1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

image

Каждый из нас ежедневно имеет дело с деньгами. И хотя народная мудрость гласит, что «не в деньгах счастье», тем не менее, универсальный эквивалент испокон веков тревожит умы человечества. Мы предлагаем вспомнить историю бумажных денег в России и любопытные факты, связанные с ними.

С самого начала

Идея бумажных денег возникла ещё в VIII веке в Китае. Но первый, хорошо известный опыт их использования относится к началу XVIII века, когда бумажные купюры появились во Франции. Англичанину Джону Ло удалось убедить малолетнего короля Людовика XV в быстром обогащении казны путём ввода в обращение специальных процентных квитанций, размениваемых на монету. Был создан банк, выдававший населению квитанции в обмен на монету, часть доходов шло в казну, а часть Ло забирал себе. Смысл заключался в том, что как минимум половина вкладов оставалась в квитанциях, а значит банк мог распоряжаться половиной всех взносов по своему усмотрению, вторую половину нужно было хранить для выдачи населению. Однако, данная система не учитывала потерю доверия населения к бумажным деньгам, что и произошло во Франции после роспуска слухов. В итоге банк потерпел крах.

В период правления Елизаветы Петровны необходимость модернизации денежной системы стала ощущаться особенно остро. Серебряных рудников катастрофически не хватало, добываемое на них серебро всего на 15-18% покрывало расходы металла на чеканку серебряной монеты, остальное приходилось привозить из-за границы или переделывать старые монеты. В конце правления Елизаветы вводятся крупные номиналы золотых монет – 5 и 10 рублей, они смогли немного восполнить недостаток денег.

Не ощущался только дефицит меди. Чеканка медной монеты в то время набирала обороты, вводились новые номиналы, исчезнувшие из обращения после Петра I. Но использовать медную монету было крайне неудобно, особенно при сборе подушных податей (налогов): тысяча рублей весила полторы тонны. Даже снижение весовой нормы медных монет в два раза не помогла устранить проблему доставки крупных сумм. Более того, на караваны с деньгами часто нападали разбойники.

Второй проблемой была пустая казна. Повсеместное строительство дворцов, расширение городов и регулярные войны требовали больших расходов. Поэтому Х.В. Миних, будучи тогда главой Дворцовой канцелярии, предложил воспользоваться опытом Франции и ввести бумажные деньги. Предложение было отвергнуто из-за возможных народных волнений. В правление Петра III, 25 мая 1762 года был учреждён Государственный банк, заготовлены проекты купюр номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, но выпустить их не успели. В результате Дворцового переворота Пётр III был свергнут, а на престол взошла его жена Екатерина II.

Учреждение Ассигнационных

Спустя 6,5 лет после неудачной попытки Петра III ввести бумажные деньги, издаётся манифест Екатерины II от 29 декабря 1768 года об учреждении обменных банков, а 1 января 1769 года открываются первые банки: в Москве и Санкт-Петербурге, каждому из них выделяется по 50 тысяч рублей монетой в качестве разменного фонда, а также на организацию производства. После обнародования манифеста 2 февраля (по старому стилю) того же года, начинается выдача банкнот населению.

Поначалу были изготовлены банкноты четырёх номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Печатались они в Сенатской типографии на бумаге, изготовленной Красносельской мануфактурой. Банкноты имели печать с одной стороны, размер бумаги был немного меньше современного листа формата А4. Сейчас такие купюры кажутся больше похожими на какие-то обязательства, чем на деньги, но ведь именно обязательствами они и являлись (в переводе с французского «assignats» – свидетельство на получение денег). Все номиналы имели идентичное оформление: прямоугольная рамка с водяным знаками и надписями («любовь к отечеству», «действуетъ к пользе онаго», «государственная казна»), внутри рамки два овала с рисунками, под которыми указывался номинал и место выдачи, далее стояли подписи должностных лиц, вокруг номер, повторенный три раза. До настоящего времени дошли ассигнации первого выпуска в очень низкой сохранности, поэтому полностью рассмотреть рисунки на них невозможно, приходится пользоваться описаниями XIX века.

Получив высокое одобрение населения из-за удобства использования, ассигнации быстро распространялись в денежном обращении. Не было необходимости идти в банк для размена ассигнации, чтобы совершить покупку, ассигнации свободно принимали в магазинах. Вместо перевозки крупных сумм теперь можно было положить в кошелёк несколько бумажек, что оказалось особенно удобно для богатых слоёв общества. При уплате налоговых сборов можно было на 5% рассчитаться ассигнациями, что ещё больше придавало им ценности.

Падение

Первый удар по бумажным деньгам был нанесён фальшивомонетчиками практически сразу после их выпуска. Из-за схожести внешнего вида разных номиналов 25 рублей легко переделывались в 75, поэтому уже с 1771 года выпуск 75-рублёвой купюры прекращается. Денежные знаки этого достоинства были признаны недействительными, а их владельцы остались ни с чем.

Долгие войны с Турцией, освоение территорий, масштабное городское строительство приводили к нехватке денег. Самым простым и незаметным на первый взгляд решением казалось расширение выпуска ассигнаций. Если поначалу планировалось изготовить банкнот на общую сумму 2,5 миллиона рублей, из которых 2 миллиона полностью обеспечить монетой, то к 1786 году в обращении находилось уже около 46 миллионов бумажных рублей, обеспеченных лишь частично. Доверие населения падало, фальшивомонетничество набирало обороты. Если за ассигнацию поначалу давали такую же сумму монетой, или даже немного больше, то теперь курс составлял не более 98 копеек за рубль.

Граф И.И. Шувалов предложил довести количество бумажных денег до 100 миллионов, пополнив казну ещё 54 миллионами рублей, и на этом остановиться, о чём объявить высочайшим указом. 28 июня 1786 года издаётся манифест о замене старых ассигнаций новыми, кроме того, в манифесте говорилось о том, что общая стоимость ассигнаций никогда не будет превышать 100 миллионов. Новые купюры имели существенные отличия, печатались на бумаге разных цветов. Вводятся 5 и 10 рублей, имевшие синий и красный цвета. Цвета банкнот оставались почти без изменений на протяжении более 200 лет, до 1992 года. Все старые купюры подлежали замене. Обмен был вызван скорее попыткой получить доверие населения, чем борьбой с фальшивомонетчиками.

В конце правления Екатерины II в обращении находилось уже более 150 миллионов рублей ассигнациями, обеспеченных монетой только на 30 миллионов. В кассах выстраивались очереди, бумажные деньги теряли доверие. Это спровоцировало падение неофициального курса до 68 копеек за рубль.

При Павле I устанавливается официальный кус бумажного рубля вначале 70 копеек, затем 60. С приходом к власти Александра I планировалось провести очередное обновление банкнот, были выпущены пробные экземпляры, но в обращение они не вышли. К началу противостояния с Наполеоном печать бумажных денег выходит из-под контроля, а из Франции завозятся крупные партии подделок. Всё это привело к падению курса до 25, а потом до 20 копеек за рубль. При всём этом медные монеты приравнивались по курсу к ассигнациям, а золото к серебру, то есть в России существовало две параллельных валюты.

Последующее развитие

Также при императоре Александре на набережной Фонтанки возле Петербурга появилась фабрика по изготовлению купюр, бумаги с водяными знаками и различных документов, которая работает и в наши дни. На этом месте со временем выстроился целый небольшой город, жители которого работали на этой фабрике. Это было следующим периодом, когда появились бумажные деньги в России, после которого они больше не исчезали вплоть до наших дней.

Во времена правления Николая I в России ходили ассигнации Екатерины, серебряные рубли, а также депозитные и кредитные билеты, которые в 1841 году после указа стали деньгами. Через два года все разновидности денег были заменены на единый вид - кредитный билет. Через время прошла замена серебра на золото. Тогда же и появилось доверие к русской денежной единице. В свободном обращении все же находились серебряные и бумажные деньги, а золото находилось в казне, обеспечивая ценность российской национальной валюте.

Деньги в СССР

Из-за гражданской войны доставка денег из центра на окраины страны сильно затруднилась, а кое-где и вовсе прекратилась. В результате начался период местного «деньготворчества» – выпуска различного рода денежных клонов местными властями.

Проводилось это как самовольно, так и с санкции правительства РСФСР. Низкое качество местных денежных знаков не помешало их производству, поскольку оно было нужно для успешной экономической жизни на окраинах страны.

Правительством РСФСР было санкционировано временное производство денежных знаков в Сибири, на Урале и в Средней Азии. В тех районах, где господствовали интервенты и белогвардейцы, также появлялись местные деньги с изображением исторических памятников России.

К примеру, выпуск денег Юденича был сопровожден знаменитым Медным всадником, врангелевских – новгородским памятником «Тысячелетие России», а деникинских – зданием Петроградского Адмиралтейства и Московского Кремля.

Когда гражданская война подходила к концу, в стране огромное количество денег и их клонов находилось в обращении. В такой ситуации требовался срочный подъем курса рубля, а для этого надо было провести денежную реформу. Одним из ее этапов стал выпуск банковских билетов – червонцев в 1922 году.

Им присваивалось золотое содержание. Так, один червонец мог заменить десятирублевую золотую монету дореволюционной чеканки. Билеты обеспечивались золотом на 25%, а в остальной части – векселями и легкореализуемыми товарами.

С тех пор, впервые после Октябрьской революции, денежное обращение получило твердую валюту – червонец. Однако, одновременно с червонцами обращались также и обесцененные советские денежные знаки.

В связи с этим правительство обратилось к Гознаку с требованием создать новые советские деньги повышенного качества, на которых должны изображаться образы простых советских людей – крестьянина, рабочего, красноармейца. В 1922 г. выдающемуся скульптору И. Шадру было заказано написание их портретов.

Созданные им и обработанные в гравюре художниками Гознака портреты сеятеля, кузнеца-молотобойца, рабочего и красноармейца были размножены в огромном количестве экземпляров новых марок и денежных знаков.

Большую значимость производству образцов изделий Гознака придал художник И.И. Дубасов. С 1961 года дизайн денежных знаков был изменен, благодаря идеи величия СССР, когда образ В.И. Ленина становится самым главным элементом графики на выпускаемых купюрах.

Любопытные факты

- Во времена Ломоносова произошел интересный факт: когда ему дали премию в 2000 рублей, то общий вес этой премии составил почти тонну, поэтому ему пришлось нанять телегу с рабочими, чтобы увезти свои деньги домой.

- Русская монета – полу-деньга (полушка) признана самой маленькой по весу и номиналу в мире. Она приравнивалась к копейке и весила 0,17 г.

- Самая большая по размеру серебренная монета была отчеканена во времена правления Екатерины I в 1725 году. Ее размер составлял 18 на 18 сантиметров, толщина 5 миллиметров. Масса у нее была нешуточная: 1 килограмм 636 граммов.

- В истории современной России самая крупная серебряная монета весом в 3 килограмма была выпущена в 1999 году.

- В 1897 г. Россия по инициативе министра финансов С.Ю. Витте чуть было не лишилась рубля в качестве денежной единицы. Он предлагал ввести в обращение новую валюту с названием «Русь» или «Рус».

- В настоящее время деньги имеют множество сходств с денежными знаками Российской империи (особенно купюра достоинством в 50 рублей). В них наблюдается возрождение имперской эстетики в отношении дизайна денег.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73019 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте