1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Россия – одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Экономическая ситуация в Российской Федерации продолжает усугублять экологическую («Деньги не пахнут – пахнут свалки»), острота сложившихся негативных тенденций нарастает. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных выбросов в окружающую среду – в кризисных условиях предприятия экономят на природоохранных затратах. Но проблемы экологии не столько российские, как международные.

Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказать влияние и затрагивать интересы как ряда стран, так и всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, к которым относятся проблемы политического характера – войны и мира, прав человека, расизма, национализма и т.д., экономического – экономические кризисы, экологического – защиты окружающей среды, истощения природных ресурсов.

Возникновению экологического кризиса, способствуют следующие факторы. Во-первых, хищническое отношение к природе, получение прибыли любой ценой, хотя природные ресурсы не безграничны. Именно это привело к тому, что в настоящее время потери кислорода в атмосфере в год составляет 10-12 млрд.т. В России объем добычи, и переработки полезных ископаемых удваивается каждые 8 лет, в остальном мире – каждые 15 лет.

Во-вторых, многофункциональность использования природных ресурсов (в экономическом, биологическом и социальном плане). В-третьих, несовершенство технологических процессов, когда из добываемого природного вещества только 10% используется человеком с пользой, а остальные в непотребном виде возвращаются природе, загрязняют воздух и почву.

Далее идёт экологическая безграмотность общества, незнание законов экологии. Вслед за этим - нравственное оскудение общества, потеря гражданской ответственности за последствия его деятельности по отношению к своей среде обитания.

И замыкает цепочку – недостаточность средств на природоохранные мероприятия.

Незнание законов экологии, нарушение принципов биосферной этики привели к возникновению экологических проблем. Систематизируя их, Н.Ф.Рейменс выделил основные:

1. Изменение климата Земли на основе усиления тепличного эффекта, выбросов метана и других, низко концентрированных газов, аэрозолей, легких радиоактивных газов, нарушение концентрации озона в тропосфере и стратосфере.

2. Замусоривание и иное загрязнение ближнего космического пространства.

3. Общее ослабление озонового экрана Земли, образование большой «озоновой дыры» над Антарктидой, малых «дыр» над другими регионами планеты.

4. Загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков, сильно ядовитых и пагубно действующих веществ в результате вторичных химических реакций. В том числе фотохимических (в этом одна из основных причин разрушения озонового слоя, на который воздействуют фреоны, водяные пары, вещества типа NO, малые газовые примеси).

5. Загрязнение океана, захоронение в нем ядовитых радиоактивных веществ, насыщение его вод углекислым газом из атмосферы, поступление в него антропогенных нефтепродуктов, тяжелых металлов и сложных органических соединений, что способствует разрыву нормальных экологических связей между океаном и водами суши.

6. Истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов и водостоков, подземных вод.

7. Радиоактивное загрязнение локальных участков и некоторых регионов Земли (текущая эксплуатация атомных устройств, чернобыльская авария, испытания ядерного оружия).

8. Возникновение вторичных химических реакций во всех сферах биосферы с образованием токсичных веществ.

9. Нарушение глобального и регионального экологического равновесия, соотношения экологических компонентов, в том числе сдвиг экологического баланса между океаном, его прибрежными водами и впадающими в него водопадами.

10. Опустынивание планеты в новых регионах, расширение существующих пустынь.

11. Сокращение площади лесов, легких планеты, что ведет к дисбалансу кислорода и усилению процесса исчезновения видов животных и растений. Под угрозой исчезновения в настоящее время находится около 10 000 видов, в основном позвоночных животных и растений.

12. Освобождение и образование экологических ниш, заполнение их нежелательными организмами (вредителями, паразитами и т.д.).

13. Абсолютное перенаселение Земли и относительное демографическое переуплотнение в отдельных ее регионах.

14. Ухудшение среды жизни в городах и сельской местности, увеличение шумового воздействия, загрязнение воздуха, потери социальных связей между людьми.

Человек, делая различные открытия, всё больше вмешивается в хозяйство биосферы, в которой существует наша жизнь. Подвергая эту часть планеты загрязнениям, мы рискуем собственной жизнью, будущим наших потомков. Есть больше вероятность, что раз не мы, так они застанут последствия химического загрязнения окружающей среды...

Специалисты говорят, что отношение к окружению, земле, воде, воздуху сегодняшних землян удивило бы наших славянских предков, живших по закону Прави и чтивших чистоту души и окружения. Всё происходящее – прямое следствие тех разрушающих духовность процессов, которые происходят в последние тысячелетия и которые мы называем развитием цивилизации.

Многие задаются вопросом, не результат ли это нашего духовного вырождения?

Неподвластно человеку

Кроме решающей роли человека, есть факторы все же не подающиеся влиянию. В последнее время все чаще стали появляться новости о некой планете Нибиру, её также именуют «Планета X» или «Планета-Убийца». Астрономы обнаружили даже новые доказательства приближения Нибиру к Земле. Как утверждают ученые, загадочная планета вызывает извержения сотен вулканов по всей Солнечной системе. По их словам, Земля также окажется под атакой зловещего космического объекта, после чего жизнь на ней прекратит свое существование.

Наблюдения астрономов показывают, что в последнее время многие объекты Солнечной системы неистово страдают от разбушевавшихся вулканов. Подобная ситуация тревожит специалистов и на Земле. Разобраться в происходящем решили независимые исследователи, которые пришли к выводу, что это всё «проделки» ужасной планеты Нибиру, надвигающейся, по печальным прогнозам конспирологов, прямо на нас.

Сенсационной новостью, например, стало обнаружение на одном из спутников Юпитера гигантского действующего вулкана, которого окрестили самым мощным во всей Солнечной системе. Для ученых это стало большим сюрпризом, так как за Ио они наблюдали продолжительное время, но активных вулканических образований не находили. Астрофизики пока не в состоянии объяснить, каким образом такое могло произойти.

И надо сказать, что невиданная вулканическая активность наблюдается не только на Ио. Так, недавно подобными процессами удивили ещё один спутник Юпитера - Европа, а также Энцелад, спутник Сатурна. На Венере же ситуация складывается ещё печальнее, поскольку вулканы там до неузнаваемости изменили атмосферу планеты.

Что уж говорить про Землю, где изменения климата прочувствовал на себе уже каждый человек. Глобальное потепление охватило нашу планету, участились природные катаклизмы, уносящие жизни сотни тысяч и миллионов людей. Это касается и вулканов, которые ныне просто неистовствуют. Только за последнюю неделю извержения вулканов произошли в Азербайджане, Индонезии и Мексике. Ученые объясняют нерадостные события повышения солнечной активности, только реальные данные показывают, что на протяжении последних 60 лет особых изменений в данном параметре нет.

Интересно, что значительное потепление наблюдается не только на Земле, но и на всех планетах Солнечной системы, даже на постоянно мерзлом Плутоне, что находится на краю системы. Эти события только укрепили независимых исследователей в вере, что где-то рядом действительно находится крупный космический объект, испускающий невероятно мощные энергетические потоки, влияющие буквально на всё в нашей звездной системе.

В любом случае, независимо от факторов, влияющих на экологию, следует помнить, что Земля – наш дом, и мы должны бережно и сознательно относиться к её природе. Удовлетворяя свои потребности, мы не должны забывать о своём долге.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте