1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

image

«Не случайно и не ради красного словца назвал человек череду поколений своих предков родословным древом. Это действительно – ствол древа, которое после долгого зимнего сна, всякий раз одеваясь все новой листвой, дает побеги по образу и подобию прежних… И каждый день на молодых ветвях старого дерева взбухали новые почки, новые и все же древние, как назначено природой родословному древу: любовь и кровь слились в единое неразделимое понятие…»

Австрийский писатель Густав Майринк

Вы, наверное, слышали известную фразу, что каждый человек должен знать историю своей страны. И это, безусловно, истина. Но есть ещё одна важная вещь, о которой также необходимо знать. Речь идёт об истории своего рода.

К сожалению, мы должны признать, что сейчас не много людей знает историю своей семьи. Чувство рода притупилось, или просто мы ничего не желаем знать о своих предках? Эксперты видят причину этого в прошлом. По их мнению, огненный разлом революции 1917 года кардинально изменил государственную идеологию. Перед школой была поставлена задача оправдать необходимость совершенного большевиками переворота: сначала свержения царя, а затем и временного правительства. И поэтому в книгах и школьных учебниках писали, в основном, о том, как плохо все было до революции и как стало хорошо после нее («Революция или госпереворот?»). Вместе с сословиями уничтожалась и память о них. Между отцами и детьми искусственно создавались противоречия – духовные, нравственные и идеологические. Молодое поколение должно было не гордиться предками, а «понимать» ничтожность их устремлений и их жизненных интересов. Все прошлое было отжившим, устаревшим, гнилым и не нужным. Вспомните «Интернационал»: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…». Только вряд ли на обломках можно построить что-то стоящее, и история нам это доказала. Да и ломать – не строить. Строить несравненно сложнее, и времени занимает больше. Современный упадок в семье, нравственности, рождаемости является именно следствием этой политики.

Огромный ущерб родовому самосознанию принесла и Вторая Мировая война («Мировые войны – выучен ли урок?»), выкосившая лучших людей и вызвавшая массовое переселение с оккупированных территорий. Выжившие переселенцы не всегда возвращались на свои земли, а родовые связи были нарушены. При Хрущеве огромный вред нанесла политика неперспективных деревень и борьба с подсобным хозяйством. Приведение примеров может продолжить каждый думающий человек.

Сейчас один из способов начать узнавать свою генеалогию – анализ своей фамилии. Как-то император Александр I, не расслышав фамилии одного из представляемых ему на приеме людей, переспросил: «Позвольте спросить, ваша фамилия?» Согласно легенде, купец ответил, что «фамилия осталась в деревне, но если государь пожелает, то спрашиваемый готов немедля послать за нею».

Дело в том, что слово «фамилия» тогда употреблялось только в «первозданном» значении – «семья». Сначала таким образом шутили над «отстающими» дворянами, а потом над купечеством, которое только-только начинало привыкать к своему новому положению в обществе. Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля правды! Абсолютное большинство русских фами¬лий происходит от отечества (отчества), а точнее дедичества (отчества деда), закрепленного в тре¬тьем поколении. Чем не «фамилия», чем не семья?

Двойное дно русских фамилий

Несколько веков назад самыми популярными именами были... Малина и Калина: об этом сегодня напоминает распространённость фамилий Малинин и Калинин. Но чем это объяснить? Почему именно эти ягоды, а не клюква или, скажем, крыжовник?

В старину крыжовник называли словом «берсень», а название «крыжовник» пришло из польско-белорусских говоров. Да и не только в этом дело. Все внимание на летописи: они показывают, что существовало в старину мужское имя Малина. В грамоте 1498 года упоминается новгородский крестьянин, Малина. А «родственная» и ещё более распространённая фамилия Калинин своей популярность обязана каноническому церковному имени Каллиник, которое в переводе с древнегреческого означает «добрый победитель».

Или вот еще: познакомились вы с человеком, фамилия которого кажется простой до предела: Хомутов. И, если вас попросят высказать соображения по поводу происхождения этой фамилии, вы, вероятно, пренебрежительно пожмете плечами. Всем известно старинное слово «хомут»: основная часть конской упряжи, надеваемое на шею лошади, чтобы к нему можно было прикрепить оглобли или постромки.

Как будто все правильно, но в нашей стране вы встретите множество граждан Хомутовых, между фамилией которых и почтенным старым хомутом нет решительно ничего общего. Их фамилия происходит от другой фамилии, притом даже не русской, а английской, - от дворянской фамилии Гамильтон.

По историческому преданию, в середине XVI века из Англии в Россию выехал представитель знатного шотландского рода Гамильтонов, Томас Гамильтон, со своим сыном Питером. Потомство этого Питера Гамильтона и превратилось постепенно в бояр Гамильтонов, Гамантовых, Хоментовых и, наконец, – Хомутовых.

Фамильная география

Русские фамилии – ценнейший материал для изучения истории родного города, края и даже страны. От слов к делу: стоило ученому Владимиру Никонову «наложить» фамилии на карту, как сразу стали открываться весьма любопытные закономерности. Этот эксперимент позволил разделить европейскую часть России на четыре условные зоны, для которых характерно активное распространение какой-либо фамилии.

Эти зоны получили названия: Ивановия (северо-запад – Псков, Новгород, смежные земли), Смирновия (центр и северное Поволжье от Твери до Нижнего Новгорода), Кузнецовия (юг – от Орла до Среднего Поволжья и дальше на восток) и Поповия (север).

Почему же, например, на северо-западе так популярны Ивановы? Возможно причиной тому послужила относительно ранняя дата принятия христианства основной массой жителей новгородских земель. Возможно «Ивановия» связана с тем, что во многих землях существовали так называемые местные святые, имена которых при церковной реформе в XIX веке не были включены в единые русские православные святцы.

Фамилии также встречались:

- по аналогии с животными: Лисицын, Медведев, Хомяков, Волков, Кобылкин;

- по роду занятий: Столяров, Кузнецов, Рыбаков, Стрельцов;

- по названию религиозных праздников, во время которых ребенок был рожден: Преображенский, Успенский, Благовещенский;

- по бытовым предметам, которые человек использовал в работе: Шилов, Спицын, Молотов;

- по внешним признакам: Рыжов, Кривцов, Кривошеин, Слепцов, Носов, Белоусов, Седов;

- по домашним прозвищам: Малышев – малыш, Меньшиков – младший ребенок в доме;

- по национальности: Татаринов, Ордынцев (от слова «орда»), Немчинов.

Как видите, определив происхождение своей фамилии, вы можете узнать о профессии своих предков, чем они занимались, кем были или в каком месте родились.

А зачем узнавать?

Во-первых, изучение истории семьи – это 100% способ ее укрепления, сокращения разрыва между старшим и младшим поколениями в семье, в процессе вы становитесь ближе.

Во-вторых, во Франции (кстати, именно французы – передовая нация в вопросах генеалогии) сохранении истории семьи называется «devoirdemémoire» – долг памяти. Проводя своё исследование, изучая историю семьи, вы выполняете долг памяти перед своими предками, выражаете уважение роду и, что важно, выстраиваете прочную систему отношений с праотцами, при этом сохраняете информацию о них для своих детей.

В-третьих, с точки зрения энергетических родовых связей – семь поколений – семь энергетических чакр, где каждое поколение отвечает за определённые аспекты нашей жизни. Поэтому специалисты утверждают, что знание 7 поколений своего дерева обеспечивает нормальное движение родовой энергии и приводит к слаженной жизни в настоящем.

В-четвёртых, вместе с изучением истории своей семьи вы изучаете историю страны, географию страны, законы страны, политическую ситуацию, потому что погружаетесь в события жизни ваших близких, ищите на карте населенный пункт, где родился ваш предок, узнаете детали образования, трудоустройства, вероисповедания, власти-отношений. Таким образом, расширяется ваш кругозор, и вы саморазвиваетесь.

И наконец, вы можете сами создать подарок для будущих поколений о дорогих вашему сердцу и сердцу ваших родных людях, о местах, о моментах жизни, о ценном и самом главном. Только представьте ваши собственные ощущения, если бы в ваших руках сейчас оказалась книга об истории семьи, написанная вашим праотцом, продолженная дедом, дополненная отцом! История должна продолжаться...

Многие осознают, что одна из обязательных задач, которые мы должны решить в нашей жизни – узнать, откуда мы, кто мы, и благодаря кому мы стали теми, кто мы есть.

Изучение своего родового древа – это самоопределение и самопознание, понимание своей причастности к чему-то большему, чем просто «ты». Оно дает человеку силы и абсолютно новое ощущение жизни. И дополнительную ответственность за то, что останется после нас.

Надеемся, что наша статья послужит неким стимулом для изучения истории своего рода. Согласитесь, это действительно интересно знать: что означает ваша фамилия, кто были ваши предки и откуда они были роддом. Поговорите со старшими, изучите архивные документы, попытайтесь воссоздать генеалогическое древо. Ведь это нужно не только вам, но и будущему поколению. И поверьте, они скажут вам за это спасибо!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 73167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте