1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

Сам себе премию не выпишешь – никто не выпишет!

Есть такая поговорка «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Наши люди пошли дальше и начали сами себя поощрять, притом денежно, и притом незаконно. Только за последнюю неделю выявлено несколько таких фактов.

Так, 17 сентября задержали бывшего главврача махачкалинской больницы по делу о мошенничестве. Главврач обычной больницы Меджид Алиев сам себе выписывал премии. А именно: 238 миллионов рублей. И это из бюджета. То есть, не считая взяток, которые врачи брали с пациентов. Жалобы поступали давно. Именно после них главврача и сняли с поста.

Это тот случай, когда даже следователи удивлены. Медик жил по-королевски (Учёные утверждают: «Любовь к роскоши – это наши страхи»). Хозяину четырехэтажного особняка вероятно было лень ходить вверх-вниз по лестнице. Владелец роскошного дома заказал себе лифт, да не простой – со сканером отпечатков пальцев. Охотничьи карабины – мелочь. Врач то с Кавказа, а какой мужчина здесь не любит охоту. На дорогих кованых воротах дома главного врача – личный вензель в виде буквы «М». Меджид Алиев не скрывал свою любовь к роскоши.

На каждом этаже полутораметровые телевизоры последних моделей, комнаты украшают хрустальные люстры с позолотой, повсюду дорогая резная мебель из ценных пород дерева, а в главном холле лестница словно из королевского дворца. На честно заработанные – такой дом вряд ли не построишь.

Прокуратура выяснила, на какие деньги все это куплено. Оказывается, в течение двух лет главврач первой городской больницы в Махачкале незаконно выдавал себе и избранным подчиненным гигантские премии. Меджида Алиева подозревают в хищении почти четверти миллиарда рублей.

По данным прокуратуры, своих премий главврачу было недостаточно, он через заместителя убеждал подчиненных вернуть в сейф больницы якобы случайно начисленные зарплатные деньги.

Мошенническая схема раскрыта. Ее примитивностью поражены даже бывалые – деньги уходили почти в открытую. После прокурорской проверки, в МВД возбудили уголовное дело.

«Общая сумма незаконно выплаченных средств составила 238 миллионов 67тысяч рублей, которые в последующем обналичивались через зарплатные карты сотрудников», - отметил сотрудник пресс-службы МВД по Республике Дагестан Раисат Магомедова

По информации портала «Пятый канал», Меджид Алиев владеет торговыми центрами, офисными помещениями и сетью аптек с богатым ассортиментом. Пациенты и даже врачи не раз жаловались на главврача. Были анонимные письма от его подчиненных. Вот одна из версий, как лекарства из больницы могли попадать на прилавки аптек.

«Каждый день приносил врачам каждому по пять историй болезни, заставляя их заполнять так, будто пациент лежит в палате, и списывая на них самые дорогие лекарства, стоимость одной упаковки которых доходит до десяти тысяч рублей… А больные вынуждены были за свой счет покупать эти лекарства».

После этой анонимки, в прошлом году бывший тогда главой регионального Минздрава Танка Ибрагимов срочно направил спецкомиссию в больницу, которая должна была разобраться и наказать виновных. Результаты проверки до сих пор не разглашаются. Сейчас, спустя год, – тот самый министр здравоохранения Ибрагимов сам под следствием. А новый руководитель Минздрава сразу же уволил главврача Алиева. Вот прошло пару месяцев, и бизнесмена в халате задержали.

Есть даже рекламный ролик первой городской больницы. Бывший главврач из госучреждения создал целую бизнес-империю. Он продвигал платные медуслуги в интернете, в газетах и на местном телевидении. Алиев был не простым врачом, между прочим, единственный медик в России, который ходил с вооруженной охраной. В ближайшее время ему предъявят обвинение в суде.

На этом примере совсем уж скромными выглядят действия чиновника из Караидельского района Башкирии. На днях несложную махинацию во время проверки раскрыли сотрудники прокуратуры, мужчина попался на нарушении закона о коррупции. Он выписывал премии самому себе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, речь идет о сумме в 40 тысяч рублей – это одна месячная зарплата. Деньги на неофициальную тринадцатую зарплату самому себе чиновник выписал из местного бюджета.

Находились и подобные умельцы раньше. Бывший гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что на законных основаниях получил премию за 2014 год в размере 95,4 миллиона рублей.

«Во всех действиях, связанных с расчетом вознаграждения, и «Почта России», и министерство связи руководствовались только законными актами – здесь возможности для креатива в принципе нет. Эти акты применимы для всех госкомпаний. Если кто-то посчитает, что они неправильны и некорректны, то, наверное, нужно менять эту систему в целом и, соответственно, пересчитать вознаграждения всем госкомпаниям», – сказал Страшнов журналистам.

Но все же Генпрокуратура не согласна именно с размером премии. По оценке надзорного ведомства, сумма вознаграждения должна была составить 3,2 миллиона рублей, то есть почти в 30 раз меньше.

Примечательно, что после своей отставки Дмитрий Страшнов получил почетную грамоту правительства от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие почтовой связи». После этого инцидента контракт с ним продлевать не стали. Позже деньги по решению суда все же были арестованы.

Отличился своей «скромностью» и главврач больницы из Благовещенска. Следствие установило, что подозреваемый сам себе трижды выписывал премию, общая сумма которой составила 500 тысяч рублей. Главврач знал, что не имеет права вносить себя в списки на премию, поскольку это делает вышестоящая организация, однако включил свою фамилию в приказы и убедил бухгалтера в законности этих действий.

Факт хищения денег был выявлен сотрудниками службы безопасности вышестоящей организации, которые передали все сведения правоохранительным органам. Следственным отделом МО МВД России «Благовещенский» было возбуждено уголовное дело.

Таких примеров сотни, мы привели лишь некоторые. Все они схожи: деньги выделяются на одни цели, а уходят на другие – «в карман» тому, кто старше по званию. Заметим, что во всех случаях речь идёт о бюджетных деньгах. Тех самых, которых вечно не хватает («Бюджет трещит по швам, а в заначке – миллиарды!»), то на пенсии (Пенсионная реформа – смягчение «приговора»), то на пособия детям («Соблюдаются ли в России права детей?») и на другие социальные нужды.

В итоге, как всегда мы сталкиваемся с двумя вопросами – кто виноват и что делать? Может всему виной, несовершенство законодательной базы, ведь находят же лазейки, чтобы обходить закон, или недосмотр надзорных органов и их коррумпированность. Причин может быть множество, скорее всего, все в купе, к сожалению, и дает то, что мы имеем сегодня. Что делать – менять систему, чтобы она работала на благо и во имя народа и России, а не на карманных «жуликов» и приближенных лиц, не на командные приоритеты. О том, почему просто необходимы изменения в системе госуправления в наших материалах:

- Пресс-конференция Владимира Путина еще раз подтвердила, что система власти не работает

- Армия «столоначальников»

- Российская «элита», ОПГ И ОПС – что общего?

- Ветви госвласти: функции, проблемы и угрозы

- Неисполнение майских указов

- Руководитель ООО ЛСЭ ИКБ Лариса Мисайлова откровенно о том, как выжить в стране, где коррупция вездесуща

- О реальном положении дел в стране и стратегии изменения ситуации к лучшему

- Коррупция и методы борьбы с ней

- Чиновник будущего, – каким он должен быть?


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте