1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.64 (11 голосов)

image

Мы стали все чаще задумываться о нашей безопасности. Может, на это повлияли социально-экономические процессы, происходящие в государстве, и вытекающие из них последствия? Мы уже с вами говорили в статье «Кто подрывает национальную безопасность в России», что на данный момент экономика страны находится в состоянии стагнации, усугублении кризисных процессов, которые напрямую оказывают негативное воздействие на социальную сферу, уровень и качество жизни наших соотечественников. В связи с этим увеличивается количество преступлений в самых разных его проявлениях: будь это коррупция, мелкое хулиганство или особо тяжкие преступления, терроризм или экстремизм. Можно даже привести такую формулу: безопасность в государстве = здоровая экономика + работающая правовая база + достойный уровень жизни людей + уверенность в завтрашнем дне. И следовательно, когда начинает «хромать» одна из этих составляющих ни о какой безопасности мы говорить не можем. А сейчас «хромают» сразу все элементы.

Ведь согласитесь, в наше время не в каждом городе возможно спокойно ночью прогуляться по улицам в одиночку, а не впопыхах добежать от остановки до собственного подъезда, или позволить детям после школы самостоятельно добраться до дома (Куда пропадают наши дети?). Причём, уровень преступности объективно способны оценить лишь жители самих населенных пунктов, поэтому именно их оценки легли в основу рейтинга 10 самых криминальных городов России 2018 года. Возможно, вы будете сильно удивлены факторам, влияющим на криминогенность города. Начнём с конца списка.

На 10 месте – Пермь. Несмотря на то, что город обладает развитой промышленностью и делает значительные взносы в федеральный бюджет, а уровень безработицы один из самых низких в стране, жить здесь довольно опасно. Виной всему огромное количество тюремных заведений. Ежегодно из исправительных учреждений освобождается около восьми тысяч заключённых и большинство из них «оседает» в городе, поэтому кражи средь белого дня стали неотъемлемой частью жителей Перми. Посудите сами, 2% жителей имеют судимость или недавно покинули места временного заключения.

Девятую строчку занимает подмосковный город Балашиха, в честь которого была названа преступная группировка. Всё началось в «лихие 90-е», когда местные преступники активно занимались рэкетом, а ограниченные в ресурсах правоохранительные органы не могли с ними справиться. Популярными также были грабежи «челноков», то есть людей, доставляющих товары из ближнего зарубежья в Москву для перепродажи. В последнее время могло показаться, что ситуация стабилизировалась и порядок восстановлен, но резонансное убийство предпринимателя и его дочери посреди бела дня, заставило понять, что криминал не искоренён, он просто стал менее открытым.

На 8 месте антирейтинга – Нижний Тагил. Этот город обязан своей криминогенностью товарищу Сталину и ГУЛАГу. Дело в том, что часть жителей города составляют потомки узников лагерей, которые использовались в качестве рабочей силы на стратегических объектах. Между районами города чувствуется значительная разница в уровне жизни, что также негативно сказывается на общей безопасности. И если в 90-х уголовные элементы были на виду, постоянно торгуя нелегальными и контрабандными товарами, то сейчас они плотно «осели» в депрессивных районах города, где процветают проституция и торговля наркотиками. Полиция очень часто коррумпирована до предела, поэтому некоторые массовые убийства долгое время не становятся достоянием общественности.

На седьмом месте расположился Саратов, в котором после лихих девяностых стало жить значительно опаснее. Дело в том, что благодаря близости к Средней Азии, город стал столицей подпольного производства водки из украденного в Азербайджане спирта. Ранее в Саратове между преступными группировками были поделены сферы влияния, так что контроль над порядком проводился ОПГ, которые и устанавливали собственные законы. В 2011 году жители города были потрясены известиями об очередной войне банд, которые стремились переделить районы на свой лад, пользуясь смертью большинства известных авторитетов (Российская элита, ОПГ и ОПС - что общего?). Говорить о безопасности в подобных условиях не приходится.

Далее идёт Чита. После распада СССР жители стали называть свой город «Читаго», ведь на фоне отсутствия централизованной власти, каждый криминальный авторитет стремился отхватить как можно больше подконтрольной себе территории. Ярким примером является строительство нового аэропорта, который стал бы благоприятным местом для частного извоза, а также предоставления незаконных услуг, вроде проституции. Положительное влияние на ситуацию оказало закрытие подземного прохода к подъездам, который был излюбленным местом здешних грабителей. Однако, рэкет сохранился и сегодня, частыми являются убийства предпринимателей, не желающих уступать прибыльное место или платить «дань».

На экваторе рейтинга городов России с самым высоким уровнем преступности в 2018 году находится Омск, жизнь в котором в последнее время немного успокоилась. Самые громкие дела были связаны с попытками получения контроля над нефтяным заводом, ведь это один из крупнейших предприятий нефтепереработки России. Стоит отметить положительную динамику в борьбе с преступностью. Резонансных убийств не было уже около десяти лет, но вот кражи на улицах и угон автомобилей с их последующей продажей на запчасти продолжают быть самыми популярными среди преступников. Самое странное, что большинство дел остаются «висяками», даже с учётом достаточной доказательной базы, что заставляет сомневаться в честности правоохранительных органов.

На четвёртой позиции – Новокузнецк. Несмотря на значительные усилия федеральных и областных полицейский, исправить ситуацию в городе практически невозможно, ведь по скромным подсчётам на данный момент там действуют 5 ОПГ, при том, что примерно столько же были ликвидированы, а и их члены отбывают наказание. Популярностью пользуются рэкет и торговля наркотиками, в которой злоумышленники применяют современные технологии, а также постоянно меняют курьеров, что делает вычисление и поимку организаторов преступной империи практически невозможным.

Астрахань входит в тройку самых опасных российских городов 2018 года. Вас поразит жестокость и циничность происходящих здесь преступлений. К примеру, была изнасилована глухонемая девушка, причём участие в преступлении принимали семь парней. Рэкет также имеет место быть: предприниматель был убит и ограблен в собственном доме со своей семьёй, «отморозки» не пощадили даже двухлетнего ребёнка. Что говорить про отпетых уголовников, если сами сотрудники полиции нередко становятся героями криминальных хроник. Так сотрудник ГАИ изнасиловал девушку, после чего отвёз её домой, где и ограбил, а попался лишь благодаря глупости и вере в безнаказанность, он вставил свою сим-карту в телефон жертвы.

На втором месте – город Шахты. Высокий уровень безработицы побуждает даже сознательных граждан совершать преступления, кто-то ограничивается кражей металла с незащищённых объектов, а кто-то и вовсе решил стать членом преступной группировки, которые систематически грабят жителей и отбирают успешные предприятия у владельцев. Уровень преступности в этом городе один из самых высоких по стране. Несмотря на регулярные заявления об улучшения ситуации, в отдалённых районах находиться одному позже 10 вечера просто противопоказано. Процветает также коррупция среди высших чинов, убитый в 2012 году мэр уже был фигурантом дел о превышении полномочий, среди которых самыми яркими были махинации с приватизацией государственных объектов и продажей земли, которой законно владели жители города.

И на верхушке рейтинга – Волгоград. Город-герой, предки жителей которого сохранили нашей стране жизнь и право на самоопределение, явно не должен был бы оказаться в подобном рейтинге. Тем не менее, Волгоград – самый криминальный город в России 2018 года. Буквально в каждом районе города у вас есть возможность лишиться чего-то: в лучшем случае – телефона и денег, в худшем – собственной жизни. Высокий уровень преступности, а также потребность в ношении легального оружия во время вечерних прогулок, заставляет всю сознательную молодёжь покидать город в поисках лучшей участи, а их место занимают нелегальные мигранты, прикрывающиеся легальным бизнесом, но при этом являющие собой настоящие ОПГ. Особо широкое распространение получила торговля наркотиками. Для некоторых это единственный способ прилично зарабатывать без особых усилий. Также имеют место грабежи и разбой.

Более того, мы должны сказать, ссылаясь на данные РБК, что за этот год увеличилось и количество случаев получения взятки – на 10%. В первой половине 2018 года на каждые 100 тыс. россиян пришлось 1,5 зарегистрированных случая получения взятки (ст. 290 УК) и 0,9 случая дачи взятки (ст. 291 УК), подсчитал РБК, проанализировав опубликованные в августе данные Генпрокуратуры. Таким образом, учитывая особенности уголовного делопроизводства, можно утверждать, что на каждый миллион россиян приходится 24 человека, уличенных в причастности ко взяткам, — 15 получивших и девять давших.

Среди регионов наибольшее число полученных взяток зарегистрировано в Ростовской области — 130 преступлений. На втором месте Москва — 127 случаев. Также в первую пятерку вошли Московская (92) и Челябинская (89) области и Краснодарский край (75). Несколько иначе выглядит «топ-5» по даче взяток: первое место заняла Москва (85), а за ней расположились Московская область (83), Краснодарский край (59), Волгоградская область (52) и Чечня (47).

По приросту преступлений коррупционной направленности при получении взяток лидируют Ростовская (+84 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Челябинская области (+49), республика Коми (+36), Кабардино-Балкарская республика (+31) и Курская область (+29). При даче взяток рейтинг выглядит следующим образом: Пермский край (+27), Чечня (+25), Ленинградская (+20), Ростовская (+20) и Воронежская области (+18).

И как говорил Уинстон Черчилль «За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие расплачиваться». Платить за безопасность нужно каждодневным трудом, эффективной системой власти, в условиях которой работают законы и в стране порядок. А то, что мы видим сейчас, это и есть расплата за отсутствие безопасности. И в самое ближайшее время нужно менять систему, которая не справляется, потому что дальше – только хуже. И это говорим не только мы, это диктует реальность и запросы людей.


Понравился материал? Поделитесь:

Добавить комментарий


Новостная рассылка

Подпишитесь, и будьте в курсе всех важных событий!

Кто Online

Сейчас 107314 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте