1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

«Не живи в городе, где не слышно лая собак», – сказано в Талмуде. Оставляя за рамками внимания истинный смысл и многогранность древней иудейской мыслеформы, большинство читателей, независимо от уровня развития мышления, воспринимают содержание этих слов в буквальном смысле, тем самым открывая в себе новую, особую грань в отношении к четвероногим друзьям. Острее всего она проявляется в отношении к бездомным животным. И от нас зависит, станет ли эта грань чертой безучастного равновесия или несокрушимой стеной между любовью и ненавистью, милосердием и жестокостью, заботой и равнодушием.

Результат нашей безответственности

Бездомные животные – проблема не сегодняшнего дня. Собаки и кошки, свободно обитающие на улицах городов, всегда были привычной частью городской экосистемы. Большинство из них – брошенные или потерявшиеся – некогда любимые домашние питомцы и их потомки. Еще одним источником пополнения бездомных животных эксперты называют бесконтрольную деятельность доморощенных заводчиков. Но за всеми этими причинами скрывается то главное, о чем все мы стыдливо умалчиваем – безответственное отношение к домашним животным. И тех, кто бездумно приручил, и тех, кто равнодушно прошел мимо.

За последние 25-30 лет ситуация с бездомными животными еще более обострилась. В крупных городах их количество удвоилось. На сегодняшний день в России больше 51 миллиона бездомных животных, приводит статистику гендиректор компании, занимающейся отловом животных, Виталий Емельянов. В основном это домашние питомцы, которых выбросили на улицу, или потомки уже одичавших собак и кошек. Другой эксперт, кинолог Наталья Волдинер, рассказывает, что точные цифры приводить некорректно: последний официальный подсчет был 15 лет назад, и цифры оказались значительно ниже, чем предполагалось. Так, в Москве насчитали только 30 тысяч бездомных собак.

Неконтролируемый рост численности бездомных собак все чаще проявляется в их стайном поведении и повышении агрессии к людям. Отсюда многочисленные нападения на прохожих и детей, причинение им тяжелых травм и увечий. В начале марта в Подмосковье молодой человек погиб от нападения собак. Такие несчастные случаи далеко не редкость. Еще одной проблемой является риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Проблема бездомных животных в России стала предметом пристального внимания как общественности, так и органов власти всех уровней. Единственным решением этой проблемы представляется сокращение численности «бродяжек». Однако, наряду с цивилизованными способами регулирования популяции (стерилизация, чипирование, создание приютов и питомников, содействие в поиске новых хозяев), на большей части муниципальных образований по-прежнему практикуются методы отстрела или другие формы жестокого умерщвления.

Такой подход не может соответствовать современным представлениям о гуманности и милосердии и вызывает справедливое возмущение не только активистов-зоозащитников, но и всех неравнодушных граждан.

Европейская конвенция по защите домашних животных

В мировом сообществе все большее развитие получает концепция, что гуманное обращение с животными – один из ключевых показателей цивилизованности общества. Поэтому, впервые на международном уровне базовые принципы защиты домашних животных были сформулированы в Европейской конвенции, принятой в 1987 году. Документ признает наличие у человека нравственного долга перед животными, запрещает причинение им страданий и боли, обязывает охранять здоровье животных и заботиться об их благополучии.

Следует сказать, что разработчики Конвенции ставили перед собой две цели – как защиту животных, так и охрану здоровья и жизни людей. Признавая, что рост количества бездомных животных может нести угрозу здоровью и безопасности человека, в документе допускаются меры по сокращению их популяции с соблюдением принципа гуманности. Отлов и усыпление бездомных животных могут быть допущены лишь в случае их неизбежности и с причинением минимальных физических и моральных страданий. В качестве регулирующих мер рекомендуется обязательная регистрация, чипирование и стерилизация домашних животных, а также налогообложение их владельцев. В документе указывается обязанность государства способствовать расширению сети приютов для содержания бездомных собак и кошек.

Конвенция, безусловно, носит декларативный характер, но ее положения содержат достаточно высокие стандарты и цивилизованные принципы гуманного отношения к животным. Россия воздержалась от присоединения к Конвенции. Почему? Вопрос, который пока остается без ответа. Вероятно, в нашей стране свои представления о гуманном и ответственном обращении с животными.

Зоозащита – зона бесправия

Решение проблемы бездомных животных затрудняется неполнотой и несовершенством законодательной базы. В России отсутствует единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных, а методы различных субъектов федерации могут кардинально отличаться.

Вся правовая база России о гуманном отношении к животным представлена единственной ст. 137 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой не допускается «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», и ст. 245 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовную ответственность за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье…». Все остальное – акты местечкового уровня в виде «Правил содержания собак и кошек» давно уже морально устарели и потеряли весь свой смысл. Вот, пожалуй, и все. В России нет ни единого действующего федерального закона, который хотя бы прокомментировал понятие «бездомные животные».

Как решают проблему за границей

Обычно в Европе и США практика содержания животных в приютах не используется отдельно от других мер: пропаганды стерилизации, системы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), регистрации и чипирования.

Сами по себе приюты есть двух основных направлений. В приютах ограниченного приема (в основном это частные организации) животных держат до «усыновления» или до смерти. Второй вариант – приюты неограниченного приема, где животных, которых не удалось пристроить в течение определенного срока передержки, усыпляют, чтобы освободить место для других, у которых, может быть, есть шанс. Все нюансы этого варианта приютов сильно зависят от законодательства страны и от ресурсов конкретного приюта.

В Грузии была идея распространить прикорм с содержанием контрацептивов. Она успешно использовалась в Тбилиси, пока не поменялась власть.

Что имеем сегодня

Большинство приютов в Москве и регионах похоже скорее на концлагерь, говорит гендиректор компании, занимающейся отловом животных, Виталий Емельянов. Проблемы есть и с отловом: в России используются французский и американский наркозы, поэтому ловить и усыплять животное дорого. Также в нашей стране нет школ гуманного отлова и острый дефицит специалистов. Емельянов подчеркивает, что «черные ловцы» – непрофессиональные ловцы бездомных собак, которые работают нелегально, – используют запрещенные наркотические средства, от которых животные умирают мучительной смертью. Эксперт добавил, что оборудование для профессионального отлова, которое сейчас производится в России, тоже не всегда гуманно.

В обществе нет единой концепции для решения двух проблем: защиты людей от агрессивных животных и защиты животных от жестокого обращения, говорит глава общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков. Муниципальные службы, ответственные за контроль над бездомными собаками и кошками, не имеют специалистов по фауне, и зачастую неэффективно решают свои коммунальные задачи.

Более того, недобросовестные организации объявляют цену, за которую физически невозможно выполнить все необходимые операции. Общественные организации и волонтеры, которые готовы помогать животным, часто не имеют полномочий для комплексного решения проблемы и сталкиваются с ограничениями законодательства.

В тех регионах, где зоозащитникам и местным органам власти удалось достигнуть взаимопонимания, с тендерами получалось все хорошо. Например, в Подмосковье и ряде городов было планомерное снижение и количества животных, и количества заболеваний, и количества нападений после программы ОСВВ.

Программу ОСВВ для собак ввели в конце 90-х вместо массового отлова и усыпления – жестоких методов, которые использовались для борьбы с бездомными животными в СССР. В Москве в течение пяти лет на программу потратили больше 200 миллионов рублей. Самок отлавливали, выдерживали 10 дней на карантине, прививали против бешенства, хирургическим методом стерилизовали и выпускали в прежние места обитания, то есть на улицу.

В других же регионах ничего не получилось, более того, было подозрение на недобросовестное исполнение своих обязательств компаниями, вплоть до того, что отловленных животных закрывали в клетках и оставляли там, пока они не истребят друг друга. Тем, что собак отпускали на прежнее место обитания, были недовольны многие городские и сельские жители. Программу принудительной стерилизации критиковали и зоозащитники. В январе 2017 года по решению Верховного суда России программу закрыли.

Общественники считают, что необходимо наладить правовое регулирование безнадзорных животных, а также повышать осведомленность общества, чтобы стимулировать людей забирать животных из приютов и не допускать выброса питомцев на улицу. Действия государства должны подчиняться единой концепции, согласованной с обществом, и соответствовать не только федеральному законодательству, но и моральным принципам и международным конвенциям, сходятся во мнении эксперты.

В приютах всегда будет процент непристроенных животных. Например, собак, которые провели детство вне контактов с человеком, практически невозможно приучить к тому, что человек является источником власти, добра, тепла и защиты, поясняет эксперт. У каких-то животных от природы повышенный уровень агрессивности. А некоторых просто не забирают. Во всех этих случаях есть два пути: эвтаназия и «пожизненное заключение». В США в таких случаях эвтаназия признается допустимой мерой.

«Качество жизни животного превыше ее продолжительности», - уверена криминолог Волдинер. Совершенно другое решение видит Виталий Емельянов: «Животных нельзя убивать вообще. Нужно сделать из приюта-концлагеря реабилитационные центры по всей России. И найти механизмы финансирования».

По словам Натальи Волдинер, для сокращения количества бездомных животных в первую очередь важен контроль над владельческими животными, которых могут оставить на улице при возникновении финансовых или других сложностей. Выбрасывание животных на улицу должно штрафоваться. «Каждый раз, когда мы поступаем неэтично, а общество с этим соглашается, мы немножко себя убиваем», - полагает эксперт.

Отстрелы не просто антигуманны, но и неэффективны. Кормовая база безнадзорных животных – в основном помойки и свалки, содержание которых в России плохо регулируется. Пока в городе есть еда, кто-то будет ее есть. Если из городов пропадут собаки, на их место придут новые, более агрессивные. В 1980 году перед Олимпиадой в Москве попробовали уничтожить всех уличных собак. В результате – грандиозная вспышка численности крыс и резкий рост болезней, которые ими переносятся. Кинолог подчеркивает: «Собаки – часть экологической системы города, они контролируют популяции крыс и кошек. Поэтому какое-то количество их должно быть всегда».

Еще одна сторона проблемы бездомных животных – подкармливание бродячих собак и кошек. Запрет и штрафы на бесконтрольное кормление – следующий логичный шаг к контролю над безнадзорными животными, уверены специалисты. Например, в Великобритании нельзя покормить бродячую собаку. Для этого есть служба защиты животных, которая приедет, покормит и попытается пристроить животное.

Во всем мире образ «доброго хозяина» стараются популяризировать на государственном уровне. У нас нужно говорить повсюду, что собака из приюта – гордость для человека, который ее спас. Если все животные будут пристроены, не придется никого убивать.

В настоящее время большинство опрошенных россиян (49,7%) оценивают ситуацию с бездомными животными в России как плохую, а 24% – как очень плохую.

Перед ЧМ по футболу 2018 люди стали жаловаться на массовые убийства беспризорных животных. «В 2018 году 11 городов России будут утоплены в крови бездомных животных. Почему их ВСЕХ уничтожат? Да потому, что чиновники и коммунальщики, кроме остервенелого желания убивать, гнать и уничтожать все живое, уверены, что животные мешают спортсменам и болельщикам, что животные портят «туристическую привлекательность». Они мечтают о пластиковом мире без листвы, травы на газонах, о мире без животных и птиц. Они считают, что животные не имеют права на жизнь!» – пишут участники сообщества BloodyFifa2018. Ответ на вопрос, зачем нужна эта жестокость, дается тут же: «чтобы собаки не укусили никого из футбольных фанатов, которые могут подать в суд на FIFA и потребовать возмещения ущерба».

Но дело не только в том, что FIFA опасается штрафов и недовольства покусанных. Надуманная угроза для болельщиков – отличный предлог для распила бюджетных денег. Глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева изучила сайт госзакупок и подсчитала, что в регионах, где запланированы матчи чемпионата и расположены тренировочные базы, будет потрачено более 100 миллионов рублей на истребление собак и кошек. Где-то, как в Волгограде и Астрахани, говорится об «умерщвлении», в других городах об «усыплении» или «утилизации трупов».

«Я лично нашла 110 миллионов рублей, это полтора миллиона евро, по 11 городам чемпионата и тренировочным базам. Например, в Екатеринбурге выделено 32 миллиона. Это огромные суммы. Понятно, что в Екатеринбурге нет 5 миллионов бродячих собак, чтобы по 2000 рублей выделять на их «утилизацию». За эти деньги могли бы обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочитают убивать», – говорит Екатерина Дмитриева.

Журналист и глава фонда развития зоогуманизма «Добрый мир» Андрей Тимесков убежден, что к истреблению животных в Петербурге власти привлекают тех, кто убивает собак ради удовольствия – так называемых догхантеров.

«За пять-шесть лет ситуацию с бездомными животными можно было бы решить по всей стране, но никому это не выгодно. Нужно пополнение щенков для убийств, на которые выделяются бюджетные деньги, - уверена Екатерина Дмитриева. - При этом жертвами становятся и домашние собаки, которых отлавливают ради статистики и прибыли. Нужно вчитываться в задания на госзакупки. Там, например, говорится, что идентификационные метки – ошейники, жетоны и так далее – не являются признаком собственности».

А может и действительно все дело снова в коррупции? (Коррупция и методы борьбы с ней) Ведь выделяются же деньги на решение этой проблемы. Вот только идут они снова не по назначению. Вместо гуманных способов – жестокие, прибыльный бизнес на крови животных. И власти вновь делают вид, что ничего не замечают. У нас в России человека то трудно найти, если он потеряется, а что уж говорить о животных, тем более бездомных. Каков итог? Только победив главную болезнь российского общества, то есть коррупцию, мы сможем решить не только эту, но и другие важные проблемы. А пока следует помнить, что отношение к животным – зеркало современного общества. А вот какое у нас сейчас общество, вы можете посудить сами!


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте