1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

image

За чехардой с повышением пенсионного возраста незаметным прошёл через Госдуму другой законопроект, по своей сути ровно противоположный документу о (пенсионной реформе. Если пенсионеров российские депутаты не пощадили, то олигархов пожалели и постелили для них мягкую соломку.

В Госдуме успешно продвигается законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Документ позволит налоговым резидентам страны объявить себя нерезидентами и не платить налоги в российский бюджет (Бюджет трещит по швам, а в заначке – миллиарды!).

17 июля стало известно, что документ получил одобрение комитета Госдумы по бюджету и налогам. 18 июля депутаты нижней палаты парламента приняли его в первом чтении. И это несмотря на то, что в ЦБ раскритиковали данные предложения. В Центральном Банке отметили, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны. И эти опасения вполне возможны, зная наш олигархиат. Ведь все мы помним, как они «разбогатели» буквально за один день (Грабительская приватизация: как это было и к чему привело), и почему раньше предпочитали хранить деньги в офшорах. Вот все это только до определённого момента, пока зарубежные парламентарии всерьез не подняли вопрос о происхождении денег российских граждан, проживающих на их территории или имеющих там бизнес, а также призвали ужесточить ответственность за отмывание денег. Правовые меры стали применяться именно к лицам, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.

Более того, по данным ЦБ, российский бизнес и богатейшие граждане резко ускорили вывоз капитала в офшорные зоны. По итогам первого квартала в наиболее популярные у россиян офшоры утекло 17,2 млрд долларов – в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В пересчете на рубли выведенная сумма – 980,4 млрд рублей – эквивалента 4,3% российского ВВП за первый квартал, который Минфин оценил в 22,35 трлн рублей. Она равна половине нефтегазовых доходов бюджета (1,85 трлн рублей), в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (690 млрд рублей).

Тем не менее, как показывает практика, в нашей стране привыкли защищать самую «незащищенную» прослойку населения. Для них будут созданы Специальные административные районы (так называемые САРы или оффшоры) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Они позволят попавшим под санкции бизнесменам платить в государственный бюджет нулевой налог с доходов, полученных за рубежом.

Зарегистрировать свои бизнес-структуры, не изменяя их правовой формы, на территории САР можно будет всего за один день. Помимо в высшей степени упрощенной регистрации, олигархам также позволили не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте.

В документе отмечается, что льготы будут действовать только на предпринимательскую деятельность, осуществляемую за пределами России. В отношении доходов, полученных на территории РФ, закон действовать не будет.

Меры поддержки разработаны специально для олигархов из России, против которых страны Запада ввели экономические санкции. Соответствующий проект закона начал разрабатываться после того, как в начале апреля Минфин США ввёл санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, заморозив все их активы на территории Штатов.

Российские олигархи на американские санкции реагировали болезненно, судорожно изыскивая способы как-то увильнуть и снизить свои потери от введённых ограничений. Так, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг обратился в правительство с целым списком просьб: дать налоговые льготы и приоритетные госзаказы, отменить импортные пошлины для компании, установить препоны для конкурентов и прочее.

Роман Абрамович, хоть и не попал пока под западные санкции, решил, что бережёного бог бережёт, и сменил паспорт – с российского на израильский.

Близкий к Кремлю Игорь Ротенберг (как и Вексельберг, попал под санкции в апреле) был вынужден резко снизить доли в своих компаниях, чтобы те не попали под санкции.

Учитывая все это, наши «сердобольные» власть имущие просто не смогли не ответить на призывы крупного бизнеса спасти его (Кстати, на призывы среднего и малого бизнеса реагируют они плохо. Подробнее здесь). При этом важно обозначить, что в санкционные списки попадают только бизнесмены из так называемого «кремлевского списка» (Попали все! Как понимать «кремлевский список» США) – по словам наших политиков, из-за близости к власти, причастности к важным политическим и иным процессам, а вот по мнению зарубежных политиков, и по иной причине – по подозрению в коррупции и «отмыванию» денег.

В этом списке «вся кремлевская рать»: Игорь Сечин, Алексей Миллер, Геннадий Тимченко, браться Ротенберги, Кирилл Шамалов (тот самый зять Путина), Сулейман Керимов, Андрей Костин и прочие.

Именно для них предназначены продвигаемые через Госдуму меры поддержки, которые позволят им перенести свои иностранные активы в Россию, но при этом не платить с них налоги в российских бюджет. Одним словом, да здравствует крепкий симбиоз государства и олигархии.

Говоря о коррупции, следует обратить внимание и на последние новости. Так, сейчас «лихорадит» Лабораторию антикоррупционной политики Высшей школы экономики. Руководство вуза избавилось от затрагивающей острые темы основательницы «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елены Панфиловой, поставив во главе лаборатории человека, который не заинтересован в исследовании политической коррупции в стране, так сообщает Первое Антикоррупционное СМИ.

Об уходе главы из лаборатории и ВЭШ стало известно из Facebook самой Панфиловой, соответствующую запись она опубликовала в конце июля, позже подтвердив информацию в беседе с журналистами. В комментариях она пояснила, что проекты лаборатории стали вызывать у руководства университета «нервозность», упомянув при этом ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

После назначения новой главы Дины Крыловой из антикоррупционной лаборатории уволилась половина сотрудников. Это произошло после того, как Крылова рассказала о своих приоритетах на посту главы ПУЛ АП. На своем новом посту Дина Крылова намерена заняться темой госрегулирования бизнеса, таким образом уходя в проектах лаборатории от политической коррупции. Есть у Крыловой и свои аргументы в пользу этого решения: она считает, что «противоречивое и избыточное госрегулирование бизнеса и уголовное преследование предпринимателей – это огромный пласт коррупции, который был недостаточно изучен лабораторией». В планах Крыловой – сотрудничество по этому направлению с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, а также с министерствами труда и экономического развития.

Дина Крылова работает в ВЭШ с 2007 года и специализируется на исследовании коррупции в предпринимательской сфере и совершенствовании государственного регулирования бизнеса. Также она возглавляет общественный фонд «Деловая Перспектива» и является ответственным секретарем экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове.

Таким образом, деятельность Лаборатории антикоррупционной политики ВЭШ кардинально изменилась – от политической коррупции до госрегулирования бизнеса. Хотя, последним как раз должен заниматься Борис Титов (А что Титов?). И вновь мы возвращаемся к тому, что одни ведомства начинают дублировать функции второго, в то время как в стане есть множество иных проблем, требующих внимания – но на них просто закрывают глаза.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 58117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте