1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

image

Так исследователи из INSEAD и Лондонского университетского колледжа классифицировали типы взяток. В рамках работы исследователи опросили руководителей 110 российских и зарубежных компаний, работающих в разных регионах России. В итоге существующие в России коррупционные схемы («Коррупция и методы борьбы с ней») были разделены на уже упомянутые типы.

К «динозаврам» (то есть коррупционным практикам, постепенно уходящим в прошлое) исследователи отнесли: получение комиссионных или других материальных выгод от кандидатов на работу, сдачу в аренду производственных и корпоративных офисных площадей или оборудования в личных целях, выплату завышенного вознаграждения «нужным» членам cовета директоров.

«Хищники» - коррупционные схемы, основанные на вымогании денег у бизнеса органами государственного контроля. Как показал опрос, такая схема по-прежнему активно используется. Руководители признались исследователям, что они добровольно или в результате вымогательства платят таможенной службе, пожарной инспекции, правоохранительным органам. Большая часть опрошенных руководителей сообщила, что сами систематически предлагают оплатить услуги представителей региональных контролирующих органов, для многих опрошенных такая практика стала систематической. И только у малой части топ-менеджеров взятки вымогаются. В России невозможно иначе, говорят эксперты.

«Черный нал». Анализ этой практики привел авторов к другому интересному выводу: форма коррупционной оплаты, принятая в прошлом в виде конвертов с кэшем, уступает свои позиции новым схемам, например получению доли в бизнесе.

«Нал», по данным опроса, порой используется для оплаты публикаций в СМИ. Также руководители иногда платят таким способом за услуги представителей региональных исполнительных властей (поездки за рубеж, лечение и т. д.), а некоторые систематически оплачивают таким образом нужные для них судебные решения.

Тип «Грызуны» остается актуальной коррупционной практикой в бизнесе: это использование ресурсов компании для личного обогащения. Как следует из доклада, сотрудники региональных подразделений компаний иногда получают комиссионные или дорогие подарки от поставщиков или покупателей. Другая часть респондентов признались, что руководители региональных подразделений тратят средства компании на покупки дорогих автомобилей, организацию своих поездок и так далее.

«Пингвины» – характерный для России тип коррупции. Так именуются случаи использования в коррупционных целях дружбы и прочих личных отношений (Об этом подробно описано в нашей статье «Команды-переселенцы: Россией правят одни те же кланы, курсирующие по ведомствам и осваивающие миллиарды»). Практика найма родственников, использование поставщиков, находящихся в дружественных отношениях с руководством, говорится в исследовании, самими руководителями часто даже не воспринимается как коррупционная схема.

Схема «крючки» также не воспринимается многими опрошенными руководителями как коррупционная практика – речь об использовании в своих интересах рычагов воздействия на сотрудников, партнеров и ответственных лиц через сбор конфиденциальной и компрометирующей информации.

Данные, полученные в результате исследования, также позволили выделить антикоррупционные стратегии, которые используют руководители компаний. Как выяснилось, для борьбы с коррупцией руководители компаний могут пользоваться методами, очень похожими на те, что применяют сами коррупционеры: создание сети неформальных контактов для давления на чиновников и понуждения их к применению законов, сбор компромата на коррумпированных и т. д. Однако в последнее время, говорится в исследовании, топ-менеджеры стали обращать внимание на климат внутри своих организаций: развивать корпоративный аудит для выявления внутренних нарушений и службу безопасности для пресечения воровства внутри компании, создавать подробные правила работы с контрагентами. «Когда компания ставит себе целью не работать по коррупционной схеме, то ее контрагентам приходится работать по таким же правилам», – утверждают специалисты.

Такой вот «коррупционный зоопарк». А может Вам приходилось сталкиваться с такими «Динозаврами» или «Пингвинами» в жизни? Поделитесь опытом.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 85266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте