотрудничества. Осуществляется на основе как двусторонних, так и многосторонних договоров между странами. Эти вопросы решают и неправительственные организации, например Международная шахматная федерация, Олимпийский комитет. В рамках ООН культурную деятельность координирует Организация по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО).

Что говорят россияне

Многие граждане России полагают, что государство не выполняет взятых на себя обязательств и не справляется со своими функциями. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют результаты соответствующего опроса «Левада-Центра».

По данным социологов, более половины жителей России (55%) считают, что они выполняют свой гражданский долг перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.), ещё более четверти граждан (28%) утверждают, что делают это частично.

При этом с выполнением государством своих обязанностей перед гражданами обратная ситуация. Лишь 13% опрошенных считает, что государство делает все, что необходимо, а 38% жителей страны полагает, что оно делает это лишь наполовину. По мнению большей части граждан (41%), государство не справляется с возложенными на него функциями.

Социологи говорят, что при ярко выраженной приверженности населения России к патерналистской модели взаимодействия с государством, неисполнение им социально-экономических обязательств приводит к росту неудовлетворенности и низкой оценке работы властных институтов.

Недовольство подкреплено фактами

- В России более 20 млн людей живут за чертой бедности. «Путин поставил задачу вдвое сократить число бедных в России, при том что за последний его президентский срок их количество возросло на 5 млн человек».

- Наблюдается рост безработицы, повышение стоимости товаров и услуг, и на этом фоне снижение реальных доходов населения. «О реальном положении дел в стране и стратегии изменения ситуации к лучшему».

- Возросло количество недовольств и число людей, которые могут попасть под влияние террористов и вербовщиков. «Кто «подрывает» национальную безопасность в России».

- К сожалению, мы вынуждены констатировать, что наша страна занимает 1-ое место в следующих антирейтингах: по количеству сирот, брошенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, по числу абортов и разводов.

- По уровню национальной и личной безопасности Россия находится на 109 месте из 149, между Гватемалой и Танзанией. И это удивительно, ведь на оборону и нацбезопасность уходит треть федерального бюджета – около 5 трлн рублей. Это почти в 5 раз больше, чем на здравоохранение и образование вместе взятые («Бюджет трещит по швам, а в заначке – миллиарды!»).

- Россия также находится в списке стран с самым высоким уровнем коррупции в рейтинге ТRACE Matrix. Россия на 134 месте, кроме того, для нашей страны зафиксирован наихудший результат в оценке взаимодействия бизнеса и власти.

Это лишь некоторые примеры. Но необходимо уточнить, что под государством мы понимаем некую систему власти, за которой в разные исторические периоды стоят конкретные личности.

Эксперты считают, что «шансы на то, что нашу современную государственную систему удастся модернизировать силами общества - нет. Ни путем оранжевой революции, которой, конечно, не будет, ни каким-либо иным. Шансы модернизировать систему изнутри – еще меньшие. Наиболее вероятно то, что система развалится сама, просто проявит свою нежизнеспособность, и ее крах спровоцирует глубокий социальный кризис, преодолевая который мы придем к необходимости воссоздать государство заново».


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73001 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте