1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Политика – сложная наука. Лидеры любой страны стремятся к процветанию и благополучию своего государства. Важно уметь отстаивать интересы своего народа на внешнеполитической арене. Но когда дело доходит до навязчивой идеи превосходства, тогда начинаются войны. Это наглядно видно на примере Первой и Второй мировых войн. Сегодня ситуация в мире тоже не так стабильна. Многие даже с опаской прогнозируют будущую войну – Третью мировую. Они ссылаются на определенные негласные законы мироустройства, в которых есть закономерность и цикличность. Также можно вспомнить, что говорили предсказатели в своих пророчествах о войне будущего («Что ждёт Россию в будущем»). Согласно их мнению, мир ждет масштабная война, которая начнется в связи с морально-этическим разложением человечества.

Первая мировая

В данной статье говорить мы будем именно о ней. О её предпосылках, главных событиях, итогах и закономерностях. Чтобы досконально понять, как началась Первая мировая война, нужно вначале ознакомиться с той политической ситуацией, которая сложилась в Европе к началу XX века. Предысторией глобального военного конфликта стала Франко-прусская война (1870-1871). Закончилась она полным поражением Франции, а конфедеративный союз германских государств преобразовался в Германскую империю. Её главой 18 января 1871 года стал Вильгельм I. Так в Европе появилась мощная держава с населением 41 млн. человек и армией почти в 1 млн. солдат.

Политическая ситуация в Европе в начале XX века

Поначалу Германская империя не стремилась к политическому господству в Европе, так как была слаба экономически. Но за 15 лет страна набрала силу и начала претендовать на более достойное место в Старом Свете. Тут надо сказать, что политику всегда определяет экономика, а у германского капитала было очень мало рынков сбыта. Объяснить это можно тем, что Германия в своей колониальной экспансии безнадёжно отставала от Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, России.

Нужно также учитывать малые площади государства, население которого быстро росло. Оно требовало продовольствия, а его не хватало. Одним словом, Германия набрала силу, а мир уже был поделён, и никто не собирался добровольно отдавать обетованные земли. Напрашивался только один выход – отобрать лакомые куски силой и обеспечить своему капиталу и народу достойную благополучную жизнь.

Своих амбициозных претензий Германская империя не скрывала, но она не могла противостоять в одиночку Англии, Франции и России. Поэтому в 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия образовали военно-политический блок (Тройственный союз). Его следствием стали Марокканские кризисы (1905-1906, 1911) и Итало-турецкая война (1911-1912). Это была проба сил, репетиция перед более серьёзным и масштабным военным конфликтом.

В ответ на возрастающую немецкую агрессию в 1904-1907 годах сложился военно-политический блок Сердечного согласия (Антанта), в который вошли Англия, Франция и Россия. Таким образом, в начале XX века на территории Европы образовались две мощные военные силы. Одна из них, во главе с Германией, стремилась к расширению своего жизненного пространства, а другая сила пыталась противодействовать этим планам, чтобы защитить свои экономические интересы.

Союзница Германии Австро-Венгрия представляла собой очаг нестабильности в Европе. Страной она была многонациональной, что постоянно провоцировало межнациональные конфликты. В октябре 1908 года Австро-Венгрия аннексировала Герцеговину и Боснию. Это вызвало резкое недовольство России, которая имела статус защитника славян на Балканах. Россию поддерживала Сербия, считавшая себя объединительным центром южных славян.

Напряжённая политическая ситуация наблюдалась на Ближнем Востоке. Господствующую здесь когда-то Османскую империю в начале XX века стали называть «больным человеком Европы». А поэтому на её территории начали претендовать более сильные страны, что спровоцировало политические разногласия и войны локального характера. Вся вышеизложенная информация дала общее представление о предпосылках глобального военного конфликта, и теперь пришло время узнать, как началась Первая мировая война.

Убийство эрцгерцога Фердинанда и его жены

Политическая ситуация в Европе накалялась с каждым днём и к 1914 году достигла своего пика. Нужен был только маленький толчок, повод для развязывания глобального военного конфликта. И вскоре такой повод представился. В историю он вошёл как Сараевское убийство, а случилось оно 28 июня 1914 года.

В тот злополучный день член националистической организации «Млада Босна» (Молодая Босния) Гаврило Принцип (1894-1918) убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда (1863-1914) и его жену графиню Софию Хотек (1868-1914). «Млада Босна» выступала за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии и готова была использовать для этого любые методы, вплоть до террористических.

Эрцгерцог с супругой прибыл в столицу Боснии и Герцеговины Сараево по приглашению австро-венгерского наместника генерала Оскара Потиорека (1853-1933). О прибытии венценосной пары все знали заранее, и члены «Млада Босна» решили убить Фердинанда. Для этой цели была создана боевая группа из 6 человек. Состояла она из молодых людей, уроженцев Боснии.

Рано утром в воскресенье 28 июня 1914 года венценосная чета прибыла в Сараево на поезде. На перроне её встретили Оскар Потиорек, журналисты и восторженная толпа верных соратников. Прибывшие и высокопоставленные встречающие расселись в 6 автомобилях, при этом эрцгерцог с женой оказались в третьей по счёту машине со сложенным верхом. Кортеж рванул с места и помчался в сторону военных казарм.

К 10 часам осмотр казарм был закончен, и все 6 машин поехали по набережной Аппель к городской ратуше. В этот раз автомобиль с венценосной парой двигался в кортеже вторым. В 10 часов 10 минут едущие машины поравнялись с одним из террористов по имени Неделько Чабринович. Этот молодой человек бросил гранату, целясь в автомобиль с эрцгерцогом. Но граната ударилась об откидной верх, отлетела под третий автомобиль и взорвалась.

Осколками был убит шофёр машины, ранены пассажиры, а также люди, находящиеся в тот момент возле автомобиля. В общей сложности пострадало 20 человек. Сам же террорист проглотил цианистый калий. Однако тот не дал нужного эффекта. Мужчину вырвало, и он, спасаясь от толпы, прыгнул в реку. Но река в том месте оказалась очень мелкой. Террориста вытащили на берег, и разъярённые люди его зверски избили. После этого искалеченного заговорщика передали в руки полиции.

После взрыва кортеж прибавил скорость и домчался до городской ратуши без происшествий. Там венценосную пару ждал пышный приём, и, несмотря на покушение, торжественная часть состоялась. По окончанию торжества было принято решение свернуть дальнейшую программу в связи с чрезвычайной ситуацией. Было решено лишь заехать в госпиталь, чтобы навестить там раненых. В 10 часов 45 минут автомобили вновь тронулись с места и поехали по улице Франца Иосифа.

Двигающийся кортеж поджидал другой террорист – Гаврило Принцип. Он стоял возле магазина «Деликатесы Морица Шиллера» рядом с Латинским мостом. Увидев венценосную пару, сидящую в автомобиле с откидным верхом, заговорщик шагнул вперёд, поравнялся с машиной и оказался возле неё всего на расстоянии полутора метров. Он выстрели два раза. Первая пуля попала Софии в живот, а вторая в шею Фердинанда.

После расстрела заговорщик попытался отравиться, но его, как и первого террориста, только вырвало. Тогда Принцип сделал попытку застрелиться, но подбежали люди, отобрали пистолет и начали избивать 19-летнего мужчину. Его так избили, что в тюремной больнице убийце вынуждены были ампутировать руку. Впоследствии суд приговорил Гаврило Принципа к 20 годам каторги, так как по законам Австро-Венгрии он был несовершеннолетним на момент совершения преступления. В тюрьме молодой человек содержался в тяжелейших условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года.

Раненые заговорщиком Фердинанд и София остались сидеть в машине, которая помчалась в резиденцию губернатора. Там пострадавшим собирались оказать медицинскую помощь. Но пара умерла ещё в пути. Вначале скончалась София, а через 10 минут умер Фердинанд. Так закончилось Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.

Июльский кризис

Июльский кризис – это череда дипломатических столкновений ведущих держав Европы летом 1914 года, спровоцированных Сараевским убийством. Конечно, данный политический конфликт можно было разрешить мирным путём, но сильным мира сего очень хотелось войны. А базировалось такое желание на уверенности, что война будет очень короткой и эффективной. Но она приняла затяжной характер и унесла более 20 млн. человеческих жизней.

После убийства Фердинанда Австро-Венгрия заявила, что за заговорщиками стояли государственные структуры Сербии. В это же время Германия публично объявила на весь мир, что в случае военного конфликта на Балканах она поддержит Австро-Венгрию. Данное заявление было сделано 5 июля 1914 года, а 23 июля Австро-Венгрия выдвинула Сербии жёсткий ультиматум. В частности, в нём австрийцы требовали допустить на территорию Сербии своих полицейских для следственных действий и наказания террористических группировок.

На такое сербы пойти не могли и объявили в стране мобилизацию. Буквально через два дня 26 июля австрийцы тоже объявили мобилизацию и начали стягивать войска к границам Сербии и России. Конечным штрихом в этом локальном конфликте стало 28 июля. Австро-Венгрия объявила Сербии войну и начала обстрел Белграда. После артподготовки австрийские войска пересекли сербскую границу.

Русский император Николай II 29 июля предложил Германии разрешить австро-сербский конфликт на Гаагской конференции мирным путём. Но Германия ничего на это не ответила. Тогда 31 июля в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация. В ответ на это Германия 1 августа объявила войну России, а 3 августа войну Франции. Уже 4 августа немецкие войска вошли в Бельгию, и её король Альберт обратился к европейским странам-гарантам её нейтралитета.

После этого Великобритания направила в Берлин ноту протеста и потребовала немедленно прекратить вторжение в Бельгию. Германское правительство ноту игнорировало, и Великобритания объявила Германии войну. И последним штрихом этого всеобщего безумия стало 6 августа. В этот день Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Вот так началась Первая мировая война.

Этапы

Условно можно выделить 4 периода, причем это нельзя делать только на основании событий российской истории.

Первый этап – 1914 год. Срыв немецкого «плана Шлиффена», предусматривающего исключение войны на 2 фронта. Немедленный разгром Франции не удался благодаря «русскому пластырю, приложенному к спине» Тройственного союза в Восточной Пруссии и Галиции. Бельгия и значительная часть Франции были оккупированы, Россия потеряла незначительные территории в Польше. Но Франция осталась боеспособной, а Россия наверстала свое, захватив Галицию.

Второй – 1915 год. Основные события происходили на Восточном фронте. Год был неудачным для России – она потеряла завоевания в Галиции, часть Правобережной Украины, земли в Польше и восточной Пруссии. Имел место кризис снабжения. Во Франции и Фландрии имело место несколько крупных сражений (в том числе битва при Ипре, знаменитая химической атакой), но результат их был мизерный. В этом же году Италия вышла из Тройственного союза и присоединилась к Антанте. Но союз стал Четверным: в него вошли Турция и Болгария.

Третий этап – 1916 год. Стал предвестником грядущего краха Четверного союза. Верденская битва и битва на Сомме (Франция), приведшие к огромным потерям германских войск, и Брусиловский прорыв (Восточный фронт), выведший из строя до 1,5 млн. австрийцев, обозначили существенный успех государств Антанты.

Четвёртый – 1917-1918 годы. Характерны уменьшением роли России (после Февральской революции ее боеспособность стала весьма ограниченной, а в марте 1918 года уже Советская Россия заключила с Германией Брестский мир) и вступлением в войну США на стороне Антанты (1917 год, как всегда, к шапочному разбору). Истощение сил стран Четверного союза и революции привели к поражению блока.

Передел мира

Ленин характеризовал причину войны как «передел уже поделенного мира». Передел удался, хотя не так, как было запланировано.

Результатом Первой мировой войны стала серия революций, а также распад и ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически.

Германская империя. В августе–сентябре 1918 года армии союзников, используя своё превосходство в живой силе и технике, перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции. Поражения на фронтах и экономическая разруха ускорили протестные настроения в Германии. 9 ноября в ходе Ноябрьской революции монархия во главе с кайзером Вильгельмом была свергнута, и через два дня Германия капитулировала, подписав в Компьенском лесу перемирие. Страна стала де-факто Веймарской республикой. При этом Германия потеряла часть территорий и колоний и была обязана выплатить огромные репарации победителям, а также существенно ограничить свои вооружённые силы.

Австро-Венгерская империя. В октябре 1918 года произошло вооружённое восстание в Будапеште, а Чехословакия объявила независимость – всё это ознаменовало распад Австро-Венегрской империи. На территории бывшей Австро-Венгрии возникли Австрийская республика, Чехословакия, Польша, Венгрия и Югославия (и ряд территорий вошли в состав Румынии и Италии).

Российская империя. Россия в результате Февральской и Октябрьской революций сепаратно вышла из войны на крайне невыгодных условиях, был заключён Брестский мир. В 1917 году Россия уже не была в состоянии вести боевые действия, что позволило Германии продолжать войну ещё год. В ходе «революции» 1917 года («Революция или госпереворот») российская монархия была свергнута. На территории бывшей империи образовались несколько независимых государств – Латвия, Литва, Польша, Эстония, Финляндия, Белорусская народная республика и Украинская народная республика – две последних вскоре присоединились к СССР.

Османская империя. Османская империя, вступившая в Первую мировую войну в качестве союзника Германии, также потерпела к концу 1918 года поражение, чему существенно способствовало Арабское восстание, вспыхнувшее в 1916 году на Ближнем Востоке. После оккупации Стамбула английскими и французскими войсками в ноябре 1918 года, правительство Османской империи окончательно рухнуло, а на её обломках появились Турецкая республика и арабские регионы под протекторатом стран Антанты.

Одновременно с этим Британская империя увеличила свои территории за счёт Танзании и Юго-Западной Африки, Ирака, Трансиордании и Палестины, части Того и Камеруна, Северо-восточной Новой Гвинеи и Науру. Франция присоединила к себе территории Эльзас-Лотарингии, Сирии, Ливана, большей части Камеруна и Того. Румыния получила Трансильванию, Буковину и Бессарабию, а Бельгия аннексировала Бурунди и Руанду.

Появились новые методы ведения войны и военная техника – авиация, танки, химическое оружие, огнеметы, подводный флот. Людские потери во время боевых действий оцениваются в 7-12 млн. человек военных и примерно столько же мирного населения (такое соотношение наблюдалось впервые).

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии. Теперь в этот день отмечают День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор.

По сегодняшний день

Первая Мировая – это крупнейший военный конфликт, потрясший государственные основы ведущих стран планеты. После войны мир стал другим, но человечество не поумнело и к середине XX века развязало ещё более масштабную бойню, унёсшую гораздо больше жизней.

Несмотря на то, что причины и масштаб войн может быть разный, но вот итоги всегда похожи – это голод и разруха, эпидемии и антисанитария, мародерство и бандитизм, десятки миллионов погибших и искалеченных людей. В результате, послевоенная разруха отбрасывает народы на десятилетия назад в развитии.

Нынешнее время особо мирным тоже сложно назвать: налицо все классические фазы глобального противостояния – идеологическая, экономическая, политическая, психологическая. Надеемся, что у политиков хватит ума не довести дело до вооруженной фазы. Хотя бы потому, что сейчас раздуть пожар так, чтобы он тебя не затронул, практически нереально. Да и опыт двух мировых войн еще у всех в памяти.

Учёные убеждены, что сейчас мир захватила сила денег, и сегодня люди поклоняются купюрам, а не Создателю. Вспомним библейскую легенду о Всемирном Потопе, когда люди перестали следовать законам Божим. Возможно, что если и будет Третья мировая война, то она приведёт к «очищению» планеты.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте